Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Фермерское хозяйство "Титул-Агро"

Фермерское хозяйство "Титул-Агро". Пружанский район. Директор Сергей Николаевич Глущенко:

...в отношении сада я мудрить не стал. Все уже давно придумано другими. Поэтому все, начиная от технологии возделывания до саженцев для посадки на первые гектары, я приобрел в Польше, где садоводство хорошо развито. А теперь у меня уже есть и свой маточник подвоев, и питомник, в котором в минувшем году вырастил 40 тысяч саженцев. Что касается промышленного сада, то и к нему подходы очень серьезные. Коль уж решил, что в нем будет все самое лучшее, то и стараюсь содержать его по всем правилам. Единственное, чего в саду еще не успел сделать, так это капельное орошение, но и оно в этом году будет.

- Так, может, и не нужно вовсе это орошение, коль ваш сад уже 4 года прекрасно без нега обходится. Вон урожай какой!

- Да что вы, капельный полив - это еще плюс 30-50% урожая. Да и как может быть по-другому, коль я сделал ставку на сад именно интенсивного типа. А это прежде всего закладка безвирусными саженцами на карликовом подвое с плотностью посадки до 4000 деревьев на гектар и полный комплекс всех агрохимических и агротехнических мероприятий, включая полив. Только в этом случае сад способен быть максимально эффективным.

- Но ведь и сорта для интенсивного сада требуются соответствующие?

- К сожалению, среди них нет белорусских сортов. Я не против их выращивать, но они, увы, не могут конкурировать с западно-европейскими. Разве что наш сорт Алеся к ним немного приближается. Поэтому на сегодняшний день в моем саду растут Голден Делишиос Рейндерс, Лигол, Чемпион, Джонаголд Декоста, Глостер, Айдаред. Возможно, в этом году появится еще сорт Гала Муст. В любом случае, больше 5-6 сортов в саду не будет.

- Но я так понимаю, Сергей Николаевич, одними яблоками вы в своем саду не ограничились.

- Да, у меня еще довольно большая промышленная плантация черной смородины и ее маточник. Выращиваю шотландские сорта, приспособленные специально для механизированной уборки. И хотя своего ягодоуборочного комбайна у меня пока нет, в прошлом году собрал 10 тонн ягод, причем продал очень удачно, по 4 тыс. руб. за кг. Удачно, потому что наши монополисты-переработчики давали за смородину просто смешную цену. Но и мы, фермеры, тоже не лыком шиты, договорились и держали свою цену на смородину до последнего. Вот так теперь жить приходится.

- А вообще, Сергей Николаевич, фермером трудно было стать? Я имею в виду получить землю.

- Да нет, даже впросак попал. Пришел в райисполком просить 20 га земли, а председатель говорит: чего мелочиться, бери сразу 80. Я даже струхнул поначалу, все-таки ответственность за землю берешь на себя огромную, а вдруг не получится, не справлюсь. В общем, сошлись на 40 га. Врать не буду - первое время и ноги, и руки тряслись, боялся что-нибудь на земле не так сделать, испортить. Но ничего, освоился, теперь еще 77 га взял. Хотя, откровенно говоря, сегодня за хорошую землю повоевать приходится. Мне вот за эти 77 га пришлось "потягаться" с льнозаводом. Ему было просто жаль хорошую землю потерять, а мне очень хотелось, чтобы мое хозяйство было все в одном "куске", а не разбросанным по всему району. В конце концов, компромисс нашли.

- Фермеров у вас в районе много?

- Понимаете, фермер фермеру рознь. Одни занимаются фермерством и берут землю, чтобы просто семью прокормить. А другие, чтобы эффективно на этой земле работать. Между прочим, выбор специализации для фермерских хозяйств сегодня не так уж и велик. Вряд ли кто будет спорить, что в производстве зерна, картофеля, некоторых видов овощных культур, животноводческой продукции фермер нынешним СПК не конкурент. Фермерский удел - это в основном овощеводство и садоводство. И это правильно. Сами посудите, к примеру, собрал ты 3 тонны зерна с гектара и максимум, что ты за него получишь, - 2 млн руб. А получив 40 т яблок, с гектара, можно иметь более 100 млн рублей. Я, конечно же, все несколько упростил, но факт остается фактом. Определяясь со специализацией своего фермерского хозяйства, нужно оценить эффективность производства. Иначе успешного развития хозяйству не видать. А топтаться на месте и просто проедать заработанное - в наше время просто не позволительно.

Всего в нашем районе 21 фермерское хозяйство. Живем мы довольно дружно, друг другу помогаем. Не так давно возглавить наше районное фермерское движение коллеги по цеху доверили мне. И сегодня надо сказать огромное спасибо Брестскому областному агропромышленному союзу (ранее Совет колхозов), который активно работает с фермерами и даже оказывает помощь. Одним словом, повернулись к нам лицом. Потому многие фермеры вступили в его ряды, а многие вышли из Белорусского общественного объединения фермеров. Так что приоритеты у фермеров сегодня меняются.

- Это, конечно же, очень хорошо, Сергей Николаевич, что реальная власть поворачивается наконец-то к фермеру лицом. Но давайте вновь вернемся к саду. Пружанский край, как известно, богат садоводческими традициями, но ведь и конкуренцию никто не отменял. Приходится друг с другом тягаться?

- А я вам сейчас всю ситуацию по полочкам разложу. Если не считать сады опытной станции, то у нас в районе из промышленных садов еще 2 фермерских, включая мой, и 2 сада в колхозах. Причем последние были заложены на средства, выделенные Нацбанком. Сразу скажу, денег на них не пожалели. Закладывали импортными саженцами, они прекрасно огорожены, в них есть капельное орошение и даже построены плодохранилища с газовой средой. Одним словом, обзавидуешься, далеко не каждому под силу все так сразу обустроить. Мы с вами по пути в мой сад проезжали один из этих садов. Заметили, насколько мощнее и урожайнее деревья в моем саду, чем там? А ведь сады почти ровесники, оба посажены в 2005 году, только мой весной, а их осенью. Но разница большая.

- И в чем причина, на ваш взгляд?

- В отношении людей к делу. Потому что получилось "как всегда" - кинули на закладку "колхозных" садов огромную сумму и забыли, что им каждый год необходимы соответствующие вливания. Если я, к примеру, каждый день хожу по своему саду и вижу, что с деревьями что-то происходит не так, то немедленно принимаю меры, будь то некорневая подкормка или химическая обработка. Ведь, в отличие от начальника "колхозного" сада, мне не надо идти к руководству и просить на это денег. А если денег в хозяйстве нет или начальство просто не понимает, что если допустить малейшее упущение в таком интенсивном саду, то урожая не жди. Вот что-то подобное в таких садах и происходит. А в своем саду я хозяин и пойду на все, лишь бы сберечь урожай. Сад - это живой организм, ему постоянная поддержка нужна. Нельзя его посадить и сказать: денег на посадку дали, а дальше - как хотите.

- Согласен, Сергей Николаевич, это основная беда наших "колхозных" садов. Финансируются они в хозяйствах по остаточному принципу. Но ведь работающие и там, и в вашем саду люди одинаковые, все они из окрестных деревень. У них тоже отношение к саду разное

- У меня к работнику совсем другой подход. Я всей душой хочу, чтобы он проникся к саду такой же любовью, как и я. Даже некоторых воспитывать пытаюсь. И вы знаете, получается. Помню, выкопали мы первые саженцы в питомнике и работники попросили дать им по саженцу. Зачем они вам, говорю, посадите у себя в огороде и погубите. Возьмете лучше потом сразу яблоками. Не дал ни потому, что пожалел, а потому, что действительно знаю, что с ними в домашних условиях трудно справиться. Мало того, я свои саженцы ни дачникам, ни частникам не продаю. Не смогут они в своих любительских садах осилить 15 всевозможных обработок за сезон, которые делаются в интенсивном саду. А хорошего урожая без этого не будет зачем мне потом лишние обиды. Тем не менее ни одного саженца в питомнике не украли, да и вообще такого понятия у нас в саду нет. Не поверите, ни сторожей, ни собак для охраны не держу, разве что иногда дежурим.

К тому же у меня для работников создана специальная система оплаты труда и премирования, а в конце года каждый получает подарок. Люди чувствуют заботу и поэтому стараются.

- Одним словом, вы нашли взаимопонимание. Не нарушает ли всю эту идиллию в вашем саду бушующий сегодня вокруг кризис?

- Вы знаете, нам, предпринимателям, пережившим лихолетье 90-х годов, уже ничего не страшно. Нынешний кризис для нас просто семечки. Конечно же, яблоки с каждым годом продать становится все труднее. Нет уже того количества фур российских перекупщиков, которые во многих садах разом забирали урожай. Что ж, будем отвоевывать себе место под солнцем на собственном рынке. Ведь, по большому счету, мы еще как следует на нем не работали. А потеснить всяких там импортеров мы сможем. Главное, нам, отечественным производителям, держать одну линию, да чтобы товарный вид у нашего яблока был не хуже. К сожалению, пока для этого мы вынуждены использовать импортные сорта и технологии. Но, надеюсь, и наши ученые порадуют нас современными наработками. Тогда еще проще будет.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут