Получили земельный участок - сплошная целина. Не знаем, с какой стороны к нему подступиться. Может, вы посоветуете.
И.Ф. Сидоров.
Сейчас жителям городов выделяют участки под огороды. И действительно многим достается целина. Вручную обработать такую землю, разбить дерн и выбрать корешки трав необычайно трудно. Не менее просто найти для этого лошадь или трактор, да и по нынешним временам это дорого. В литературе рекомендуют снимать дерн со всего участка и складировать в кучи для получения компоста с тем, чтобы в дальнейшем использовать его в качестве удобрения.
Но все эти операции довольно трудоемки.
Предлагаю испытанный в течение нескольких лет способ быстро справиться с обработкой целины. Правда, при этом первый год временно не используется под посадку часть участка. Зато на второй год на всей площади получается самоудобренная и легкообрабатываемая почва. Делаю я это так. Бечевкой размечаю грядки шириной 1,5 м и с обеих сторон еще полоски шириной по 0,5 м. Острой лопатой вдоль бечевки прорезаю сверху дерн на всю длину грядок и полосок. Полоску шириной 0,5 м подрубаю сверху на поперечные кусочки 15-20 см. Затем лопатой сбоку подрезаю дерновый слой под ними толщиной до 10 см и переворачиваю на грядки дерн так, чтобы край этого кусочка совпадал с краем основной грядки. При необходимости поправляю руками.
Такую же операцию проделываю и с другой стороны грядки. В результате этого образовалась грядка шириной 1,5 м, обложенная вдоль по краям кусочками перевернутого дерна. Из образовавшихся по обе стороны грядки траншеек копаю землю глубиной на штык лопаты и засыпаю все пространство грядки. Ровняю граблями и произвожу посадку картофеля, капусты или других культур обычным способом.
В течение лета дерн грядок перепревает и превращается в хорошее удобрение. После уборки урожая грядку перекапываю, распределяя землю по всей ширине (2,5 м), включая боковые полоски. Участок в три сотки под силу обработать вдвоем за один день. Надеюсь, что моим способом воспользуются многие огородники. Желаю успеха.
В.В. Горегляд.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.