Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Хозяин Степан Кучук

В деревне Волок Степана Степановича Кучука сельчане считают трудолюбивым человеком, рачительным хозяином. И это действительно так. Он немало лет добросовестно отработал в местном хозяйстве в полеводстве, хорошо знает цену земле-кормилице, на которой нажил жесткие мозоли. При этом постоянно исправно вел свое личное подворье. Оно позволяло крестьянину в полном достатке обеспечивать семью из пяти едоков картофелем, разными овощами, молоком и мясом.

Степан Степанович никогда не чуждался коллективного труда, но все-таки ему по душе была полная самостоятельность. Вот почему, когда представилась возможность, долго не раздумывая, взял в совхозе «Дружба» (теперь это уже колхоз) полтора гектара пашни в аренду, на договорных началах с хозяйством стал откармливать для него молодняк крупного рогатого скота. И, надо сказать, дела у арендатора сразу пошли на лад: он получал хорошие среднесуточные привесы животных, ежегодно реализовывал до 10 тонн говядины.

В начале весны прошлого года Кучук получил государственный акт на бессрочное владение землей площадью 4,9 гектара с правом передачи её по наследству, стал официально считаться фермером. Земельный надел хозяйство выделило ему рядом с деревней.

У Кучуков добротный жилой дом с мансардой, обшитый вагонкой. Расположен он почти в центре села. На дворе размещено несколько вместительных сараев и маленьких сарайчиков. Их хозяин возводил своими руками из разного древесного строительного материала, считая, что они лучше, чем кирпичные здания, подходят для содержания скота. А его у фермера немало. Сейчас он содержит три дойных коровы черно-пестрой породы, каждая из которых дает более 5 тысяч килограммов молока в год, выращивает двух телок для расширения дойного стада, есть супоросная свиноматка, два бычка на откорме, конь, стадо кур и т.д.

Молоко фермер сдает своему же хозяйству по твердым закупочным ценам, а мясо реализует по договору районной заготовительной конторе. К концу нынешнего года он планирует произвести и продать этой продукции соответственно не менее 10 и 5 тонн (большая часть откормочного поголовья уже в первом полугодии отправлена на приемный пункт). От реализации продукции ожидается хорошая прибыль. Значительная часть её будет истрачена на закупку скота, расширение производства.

Один Степан Степанович вряд ли бы успешно управлялся со своим хозяйством. Большую помощь в животноводстве ему оказывает жена. Леокадия Афанасьевна 23 года трудилась дояркой на молочно-товарной ферме. За это время она накопила немалый опыт по уходу за животными, организации их кормления. Хотя работать, как говорится, супругам приходится от зари до зари, скот они стараются всегда своевременно досмотреть и накормить, содержать его в нормальных санитарных условиях.

У Степана Степановича пока нет самоходных технических средств. Его здорово выручает во всех транспортных перевозках хотя уже не молодая, но еще довольно исправная лошаденка, которую он купил в колхозе по сходной цене (заплатил всего лишь по 70 рублей за килограмм живого веса), когда стал заниматься фермерством. Эта послушная трудяга почти весь день на ногах. Каждое утро после дойки коров Леокадия Афанасьевна использует лошадь для сбора излишков молока у сельчан (она - молокосборщик), затем передает её мужу для подвозки воды, кормов и для других крестьянских работ.

Фермер своими руками соорудил простую, но удобную кормокухню, где можно запарить фураж, приготовить для скота необходимые рационы. Есть у него и свой небольшой, но многофункциональный агрегат, на котором можно измельчить солому и корнеплоды, размолоть зерно кукурузы, колосовых зерновых и других культур. Запускается он в работу от обычной электросети с напряжением тока в 220 вольт. Надо сказать, что Степану Степановичу еще повезло, что он обзавелся таким агрегатом. У нас в республике совсем мало выпускается для крестьянских и фермерских хозяйств средств малой механизации, их сейчас вообще невозможно купить.

Основу кормопроизводства у Кучука составляют культурные пастбища, которые в земельном наделе занимают почти половину площади. Одна часть этих угодий используется для выпаса скота в пастбищный период, а другая - для заготовки сена. В полевом севообороте в нынешнем году зерновые и пропашные культуры размещались следующим образом: под ячменем было занято 1,5 гектара, картофелем - 1 гектар и корнеплодами около 20 соток. Этих посевов вполне достаточно, чтобы обеспечить животных зернофуражом, сочными и грубыми кормами.

Хотя фермер является самостоятельным хозяином, он старается не порывать связи с колхозом и, надо сказать, постоянно находит взаимопонимание у его руководства. Коллективное хозяйство выделяет ему необходимую технику для посева возделываемых культур и уборки выращенного урожая, помогает посевным материалом и т.д., за соответствующую плату, конечно. В наше трудное время это очень большая поддержка, которую просто трудно недооценить. Видимо, именно так и должны строить свои взаимоотношения деловые партнеры агропромышленного комплекса в условиях рыночной экономики.

Н.И. Бородавко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут