Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Плодоносящий сад требует интенсивного труда

Свой сад интенсивного типа "Русская таганрогская лодочка" я посадил 17 лет назад, зная при этом, что он требует повышенного внимания и огромной работы со стороны садовода. Особая конструкция плодовых насаждений, содержание приствольных полос под черным паром с мульчированием на зиму, своевременное внесение повышенных доз органоминеральных удобрений, некорневые подкормки, защита сада от болезней и вредителей, формирование крон деревьев, их полив, обрезка, пинцировка, нормировка урожая - вот тот неполный перечень мероприятий, которые необходимо выполнять в интенсивном саду.

Яблони уже на второй год, а косточковые и груши на 3-4-й порадовали меня первым урожаем великолепных плодов: крупных, красивых, с хорошим содержанием сахаров и кислот, без признаков болезней. К тому же целый год семья была обеспечена витаминной продукцией.

В течение пяти лет формировал кроны деревьев в блоках "Русской таганрогской лодочки", строго выдерживал проведение всех агротехнических мероприятий. На пятый год деревья вступили в пору полного плодоношения. Я получал идеальные урожаи плодов. Начиная с 6-го года жизни сада в течение пяти лет наряду со всеми агротехническими приемами в блоках "лодочки" я занимался обрезкой обрастающей древесины, как того требует агротехника. Урожаи несколько снизились, немного ухудшилось и качество плодов. В это время я решил провести эксперимент и временно отказался от некорневых подкормок деревьев, которые ранее проводил в полном объеме, совмещая с опрыскиванием деревьев против болезней и вредителей. Это незамедлительно сказалось как на количестве, так и на качестве урожая: плоды мельчали, снижался их окрас, да и созревание, на мой взгляд, несколько запаздывало. Когда я возобновил некорневые подкормки деревьев, то понял, что это очень важный агротехнический прием в саду интенсивного типа и от него отказываться ни в коем случае нельзя.

На 13-15-й годы эксплуатации сада при соблюдении всех агротехнических мероприятий урожаи заметно снизились. Вероятнее всего, из-за того, что начался следующий этап в жизни "лодочки" - сильное омоложение деревьев. Я применял обычную обрезку прекращающих рост ветвей на сильное ответвление в тех зонах, где наблюдался достаточно активный рост.

Снижение урожаев "лодочки" на 13-15-й год наводит на мысль об отказе от дальнейшей эксплуатации такого сада и о посадке нового.

Для "Русской таганрогской лодочки" очень важно правильно подготовить деревья к зиме и урожаю будущего года. Поэтому после съема урожая, обычно с 20 сентября по 10 октября, обрезаю деревья по методу, предложенному самим автором "Русской таганрогской лодочки" Н.М. Скоробутовым. После чего провожу их частичный полив и вношу в приствольные круги перегной, суперфосфат и калийную соль. Затем осуществляю полный полив и мульчирую приствольные полосы. В почве образуется большое количество питательных веществ, направленных на формирование цветковых почек и накопление необходимых веществ в древесине для успешной перезимовки деревьев. Обращаю внимание читателей, что невыполнение данного агротехнического приема приводит не только к снижению урожая, ухудшению качества плодов, но и к периодичности плодоношения ряда сортов плодовых культур, снижению их зимостойкости, что подтверждалось неоднократно в ходе собственных экспериментов. Это касается не только сада, посаженного по типу "Русская таганрогская лодочка", но и любого интенсивного сада.

"Лодочка" была изобретена Н.М. Скоробутовым для садоводов-любителей, у которых было мало земли. В садах интенсивного типа обычно используется строчная посадка деревьев. Расстояние между деревьями и рядами выбирается в зависимости от силы роста подвоя и привоя, размера используемой техники в саду, основных агротехнических приемов, проводимых в нем для обеспечения высоких устойчивых урожаев: посев в междурядьях сидератов, капельный и надкронный полив и т.д.

Каждый садовод должен помнить о том, что если он хочет посадить интенсивный сад, то ему необходимо будет и работать в саду интенсивно, чтобы получать высокие урожаи красивых, чистых и крупных плодов. Но это полдела! Главное внимание надо сосредоточить на подборе сорта-подвойных комбинаций именно для вашего участка, где будет расти сад. Наиболее благоприятны для интенсивного садоводства южная и юго-западная зоны нашей республики.

На вкус плодов сильно влияют следующие факторы:

- местоположение сада;

- почва, ее проницаемость, кислотность;

- подстилающие грунты, уклоны, близость грунтовых вод, близость больших водоемов;

- роза ветров, температура воздуха, количество суммарных плюсовых температур;

- агротехнические мероприятия в саду.

Эти факторы должен учитывать садовод при подборе сортоподвойных комбинаций. При дегустации плодов груши одного и того же сорта, выращенного в разных зонах Республики Беларусь, у них будут разные вкусовые качества. В этом мне приходится многократно убеждаться при встречах с садоводами-любителями, во время обмена черенками, плодами, дегустацией плодов из наших садов. Чаще других я встречаюсь с садоводом-любителем из деревни Болотчицы Слуцкого района Николаем Дмитриевичем Амельковичем. Наши сады отделяет расстояние в 120 км. Однако вкусовые качества плодов одного и того же сорта из наших садов заметно разнятся. Деревья у нас зимуют в разных погодных условиях. Это надо учитывать в практике садоводства.

В своем саду Александр Барихов из деревни Задворье Столбцовского района, например, предпочитает выращивать такие сорта груши, как Бере золотая, Десертная россошанская, Просто Мария, Талгарская красавица, Конференция. Эти сорта у него более полно проявляют свои биологические возможности. Плоды Бере золотой и Десертной россошанской из сада А. Барихова слаще груш этих же сортов, выращенных в моем саду. Я пришел к выводу, что грушу сорта талгарская красавица не стоит выращивать в моем саду (Дзержинский район), поэтому я перепривил ее сортом Ласточка. О Талгарской красавице положительно отзываются и садоводы-любители из Кобринского района Брестской области В.Н. Архутик и В.А. Подинако. Есть и такой пример. Известная летняя груша из России Августовская роса в моем саду дает вкусные плоды, которые разнятся по годам своими вкусовыми качествами и маслянистостью мякоти в зависимости от напряжения летнего тепла, тогда как вкус этой груши из сада А. Барихова стабильно удовлетворительный. Мне давно известно, что эта груша прекрасно удается в садах Витебщины.

Садовод-любитель Александр Минич хорошо отзывается о груше Триумф Пакгама. Черенком этого сорта груши я поделился с ним несколько лет назад. Сад А. Минича расположен в Пинском районе Брестской области. В моем же саду этот сорт груши не в полной мере проявляет свои биологические возможности. Более 16 лет радовал меня этот сорт. Никакими болезнями и вредителями он не поражался ни в моем саду, ни в садах моих друзей и знакомых в разных регионах республики. Крупные, чистые плоды, красивые небольшие деревья, совместимость с подвоем айвы, достаточная зимостойкость, обильное и регулярное плодоношение - таким многие садоводы знали этот сорт. Но вот два последних года плоды сильно поражаются паршой. Недостаточно обработанные против парши деревья (4-кратная обработка скором) дали плоды, на которые было больно смотреть. Очевидно необходимо было применять препараты до конца съема урожая, ибо во второй половине лета и осенью плоды с каждым днем становились все хуже, а в лежке они еще больше страдают от парши. О сильном поражении паршой этого сорта груши мне сообщили также садоводы A. Минич, Н. Амелькович, В. Архутик, В. Подинако.

20 декабря я разговаривал с известным в Кобринском районе Брестской области садоводом В.А. Подинако. Он мне сообщил, что его знакомый садовод уничтожил несколько пятнадцатилетних грушевых деревьев сорта Бере Люка из-за того, что они стали поражаться паршой в сильной степени. Я этого делать не стану. На мой взгляд, такие деревья лучше перепривить желаемым "чистым" сортом, тем более что Бере Люка в условиях Кобринского района достаточно зимостойкий сорт.

С 2008 года стала поражаться паршой в моем саду груша сорта Молдавская ранняя в сильной степени, а сорта Сокровище и Сувенир - в средней или слабой степени. На мой взгляд, это новая раса парши проникла в наши сады с Запада и стала бичом для многих сортов груши.

В последние два года в моем саду появился опасный вредитель - грушевая медяница, или листоблошка. Это мелкое серое насекомое, около 3 мм длиной, с четырьмя прозрачными крыльями, сложенными крышеобразно над спинкой. Взрослые насекомые зимуют в щелях коры дерева или под опавшими листьями. Весной при температуре воздуха 5°С они вылезают на деревья. Самки откладывают мелкие желтые яйца на ветках и побегах, а после распускания почек - на листьях, вдоль главной жилки. Из яиц выходят желтые шестиногие личинки, которые высасывают сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов. Личинки грушевой медяницы выделяют большое количество сладкой прозрачной жидкости - медвяной росы. Она полностью покрывает личинку, защищая ее от неблагоприятных воздействий внешней среды. При большом скоплении медяницы выделяется так много этой жидкости, что она покрывает листья, ветки дерева. На листьях, ветках и плодах, смоченных медвяной росой, затем поселяются в виде черного налета микроскопические сажистые грибы.

Плоды груши, поврежденные медяницей, остаются мелкими и теряют товарные качества. Деревья отстают в росте, перестают плодоносить и повреждаются морозом. За вегетационный период медяница дает потомство до 5 поколений. В моем саду второй год подряд медяница поражает такие сорта груши, как Бере Люка, Лира, Любимица Клаппа, Десертная россошанская, Сокровище - в легкой степени. Что касается яблони, то страдают от этого вредителя в легкой степени Антей, Бефорест, а также иммунные сорта Фридом и Топаз.

Меры борьбы с медяницей. Ранней весной при температуре воздуха не ниже 5°С надо очень тщательно обрабатывать деревья раствором препарата актара или Би-58. Опыты, проводимые отечественным Институтом плодоводства, говорят о большей эффективности препарата актара. Обработки следует проводить многократно, до полного уничтожения вредителя.

Приходится все чаще обрабатывать деревья, кустарники, овощные культуры против болезней и вредителей специальными препаратами, которые, с одной стороны, спасают насаждения, а с другой - отрицательно влияют на животных, птиц, насекомых, являющихся помощниками садовода. Особенно сильно страдают пчелы. Поэтому химические обработки в садах необходимо согласовывать с соседями-пчеловодами, проводить их в оптимальные сроки с соблюдением целого ряда предосторожностей. Многолетняя опытническая работа с грушей позволяет мне напомнить садоводам-любителям о некоторых особенностях сортов, которые в моих садах на протяжении более 15-20 лет показывают хорошие результаты с присущими им недостатками. В порядке созревания плодов лучшими для средней зоны плодоводства Республики Беларусь считаю следующие:

1. Трапезница - мелкие плоды, недостаточная зимостойкость. Необходимо прививать в зимостойкий скелетообразователь.

2. Молдавская ранняя - два года подряд стала поражаться паршой.

3. Орловская ранняя - вкус несколько хуже, чем у молдавской ранней, созревающей с ней в одни сроки.

4. Кудесница - в стадии изучения в моем саду.

5. Августовская роса - при хорошем урожае сильно мельчают плоды. Необходимо нормировать урожай.

6. Ласточка - недостаточная зимостойкость деревьев, цветковых почек.

7. Забава - недостаточная зимостойкость деревьев.

8. Муратовская - в суровые зимы поражается морозом часть цветковых почек.

9. Пепи - мелкие плоды, поражающиеся паршой.

10. Ясачка - поражается медяницей в средней степени.

11. Просто Мария - при цветении от заморозков гибнет часть урожая.

12. Сувенир - частично поражается паршой.

13. Сокровище - два года как стала поражаться паршой.

14. Платоновская - недостаточная зимостойкость, мельчание плодов при сильном урожае.

15. Награда - мельчание плодов при сильном урожае.

16. Золотовороцкая - слабая урожайность, вспухание плодов при раннем съеме урожая.

17. Яблунивская - мельчание плодов при сильном урожае.

18. Лира (г. Мелитополь, Украина) - поражается медяницей, сажистым грибом.

19. Гибрид 32-18 (Руп "Институт плодоводства") - находится на испытании в моем саду.

М.Н. Шкодкин.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут