Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

О чем болит душа у фермера

О нем уже писали. Его снимали для кино. В районе о нем ходят легенды, о чем хочу рассказать, я слышал от многих. А потому не буду называть их имена, не буду выделять никого особо. Очень большой список получился бы. Суть не в этом.

Речь пойдет о человеке особого склада, о человеке очень талантливом, мужественном и трудолюбивом. Речь пойдет о человеке с высоким чувством собственного достоинства. Речь пойдет о человеке, которому многие по-доброму завидуют, которого уважают и любят все, кто его знает.

Говорят, что сама судьба улыбалась ему с детских лет. Он рос смышленым и очень трудолюбивым парнем. Хорошо учился в школе. А когда пришло время, успешно поступил в Подольское высшее военно-инженерное училище. А позже закончил военно-инженерную академию имени Куйбышева в Москве. Получил две специальности: инженер-механик и инженер-строитель. Одновременно овладел тремя десятками рабочих специальностей, в том числе в совершенстве газо- и электросварщика. Он же и классный токарь, и фрезеровщик, и слесарь, и плотник, и кровельщик, и печник, и облицовщик... Все умеют и все могут сделать его рабочие руки.

Потом молодой военный строитель вынужден был пройти через пекло Афганистана. Он видел смерть, кровь и страдания многих и многих своих товарищей. Не один раз стоял и сам у края пропасти. Но судьба оберегала его. И он выжил.

После демобилизации работал в геологоразведке в Таджикистане. А когда развалился Союз, вернулся в отцовский дом. Почему-то потянуло на родную землю, дали знать о себе дедовские и отцовские корни.

Не успел осмотреться, как пригласили в школу преподавать географию, труд и физкультуру. И произошло чудо! Слава о его классе загремела на всю область. Будучи мастером спорта по классической борьбе, Валерий Липов быстро приобщил ребят к спорту. Многие крупные предприятия Беларуси объехали, во многих воинских частях побывали, участвовали в соревнованиях. Ребята проходили хорошую спецподготовку для службы в армии.

Молодой учитель делал все для того, чтобы ребята росли мастеровыми людьми. Мастерскую в школе создал. Помогали колхозу, населению. На школьной улице водопровод провели, три колонки поставили. Делали теплицы и хранилища для овощей. Ремонтировали механизмы на фермах. Работали хорошо и зарабатывали прилично...

Вскоре о необыкновенном сельском учителе узнали в районе. Пригласили на беседу, предложили должность директора совхоза. Хозяйство, как говорят, «лежало на лопатках...» Спросили: «Потянешь?» Ответил: «Попробую...»

Пошли тяжелые директорские будни... И, кто знает, возможно сегодня это был бы один из лучших совхозов в районе... Но случилась беда. Удача на этот раз изменила ему. Через полгода Валерий Романович тяжело заболел... Смерть отступила только благодаря мужеству этого человека, его волевому характеру, который помогал мобилизовать все свои силы в самые тяжелые минуты жизни. Он заставил себя заниматься спортом, всячески поддерживал себя морально. И победил болезнь. Помогла и военная закалка. Но в совхоз уже не вернулся. Врачи не разрешили.

И тогда Валерий Романович принял решение стать хозяином на своей земле. Обратился с просьбой в район. Ему выделили три гектара бросовых земель рядом с отцовским домом и пятнадцать гектаров тоже никому не нужной земли в другом месте. Вот так Валерий Липов стал фермером...

Итак, что думают и говорят о нем люди.

- Где живет Липов? - спросил я у первого встречного, когда приехал в деревню Свеча.

Еще молодое, но до черноты загорелое от бесконечной ласки солнца и ветра лицо моего собеседника вдруг посветлело:

- Вам Валерий Романович нужен? Дом его за лесопилкой. Но сам он уехал в Островно спасать сельский клуб...

- Хорош мужик?

- Не то слово - золотой человек!.. Другой мой собеседник оказался настоящим философом:

- Вы спрашиваете о Липове... А я хочу спросить у вас... Вы замечали когда-нибудь такую картину: идешь по асфальту и видишь, как в некоторых местах он вздувается, лопается, а через трещину проглядывают мощные корни дерева, налитые соками земли. Они-то и дают клеткам корня такую неимоверную силу, что он крошит асфальт. Но корень этот, его живые клетки, конечно же, не подозревают о том, что вот-вот придет человек с топором и вырубит его, а взломанный им асфальт зальет новым... Я не выдержал:

- Уж больно мудрено...

- Но, верно, - стоял на своем мой новый знакомый. - Такие люди, как Липов, - это те же живые корни нашего человеческого дерева. Они, эти люди, не думают о том, что их тяжелый каждодневный труд сокращает им жизнь. Они не думают о том, сколько им суждено прожить. Их забота - довести начатое дело до конца. Хорошую память о себе оставить.

- Чем отличается фермер Липов от других?

- Прежде всего тем, что он мастер на все руки, он сам себя финансирует, сам себе дает дотации...

- Как это понимать?

- Просто. У него десятки специальностей. Все деньги, которые он зарабатывает своим ремеслом на стороне, вкладывает в землю, в свое фермерское хозяйство. Сначала привел в порядок три гектара бросовой земли вокруг отцовского дома. Своими руками создал два красивых водоема, зарыбил их. Грунт уложил в берега вдоль речки. Получился ровный луг. Красиво смотреть. А ведь до него эта земля была пустырем...

А рядом, на взгорке, новый дом построил. Да какой аккуратный двухэтажный деревянный дом! И все сам... Сам и ветряк над крышей смастерил. Он вращал небольшой генератор, поддерживал аварийное освещение, подзаряжал аккумуляторы. Теперь Валерий Романович загорелся новой идеей - он собирает материалы, чтобы построить большой ветряк. Одни лопасти будут по шесть метров. Этот ветряк должен вырабатывать промышленный ток, как минимум, 7 киловатт. Чтобы можно было обогревать теплицу, освещать постройки, подключать станки... Продолжать?

- Да, очень интересно...

- Хорошо. Скоро Липов взялся приводить в порядок те пятнадцать гектаров бросовой земли, которую ему выделили в поле. И теперь она в идеальном состоянии. А потом ему пришлось добавить к своему участку еще пятнадцать гектаров. Они были выделены другому фермеру, но тот забросил эту землю, развел бурьян. Липов не мог смириться с такой бесхозяйственностью...

Рассказали люди мне и такой случай. Однажды в райцентре прорвало теплотрассу. Попросили Липова срочно выручить. И вот сидит он в грязной траншее, спасая многих от холода. А мимо проходят чиновники и чиновницы из различных районных контор. Конечно же, многие узнавали его. Но вместо благодарности никто даже не поздоровался. А зачем с ним здороваться?! Неважно, что он умный, талантливый человек, что он фермер, но он ведь в грязи сидит. А кто в наше время протянет руку такому человеку?.. Как низко падает звание рабочего человека!..

Обидно. Очень обидно!.. Но он помогает многим, не обращает внимание на то, что жулики и спекулянты сейчас в большем почете, чем рабочий человек...

- Без него - как без рук, - говорил мне очередной «философ», - он все может. Любую деталь выточит, поможет отремонтировать и трактор, и автомашину... А накануне зимы этот человек, прямо скажем, нарасхват...

- Почему?

- Да потому, что Валерий Романович разработал свою уникальную систему обогрева зданий. Очень экономичную. Очень простую и удобную в эксплуатации. Котлы у него собственной конструкции: сваривает из жаропрочных труб и обкладывает их кирпичом. Топка - под любой вид топлива. И дрова, и торф, и уголь годятся. В его системе не нужны насосы. Его система работает, используя принцип естественной циркуляции, за счет перепада температур. При необходимости из такой системы можно сливать воду до единой капли...

Еще до встречи я знал, что Липов очень принципиальный и тонкий человек. Он скорее готов умереть, чем дать себя в обиду. Он всегда непреклонен в том, в чем уверен, в чем прав. Не мирится со злом и равнодушием. Презирает пьяниц и лодырей, карьеристов и жуликов всех мастей. Суждения его всегда просты и ясны, в них нет подтекста. «Говорю, что думаю»...

...Высокий, стройный молодой мужчина. Таким он предстал передо мной в сельском клубе деревни Островно. Даже в рабочей одежде он был как-то по-особому красив, и не только внешне. Он подкупал умением держаться с особой уверенностью и в то же время очень тактично.

Я представился. Протянув руку, он внимательно посмотрел на меня...

«Принесла нелегкая! - читаю в глазах. - Дел-то уж больно много...»

Я и сам вижу, что не ко времени. Вся отопительная система когда-то типового добротного клуба вышла из строя. В здании сыро и холодно. Десятки батарей и труб полопались от мороза еще в прошлую зиму. А на пороге уже декабрь. Надо спешить.

Но внешне Валерий Романович ни одним жестом, ни одним словом не подчеркнул свою особую занятость. Он попытался стряхнуть пыль со своей рабочей одежды, и мы прошли в большой зрительный зал, заставленный удобными креслами. Присели у окна. Он вопросительно посмотрел на меня. Для этого нужна вера в успех.

- Но вы - классный специалист. Вам нет цены в любой крупной строительной организации.

- Я вас понимаю - улыбается Липов, - а вы меня - нет. Я хочу быть хозяином, хочу иметь дело, где я, и только я решаю все проблемы.

- Хорошо. Тогда ставим вопрос иначе: что необходимо, чтобы стать хозяином?

- Начнем с того, что настоящий хозяин должен обеспечить всем необходимым свою семью и приносить пользу своему государству. В свою очередь общество, должно оберегать, помогать и защищать меня как хозяина на земле... Но в наше время все получается наоборот. У меня сегодня многие спрашивают: зачем я взял эту землю?

- Как понимать этот вопрос?

- Очень просто. Я считаю, что фермерство в наших условиях было просто авантюрой со стороны бывших руководителей республики. Людей втянули в нее и бросили на произвол судьбы, выкарабкивайтесь, как хотите. Никакой поддержки тем, кто работает, и никакого контроля за теми, кто не работает. На ветер выброшены огромные средства. Многие взяли технику, а затем перепродали ее. Шла прямая спекуляция и нажива. Многие уже бросили землю. Те же, которые остались, пытаются свои проблемы решать за счет колхоза или совхоза. Некоторые и сейчас воруют в общественном хозяйстве. Берут все, что можно - и топливо, и удобрения, и материалы, и запчасти. Только единицы пытаются честно работать. Но им, по себе знаю, очень трудно жить...

- Давайте перейдем конкретно к вашему хозяйству...

- Вот я и говорю, что мой труд на моей земле не приносит мне ни материальной поддержки, ни морального удовлетворения. Получается простая насмешка... Возможно, кто-то просто заинтересован вот в таком подходе к фермерству, хочет отбить у людей охоту самостоятельно трудиться на земле... Сегодня многие считают меня фанатиком только потому, что я взял эту бросовую, никому не нужную землю, потратил три года, чтобы привести её в порядок. Все делал сам. Государство не помогает... Я сам себя дотирую. Все, что зарабатываю на стороне, вкладываю в эту землю. А труд мой на земле не окупается. Соотношение на сельскохозяйственную продукцию и промышленную просто страшное... Вот простой пример. Только один стаканчик вот этой обогревательной батареи сегодня стоит около 180 тысяч рублей. Раньше он рубль стоил и можно было его купить за пять литров молока, а сегодня надо продать несколько ведер молока. А сколько надо продукции, чтобы купить целую батарею? Для этого клуба, например, их надо десятки. А стоимость труб... На все это потребуются сотни миллионов рублей. А где их взять крестьянину?..

- Если я правильно вас понимаю, заработанные в этом клубе деньги вы потратите на фермерское хозяйство?

- Только... Я вынужден искать дополнительный доход, чтобы выжить.

- Вы верите в то, что ваше фермерское хозяйство со временем будет процветать?

- Без веры жить нельзя. Вера - это стержень жизни. Если не верить в успех своего дела, то зачем тогда жить и работать? Обидно, что многие люди сегодня потеряли веру в будущее, веру в справедливость и честность. У нас нет морали, а точнее - она как бы повернулась к нам другой стороной. Сегодня в почете спекулянты, проходимцы, которых называют деловыми людьми, и они умеют жить. А честному человеку, который в поте лица добывает хлеб, растит скот, и спасибо никто не скажет. Ведь эти люди работают на земле бесплатно и без надежды на завтрашний день... Некоторые фермеры уже использовали накопленный за многие годы плодородный потенциал земли. Три-четыре года собирали урожай, а взамен земле ничего не давали. Нужны удобрения, а где их брать, за что покупать? Вот и ждут такие горе-хозяева удобного момента, чтобы отказаться от земли. И таких уже много.

- А вы лично не собираетесь бросать свою землю?

- Многие мне говорят: зачем тебе эта земля, ты же издеваешься над собой. У тебя золотые руки, разве ты не проживешь? Я отвечаю: да, я могу прожить и без земли... Но землю я не брошу - это дело моей чести. Я уважаю себя как человека, а поэтому я приведу её в порядок и она будет приносить людям пользу. Но это только при условии, если здоровье не подведет. Я буду делать все для того, чтобы человек, которому она достанется в будущем, сказал мне спасибо как хозяину.

- Какая техника у вас есть сегодня?

- За кредит, который я получил от государства, купил только один трактор МТЗ. Все остальное собрал своими руками. Сегодня имею гусеничный трактор с бульдозером. Есть малый самодельный трактор, прицеп, косилка, грабли... У меня хорошая мастерская, есть токарный станок, кузница. Я часто помогаю колхозам в ремонте техники, а они помогают мне. Вот благодаря этому взаимному сотрудничеству я и живу...

- Хорошо... Вы человек мужественный, работящий, образованный, у вас есть свои принципы и убеждения. Тогда скажите мне прямо: у фермерства есть будущее?

- Вот именно ради будущего его и надо развивать. Повторяю: только ради наших внуков и правнуков. Как я понимаю, фермерство должно стать государственной программой, чтобы возродить истинное белорусское крестьянство. Этим людям нужна постоянная помощь, поддержка и защита. Нужна, если хотите, соответствующая мораль, идеология, которая поощряла бы людей, борющихся за это очень тяжелое дело. Им нужны гарантии, что политая их потом земля достанется их детям и внукам.

- Интересно, а кто же будет кормить страну?

- Это вопрос не ко мне... Но свое мнение я могу высказать. Во-первых, тот, кто утверждает, что фермер должен кормить народ сегодня или завтра, - это либо дурак, либо авантюрист, который преследует свои цели. Во-вторых, страну должны кормить колхозы и совхозы, где люди чувствуют себя хозяевами положения. Они должны иметь все условия для заинтересованной работы на земле и получать соответствующую плату за свой труд... Но это уже совершенно другая тема...

Оба смотрим на часы. Оба понимаем, что не ко времени заводить длинную беседу о будущем белорусской деревни. Смотрю на пустой и холодный зал, на негодные батареи, на новые трубы, которые надо поставить взамен разорванных морозом. И мысли возвращаются к простым житейским заботам... Сельской молодежи, тем, кто сеет и пашет, кто кормит и растит животных сегодня, нужен теплый и уютный клуб, где можно отдохнуть и помечтать о будущем и о фермерстве... Но кто это сделает?!

В народе говорят: дорогу осилит идущий. Мудрее не скажешь. Только тот, кто трудится, кто ищет выход из тупика, кто думает о жизни, а не о наживе, может достигнуть намеченной цели.

Скажу прямо: тяжело расставаться с человеком, которого вчера не знал, а сегодня он стал твоим другом и по мыслям, и по делам. И хочется сказать на прощание:

- Держись, Валерий Романович!.. Пусть внуки и правнуки твои вспомнят о делах деда своего. Пусть возродится земля, политая потом твоим. Пусть превратится в реальность еще одна легенда о том, что скоро фермер Липов устроит у себя на усадьбе что-то наподобие трудового лицея. Пригласит он к себе знакомых и незнакомых ребят и за короткий срок попытается передать им знания о своих ремеслах, научит их всему, что сам умеет, что так понадобится мужчине, который собирается стать хозяином на своей родной земле.

Думаю, что их мудрый учитель напомнит ребятам и о том, что было время, когда крестьянская семья была той крепостью, ядром, где веками творился мир молитвы, надежды, милосердия, братства и неустанного труда. Отсюда происходил крестьянин как умелец, знаток, художник и труженик. Земля была для него не столько мастерской, сколько Святилищем - Храмом!

К чему я это говорю? Да все к тому, чтобы еще и еще раз сказать о том, что люди, подобные Липову, происходят именно от корней таких семей - таких дедушек и бабушек. Потому что семья воспитывает в нем любовь к родной земле, веру в правое дело его предков. Вот это-то хорошо понимали духовно одержимые крестьяне и берегли семейный очаг как зеницу ока. И мы должны быть им вечно признательны за то, что они оставили нам своих наследников, своих кровинок, в сердцах которых не угас огонь истинно крестьянской души.

И. Федоров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут