Главная » Работы в саду и в огороде » Удобрения

Каждому овощу свои удобрения

Величина урожая любой культуры тесно связана с использованием удобрений, которые, по мнению отечественных и зарубежных ученых, обеспечивают 50% урожая, другую половину получают за счет плодородия почвы, выбора сортов и агротехники.

Следует учитывать, что одни только органические удобрения не могут обеспечить полностью растения элементами питания в необходимом количестве и соотношении. Кроме того, многие культуры лучше высевать на второй-третий год после их внесения. Так, при удобрении навозом моркови, петрушки, пастернака, репы, редьки, свеклы, лука развивается ветвление корнеплодов, дуплистость, гниль, ухудшается лежкость при хранении, резко возрастает количество нитратов. Хорошо отзываются на непосредственное внесение навоза капуста, кабачки, а также все зеленные культуры, но и для них одного навоза недостаточно. Необходимо дополнительное внесение минеральных удобрений и микроэлементов, а также защита их от вредителей и болезней.

Азотные удобрения нужны всем культурам и особенно важны они для растений с коротким вегетационным периодом и большой вегетативной массой (огурцы, салат, щавель и др.). Аммиачная селитра применяется под все культуры при посадке и для подкормок. Сульфат аммония хорошо использовать под картофель и томаты. Карбамид - наиболее концентрированное азотное удобрение, его можно применять для подкормки всех овощных культур. Особенно необходимы подкормки азотом при неблагоприятных погодных условиях. Дозу азотных удобрений в основную заправку под овощные культуры можно рассчитывать исходя из нормы - на 1 кв. м 20 г карбамида или 30 г аммиачной селитры или 40 г сульфата аммония. Для подкормки берется такое же количество удобрений на ведро воды.

Все культуры на всех почвах нуждаются в фосфорных удобрениях. Они способствуют развитию корневой системы, благоприятствуют созреванию урожая, улучшают его лежкость. Фосфорные удобрения вносятся только в основную заправку при посеве и посадке. Под многолетние культуры их обязательно вносить осенью, что обеспечивает хорошую перезимовку растений и активную вегетацию весной. Подкормку фосфорными удобрениями можно проводить только при окучивании и рыхлении, при этом их следует заделывать в почву как можно ближе к корневой системе. Средняя доза основной заправки - 20 г на 1 кв. м.

Огородные культуры имеют высокую потребность в калийных удобрениях. Они повышают устойчивость растений к неблагоприятным условиям среды. Калий улучшает обмен веществ, способствует накоплению Сахаров, крахмала, углеводов. Наиболее распространенное и концентрированное калийное удобрение - хлористый калий. Он хорошо поглощается почвой и находится в легкодоступной для растений форме. Вносить его нужно ранней весной, чтобы хлор вымылся. Для культур, чувствительных к хлору (огурцы, салат) или нуждающихся в серных удобрениях (томаты, картофель, корнеплоды, капуста, редис, плодово-ягодные культуры), лучше применять калийно-серные удобрения - сульфат калия. Доза внесения калия в зависимости от культуры колеблется от 10 до 30 г на 1 кв. м посадки в основную заправку, а для подкормок достаточно 20 г на ведро воды.

Очень эффективны и просты в применении комплексные азотно-фосфорно-калийные удобрения. Для основной заправки при перекопке почвы весной вносится 40-50 г на 1 кв. м под овощные, плодовые и ягодные культуры. Для подкормки картофеля, овощей и ягодников вносят по 25-30 г, под плодовые культуры - 30-35 г на 1 кв. м. В парниках и теплицах при перекопке грунта применяют по 60-70 г на 1 кв. м.

Микроудобрения - это витамины для растений. Они необходимы для всех культур. Особенно высока потребность в микроэлементах у клубники, капусты, свеклы, огурцов, томатов и у всех косточковых. Микроудобрения также используются для обработки семян (замачивание перед посевом) и внекорневых подкормок (опрыскивание растений). При обработке семян с пониженными посевными качествами увеличивается их жизненная стойкость и сопротивляемость болезням. При опрыскивании растений микроэлементами повышается содержание углеводов, увеличивается урожай и раньше наступает его созревание, улучшается сохранность плодов и овощей. Наиболее эффективно опрыскивание растений микроудобрениями в период бутонизации и цветения. С внекорневой подкормкой растений микроэлементами и азотом (из расчета 80 г карбамида на 10 л воды) можно совмещать обработку бордоcской смесью и фунгицидами.

Каждая культура требует определенного количественного и качественного соотношения используемых удобрений со строгим соблюдением сроков их внесения. Несоблюдение этого правила приводит не только к снижению урожайности, но и резко ухудшает его качество, увеличивается содержание нитратов, снижается количество углеводов (крахмала, сахара), ухудшается болезнестойкость и лёжкость овощей и плодов. Для повышения эффективности удобрений их необходимо вносить в несколько приемов - в основную заправку весной (осенью) и в подкормки на протяжении всего периода вегетации.

В настоящее время разработано и освоено производство наборов удобрений под огурцы (кабачки, патиссоны), томаты (перцы), лук, морковь, чеснок, смородину, вишню (сливу, алычу), свеклу, капусту, цветы (комнатные, балконные, открытого грунта), клубнику (2-3 года жизни и рассаду - усы), яблоню (плодоносящую и молодую - саженцы), грушу, рассаду томатов (перцы), для подкормок овощных и плодово-ягодных культур. Состав их научно обоснован и рассчитан Белорусским научно-исследовательским институтом почвоведения и агрохимии и фирмой «Агрохимик» с учетом особенностей каждой культуры, почвенно-климатических условий и возраста растений.

Предлагаемые наборы удобрений строго сбалансированы по элементам питания (азот, фосфор, калий, микроэлементы), их формам (сульфаты, нитраты и др.).

С учетом природно-климатических условий Северо-Западного региона и видов возделываемых культур изготавливается универсальный набор микроэлементов, содержащий 11 компонентов. Он обеспечивает повышение урожайности и качество продукции за счет увеличения количества завязей и максимального использования элементов питания внесенных удобрений и почвенного плодородия.

Специально для торфяно-болотных и песчаных почв разработан набор борно-медных удобрений.

В связи с тем, что природно-климатические условия нашей республики обуславливают формирование кислых, дерново-подзолистых и торфяно-болотных почв, их необходимо окультуривать, внося доломитовую муку или другие известковые удобрения. При этом резко улучшится использование питательных элементов почвы и удобрений, многие микроэлементы переходят из токсичной в легкодоступные и усваиваемые растениями формы.

Для определения кислотности почвы и дозы внесения нейтрализующего материала (доломитовой муки, мела и т.д.) можно использовать набор «Экспресс-метод определения кислотности почвы и дозы известкового удобрения».

Вы мечтаете о хороших урожаях - окультуривайте почву, нейтрализуйте почвенную кислотность и правильно вносите удобрения.

М.К. Мисник.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут