Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

В гостях у СПК имени Баума

Жизнь на селе идет своим чередом, в ногу со временем. Былые колхозы и совхозы объединились, укрупнились, стали называться СПК. Теперь их меньше, чем фермерских хозяйств. Но по уровню производства и эффективности наши фермеры и рядом с ними не стояли. Есть среди нынешних сельхозкооперативов, можно сказать, особые: они названы в честь своих былых знаменитых руководителей. Такие хозяйства по пальцам пересчитать можно, но у них богатое прошлое. Беда лишь в том, что их немалые былые достижения куда-то вдруг исчезли. И как тут теперь не вспомнить о роли личности в истории, хотя бы на примере одного конкретного хозяйства.

Недавно мы побывали в СПК имени Баума, что в Ивьевском районе на Гродненщине. В советские времена о тогдашнем колхозе имени XXII партсъезда, возглавляемом Владимиром Александровичем Баумом, буквально слагали легенды, слава о нем гуляла по всему Союзу.

Сюда, в Геранены, В.А. Баум прибыл еще в 1954 году по призыву партии в числе председателей-тридцатитысячников. За плечами была война - штурм Кенигсберга и сопки Манчжурии,,затем работа на кирпичном заводе в Гродно. Здешний колхоз тогда назывался "Стахановец", в нем было 24 коровы и столько же свиней, а зерна собирали по 5 центнеров с гектара. Но прирожденная хозяйская хватка нового председателя сделала свое дело, и уже в 1966 году за высокие производственные успехи хозяйства В.А. Бауму было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Но понимал человек, что помимо производства надо заботиться и о людях. Стали в колхозе строить просто неимоверное по тем временам количество жилья, и потянулись люди сюда со всей огромной страны. Сами же Геранены превратились в образцовый поселок, в котором для жизни было все. Появились здесь собственные парк аттракционов с парашютной вышкой и колесом обозрения, студия цветного телевидения. Был в колхозе даже собственный авиаотряд, состоящий из двух вертолетов и самолета.

Но в 1990 году ушел прославленный председатель на заслуженный отдых. Хозяйству он отдал 36 лет своей жизни. Сегодня Владимиру Александровичу 87 лет, живет он в Гродно, но все эти годы пристально следит за судьбой своего детища, очень переживает за него и всегда, чем может, помогает. А бывшие колхозники по сей день вспоминают его добрым ыювом за благоустроенное жилье, особенно за газ, который появился в их домах еще в начале 80-х годов.

Как это часто бывает, с уходом истинного хозяина покатилось хозяйство вниз. Менялись председатели, а толку не было. Да, видимо, в те смутные 90-е годы иначе и быть не могло. Вроде и не было у нас в стране приватизации на селе, зато процветала "прихватизация" - за бесценок продавалось все. Не обошел стороной этот процесс и Геранены. Что там говорить о былой колхозной теплице или парфюмерном цехе, если разворотливые дельцы умудрились прихватить даже часть колхозного мехдвора с рем мастерской. Не спасло положение даже присвоение хозяйству в 1995 году имени своего знаменитого председателя В.А. Баума, оно упорно катилось вниз. И кто знает, чем бы все это закончилось, если не стал бы 6 лет назад председательствовать Виктор Адольфович Конецкий. Агроном по образованию, он всю жизнь проработал в родном Берестовицком районе, а потом попал в Геранены. За эти 6 лет ему многое удалось сделать, производство стало резко подниматься, но главное - у людей появилась вера и надежда на будущее. Удой на корову удвоился и перевалил за 6 тыс. килограммов, удвоилось и производство зерна, составив почти 15 тыс. тонн при урожайности 46,3 ц/га, а рентабельность производства взлетела до 25%. В общем, вроде и жить стало веселее. Но рассудительному и неугомонному Виктору Адольфовичу все не так.

- Да мы падать, падать начинаем, - без всяких обиняков заявил он, закуривая очередную сигарету, - так больше жить нельзя. Мы берем большие кредиты, за которые строим новые и реконструируем старые фермы, вводим в строй много жилья. Вроде, и работаем неплохо, и производство растет. Но я считаю, что работать хорошо - это когда денег на все хватает. Мы же ежемесячно продаем продукции, а это в основном мясо и молоко, на 850 млн рублей, зерно мы не продаем, потому что у нас свинокомплекс на 15 000 голов, а тратим больше миллиарда. Все потому, что кризис, и никто у нас в районе столько не строит и кредитов не берет. А мы берем, потому что все кризисы когда-то проходят, а новые фермы останутся и дадут отдачу. Кроме того, нас и положение обязывает, еще в 2003 году наше хозяйство было включено в состав 60 базовых сельхозпредприятий по перспективному развитию и строительству агрогородков. Кстати, весной прошлого года у нас в хозяйстве побывал Президент, ознакомился с нашими достижениями. Он не верил, что на фермах может быть так чисто. Но все можно сделать, если с душой к делу подойти. Я потом ради интереса на эту ферму бывшую доярку привез. Она всю жизнь здесь работала, сейчас ей 80 лет. Все посмотрев, она настолько была поражена увиденным, что сказала: "Да я бы хоть сейчас пошла сюда работать". Значит, не напрасны наши труды, а это главная, я считаю, оценка. Деньги деньгами, а об условиях труда людей надо заботиться в первую очередь.

- Лично мне, Виктор Адольфович, кажется, что вы в начале разговора несколько сгустили краски. Сельское хозяйство всегда отличалось сезонностью своей продукции. А у вас вон одной сахарной свеклы в хозяйстве почти 300 гектаров, это же неплохие деньги. Так что рановато еще, видимо, итоги подводить?

- Сдвиги, конечно, есть. Я, например, доволен, что в этом году мы собрали столько зерна и впервые за многие годы не будем его покупать на стороне. Ведь раньше мы ежегодно тратили на его покупку 400-500 млн рублей, чтобы обеспечить свинокомплекс. Кроме того, мы же еще являемся элитхозом по семеноводству зерновых культур - весь район закупает семена.

А вот что касается сахарной свеклы, то бывают проблемы. Когда ее перестает брать завод, то и мы вынуждены останавливать уборку. Приобрели мощнейший комбайн "Вервайт". Но земли у нас такие, что собирает он свеклы столько, сколько и камней. Для доработки урожая привлекаем людей, в результате на завод идет чистейшая свекла, а он нам скидку 14% на засоренность делает. Разве это справедливо? Кстати, оплата труда на такой доработке сахарной свеклы у нас самая высокая в районе. За тонну мы даем 2 кг зерна, 2 кг сахара и 2700 рублей. Честно говоря, я порой не понимаю наших людей. Вот повелось здесь выделять в качестве "соток" весной гектар земли. Но зачем столько берут? Семян картошки у человека хватает на 40 соток, остальные 60 он засевает зерном. Химпрополок на своем поле он не делает, там больше сорняков, чем колосьев. А на уборку мы ему обязаны выделить мощнейший комбайн, чтобы он намолотил ему 2 мешка "трухи". А ведь на свекле он может заработать гораздо больше. У нас одна женщина, с семьей разумеется, в прошлом году заработала таким образом 1,5 тонны сахара. Если не надо тебе столько сахара, то в счет зарплаты у нас можно взять все: мясо, молоко, комбикорм, яблоки, мало того, у нас есть колбасный цех, бери любую продукцию.

- Может, это оттого, что где-то в подсознании у человека все же живет чувство крестьянина-собственника. Хочется ему побольше своей земли. Вот, кстати, Виктор Адольфович, если бы вдруг вам каким-то образом предложили стать собственником этого хозяйства, согласились бы?

- Не знаю, найдется ли вообще такой человек, который бы взвалил на себя такую ношу. Ведь мы ежемесячно по кредитам выплачиваем 220 млн рублей. И даже если бы появилась возможность начать все с ноля, то надо было бы крепко подумать прежде. Не так сладок председательский хлеб, как может показаться. У нас 8,3 тыс. га сельхозугодий, из них 5,4 тыс. га пашни, на территории хозяйства 49 деревень. Чтобы все это только объехать, наматываешь 129 км. И, честно говоря, я не понимаю, чем занимается тот председатель, у которого в хозяйстве 1,5 тыс. га пашни. Хозяйства надо укрупнять и дальше, вот было в районе их 23, а сейчас 10. Это правильный путь.

А еще хочу сказать, что нынешний кризис, на мой взгляд, очень наглядно показал роль государства в любом деле. Посмотрите, к кому побежали с протянутой рукой все эти владельцы банков и заводов, хоть в России, хоть в Америке? К государству. А мы ощущаем его поддержку и помощь всегда. Именно оно дало нашему хозяйству в 2005 году толчок, который позволил нам успешно развиваться.

Кроме того, не надо идеализировать собственника. В Гераненах 4 частных предприятия, но за помощью люди идут к нам, потому что к ним ходить бесполезно - ничего не получишь. Ни на какое благое дело их не сподвигнешь, не дадут ни копейки.

А мы только в прошлом году на поддержку пенсионеров, ветеранов, малообеспеченных семей потратили 322 млн рублей, что составляет 602 тыс. рублей на одного работающего. Я уже не говорю о помощи нашим школам, больнице, детсаду и т.д. Так что на сегодняшний день альтернативы сельхозкооперативам на селе нет. И поддерживая их, государство в первую очередь заботится о людях. Только СПК пока является залогом стабильной жизни наших крестьян.

Меня волнует сегодня больше всего то, кто у нас на земле будет работать через 5-10 лет. Не в плане того, кто будет ходить в бригаду или на ферму, а будет ли кому руководить всем этим. Именно обеспеченность специалистами меня волнует. Сегодня средний возраст нашего управленческого персонала, мягко говоря, за 50 лет. Есть, конечно, и молодые, но не факт, что завтра им не предложат повышение - и они уйдут. В основном же те молодые специалисты, которые к нам приходят по распределению, отрабатывают положенный срок и уходят. И это несмотря на то, что наши Геранены в 2005 году стали агрогородком, и для достойной жизни здесь есть все. Обращаемся с призывом к нашим выпускникам школ: мол, идите учиться в сельхозвуз, хозяйство оплатит вашу учебу, но только потом возвращайтесь и отработайте 5 лет. Ни один не пришел.

Мы недавно на совещании в районе подняли вопрос: где молодые специалисты? Вроде по бумагам распределено много, но они не явились. Конечно же, их можно найти и притащить сюда, но что это будет за работник. Поэтому пока мы своих молодых специалистов не обяжем отрабатывать, коль уж они учились за счет государства, минимум 5 лет, чтобы за это время они успели создать семью и получить жилье, ситуация будет прежней. А какое прекрасное жилье мы сегодня даем людям - стоимость домиков со всеми удобствами достигает 220 млн рублей. Получил человек - и будет жить в нем до тех пор, пока работает.

- Но получается, что это своего рода служебное жилье, а каждому хочется свое.

- Пожалуйста, у нас сегодня есть семьи, которые переоформили кредит на эти дома на себя. Он дается на 40 лет. И жилье останется в их собственности. Мы за эти годы построили 52 квартиры, во всем идем навстречу - только приходи и работай.

- Виктор Адольфович, многие наши хозяйственники жалуются на низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, мол, они не дают развиваться?

- Это очень щепетильный вопрос. С одной стороны, вроде как не дело, что за литр молока нам платят 600 рублей, а бутылка "минералки" в магазине стоит вдвое дороже. А с другой, такой вопрос ставить и не совсем корректно. Коль уж государство поддерживает и помогает нам всем, то оно вправе устанавливать и цены. Ведь его основная цель - это стабильность в обществе и забота о благосостоянии его граждан. Да и что жаловаться, если выход здесь один: увеличивать производство и сокращать затраты на него. Значит, доить нам завтра надо не 6 тыс. кг молока на корову, а 10. Хотя даже при нынешней продуктивности уровень рентабельности молока у нас в прошлом году составил 34,3%. А если увеличить удой в два раза, то соответственно вырастет и рентабельность. Другого выхода я не вижу.

Кстати, такие стабильные закупочные цены - это даже благо. Посмотрите, что произошло в России, где монополисты-переработчики сговорились и разом снизили закупочные цены на молоко. Производители стали чуть ли не на землю выливать его. Я еще могу понять западно-европейских фермеров, которые митингуют и требуют повышения цен на молоко. Возможно, они уже достигли такого уровня производства, что им делать ничего другого не остается, но в России, которая импортирует чуть ли не половину молочной продукции... Этого я понять не могу. Кстати, наша продукция животноводства сегодня полностью соответствует всем российским требованиям и стандартам. Мы научились производить молоко без антибиотиков и прочей "химии", то же самое и с мясом. Другое дело, рынок Евросоюза, там мы пока не можем составить конкуренцию. Но это всего лишь дело времени. Главное, чтобы государство о нас не забывало. И ничего зазорного в этом нет, в сельском хозяйстве это обычная мировая практика.

...Особая гордость председателя - сад. Ведает им Елена Витольдовна Кудло. Плодоовощевод по образованию, она всю трудовую жизнь занималась выращиванием овощей в теплице. Закладывать сад ей пришлось впервые.

- С садами в Гераненах туговато, - рассказывает она - люди в основном здесь овощами занимаются. Кстати, огурчики в теплицах выращивают не хуже столинских. Вот и решили: раз в Ивьевском районе садов нет, нужно посадить один на весь район у нас. Хозяйство наше окрепло, на подъем идет, нам и карты в руки. Так, в 2007 году появились первые 4 гектара сада, он уже вовсю плодоносит. Сегодня имеем уже 40 га, а по проекту к 2013 году должно быть 150 га и построено хранилище. Так что скоро весь район будем яблоками кормить. Мы, кстати, на проект и строительство хранилища объявили тендер. Представляете, от претендентов отбоя нет, их уже 23. Строить его будем на базе недостроенного когда-то конно-спортивного комплекса, что сэкономит нам целый миллиард денег.

- Любопытно, какие сорта выбрали для сада, ведь условия для него все же суровые?

- Пока у нас только поздние сорта: Имант, Алеся, Вербное, Имрус, есть и Чемпион. С последним мы слегка промахнулись, взяли только потому, что других саженцев на тот момент не было. Деревья этого сорта плодоносят неплохо, но веточки зимой подмерзают, к тому же стали страдать от рака. Белорусские сорта всем хороши, но, на мой взгляд, яблоки у них мелковаты, большим спросом пользуются крупные плоды.

- Трудно было вот так, без всякого опыта, посадить сад?

- Честно говоря, поначалу было страшновато, но потом освоилась. Поездила на садоводческие семинары, познакомилась со многими продвинутыми садоводами. Это очень открытые люди, никаких секретов не держат. Особенно помогла нам ассоциация "Белсадпитомник".

Пережил наш сад в этом году и первое бедствие, июньский град сильно подпортил плоды. А сейчас предзимние заботы - защищаем сад от грызунов.

- Судя по вашей энергии и оптимизму, Елена Витольдовна, настоящему современному саду в Гераненах быть.

- Ну а как же иначе? У меня принцип в жизни такой - ни при каких обстоятельствах не унывать. Это здорово помогает не только мне, но и тем, с кем рядом трудишься. Поработав вместе с таким настоящим хозяином, каким был здесь В.А. Баум, сразу чувствуешь такую жилку у других. Есть она и у нашего нынешнего председателя, иначе бы я сюда работать не пришла. Надеюсь, что благодаря его настойчивости наше хозяйство будет еще более успешным.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут