Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

«Чувствуешь себя хозяйкой...»

Дома на улице Заречной, что тянется через всю Пацеву Слободу, стоят как на подбор - осанистые, ухоженные. По всему чувствуется, что люди обосновались здесь крепко.

В один их таких домов мы и постучались вместе с председателем колхоза Кировского района Василием Сергеевичем Поливкиным. Нас радушно встретила хозяйка дома Нина Николаевна Храмович - работница местного отделения связи. Как раз было время обеденного перерыва, когда сельские женщины, где бы они ни работали, обязательно приходят покормить свою домашнюю живность. Теми же заботами была занята и Нина Николаевна. Узнав о цели нашего прихода, охотно показала нам свое хозяйство.

- Живем мы с мужем не сказать, чтобы богато, но все, что положено иметь на селе, у нас есть. И в первую очередь, конечно, корова, шесть лет назад мы купили нетель в колхозе. Оказалось очень хорошей. И самим молока хватает, и на продажу государству остается. В прошлом году брали обязательство продать три тонны молока. Продали 3059 килограммов. У нас много таких хозяев, которые продают в закуп и по 3, и по 4 тысячи килограммов молока. Мы от колхоза получаем все, что надо. И пастбищами, и водопоями, и электро-пастухами наших коров обеспечивают наравне с колхозными. И с ветеринарным обслуживанием проблем нет. За проданное молоко получила 500 килограммов комбикорма. Кроме коровы держим каждый год два кабана, несколько десятков кур.

Главное для домашней живности - чтобы были корма. Здесь с этим, можно сказать, нет никаких проблем.

- Я не могу понять некоторых руководителей хозяйств, - включается в разговор Василий Сергеевич, - которые подчас говорят: «Я бы и рад помочь своим сельчанам, но как это сделать, если тех же пастбищ и сенокосов у нас для общественного скота не хватает». А я вам скажу: их не будет хватать, если делить кормовые угодья на части: одну побольше и получше для общественного скота, другую поменьше и похуже - для личного. У нас в колхозе этого нет и не будет. Да и как можно делить те же пастбища и сенокосы для колхозных и личных коров, когда молоко от них по сути дела идет в один «котел»? В прошлом году, например, мы закупили у населения 237 тонн молока и 44 тонны мяса.

Колхоз ежегодно создает на фермах резерв молодняка свиней и крупного рогатого скота для продажи населению. И это не какой-то «отсев» от породистого общественного стада, а самый хороший молодняк. Реализуется он по доступным ценам. За прошлый год, например, колхозникам было продано 500 поросят и 6 нетелей для замены малопродуктивных коров.

Решена также проблема пастбищ. Около каждой из шести колхозных деревень специально для выпаса личных коров отвели культурные пастбища из расчета по 50 соток на голову. Это травосмеси из клевера и злаковых трав. Пастьба ведется загонно-порционным методом с помощью электро-пастухов. Больше одного дня коровы не пасутся в одном загоне, а чаще всего пастухи делят его на две части. На одной пасут коров до обеда, на второй после полудня. Таким образом, коровы получают кормов вволю и главное, что пастбища не вытаптываются. Сюда, как и для колхозных коров, подвозят воду и соль.

Покончено с неразберихой на заготовке сена. Травы заготавливают на всех участках, а затем выдают на каждый двор одну тонну сена с первого укоса и вторую - со второго. Сено также доставляется домой колхозным транспортом. За косьбу, сушку, стогование и транспортировку сена взимается плата.

Однако часть работ на приусадебных участках приходится выполнять на лошадях. Для этой цели в колхозе их 80. Есть также конные грабли и косилки, плуги и бороны. А работают на лошадях в основном подростки, приобретая необходимые крестьянские навыки.

В развитии подворий возросла роль местного Козуличского сельского Совета. Его председатель Евгений Егорович Фролов рассказывает:

- Ежемесячно, а при необходимости и чаще проводим подворные обходы колхозников, выясняем, кому и в чем необходимо помочь, принимаем меры. Сельские жители стали больше обзаводиться скотом. За последние годы поголовье коров в сельских подворьях увеличилось почти в полтора раза. Помогаем колхозникам в строительстве и ремонте надворных построек. На эти цели выделяем лесоматериалы, полностью удовлетворены просьбы на кирпич, цемент, шифер.

Та же Н.Н. Хромович из деревни Пацова Слобода на вопрос, не обременительны ли хлопоты по домашнему хозяйству, с улыбкой ответила:

- Да какая же это усталость? Как говорится, своя ноша не тянет. Так и здесь. Только на такой работе и чувствуешь себя хозяйкой...

С этим нельзя не согласиться.

П.П. Минаев.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут