Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Веретенный сад: подвои и сорта

В недалеком прошлом достопримечательностью резиденции французских королей в Версале был формовый сад. Там выращивали деревья яблони, груши и персика в форме красивых геометрических фигур - вертикальных, горизонтальных и наклонных кордонов, канделябров, различных пальметт. Сажали деревья очень густо, иногда через 70 см друг от друга. Такие деревья служили не столько для получения плодов, сколько для украшения дворцового сада, удивления знатных гостей затейливостью геометрического рисунка, искусством садовода-декоратора, малой доступностью этого искусства рядовому садоводу.

Прошли века. Ныне в парках Версаля уже нет формового сада. Изменился садовый стиль. Формовый сад основывается на тщательном уходе за каждой почкой, за каждой веточкой. С помощью отбора сортов, наклона ветвей, прививки, обрезки, пинцировки, надрезов на коре садовод регулирует рост всего дерева, добивается равномерного покрытия сучьев обрастающими веточками. Ограничивая рост ветвей в длину, добиваются того, чтобы они были сплошь покрыты короткими кольчатками для плодоношения. Эта работа требует постоянного внимания образованного садовода. Поэтому формовое плодоводство используется только в декоративных целях и для подготовки квалифицированных садовников в учебных заведениях.

Около 80 лет назад недалеко от г. Бонна немецкий садовод О. Шмитц-Хюбш основал новый тип плодового сада. Он стал выращивать яблони, как в формовом саду, но без соблюдения строгих правил формировки и обрезки. Главным средством ограничения роста было использование карликового подвоя. Тем не менее, на плодородной почве при хорошем уходе и на карликовом подвое вырастают довольно крупные деревья. Они могут быть наполовину меньше, чем привитые на сеянцевом подвое (на дичке), но все равно это довольно крупные деревья. Для ухода за ними нужна лестница. Если их посадить очень густо и не обрезать систематически, сад перестает плодоносить, превратится в густую заросль.

Дальнейший прогресс плодоводства привел к соединению немецкого опыта выращивания карликовых деревьев с французским опытом формового плодоводства. Оказалось, что деревья яблони и груши можно сажать очень густо, если постоянно ограничивать рост ненужных ветвей. Обязательное условие - саженцы должны быть привиты на карликовых подвоях.

Учитывая то обстоятельство, что при плотной посадке расстояние между деревьями в ряду уменьшается до 100 см, а иногда его делают и того меньше, деревья выращивают довольно высокими - до 4 м, а в Японии даже до 5 м. Толщину кроны поперек ряда делают очень небольшой - до 100-150 см, чтобы к плодовым веточкам, расположенным на стволе, поступало достаточно солнечного света. У сортов, склонных образовывать мало сильных ветвей, дерево естественным образом приобретает вид веретена - длинный ствол, сплошь покрытый короткими тонкими обрастающими ветками. Толстые ветви у такого дерева систематически вырезают.

Веретеновидная крона может легко превратиться в обыкновенную сферическую, если её хотя бы один год не обрезать. В связи с этим, создавая веретенный сад, надо иметь в виду обязательность его ежегодной обрезки. Позднее мы подробно расскажем о том, как обрезать веретеновидную крону.

Таким образом, для создания веретенного сада надо соблюдать 2 условия:

1) использовать только саженцы на слаборослых клоновых подвоях;

2) обязательно ежегодно обрезать деревья. Достоинствами веретенного сада являются, во-первых, раннее начало плодоношения, во-вторых, - высокая урожайность. Яблоня сорта Антоновка на сеянцевом подвое при широкорядной уплотненной посадке вступила в нашем опыте в промышленное плодоношение в возрасте 8 лет. На клоновом подвое А2 она начала плодоносить в возрасте 6 лет. А в веретенном саду на новых клоновых подвоях отечественной селекции уже на третий год после посадки сорта Антей и Теллисааре дали урожай 10 и более тонн с гектара.

Подвои яблони для веретенного сада. Наиболее надежными в наших условиях являются подвои, выведенные в Мичуринске. Из многих форм более перспективными в Беларуси, России и на Украине считаются номера 62-396 и 54-118.

Карликовый подвой 62-396. Получен путем скрещивания полукарликового подвоя 13-14 с карликовым В9 (парадизка краснолистная). И исходные формы, и сам подвой выведены В.И. Будаговским. Корни подвоя 62-396 выдерживают при искусственном промораживании температуру -15°С. Этот подвой хорошо совместим с прививаемыми к нему сортами, обеспечивает быстрое вступление привоев в плодоношение, не образует поросли. В маточнике растет слабее подвоев 54-118, 57-545, но дает отводки с достаточным количеством корней. Кроме отводков, этот подвой можно размножать корневыми черенками, зелеными черенками, а при соблюдении особых условий - одревесневшими черенками. Для закладки сада предпочтительнее использовать привитые на 62-396 саженцы двулетнего возраста.

Привитые на этом подвое 5-летние деревья по высоте на 1 м ниже, чем на подвоях 54-118 или ММ106. Саженцы на подвое 62-396 хорошо приживаются при посадке в сад. Деревья отличаются большой скороплодностью и урожайностью.

Полукарликовый подвой 54-118. Гибрид подвоев В9 и 13-14. Корни выносят промораживание до -15°С. Напомним, что в корнеобитаемом слое почвы в саду в Беларуси температура зимой обычно равна -2-3°С и только при отсутствии снега в сильные морозы она опускается до -5-10°С. Совместимость подвоя 54-118 со всеми сортами-привоями хорошая. Большинство саженцев достигает стандартных параметров за одно лето, но для закладки сада лучше использовать двулетки - у них сильнее развита корневая система. Скороплодные сорта начинают плодоносить на этом подвое на второй-третий год, а отдельные сорта, например, Теллисааре, - в год посадки, если её делают весной. Прикорневой поросли нет. В маточнике растет сильнее, чем подвой 62-396, образует больше отводков. Может размножаться корневыми черенками, зелеными черенками. В Мичуринской сельскохозяйственной академии разработана технология размножения этого и других подвоев одревесневшими черенками. Привитые на 54-118 саженцы сильнорослые, хорошо приживаются после посадки в сад.

Для всех клоновых подвоев важным показателем является якорность, т.е. сила закрепления дерева в почве. В первые годы после посадки саженцы, привитые на подвоях Будаговского, требуют опоры в виде кольев.

В условиях Беларуси можно использовать и другие клоновые подвои Будаговского: карликовые 57-366, 57-476, полукарликовый 57-545. Среднерослые подвои 57-233, 5-25-3, 57-490 менее желательны при создании веретенного сада. Очень карликовый подвой 57-491 также мало перспективен из-за слабого роста привоев.

Из зарубежных подвоев для веретенного сада больше всего подходит № 9. Он является основным в новых садах Польши, хорошо совместим при прививке со всеми сортами. Его морозостойкость пониженная, сильно уступает подвоям Будаговского, но достаточна в условиях юго-западной половины Беларуси.

Также могут быть использованы подвои М26 и ММ106. Первый из них более слаборослый, но плохо размножается. Подвой ММ106 в большом количестве завозился в последние годы из Молдавии. По силе роста деревья яблони на ММ106 аналогичны деревьям на подвое 54-118.

При возможности следует использовать также польские подвои Р2, Р22 или Р65.

Карликовые подвои груши. Для создания веретенного сада груши нужны саженцы, привитые на отводках айвы обыкновенной. Сеянцы айвы не годятся, так как многие прививки груши проявляют сильную несовместимость: глазки плохо приживаются, а прижившиеся образуют искривленные, змеевидные или коленчатые побеги, листва на них преждевременно краснеет и проявляет другие признаки недостаточной совместимости подвоя и привоя.

Существуют несколько форм айвы, размножаемой отводками. Наиболее распространены айва А, айва С, айва прованская, айва ВА29 (клон айвы прованской). Все они пригодны в качестве подвоев в центральной и южной зонах для выращивания карликовой груши. В нашем институте имеется грушевый сад на подвое айвы А и айвы С. Ему 20 лет. Состояние и урожайность деревьев показывают перспективность использования айвового подвоя для создания интенсивного сада груши.

О сортах. Обязательные требования к этим сортам - скороплодность, пригодность габитуса для формирования компактной кроны. Для использования в веретеновидной культуре наиболее интересны сорта с расположением плодов на коротких обрастающих ветках вокруг центрального проводника и по всей его протяженности. Этому требованию удовлетворяют немногие сорта. При проверке габитуса плодоношения в садах института плодоводства выявлено, что наиболее пригодны сорта Антоновка, Антей, Теллисааре, Вербное. Антей и Вербное - позднезимние сорта селекции нашего института. Урожай приносят ха многолетних кольчатках. Плоды крупные, нарядные, лежкие. Теллисааре - эстонский сорт. Образует сильнорослые деревья. Значительную часть урожая приносит из боковых почек на удлиненных прошлогодних побегах. Плоды жёлтые, некрупные, хранятся до следующего лета. На подвоях 62-396 и 54-118 все эти сорта начинают плодоносить на второй-третий год после посадки, а Теллисааре - еще раньше, даже в питомнике.

Интересно испытать в веретенной культуре также сорт Чаровница селекции Белорусского института плодоводства.

Среди позднезимних сортов можно использовать Белорусский синап. По габитусу роста и плодоношения он вполне пригоден для формирования веретеновидной кроны. Сорт отличается тем, что плоды способны храниться до нового урожая, хотя они мелковаты, не окрашены, а мякоть довольно грубая. Из зимних сортов украинской селекции для условий Беларуси более интересны в веретенном саду сорта Антор, Рубиновое Дуки, Кальвиль донецкий, Синевир. Сорт Антор (Антоновка х Ренет орлеанский) образует некрупное дерево типа спур с компактным габитусом плодоношения на долговечных кольчатках. Плоды среднего размера, с густым румянцем, хранятся до марта.

Сорт Рубиновое Дуки (Джонатан х Апорт Александр) обладает сильным ростом, но очень скороплоден благодаря тому, что способен приносить урожай из боковых почек удлиненных побегов. Отличается высокой урожайностью. Плоды средней величины, ярко окрашенные, хранятся до конца зимы.

Интересен для испытания сорт Кальвиль донецкий (сеянец сорта Бойкен), выведенный Донецкой опытной станцией. Дерево слаборослое со средним по густоте ветвлением. Плодоносит из боковых почек на прошлогодних побегах и на кольчатках. Плоды зеленые или со слабым румянцем, выше средней величины, хранятся до середины зимы.

Для более теплых зимой районов Брестской и Гродненской областей интересен сорт Синевир (Джонатан х Бойкен), выведенный на Львовской опытной станции. Дерево среднерослое, компактное, с сильным стволом и густым расположением обрастающих веток. Сорт пригоден для плотной посадки. Скороплодность сорта объясняется его способностью хорошо плодоносить из боковых почек на прошлогодних побегах. Плоды крупные, ярко окрашенные, хорошо сохраняются до весны.

Из осенних сортов, выведенных на Украине, в институте плодоводства в Млиево, для веретенного формирования следует выращивать сорт Слава победителям (Папировка х Мекинтош). Он испытан по всей территории Беларуси, отличается хорошей зимостойкостью и скороплодностью. На клоновых подвоях плодоношение начинается на второй год после посадки. Плоды нарядной окраски. Сезон потребления - сентябрь-октябрь.

Большая группа сортов яблони, ценных для веретеновидного сада, пришла к нам из России. Особенно интересен сорт Орлик (Мекинтош х Бессемянка мичуринская), выведенный Орловской сытной станцией (ныне Институт селекции). Деревья среднерослые с компактной кроной. При изучении в Самохваловичах выделился долговечностью кольчаток. Это позволяет концентрировать урожай около ствола. Сорт очень скороплодный и урожайный. Плоды средней величины, ярко окрашенные, хранятся до марта.

Из других сортов, выведенных в Орле, стоит испытать для нашей цели copтa Ветеран, Орловское полосатое. При выращивании в разных районах Беларуси сорт Ветеран (сеянец выделился компактным расположением плодов внутри кроны). С возрастом, однако, середина кроны оголяется из-за недолговечности кольчаток. Плоды выше средней величины, сильно окрашенные, отличного вкуса, хранятся до марта.

Осенний сорт Орловское полосатое (Мекинтош х Бессемянка) имеет деревья средней силы роста. Плодоносить начинает очень рано. Отличается хорошей урожайностью. Плоды ярко окрашенные, крупные, высоко товарные.

Среди сортов, выведенных учеными в Мичуринске, для скороплодного веретенного сада более интересны Ренет Кичунова, Победитель, Народное. Сорт Ренет Кичунова (сеянец Пепина четвертого) заслуживает испытания как зимний сорт с повышенной устойчивостью к парше. Плоды зеленые, хорошего вкуса, хранятся до марта. Сорт Победитель (Антоновка х Джонатан) выделился в опытах отдела агротехники Белорусского НИИ института плодоводства устойчивостью к парше и плодовой гнили, небольшой силой роста, компактным габитусом деревьев. Плоды выше средней величины с плотной мякотью, отлично хранятся до конца зимы.

Осенний сорт Народное (Бельфлер-китайка х Папировка) отличается слаборослостью, высокой урожайностью, устойчивостью к болезням. Плоды некрупные, очень хорошего вкуса.

Перечень российских сортов будет неполным, если не назвать сорт Жигулевское (Боровинка х Вагнер), выведенный Самарской опытной станцией. Отличается высокой зимостойкостью, ранним началом плодоношения, крупными плодами, которые хранятся до начала зимы.

Для интенсивной культуры в Беларуси ценен сорт Заря Алатау (сеянец Ренета орлеанского), выведенный в Казахском институте плодоводства. Дерево средней силы роста, скороплодное, сильно разветвленное, с компактным габитусом плодоношения. Отличается высокой урожайностью, устойчивостью к парше. Плоды жёлтые, хорошего вкуса, хранятся до весны.

Среди старых зарубежных сортов для веретенного сада интересен сорт Малиновое оберландское. Он встречается в садах Западной Беларуси. Дерево средней силы роста или слаборослое с компактным расположением долговечных кольчаток. Освещенные плоды темно-красные, хранятся до середины зимы. Другой западноевропейский сорт, ценный для веретеновидного сада, встречающийся у любителей по всей республике - Бойкен. Он отличается большой скороплодностью, высокой урожайностью, хорошей лежкостью до конца зимы. Плоды жёлтые, иногда с румянцем, с повышенной кислотностью мякоти.

Из многочисленных канадских сортов следует использовать в первую очередь Бефорест (Форест х Мекинтош). Хотя плоды этого сорта внешне не очень привлекательные, однако вкусовые достоинства намного перекрывают этот недостаток. Деревья имеют многолетние кольчатки, легко формируются, долго сохраняя приданную им форму. Другой североамериканский сорт - Айдаред (Вагнер х Джонатан) - давно испытан в хозяйствах Брестской области. Недостаточно зимостоек, но ценится за большую скороплодность, компактное плодоношение, лежкость плодов и их высокие товарные качества. Другой канадский сорт - Спартан - не рекомендуется для веретенного формирования, так как медленно растет и сильно поражается черным раком.

В наших садах непременно следует испытать еще два европейских сорта, выведенных совсем недавно - Алкмене и Шампион. Немецкий сорт Алкмене (Ольденбург х Ренет оранжевый Кокса) отличается насыщенностью кроны короткими долговечными обрастающими веточками, сдержанным ростом ветвей. Плодоносить начинает очень рано, плодоносит ежегодно и обильно. Плоды жёлтые с румянцем, очень вкусные, хранятся до января. Сорт Шампион (часто неправильно пишут «Чемпион») выведен в Чехословакии (Голден делишес х Ренет оранжевый Кокса). Дерево средней силы роста. На слаборослых подвоях начинает плодоносить на второй год после посадки. Плоды крупные, жёлтые с румянцем, хранятся до второй половины зимы.

Следует предостеречь садоводов от использования саженцев, завезенных из Молдавии и Правобережной Украины. Они вполне обоснованно бракуются специалистами из-за недостаточной морозостойкости сортов и недостатка летнего тепла для вызревания плодов.

Сорта груши. Учитывая относительную сложность веретенного сада, мы рекомендуем использовать только осенние и зимние сорта груши обыкновенной. Все они сравнительно легко поддаются формированию. Использование конкретного сорта полностью зависит от его зимостойкости и устойчивости к болезням и вредителям. В центральной зоне наиболее надежен сорт Белорусская поздняя. На западе республики удаются сорта Бере Гарди, Конференция, Марианна (Салисбура), иногда Любимица Клаппа.

Новые зимостойские сорта груши, выведенные в Мичуринске с участием в качестве одного из родителей сорта, производного от груши уссурийской, отличаются летним сроком созревания и мало интересны для создания веретенного сада.

А.С. Девятов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут