Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Фермерское хозяйство В.Н. Красовского

Фермеру Владимиру Николаевичу Красовскому нет еще и 45 лет. Он - выходец из семьи сельской учительской интеллигенции. Имеет общее среднее и среднее специальное образование (заочно окончил Смиловичский сельскохозяйственный техникум). Жена Владимира Николаевича - Татьяна Степановна - из крестьян. У нее диплом зоотехника этого же техникума. В их семье трое детей. Старшая дочь Ольга учится в 11-м классе средней школы, сын Андрей после окончания 9 классов поступил в Воложинское профессионально-техническое училище, чтобы получить специальность фермера, самому младшему сыну школьнику Алеше 12 лет.

Государственный акт на бессрочное пользование землей с правом передачи её по наследству Владимир Николаевич получил весной 1990 года. Затем вскоре открыл свой счет в банке. Так в Минском районе в деревне Старое Село появилось первое фермерское хозяйство. Тогда еще мало кто представлял, как оно будет становиться на ноги, развиваться в дальнейшем. Наш корреспондент недавно побывал в усадьбе Красовских, встретился с её хозяином. Ниже публикуется их беседа.

- В первую очередь хотелось бы знать, почему вы, Владимир Николаевич, решили стать фермером?

- После окончания школы за свою самостоятельную жизнь я приобрел несколько специальностей, проработал в общественном производстве более двадцати лет. Был водителем грузового и легкового автомобиля, пчеловодом в межхозяйственном пчелопитомнике, лесником. На всех этих работах сам себе не принадлежал, выполнял чужие приказы, распоряжения, а мне всегда хотелось быть ни от кого не зависящим человеком. Вот почему, когда подросли дети, твердо решил заняться фермерством. Мою по тем временам крамольную идею охотно поддержал семейный совет.

- Что уже конкретно сделано для осуществления ваших планов?

- Совхоз "Птичь" выделил недалеко от деревни земельный надел в 23,5 гектара. Правда, пока добился этого, пришлось неоднократно побывать с челобитной в самых высоких республиканских инстанциях. Потом взял кредит, стал помалу обзаводиться хозяйством: закупать необходимую технику, скот, развертывать строительство фермы. Сейчас у меня уже есть четыре собственных трактора разных марок, весь необходимый прицепной инвентарь к ним, два грузовых автомобиля, зерноуборочный комбайн «Нива». Эти технические средства позволяют без помощи со стороны производить обработку почвы, посев и уборку выращенного урожая.

На ферме подведены к завершению основные строительные работы. Её мы стали возводить по типовому проекту с таким расчетом, чтобы было удобно жить и трудиться. Уже построено животноводческое помещение с механизацией трудовых процессов для размещения 70 голов крупного рогатого скота и кормокухней в отдельном блоке, зернохранилище, мастерские для ремонта техники, навес для её хранения. Рядом с производственным комплексом возведен двухэтажный жилой дом полезной площадью в 150 квадратных метров. Надо только провести его внутреннюю отделку и можно будет справлять новоселье.

Мы перевезли на ферму 10 дойных коров и 20 голов молодняка. Одну часть его составляют телочки, которых выращиваем для расширения дойного стада, другую - откормочное поголовье. Кроме того, на старом скотном дворе содержим 6 свиноматок, 30 овец, 3 лошади. В капитальное строительство, на приобретение техники и скота вложено в общей сложности около 10 миллионов рублей. Уже сегодня можно сказать, что у нас создана надежная материально-техническая база, которая в ближайшие год-два даст возможность резко увеличить выход животноводческой продукции.

- За сравнительно короткое время у вас образовалось довольно солидное хозяйство. Как вы с ним управляетесь?

- Пока обходились только своими силами. В нынешнем году, например, мы выполняли вдвоем с сыном Андреем все основные полевые работы. Он хорошо научился управлять трактором, водить грузовой автомобиль и зерновой комбайн (специально прошел стажировку в местном совхозе в качестве помощника комбайнера), выполняет многие технологические операции. Ему я смело доверял проводить подготовку почвы под каждую возделываемую культуру, обслуживать посевные агрегаты, осуществлять уход за посевами. Иногда по делам приходилось на день-два отлучаться из дома, но не было даже случая, чтобы сын не справился с поручением.

Когда мы были заняты в поле, уходом за скотом в основном занималась наша женская половина - жена и дочь. Конечно же, если позволяло время, мы им старались всячески помогать: подвозили и приготавливали фураж к скармливанию, убирали из помещений навоз и т. д. И в будни, и в праздники хозяйских забот хватало всем, даже детям. Но они у нас с малолетства приучены к участию в посильном труде.

- Владимир Николаевич, вы содержите довольно много скота. Чтобы получать от него хорошую отдачу, надо постоянно иметь достаточное количество грубых и сочных кормов. Каким образом эта проблема решается?

- В нашей беседе я уже называл земельную площадь, которой мы располагаем. Так вот, большая её часть, а это 15,5 гектара, у нас занята под посевами многолетних трав, которые используем как культурные сенокосы и пастбища. Кроме того, для кормовых целей выделили 6 гектаров под яровые зерновые, а также по гектару под картофель и кормовые корнеплоды. Однако сбор этих культур не оправдал наши надежды в силу сильно засушливой погоды (с конца мая по конец августа почти не выпадало дождей), что отрицательно повлияло на рост и развитие растений.

Так, сеяные травы дали только один укос, к середине лета почти не стало молодого травостоя на пастбищах. Предвидя это, мы заранее стали изыскивать дополнительные кормовые источники: обкосили аэродромное поле, все лесные полянки. В результате заготовили 120 тонн сена. Эти и другие припасы фуража позволят выделять животным полноценные рационы на протяжении всего стойлового периода, не допустить снижения продуктивности дойного и откормочного скота.

- Сколько производите продукции, куда её реализуете?

- В прошлом году мы произвели и продали государству на договорной основе по твердым закупочным ценам 30 тонн молока и 6 тонн мяса. Аналогичным образом поступаем и в нынешнем году (днями просиживать на рынках нам некогда), но этих видов продуктов реализуем значительно больше. При этом хочу отметить, и сами получим солидную прибыль. Скажу прямо, заниматься мясо-молочным скотоводством выгодно.

- Из нашей беседы можно сделать вывод, что первые шаги самостоятельного хозяйствования оказались у вас удачными. А каковы дальнейшие планы?

- Уже в ближайшие годы планируем довести поголовье коров до 25 и получать от каждой коровы надой не менее 5000 килограммов, откармливать 45 голов молодняка крупного рогатого скота при среднесуточном привесе в килограмм и больше. На это рассчитано технологическое оборудование и мощности фермы. Однако успешно решить эту задачу можно только при наличии более прочной кормовой базы. Чтобы её создать, надо иметь в личном пользовании как минимум 50 гектаров земли. Но где её взять?

Складывается парадоксальная ситуация. У нас в республике приняты парламентом законы «О земле», о крестьянском (фермерском) хозяйстве», позволяющие каждому сельскому труженику иметь свой земельный надел в размере 50-гектарной площади, самостоятельно определять сферу своей производственной деятельности. Но на практике все это делается не так просто, как написано на бумаге. Убедился на личном горьком опыте, когда обратился к директору совхоза «Птичь» Леониду Ивановичу Кандыбе с просьбой, чтобы хозяйство выделило мне дополнительные угодья. Получил отказ. Под различными предлогами так поступают многие другие хозяйственные руководители.

Это одна из причин, сдерживающих рост новых фермерских хозяйств. Но есть и другие серьезные трудности. Сейчас, чтобы на первых порах обзавестись самыми необходимыми> производственными средствами, надо иметь огромные денежные суммы. Но их у крестьян нет. Правда, они могут взять льготные кредиты под два процента годовых или по 25 тысяч рублей на гектар. В большинстве случаев земли, как правило, выделяется не более 3-5 гектаров. На такие ссуды при нынешнем бешеном росте цен даже простой сельскохозяйственной машины не купить. А если захочешь приобрести современный трактор, надо выложить за него более миллиона.

- Есть ли выход из этого трудного положения?

- Безусловно, нет. Если наше государство хочет, чтобы в сельском хозяйстве производилось как можно больше продукции, оно должно полностью взять на свои плечи заботу о фермерских и самостоятельных крестьянских хозяйствах, создать им все необходимые условия для становления. В первую очередь необходимо принять все меры для того, чтобы на местах строго выполнялись все принятые нормативные акты. Как можно скорее надо создавать более приемлемую гибкую банковскую и налоговую систему, заметно улучшать материально-техническое обеспечение села.

- Какой же вам представляется перспектива его развития?

- Долгое время колхозы и совхозы были в сельском хозяйстве монополистами. В условиях командно-административного управления многие из них заняли иждивенческую политику. Они стали непомерно раздувать штаты конторских работников и специалистов, в то же время мало заботиться о повышении эффективности производства и при убыточности привыкали жить явно не по средствам. В условиях рыночной экономики такие низкорентабельные хозяйства просто не смогут участвовать в конкуренции, быстро отомрут сами по себе. Зато больше появится фермеров, индивидуальных землевладельцев, которые при благоприятных условиях смогут многое сделать, чтобы богаче стал повседневный стол горожан. Есть у меня такая уверенность.

Н.И. Бородавко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут