Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Как спланировать приусадебный участок площадью 100 м2

Как более рационально спланировать приусадебный и дачный участок площадью 100 м2. Как и сколько посадить плодовых деревьев и кустарников? Семьи Бобковичей, Зайцевых, Говорушко, Петриковых. Пуховичский район.

Получив земельный участок, нужно тщательно продумать, как лучше спланировать и разместить на нем плодовые и ягодные растения. При удачном расположении культур, грамотном и умелом ведении дела участок площадью 0,06-0,1 га может полностью обеспечить семью в 3-4 человека не только здоровым физическим и духовным отдыхом, но и достаточным количеством плодов, ягод и овощей.

Составляя план использования участка, начинающий садовод должен обязательно ознакомиться с соответствующей литературой или посоветоваться со сведущим специалистом. Ведь ошибки, допущенные при закладке сада, исправить труднее.

На небольшом участке нелегко разместить все породы и сорта, но достичь большого их разнообразия возможно, если выращивать деревья на слаборослых подвоях с формированием малогабаритных крон и прививкой на каждом дереве нескольких одновременно созревающих сортов. Схема размещения и посадки пород и сортов должна базироваться на знаниях морфологических и биологических особенностей высаживаемых растений (высота дерева или куста, форма и густота кроны, отношение к теплу, свету, влаге, почвенному плодородию, скороплодность и сроки съема плодов, долговечность и др.).

В среднем на садовом участке следует посадить 7-10 яблонь, 3-4 груши, по 2-3 вишни и сливы, 1-2 черешни, 15-20 кустов смородины черной, красной и крыжовника, 20-30 кустов малины и отвести 50-70 м2 под землянику садовую. Возможны и другие варианты, соответствующие запросам и вкусам каждого члена семьи.

Перед домом и вдоль дорожек лучше разместить цветы. Под овощи и землянику следует подготовить отдельные участки, которые не затенялись бы деревьями. Их можно размещать и в междурядиях посаженного сада. В этом случае междурядия заранее планируют более широкими, а ряды плодовых деревьев располагают с севера на юг. С южной стороны строений сажают грушу и черешню как наиболее теплолюбивые культуры. Они как правило и образуют пирамидальную по форме крону. Однако растения этих пород лучше формировать по типу малогабаритных, низкоштамбовых деревьев. Следует избегать посадки в одном ряду семечковых и косточковых пород.

Яблоня - ведущая плодовая культура в каждом саду. Она любит свет, при затенении её деревья закладывают небольшое количество цветковых почек. Поэтому их высаживают отдельно, вдали от построек и на хорошо освещенном месте. Смородину и крыжовник также размещают на отдельных участках, а лучше вдоль межи или дорожек, отступив от них на 60-70 см. Малину, как правило, выносят в конец участка, размещая вдоль забора.

Высаживать плодово-ягодные растения вдоль межи следует с таким расчетом, чтобы во взрослом состоянии они не затеняли соседние участки. Расстояние от деревьев до границы должно быть для сильнорослых пород и сортов - 3,5-4 м, среднерослых - 2-2,5 м, ягодных кустарников - 0,9-1 м.

Закладывать сад можно осенью и весной, но практика показала преимущество весенней посадки, особенно вишни, сливы и черешни. Сначала рекомендуют сажать косточковые породы, потом грушу и яблоню.

Садоводы-любители сажают плодовые деревья, как правило, без предварительной подготовки участка, т.е. сразу же после его приобретения. Но и в этом случае подготовительные работы необходимы: нужно выкорчевать и убрать пни, кустарники, камни; выровнять поверхность участка; очистить его от злостных корневищных и корнеотпрысковых многолетних сорняков; внести под предпосадочную подготовку почвы органо-минеральные удобрения из расчета 1-2 т навоза или компоста, 5-10 кг суперфосфата и 2-2,5 кг хлористого калия на 100 м2 земельной площади (минеральные удобрения лучше всего внести и заделать в почву осенью).

Деревья и кусты плодово-ягодных культур высаживают в заранее выкопанные посадочные ямы. Их форма большого значения не имеет. Они могут быть круглыми и квадратными, но разного размера. Для яблони и груши ямы копают шириной 1-1,2 м и глубиной 0,7-0,8 м, для вишни и сливы соответственно 0,8 и 0,6-0,7 м, а для ягодных кустарников - 0,4- 0,5 и 0,3-0,4 м. При посадке плодовых деревьев в каждую яму вносят 2-4 ведра перегноя, 400 г суперфосфата, 150 г калийной соли и 1-1,5 кг извести на кислых почвах. Свежий или слаборазложившийся навоз и азотные минеральные удобрения в ямы вносить не рекомендуют, так как они могут ухудшить приживаемость и рост посаженных растений. Независимо от влажности почвы посаженные растения поливают из расчета 2-3 ведра воды на каждое. Когда вода впитается, поверхность почвы приствольного круга мульчируют торфокрошкой, перегноем или черной полиэтиленовой пленкой.

И.М. Стацкевич.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут