Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Секрет фермерского достатка

Наконец-то мы побывали у Раисы Константиновны Незамовой из Поставского района. Она наверняка знакома нашим читателям по её мудрым советам, толковым рекомендациям, как ухаживать за домашней птицей и овцами. Но с интересным человеком всегда хочется познакомиться лично тем, кто не представляют себе подворья без самой разнообразной живности. Ведь пока мы знакомы с хозяйством семьи Незамовых только «фрагментами». Чтобы убедиться в этом, много времени не потребовалось. Войдя во двор, мы обнаружили двух важных откормленных хавроний, которые степенно прогуливались в специально отведенной загородке. Рядом с огородом на зеленой лужайке отдыхала от утренней работы кобыла, там же резвилась чёрная, как ночь, крошка-телочка.

А вот и сама белокурая хозяюшка, хлопочет у рукомойника. С обедом нужно управиться вовремя, чтобы муж, Иван Иванович, водитель в местном колхозе, не опоздал в рейс. Вы никогда не обращали внимания на то, что в доме, где женщина всегда дома, какая-то особая атмосфера и неповторимый уют? На подворье семьи Незамовых чистота и порядок, выгульные дворики посыпаны блестящим жёлтым песочком, сарайчики прекрасно обустроены, просторные, светлые и ухоженные. Видно, что умелые, ласковые и заботливые неустанно трудятся на благо всей семьи с раннего утра до позднего вечера. Сказано это не в обиду мужу, дочери Светлане, сыну Василию и внукам: Снежане и Костику. И они отнюдь не сидят сложа руки, свои обязанности есть даже у пятилетнего Кости. Но в каждой семье есть особенный человек - хранитель домашнего очага, душа дома, без которого близкие не могут обойтись, без него и работа никакая не спорится.

Мы приехали в удачное время, все члены большой и дружной семьи были дома. Поэтому нашлось много желающих показать просторную усадьбу. Особенно понравились сарайчики для птицы, в которых раздельно содержатся куры и индоутки. В каждый птичник подведен свет, у наседок вполне комфортабельные гнезда, сделанные из деревянных дощечек. Только бесцеремонные куры не признают право собственности и норовят снести яйцо в утином гнезде. Поэтому хозяевам приходится внимательно следить, чтобы утка не села на чужие яйца. Надолго задержались мы и у озера с прозрачной водой и огромным количеством рыбы, берегом которого и кончается огород Раисы Константиновны. Очень удобно! Можно даже сказать, что на усадьбе Незамовых есть свое озеро.

Вдоволь налюбовавшись видами природы, бросив пучок свежей травы свиньям и погладив телочку по кличке Ласточка, мы возвращаемся в дом, где накрыт по-крестьянски сытный стол с домашними колбасой, ветчиной и окороком и конечно же, мастерски приготовленной рыбой из «домашнего» озера. А украшение стола - лакомый пирог огромных размеров. И как же Раиса Константиновна все успевает: и хозяйство в идеальном порядке содержит, и домашних разносолами балует!

А после сытного обеда хозяйка рассказала много интересного.

О свиноматке Машке, её детках и о том, что же все-таки любят свиньи

Мы очень следили за Машкой, с большой тревогой ожидая опороса, все боялись, как бы не прозевать время наступления родов. Наслышались мы от соседей, какими нехорошими бывают свиньи: и поросят давят, и даже поедают. Так что смотрели мы на Машку подозрительно, с недоверием. И зря обидели бедняжку. Рожала она у нас в начале августа, когда в загородку кладется вдоволь травы. Но в одно прекрасное утро Машка отказалась от зеленого завтрака и аккуратно и деловито стала стягивать траву в одну кучку. Тут мы и поняли, что нужно готовиться к приему поросят. Показалось, что свинка выбрала не слишком удачное с нашей точки зрения место под «родильный дом», поэтому мы постарались передвинуть горку из травы. Но Машка из последних сил опять вернула траву на прежнее место. Ничего не поделаешь, пришлось признать её выбор. Рождающихся малышей я аккуратно обтирала чистой тряпочкой, пуповины обрабатывала йодом и сразу же подсаживала их к соскам, которых хватило на всех, так как родилось семь крошек.

Всех малышей удалось выходить. До двух недель они питались только молоком матери, но потом его перестало хватать. Понадобилась подкормка. Её приготовить совсем несложно. Коровье молоко разводится водой в соотношении 1:1 и добавляется совсем чуть-чуть тертой вареной картошки. Семерым поросятам сначала хватало на одну подкормку 0,5 л такой редкой кашки. К месячному возрасту в смесь можно добавлять тертую морковь и запаренную ячменную муку.

Взрослых свиней и зимой, и летом кормлю три раза. Когда на дворе тепло и много зелени, мешанка состоит из запаренной ячменной муки, посеченной свекольной ботвы и молока. Цельное коровье молоко, конечно, жалко скармливать свиньям. Но в хозяйстве всегда бывает отстой, отходы после сбивания масла. А в свинарнике за них всегда будут благодарны. Дешевле скармливать свиньям рожь, но эти животные, к сожалению, её не любят. Редкую свинью можно приучить есть рожь.

Зимой для свиней в специальной огромной фляге варю картофель и свеклу, туда же опять добавляю запаренную ячменную муку. Свиньи обходятся и без молока, так как зимой корова в запуске.

Хочу подчеркнуть особо, что свиньям очень полезны свежая трава и дерн. Без витаминной подкормки они просто не сохранят здоровье.

Люди часто интересуются, какую именно траву лучше всего скармливать свиньям. На собственном опыте убедилась, что эти животные, ну прямо как люди, имеют разные вкусы. Например, в прошлом году поросята просто объедались лебедой. Мы даже беспокоились, так как лебеда не слишком хорошо отражается на вкусе мяса. Нынешние же поросята её и в рот не берут. Так что понаблюдайте внимательно за своими питомцами, узнайте их вкусовые пристрастия и в проигрыше не останетесь.

Мы стараемся по-возможности сделать поросятам необходимые прививки. Это хоть какая-то страховка от болезней и падежа.

И не рассчитывайте на потомство при близкородственном разведении животных, у нас даже и покрытия не было.

Кстати, старайтесь всегда строго соблюдать график кормления свиней. Мы кормим их в 5 часов утра, в 12 часов дня и в 7 вечера. Иначе будут болезни желудка.

Любовь к корове Цыганочке

У нас на подворье уже 6 лет живет корова Цыганочка. Дает по 15-16 литров молока в сутки жирностью около 4%. Все мы уверены, что лучше Цыганочки коровы нет. Почему? Сбылась старая народная примета - хорошая корова в первые три отела приносит бычков. Так было и у нас.

Молоко качественное, жирное, поэтому многие интересуются, чем питается Цыганочка. В основном, сеном. Не слишком ли это скудно? Многие забывают о том, что сено бывает разное. Наша корова получает лучшее, из клевера и тимофеевки. Тем более, что мы при заготовке сено сразу же подсаливаем. Осенью Цыганочка хорошо отъедается фруктам и падалицей, любит лист капусты, ботву свеклы.

Стельную корову можно побаловать и кусочками кормовой свеклы, посыпанными сухой ячменной мукой. Но не перекармливать, так как могут быть слишком крупный плод и осложнения при родах. Вообще же, корову зимой кормим 4 раза в день. В воде Цыганочку не ограничиваем, только ни в коем случае не даем холодную воду. Зимой фляги с водой у нас ночуют в доме. Так что питье получается практически комнатной температуры.

Корова у нас высокомолочная, так что запускаем её на 1,5-2 месяца. Так сразу она, конечно, не запустится, поэтому начинаем готовить её за месяц. Две первых недели этого месяца доим Цыганочку раз в день, третью неделю - через день и последнюю неделю - через два дня.

Придерживаюсь и еще одной народной мудрости. Запускать корову нужно обязательно в воскресенье в обед, тогда не будет ночного отела и роды будут легкими. Пока сбывается, нашей корове еще ни разу не потребовалась помощь при родах. А о её здоровье мы очень беспокоимся. Цыганочка у нас, как член семьи. Кормит, поит она нас, да и других животных выкармливать помогает. Когда была сделана проба на туберкулез и дала ошибочно положительный результат, я сама заболела. Но все обошлось.

При запуске корову в еде не ограничиваем, может быть, чуть-чуть меньше воды даем. Сразу же после отела разлучать корову с теленком считаю недопустимым. Это и жестоко, и для здоровья животных вредно. Любое живое существо сначала всегда должно быть с матерью. Например, в этом году наша Ласточка целый месяц сосала мать, училась у нее пить воду, кушать сено. Да и после разлуки они находятся рядом, в одном коровнике, разделенные лишь тонкой перегородкой. Чувствуют запах друг друга и успокаиваются. Кстати, перегородку в прошлом году пришлось сделать сплошной, раньше она где-то сантиметров на 80 не доходила до потолка. Но бычок Будулай каждую ночь каким-то образом перелезал к матери. Естественно, утром возвращалась из коровника с пустым подойником.

После отсадки поим теленка 3 раза в день порциями по 2 л. Первых 2-3 дня цельным молоком, а затем начинаем его постепенно разводить. Сначала на 1,5 л молока добавляем 0,5 воды, еще через 2-3 дня молоко разводим водой в соотношении 1:1. Естественно, теленок в это время охотно подкрепляется и «взрослой» едой. Когда теленку исполнится 2 месяца, можно давать запаренную ячменную муку на воде. Сначала её нужно совсем немножко - всего столовая ложка. Затем количество муки нужно постепенно увеличивать, доведя его до двух горстей на ведро.

И такая деталь. Никогда не пасем корову, если есть хоть малейшее подозрение на иней. Иначе у стельной коровы может быть аборт.

Беспокойное пернатое хозяйство

Об индоутках я рассказывала уже много, но еще раз повторю, что умнее, неприхотливее и красивее птицы в домашнем хозяйстве просто нет. Прекрасные мамы, всегда защищающие свое потомство, они, тем не менее, не проявляют никакой враждебности к человеку. Зароет уточка-наседка свои яйца в целое море белоснежного пуха, а хозяйке приходится их хотя бы подсчитать. Беспокоится мама во время этой процедуры, делает вид, что хочет клюнуть, но никогда этого не сделает.

Они малоежки. Их достаточно летом кормить два раза, а зимой три. Зимой утром и вечером ячмень, а в обед питательная мешанка. Они, так же, как и куры, могут есть одну мешанку со свиньями. Главное, чтобы в мешанке для птицы не было молока. Кур кормим 2-3 раза в день, тот же ячмень, и та же питательная смесь.

К сожалению, радоваться свежей зелени нашим питомцам приходится недолго. Приходит холодная, иногда и ранняя осень, природная витаминная подкормка кончается. Силос и сенаж приготовить по всем правилам далеко не каждой семье под силу. Попробуйте поступить, как я. В конце лета - начале осени я выбираю сорняки с огорода, выкапываю специальную ямку и закладываю в нее зелень. Сверху накрываю пленкой и засыпаю землей. Такой импровизированный силос хорошо сохраняется где-то до Нового года. Особенно любят его индоуточки, но и прочие обитатели подворья от такой зеленой добавки не отказываются.

Индоуткам нужна вода и лучше их разводить, если рядом есть озеро, как у нас. Регулярные купания сохраняют здоровье, и ничего нет вкуснее водных растительности и живности. Сырое мясо для мускусной утки - самое большое лакомство. Зимой индоутки готовы купаться даже в снегу, только в сильный мороз поджимают лапки, чтобы не отморозить. Но запирать их даже в самые лютые морозы не нужно. 10-15-минутная прогулка будет только на пользу. Берегитесь прорубей! Индоутки, как правило, прекрасно запоминают дорогу к водоему и могут зимой попасть под лед. Птичники, разумеется, нужно содержать в чистоте, провести в них свет, своевременно чистить и дезинфицировать. Грязь в сарайчике - птица болеет и дохнет.

Теперь же настала пора сделать некоторые выводы. Как вы уже убедились, семья Незамовых держит большое хозяйство, есть 47 кур разного возраста, в прошлом году купили лошадь. Всех их нужно прокормить. Овечек, правда, осталось всего две. Если вы были достаточно внимательны, уважаемые читатели, то заметили, что в кормовых рационах всех животных отсутствуют покупные корма. Земли у Незамовых около гектара, по сельским меркам не слишком много. Значительная часть участка засаживается ячменем. По осени в среднем его заготавливается около 3 тонн. Так что закупать комбикорм не приходится. Конечно, не скажешь, что семья Раисы Константиновны живет в роскоши, но скромный крестьянский достаток имеется. Все сыты, обуты, одеты, что по нынешним временам не так и плохо. А секрет крестьянского достатка один - каждодневная работа до седьмого пота.

И.П. Лаврушенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут