Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Что необходимо овощам

Знакомьтесь, Наталья Юрьевна Шабровская, ведущий специалист лаборатории агрохимии и качества овощеводческой продукции БелНИИ овощеводства, кандидат сельскохозяйственных наук, заботливая мама, терпеливая жена и прекрасная хозяйка. Всей душой любит науку и настойчиво занимается поиском ответов на три вопроса. Во-первых, как повысить плодородие почвы за счет рационального использования удобрений? Во-вторых, как угодить каждому овощу, чтобы он хорошо рос и долго сохранялся? В-третьих, как снизить содержание нитратов и вырастить экологически чистые овощи? По этим вопросам она опубликовала более двадцати работ.

И еще есть одна «слабость» у молодого ученого. Наталья Юрьевна очень любит цветы. В её коллекции одних только роз сорок сортов.

- Наталья Юрьевна, каковы возможности вашей лаборатории?

- Скажу прямо: достаточно высокие. У нас есть оборудование, с помощью которого мы можем ответить на сложный вопрос. Например, взять любое вещество и после соответствующей обработки сказать, сколько и каких элементов таблицы Менделеева в нем содержится. Мы можем сделать любой анализ любой почвы, торфяников или других природных залежей. И на основе анализа дать рекомендации по улучшению плодородия почвы, как её лечить и под какие овощные культуры её лучше использовать...

- И вы это делаете только для научных целей?

- Наука, естественно, для нас главная задача. Но если к нам обратится колхоз, совхоз, фермер или владелец дачного участка, то мы можем выполнить его просьбу, дать ответы на любые интересующие хозяина вопросы.

- И за это надо платить?

- Разумеется, но все зависит от объема работы...

- Сколько лет вы работаете в этом институте?

- Почти десять лет.

- Много опытов приходится делать?

- Это моя работа. И я делаю её с большой любовью. Люблю овощи с детских лет. И хочется знать о них все больше и больше.

- И каков ваш главный вывод?

- Не буду углубляться в научную терминологию. Скажу просто. Все живое требует тепла, света, воды и воздуха. Недостаток любого из этих факторов ведет к ухудшению развития растений.

- Сегодня все мы говорим о снижении нитратов в овощеводческой продукции. Как этого добиться?

- Одним из самых серьезных факторов окружающей среды, который способствует накоплению нитратов в овощных растениях, является затененность. Низкая освещенность пагубно влияет на качество овощей. Этого, к сожалению, не учитывают многие наши хозяйки, а потому сажают овощи где угодно - и под плодовыми деревьями, и под различными кустарниками и строениями.

И научные опыты, и многолетняя практика показывают, что овощ высокого качества можно вырастить только на солнце и только при должном уходе. Хорошая освещенность, своевременная прополка, рыхление почвы и умеренный полив - вот важнейшие условия для получения экологически чистой продукции.

Должна сказать, что многие начинающие огородники злоупотребляют минеральными удобрениями, вспоминая народную поговорку: кашу маслом не испортишь. Они думают, что чем больше дашь туков, тем выше получишь урожай. Однако на практике все происходит иначе. В таких овощах содержится много нитратов, они плохо хранятся, имеют неприятный вкус.

- Кстати, Наталья Юрьевна, какие нормы минеральных удобрений вы рекомендуете для внесения под овощные культуры?

- Это зависит от многих факторов. Прежде всего, от плодородия почвы и потребностей культуры, под которую должны вноситься удобрения. Но существует, как говорят, потолок, выше которого нельзя подниматься...

- И каков он, этот «потолок»?

- В расчете на один гектар посевов овощных культур надо вносить не более 60 килограммов азотных, столько же фосфорных и 90 килограммов калийных удобрений.

- Это в действующем веществе?

- Разумеется... Все расчеты по внесению в почву минеральных удобрений делаются только в действующем веществе.

- Но огородник должен делать расчеты не на гектары...

- Да, я понимаю вас. На один квадратный метр посевной площади в данном случае будет приходиться 21 грамм, в том числе азота и фосфора по 6 граммов и калия - 9 граммов. И еще одно условие. Минеральные удобрения нельзя глубоко заделывать в почву, иначе растения не смогут их полностью использовать. Нельзя подкармливать растения минеральными удобрениями, когда до уборки урожая остается 30-40 дней. За этот период неорганический азот (нитраты, нитриты) сможет перейти в безвредные для человека органические формы.

- Если я вас правильно понял, перечисленные вами факторы - это минимальные требования, которые должен соблюдать всякий огородник, чтобы получить продукцию хорошего качества.

- Безусловно, каждый хозяин должен прежде искать эффективные средства для улучшения почвы под овощные культуры. Самое лучшее из них - это навоз, ибо только он обогащает почву гумусом - разложившимся органическим веществом, которое могут легко усваивать все овощные растения...

- Интересно, какая почва считается плодородной, что показывают ваши опыты?

- В хорошей почве должно содержаться на менее трех процентов гумуса.

- Как повысить эффективность навоза, чтобы он быстрее превращался в органическое вещество?

- Первое условие. Навоз должен быть заделан в почву с осени, причем не слишком глубоко. Это прежде всего относится к свежему навозу, который за зиму и весну настолько разлагается, что служит хорошей пищей для почвенных бактерий. Однако, повторяю, этот процесс возможен только при условии, если навоз будет заделан в верхний слой почвы, а не попадет на дно плужной борозды.

- Наталья Юрьевна, вот вы делаете анализы разлитых почв. Какие из них наиболее пригодны для овощных культур?

- Высокие урожаи овощей можно получить на окультуренных дерново-подзолистых и торфяно-болотных почвах. Хотя, как свидетельствуют наши опыты, любую почву можно окультурить и получить на ней хорошие урожаи овощей.

- Не могли бы хотя бы кратко охарактеризовать эти почвы?

- Например, глинистые почвы богаты питательными веществами, но имеют плохие водно-физические свойства. Такие почвы медленно прогреваются. В них мало воздуха и много воды, которая плохо проникает в нижние слои, поэтому эти почвы сильно заплывают. При высыхании на поверхности образуется корка, которая очень вредна для всходов овощных растений. Недостаток воздуха замедляет процессы жизнедеятельности полезных микроорганизмов, что сдерживает разложение органических веществ. Застой воды на поверхности таких почв приводит к образованию сероводорода, метана и других газов, которые отравляют культурные растения.

Такие почвы можно быстро окультурить путем внесения больших доз конского навоза (до 20 кг/м2) или перегноя (10-20 кг/м2), приготовленного из навоза других животных. Вносить органические удобрения необходимо под вспашку или перекопку. Выращивать овощи на таких почвах лучше на грядках и гребнях. Для улучшения водно-воздушного режима можно вносить опилки, золу и даже песок.

Навоз крупного рогатого скота и свиней наиболее пригоден для окультуривания суглинистых и супесчаных почв. В этих почвах содержится достаточное количество питательных веществ, доступных растениям, и воздуха. Они пригодны для возделывания овощных культур. Однако эти почвы нуждаются в систематическом внесении органических и минеральных удобрений.

Что касается песчаных почв, то они менее пригодны для овощных культур. Эти почвы имеют хороший воздушный режим, но бедны органическими веществами. Но плодородие этих почв можно резко повысить за счет регулярного внесения необходимых доз органических удобрений, повышающих содержание гумуса, а также, если на них высевать люпин на зеленое удобрение. Но на таких почвах не следует вносить повышенные дозы минеральных удобрений без внесения органических. В таком случае повышается концентрация солей в почве, что отрицательно сказывается на росте и развитии растений. Не нужно делать гряд и гребней.

- Интересно, почему конский навоз не пригоден для песчаных почв?

- Дело в том, что он быстро разлагается и легко вымывается из песчаной почвы. Навоз других животных в этом отношении более пригоден потому, что он даже после полного разложения органического вещества длительное время удерживается в почве.

- Как овощные растения относятся к свежему навозу?

- На участках, где навоз вносили осенью или весной, следует размещать все виды капусты, огурцы, картофель. Все остальные овощные культуры не любят свежего навоза. И об этом должны помнить молодые огородники.

- И такой вопрос. Как отзываются овощные культуры на известкование почвы?

- Наиболее отзывчивы на известкование капуста, столовая свёкла, лук, чеснок, шпинат, сельдерей. Очень чувствительны к известкованию почвы огурцы, фасоль, репа, цветная капуста, морковь. Эти культуры, попадая на участки, где известь вносилась три-четыре года назад, дают значительную прибавку урожая, менее отзывчивы на известкование томаты, кабачки, редис, редька...

- Да, Наталья Юрьевна, интересная у вас работа. Хороший овощ нужен каждому - и старому, и молодому, и малому.

- Вы правы. Из овощей человеческий организм получает легкоусвояемые углеводы, белки и органические кислоты. Овощи укрепляют наше здоровье.

- Интересно, какие нормы потребления овощей существуют сегодня в Республике Беларусь?

- В год на одного человека рекомендуется потреблять 146 килограммов картофеля и 128 килограммов овощей, в том числе капусты 53 кг, помидоров - 15, огурцов - 14, моркови - 14, свеклы столовой - 11, лука - 8 и прочих овощей до 13 килограммов. Такова научная норма.

В сутки взрослому человеку надо потреблять до 400 г различных овощей, кроме картофеля. Понятно, что состав овощей в пище меняется по сезонам года. Осенью первое место по потреблению занимают капуста, морковь и свёкла. Зимой надо больше использовать квашеной капусты, соленых огурцов, столовых корнеплодов, а весной - зеленый лук, салаты, редис, щавель. Летом, естественно, все мы отдаем предпочтение листовым овощам.

- Кстати, ваша семья придерживается этих норм?

- Подсчетов таких мы не ведем. Но в овощах недостатка не чувствуем. Всего хватает. Все свое. Все свежее. Каждый день.

- Семья большая?

- Муж и дочь семи лет.

- Чем занимается муж?

- Разводит сады, он научный сотрудник БелНИИ плодоводства.

- Вам особенно повезло. Не только овощи, но и фрукты свои.

- Так сложилась моя жизнь... Моя судьба...

- У вас есть еще какое-то сугубо личное увлечение?

- Да, я очень люблю цветы и очень уважаю тех людей, которые занимаются цветоводством. Это добрые люди. Злой человек цветы не разводит. В этом я убеждена.

- И вы, и ваш муж - научные работники. Вы довольны своим материальным положением?

- Нет, конечно... Низкая зарплата. У нас нет пока хорошей квартиры. Но время идет. Жить надо. А потому надо стремиться чувствовать себя счастливым человеком и в этой жизни. Я люблю свою семью, люблю себя и очень люблю дело, которому служу!

И. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут