Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Как простому человеку стать богатым на своей земле

«Человек питается хлебом, но сначала нива питается потом и мудростью его...»

Портреты моих героев перед вами. Их двое: Владимир Матусевич и Николай Траян. Первому 45 лет, восемь из них он отдал борьбе за право быть хозяином на своей земле. Имеет жену-красавицу и двоих детей. Второй - на три года моложе, хозяйствует на своей земле около пяти лет. Имеет жену-красавицу и троих детей. Оба очень трудолюбивые, умные, талантливые и совестливые люди. Оба с оптимизмом смотрят в завтрашний день, любят шутку и верят в то, что каждый человек может жить лучше, если он того очень захочет. Оба известны как толковые хозяева не только в нашей республике, но и за её пределами. У них уже успели погостить и попариться в баньке на берегу рукотворного озера немецкие и американские фермеры.

Каждая семья имеет по 21 гектару земли и право на полную юридическую самостоятельность. Но, учитывая одно немаловажное обстоятельство, а именно то, что жена Николая Татьяна - родная сестра Владимира, они решили вести общее хозяйство на основе полного равноправия. И расходы, и доходы делятся пополам. Но каждая семья, естественно, имеет свой бюджет.

Предводителем семейного фермерского хозяйства единогласно утвержден Владимир, поскольку он был первопроходцем, с него «все загорелось». А потому я обращаюсь к нему с первым вопросом:

- Как все начиналось, и можно ли честному работящему человеку разбогатеть на своей земле?

- Пожалуй, я начну с ответа на вторую часть вопроса, - сказал он после некоторого раздумья. - У нас в деревне часто шутят примерно так: на нашей земле сначала станешь горбатым, а уже потом богатым. И в этой шутке есть большая доля правды. Земли очень бедные от природы и запущенные от плохого хозяйствования. Но если говорить серьезно, то сегодня мы с Николаем зарабатываем достаточно, чтобы безбедно содержать наши семьи. Что же касается богатства, то нам оно не нужно. Для нас главное - это чувство удовлетворенности, уверенности и, если хотите, гордости за то, что мы свободные люди, и жизнь наша зависит только от нас самих - от нашего терпения, трудолюбия и умения.

Что же касается ответа на первую часть вопросам-то об этом тяжело вспоминать. Родился и вырос в этой деревеньке. Здесь прошли босоногое детство и школьные годы. Родители от зари до заката работали в колхозе, работали, считай, бесплатно. Жили мы очень бедно. Молодежь бежала в город... Никогда не забуду, как моя мама, отправляя меня в школу, почти каждое утро напоминала мне: «Учись, сынок, хорошо - в городе жить будешь... А ежели останешься недоучкой - всю жизнь в колхозе быкам хвосты вертеть будешь...».

Учился Владимир хорошо, но не потому, что не хотел «быкам хвосты вертеть». А потому, что иначе не мог. После школы поступил в мореходное училище и скоро стал моряком. И потянулись длинные месяцы, когда вокруг тебя только морские волны. Море красиво! Слов нет. Но не каждому дано сердцем полюбить его. Вот почему молодой моряк Владимир Матусевич все чаще и чаще, глядя на морские волны, видел родную деревеньку Мацки, её тихую улицу, где по утрам пахло парным молоком и дымом, где в зарослях по весне «шалели» от счастья соловьи, в небе заливались песней жаворонки, а во ржи по вечерам веселились перепелки... Красиво море, но с родным «кутом» не сравнить. А потому, как только представилась возможность, вернулся Владимир в родную Беларусь, устроился на работу в Минске, поступил на заочное отделение лесного института - так хотелось ему быть поближе к природе, к земной красоте.

При каждой возможности он спешил в родительский дом. И всякий раз с болью в душе замечал, как стареет его родная деревенька. Как незаметно уходят ветераны - кто в свое время бесплатно работал на колхозной земле, голодая сам, кормил город, помогал братьям из стран социализма. Все меньше и меньше оставалось в деревне молодых мужчин. С годами начала зарастать кустами плодородная земля.

И вот однажды Владимир принял окончательное решение: он остается в родительском доме. Пошел в совхозную контору просить работу, но только такую, чтобы самому хозяином быть. Подумало начальство и предложило городскому «чудаку» взять на подряд пять гектаров кормовой свеклы. Кто знает, возможно, начальник тот решил пошутить, зная о том, сколько труда надо вложить, чтобы вырастить корнеплоды на такой площади: тут целая бригада нужна! Но Владимиру было не до шуток. И он согласился. Горячо взялся за дело.

Самая тяжелая работа - это ручная прополка и прореживание посевов свеклы. Чтобы содержать их в чистоте, молодой мужчина в буквальном смысле на коленках прошел за лето несколько десятков километров. В трудные дни помогали родственники, жена и дети. Деревенские острословы зло шутили, а некоторые откровенно насмехались. Но он выстоял. Осенью собрал урожай, сдал в совхоз по весу и получил за свой труд восемь тысяч рублей. По тем временам это были большие деньги. И это окрылило его. На второй год он снова повторил свой трудовой подвиг. И снова заработал хорошие деньги. Так Владимир сколотил, как теперь принято говорить, свой стартовый капитал. И скоро он принял новое решение: завести собственное хозяйство на собственной земле.

- Но вот тут-то и началось самое неприятное в моей жизни. Поехал к чиновникам просить земли, а они мне в ответ: «Чем обрабатывать будешь? Сначала трактор купи...» Пошел к другим чиновникам просить технику, а они мне в ответ: «Зачем тебе трактор, если нет земли?.. Иди сначала получи землю...» От такой «ласки», думал, с ума сойду. Хоть головой об стенку бейся - не прошибешь бюрократию!

- И как же вам удалось разорвать этот заколдованный круг?

- Не зря в народе говорят: свет не без добрых людей. Нашелся умный человек, помог мне купить трактор. И снова пошел просить землю. Долго тянули, но потом выделили 21 гектар, из них только 7 гектаров пашня, а остальные - бросовая земля, заросшая кустами. Чтобы её привести в порядок, нужны большие затраты. Но все же мне удалось освоить под пашню еще 3 гектара неудобиц. Сложность заключается и в том, что пашня наша разбросана по всей территории небольшими «блюдцами» - по 20-50 соток. Это очень усложняет все работы.

Владимир Васильевич посмотрел на меня с улыбкой, вздохнул:

- Вот так мы начинали «сколачивать» наше богатство...

- И что же дальше?

- Я принял еще одно деловое решение: попросил свою сестру Татьяну, чтобы она уговорила своего мужа вернуться в деревню. Она согласилась. Скоро согласился и сам Николай. Он работал в Минске шофером. Хорошо работал. Уважали его и товарищи по работе, и начальство ценило. А когда узнали, что он решил в деревню податься, долго смеялись над ним. Ему советовали подумать. Но он настоял на своем...

Скоро Николай с помощью Владимира получил свой надел - 21 гектар такой же запущенной бедной земли. Так началась их вольная жизнь на своих хлебах. Все пути к отступлению были отрезаны. На них смотрела вся деревня, а если точнее - вся округа. Кто-то желал им удачи; а кто-то был бы очень рад их позору, ибо зависть - это самый страшный недостаток в человеческой натуре.

Молодым фермерам предстояло решить самую главную задачу, ответить на вопрос: чем заняться, какое направление выбрать? Куда вести хозяйство? И тут им повезло, они послушали совета умных людей. Было принято единственно правильное решение - заняться выращиванием овощей. Хотя были и возражения, так как овощи требуют плодородной земли, но отступать было некуда. Главным технологом утвердили Владимира. Николай стал заниматься сбытом продукции. Но это, конечно же, условное распределение обязанностей. Если надо, то оба берутся за одну и ту же лямку, чтобы вытянуть общий воз. Иначе и быть не может!

- И каков итог?

- Однозначный ответ пока дать нельзя. Но мы уверены в том, что хозяйство наше на правильном пути.

- Но как вам удалось решить проблему органических удобрений? Без них же овощей не получишь.

- Только благодаря местной птицефабрике, которая на определенных условиях поставляет нам куриный помет. И мы пускаем его в органические компосты. Это, во-первых. Во-вторых, мы имеем свое хозяйство: три коровы, две лошади сорок овец, есть свиньи, куры, кролики.

- И что из себя представляет ваш овощной цех?

- Структура посевов примерно такая: шесть гектаров раннего картофеля, пять гектаров капусты разных сроков созревания, четыре гектара моркови, один гектар столовой свеклы, один гектар декоративных овощей. Выращиваем томаты и огурцы. Чтобы надежно сохранить продукцию, построили типовое овощехранилище на 200 тонн.

Подобрали наиболее перспективные сорта всех овощных культур. Изучаем передовую агротехнику их возделывания. Без этого нельзя серьезно браться за дело. Овощной конвейер разработан таким образом, чтобы уже с июня начать продажу ранней капусты, всевозможных салатов. Затем идут средние и поздние сорта. Теперь у нас есть свое постоянное место на рынке в Минске, есть и постоянные оптовые покупатели.

- Да, но как же вы успеваете обрабатывать посевы овощных культур и вовремя убирать их?

- Вы правы. Здесь есть проблема. Кроме наших общих семейных усилий в горячее время мы привлекаем дополнительную рабочую силу.

- А именно?

- Рядом есть дачные поселки. Многие хотят иметь свои овощи, но не у всех это получается. Идут к нам. И на определенных условиях зарабатывают готовые овощи. Это один источник рабочей силы. Второй - наши деревенские работники. В совхозе они за месяц получают 400-600 тысяч рублей, а у нас - по три миллиона и ежедневное питание...

- Какие проблемы сегодня особенно волнуют?

- Их две. Первая. Надо построить цех по переработке овощей. Думаю, что это значительно повысит эффективность нашего труда. И вторая проблема. Нам нужна земля, чтобы отрабатывать овощные севообороты, а также часть пашни содержать под чистым паром. Земля должна отдыхать. Капуста, к примеру, должна «возвращаться» на прежнее место не раньше, чем через три года.

- Земля - проблема?!

- Да. Самая острая! В совхозе поля пустуют, зарастают кустами, иногда зимует неубранный урожай, но чиновники строго придерживаются принципа: ни нам, ни вам! Но мне кажется, что скоро лед тронется... Есть же в государстве нашем умные люди...

- Но, как говорят, не хлебом единым жив человек... Как вы устраиваете свой быт?

- И тут забот много. Заканчиваем строительство совместного дома. Это трехэтажный кирпичный особняк на две половины. Каждой семье достанется двести квадратных метров жилой площади. Рядом заложили молодой сад. Есть у нас уже большая плантация черной смородины, которая дает хороший урожай ягод.

Владимир Васильевич смотрит улыбчиво и продолжает:

- Вот, пожалуй, и все... Дети растут, жены довольны. Но работы - море, всяких задумок много. В этом смысл нашей жизни, будущее наших внуков и правнуков...

...Просторный зал на третьем этаже нового дома. Большие светлые окна выходят на две стороны. Любуемся местным пейзажем: справа - молодой сад, слева - хозяйственные постройки, рядом - плантация черной смородины, чуть дальше, у рукотворного водоема, притаилась деревенская банька. А дальше - перелески вперемежку с пашней и сенокосами.

Долго стоим у окна молча. Не знаю, что чувствует и о чем думает мой собеседник. А у меня на душе спокойно, тепло. В мыслях завидую этим мужественным людям, завидую их упорству и трудолюбию. Радуюсь их успехам и планам на день завтрашний.

Вспоминаю, чему нас учили когда-то: в историческом бытии народа крестьянский и земельный вопросы являются самыми главными, от решения которых зависит жизнь и смерть государства. О чем мы сегодня спорим? Прежде всего о собственности и о праве владеть землей. Давно сказано, что только человек, который что-то имеет, может чувствовать себя свободным человеком, духовно раскрепощенной личностью. Собственность дает право на независимость... В этом я еще раз убедился, беседуя с молодыми фермерами.

Быть хозяином - значит чем-то владеть. Какой же ты хозяин, если у тебя кроме рабочих мозолистых рук ничего нет? Людям работящим нужно реальное чувство собственности наработанных продуктов и заработанных капиталов. Разве не постыдно такому человеку заглядывать в рот многочисленным «учителям» и «устроителям» их жизни? Разве не постыдно, имея кровные деньги, идти на поклон к чиновнику за разрешением на покупку техники или стройматериалов?

Размышляя об этом, я не призываю разрушать коллективные хозяйства. У нас сегодня много «лежачих» хозяйств, которые существуют за счет государства. Возможно, было бы более разумно отдать эту землю и ресурсы в руки вот таких крестьян-фермеров. Если, конечно, такие найдутся... Хлеб этот очень тяжелый, но есть у нас много гордых и трудолюбивых людей на селе. Им, конечно же, нужны помощь и поддержка державы нашей... История знает, что Столыпин в свое время предложил выдавать крестьянам, которые пожелают выйти из общины на хутора, кредиты на пятьдесят пять лет. Определенную часть их государство брало на себя... Мы же пока больше ограничиваемся призывами, чем конкретными делами.

Еще раз любуясь просторным залом, которому, наверное, нет равных ни в одной городской квартире, ловлю себя на мысли: вот тут совсем скоро будут резвиться крестьянские дети? Пройдет время, и у них будут дети и у детей - дети. И этот красивый дом будет доброй памятью о тех, кто заложил первый камень в его фундамент. Смотрю на Владимира и Николая и думаю: какой хороший рукотворный памятник оставят они своим детям, внукам и правнукам!

Я первым нарушаю затянувшееся молчание.

- Как относятся к новым фермерам односельчане?

- Мы на виду у всей деревни. Все видят, как мы живем и работаем, чем занимаемся. Осуждать нас не за что. А если кто завидует - пусть берет землю и пашет, как мы.

- Люди обращаются к вам за помощью или советом?

- Да. Многие идут с просьбой. Например, кому-то надо отвезти близкого человека в больницу. Кому-то надо деньги на свадьбу или на похороны, или просто нужда заставляет... И мы никому еще не отказали в помощи.

Николай Иванович смотрит на часы. Приглашает гостей на чашку чая. Семья пока живет в старом отцовском доме. В первой половине - просторная русская печь. Ярким огнем пылают сухие дрова. На большой сковородке шипят свежие шкварки. В доме пахнет хлебом, салом и парным молоком. На широком столе - горка пышных блинов. Посмотришь - почувствуешь голод.

Татьяна Васильевна приглашает всю семью к столу. Напротив меня садится седоволосый гордый старик.

- Это наш отец, - поясняет хозяйка, - для внуков - дед Василий.

По осанке деда Василия видно, что он гордится своим семейством - и детьми, и зятем, и невесткой, и внуками. Не может не гордится. Я знаю, дед Василий, отчего молодеют седые матери и отцы. Я знаю, почему у тебя так светятся усталые глаза. Знаю, дед Василий! Счастье отца - в счастье детей и внуков.

Наступают минуты покоя, семейной радости и блаженства. Дед Василий уверенной рукой поднимает чарку... Закусываем солеными огурцами. Еще горячие душистые блины запиваем парным молоком. Доволен дед Василий. И вся семья в эту минуту чувствует себя счастливой. И рада она незваным гостям. И гости рады встрече с такими хозяевами. И благодарны им за хлеб и соль. И пусть будет их как можно больше на нашей многострадальной земле.

И. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут