Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Подготовим участок для сада

Если на месте будущего сада растут дуб, клен, рябина, дикая яблоня, груша, шиповник, бобовые и злаковые травы, то здесь могут расти и плодовые деревья. Участки, где растут ольха, ива, осока, не пригодны для выращивания плодовых культур. Такие участки могут быть использованы под плодовые, а лучше под ягодные культуры лишь после коренной их мелиорации (осушения, дренажа, известкования).

Осваивать участок следует с планировки его поверхности, засыпки ям, срезки бугров, кочек, удаления камней, раскорчевки пней, кустарника. В низинных и переувлажненных частях рельефа рекомендуется устраивать дренажно-осушительную сеть, в повышенных и сухих местах - проводить орошение. На переувлажненных участках целесообразна посадка плодовых деревьев на холмики или валики из почвы.

Что такое воздушный дренаж?

Воздушный дренаж - это сток холодного (более тяжелого) воздуха с повышенных мест в пониженные. Хороший воздушный дренаж наблюдается на склонах. В пониженных местах (котловинах, западинах, узких замкнутых долинах, на лесных полянах, расположенных в пониженных местах и замкнутых деревьями) холодный воздух не может стекать. В этих местах дренаж почти отсутствует.

Если в саду имеется воздушный дренаж, уменьшается опасность повреждения цветков поздними весенними заморозками.

Опасны для цветков плодовых культур заморозки в 1,5-2°С, для молодых завязей - в 1°С.

Как определить места для посадки?

Выбрав схему размещения деревьев и составив план сада на бумаге, определяют места посадки каждого растения на участке. Для этого сначала выбирают направление рядов и их количество. Предпочтительна посадка деревьев прямолинейными рядами с широкими междурядьями, чтобы в молодом саду выращивать овощи, картофель, землянику, цветы.

Разбивку участка начинают с отбивки исходных краев линий под прямым углом между ними. Прямой угол определяют при помощи приспособления. Для этого на выструганной доске или квадратном куске толстой фанеры со сторонами длиной 25-30 см чертят две пересекающиеся под прямым углом линии. В месте пересечения и на концах нанесенных линий вбивают тонкие гвозди. Доску или фанеру укрепляют на прямой рейке и пользуются этим приспособлением. Построить прямой угол можно также при помощи проволочных шнуров, рулетки и экера.

Как копать посадочную яму?

Посадочная яма нужна, чтобы окультурить почву под плодовые растения. После посадки деревьев глубоко окультурить под ними почву уже невозможно.

Копают посадочные ямы так: к нижней части кола, поставленного на месте посадки дерева, свободно привязывают отрезок шпагата, а ко второму его концу на расстоянии 0,5 м от кола привязывают колышек, которым чертят на земле круг. Площадь полученного таким способом круга является местом посадочной ямы.

В республике большинство почв песчаных и супесчаных, поэтому желательно в яму на дно внести глину слоем 5-7 см. Ямы для осенней посадки деревьев желательно выкопать летом.

При копке ямы из пахотного горизонта (верхняя темноокрашенная часть почвы) складывают по одну сторону ямы, а землю, вынутую из нижней части - по другую. Глубина посадочной ямы для семечковых культур 60 см, диаметр 100 см, для косточковых соответственно 40 и 80 см.

Как заправить почву удобрениями?

При заправке почвы ставится задача заблаговременно накопить в почве в доступной растению форме зольные элементы питания на возможно более долгий срок. Любители-садоводы обычно ограничиваются улучшением почвы в посадочных ямах, внося в них удобрения в повышенных дозах. Заправку же остальной части участка проводят после посадки в течение ряда лет. Чтобы улучшить подзолистую почву в междурядьях сада, высевают травы на зеленое удобрение или же ограничиваются выращиванием овощей, внося под них органические и минеральные удобрения в повышенных дозах.

Когда и как лучше вносить известь в почву?

Известь вносят в почву, чтобы уменьшить её кислотность. Некислотные почвы известковать не следует. Но и не во все кислые почвы надо вносить известь. Большинство плодовых и ягодных растений лучше развиваются на слабокислых почвах. Поэтому следует известковать только те почвы, которые имеют избыточную кислотность - для большинства растений рН ниже 5,0, а для смородины рН ниже 5,5. При этом надо учитывать и потребность в известковании междурядных культур. Некоторые из цветов и овощей (капуста) предпочитают нейтральные почвы с рН близкой к 7,0.

Без определения в лаборатории кислотность почв можно узнать по наличию растительности на участке. Например, хвощ, щавель и другие растения указывают на кислую почву.

Известь в почву можно вносить до закладки сада или после. На площади, предназначенной для посадки земляники, известь надо вносить за год-два до посадки. На участке, занятом плодово-ягодными растениями, известь можно вносить в любое время, но на участке, где растет земляника, её надо вносить только после того, как растения окончательно приживутся и тронутся в рост. Не ранее чем через 2 месяца после посадки, а еще - на следующий год.

Известь вносят весной или осенью перед глубокой обработкой почвы.

Вносить известь в почву надо в виде порошка, только в этом случае её можно равномерно перемешать с почвой. Хорошее перемешивание извести с почвой - обязательное условие известкования. Негашеная известь представляет собой комки разного размера. Её следует облить водой, то есть превратить в гашеную. На 100 кг негашеной извести надо взять 3,5-4 ведра воды - известь впитает воду и превратится в порошок. Если он окажется сухим и при рассеивании будет сильно пылить, надо еще добавить воды.

При хранении на воздухе негашеная известь впитывает пары воды и сама по себе гасится, превращается в порошок-пушонку, которую можно вносить в почву.

Для известкования можно применять доломитовую муку, при этом почва обогащается еще и микроэлементами.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут