Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Фермерская троица

Идея стать фермером пришла к Николаю Авдею сразу по возвращении в родное село Щепичи. До этого он окончил Ляховичский сельскохозяйственный техникум, получил среднее специальное зоотехническое образование. Молодой специалист некоторое время проработал в колхозе «Октябрь» по специальности, но затем подался на свехсрочную службу в армию. Трудно сказать, как бы сложилась его дальнейшая армейская судьба, если бы не попал под сокращение штатов. В результате семейному уже человеку пришлось делать новый жененный выбор.

Однажды вечером, когда в родительском доме за чашкой чая собрались вместе все три брата, старший из них Николай высказал такую мысль:

- Сейчас каждому человеку предоставлено широкое право выбора сферы своей трудовой деятельности. Да и колхоз на аркане никого не держит. Что если мы возьмем да создадим свое фермерское хозяйство?

- Легко сказать! - сразу усомнился средний брат Иван. - Допустим, нам выделят землю. Чем же мы её будем обрабатывать, сохой что-ли? Так и сохи нет. Где возьмем уйму семян, удобрений?

- Придется брать ссуду в банке, все это покупать, - спокойно и просто объяснил Николай.

Далеко за полночь затянулся тот непростой разговор. У каждой из сторон были свои суждения, доводы и аргументы. Но закончился он тем, что обстоятельно взвесив свои возможности, три брата в конечном итоге единодушно решили впрягаться в тяжелую фермерскую упряжку.

В августе 1990 года колхоз выделил Николаю и Ивану в бессрочное пользование по 30 гектаров пашни. Хотя это были далекр не лучшие по плодородию угодья, но они находились в одном массиве, что братьев очень обрадовало. Они сразу взяли кредит в размере 250 тысяч рублей (по тому времени это была еще большая сумма), стали обзаводиться необходимой техникой, прикупать семена, минеральные туки. К началу весенних полевых работ у самостоятельных хозяев уже были свои тракторы, почвообрабатывающие и посевные агрегаты - все то, что составляет основу будущего урожая.

Молодые фермеры провели весенний сев слаженно, на высоком агротехническом уровне. В эту ответственную пору, можно сказать, широко реализовались агротехнические способности Ивана (как и старший брат Николай, он является выпускником того же Ляховичского сельхозтехникума, только имеет специальность агронома). Иван под каждую культуру подобрал наиболее благоприятные предшественники, систему обработки и заправки почвы и т.д. В результате братья собрали неплохой урожай возделываемых культур (не хуже, чем в местном колхозе), от реализации продукции получили солидную прибыль.

И в нынешнем не очень благоприятном по погодным условиям году нива не подвела старательных землевладельцев. На своих угодьях они выращивали пять культур: 35 гектаров ячменя и 3 гектара овса, 10 гектаров гречихи, 2 гектара картофеля и 10 гектаров сахарной свеклы. Зерновые в среднем с гектара посевов дали по 44 центнера, гречиха - 15, картофель - 250 и сахарная свёкла - по 350 центнеров. На уборке выращенного урожая дополнительные рабочие руки привлекались только на подборке сладкого корня и клубней. В этой работе принимали участие жены братьев (все они женаты) и родители.

Уже сейчас внушительно выглядит фермерская усадьба. У её хозяев в наличии три трактора разных марок, полный набор к ним прицепного инвентаря, грузовая автомашина, зерноуборочный комбайн «Нива» и т.д. Каждый из братьев хорошо владеет техническими средствами, что позволяет без чьей-либо помощи быстро и качественно проводить весь комплекс полевых работ.

Не упускается ценное время, на усадьбе широко ведется строительство. Хотя оно еще окончательно не завершено, но уже четко просматривается ближайшая перспектива хозяйства, его специализация. Просторный, заасфальтированный хозяйственный двор. С одной его стороны разместилось строение ангарного типа размером 12 на 50 метров. Одна часть его используется для хранения и ремонта малогабаритной техники, другая - для складирования семян, выращенного урожая. Кстати, это производственное помещение от стен до кровли фермеры возводили сами.

Напротив ангара-хранилища из бетонных конструкций-ключников по типовому проекту возводится свиноферма, полезная площадь которой превышает 1000 квадратных метров. Здесь будут размещаться 30-35 свиноматок и выращиваться ежегодно до 400-450 голов свиней, что позволит производить в год 450-500 центнеров мяса. В стороне от свинофермы капитальная заправочная станция, а еще дальше недавно освободились от строительных лесов два коттеджа (под третий заложен фундамент, завезены строительные материалы). Как видно, забот у фермеров постоянно хватает.

- Как же вы с ними управляетесь? - поинтересовались мы у Николая.

- Дело у нас одно, нет личных амбиций, поэтому все вопросы быстро решаются, - отшутился он. - Ну, а если говорить серьезно, я по профессии зоотехник, Иван - агроном, Александр студент-заочник третьего курса Белорусского технического аграрного университета, то есть будущий инженер. Мы как бы дополняем один другого своими практическими и теоретическими знаниями. Прежде чем что-нибудь начинать, детально продумываем свои планы. Не жалеем средств для создания материальной базы.

Время сейчас трудное и сложное, деньги все больше и больше обесцениваются, теряют свою покупательную способность. Поэтому их мы не держим в кубышке, а сразу стараемся пускать в оборот. Так, свой первый кредит мы потратили на покупку сельхозмашин и механизмов, и, как видите, не просчитались. За эту сумму сейчас можно купить разве что переднюю ось да колеса от трактора. С первой прибыли сразу же погасили задолженность. Вторую ссуду, а она составила почти 10 миллионов рублей, пустили на строительные цели. Сейчас у нас появляется возможность до конца года вернуть банку половину кредита.

Фермерское хозяйство Авдеев крепнет, все уверенней становится на ноги. Одновременно к его хозяевам растет доверие и уважение односельчан. Они ценят в братьях высокое трудолюбие, честную предприимчивость. Да что говорить о сельчанах. Фермеры привлекли к себе пристальное внимание даже экспертов Европейского экономического сообщества, которые работают у нас в республике. Они уже не один раз побывали у братьев на полях и в усадьбе, дали ряд ценных советов по вопросам интенсивного земледелия, для будущей свинофермы с учетом каждой возрастной группы животных разработали рационы кормления.

Хочется обратить внимание и на такой факт. По рекомендации экспертов того же ЕЭС иностранная фирма сейчас в Клецком районе возводит комбикормовый завод на безвозмездной основе, который будет оснащен новейшим технологическим оборудованием и технологией. С вводом в действие он станет обеспечивать хорошо сбалансированными комбикормами 9 лучших фермерских хозяйств (в том числе и хозяйство Авдеев), а также колхоз, который занимается свиноводством. Оказывается, среди бывших наших идеологических противников есть бескорыстные, отзывчивые люди, что очень отрадно.

Как выяснилось в беседе, братья не раскаиваются в том, что вступили на трудную фермерскую стезю. Они твердо намерены вести в гору свое хозяйство. Им нравится полная производственная самостоятельность, свобода действий, разумного риска. Они прислушиваются к слову друг друга, быстро решают все зависящие от них вопросы. Помогает психологическая совместимость характеров, но это не значит, что у фермеров цветущая жизнь, совсем нет проблем.

- Для свинофермы уже сейчас надо думать о кормовой базе, - говорит Николай. - Её можно создать только при наличии еще как минимум 30 гектаров земли. Это точные просчеты. Письменно мы обращались с такой просьбой в свой Щепицкий сельский Совет - отказ, затем в Лисковский и Домоткановичский сельсоветы - безрезультатно. Чиновники местной власти не выделяют дополнительного надела под разными пустячными отговорками, хотя у них в запасе есть соответствующие угодья. Они почти открыто игнорируют закон Республики Беларусь «О крестьянском (фермерском) хозяйстве» и специально принятое к нему постановление Совета Министров.

Думаю, найдем справедливость. А по правде сказать, на первых порах нам с землей повезло. У многих других фермеров области земельные наделы составляют в основном по 3-5 гектаров. На такой площади можно успешно заниматься лишь натуральным хозяйством, а не широким товарным производством, которое бы не только окупало себя, но еще давало и прибыль. Вот почему экономическая эффективность многих фермерских хозяйств остается очень низкой. Спрашивается, зачем тогда надо было затевать земельную реформу, вводить людей в заблуждение? В таких условиях они просто не смогут реализовать свои возможности.

В своих рассуждениях Николай прав. Представителям властей пора уже определить оптимальные размеры крестьянского (фермерского) хозяйства, строго придерживаться нормативов при выделении земельных угодий. Тогда у нас будет меньше появляться заведомо хилых хозяйств, которые невольно подрывают новое хорошее начинание, саму суть фермерского движения. Это первое.

Во-вторых, если мы хотим чтобы фермеры как можно больше производили продуктов питания, надо еще раз, безотлагательно пересмотреть размеры выдаваемых кредитов с таким расчетом, чтобы они позволяли полностью обустраиваться даже в условиях жесткой инфляции.

Словом, зарождающемуся классу собственников нужна решительная и действенная государственная поддержка, самое пристальное внимание.

Н.И. Ильин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут