Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Завидные увлечения

На осеннем дворе Боровской средней школы Дзержинского района и в послеобеденное время я увидела группу младших школьников. Ребята что-то оживленно обсуждали с учительницей. А у старшеклассников заканчивался последний урок, и к этому времени должен был освободиться от основной работы герой моего очерка. Я поднимаюсь на второй этаж школы и через несколько минут слышу энергичные шаги учителя физики Николая Алексеевича Сазонова.

Улыбаясь в пышные усы, он приглашает сначала посмотреть кабинет физики. Я уже была наслышана об увлечении учителя, что, дескать, у него дома на участке чуть ли не ботанический сад в миниатюре.

Кабинет физики больше похож, я бы сказала, на кабинет биологии. Николай Алексеевич показывает мне кактус 36-летнего возраста. Растение появилось у него в первый год учительства. Алоэ чуть младше, ему 27 лет, учитель посадил его в честь рождения своего первенца Антона. Поселилась здесь и бругмансия, огромные желтые цветы-граммофоны которой очень украсили интерьер. Учитель, словно своих друзей, представляет монстеру, хлорофитум... В холодное время из сада в кабинет и в коридоры школы переселяются теплолюбивые инжир, лавр, грейпфрут, апельсин, лимон...

Слушая учителя, я подумала, что если уж человек любит растения, то и на работе ему скучно без них, как будто не хватает чего-то важного и нужного.

Николай Алексеевич приглашает к себе на усадьбу, она расположена по соседству со школой.

- Родился я на Шкловщине, - по дороге рассказывает учитель. - Школу закончил с золотой медалью, затем был физфак Белгосуниверситета. После вуза приехал работать учителем в родную Вельскую восьмилетку. Туда по-прежнему стремится моя душа.

- Так и не привыкли за 27 лет к дзержинской земле? - удивленно смотрю на своего собеседника.

- Может, и привык, но уж очень прочная связь с малой родиной, - Николай Алексеевич останавливается возле калитки своей усадьбы и обращает наше внимание на кусты боярышника. - Посмотрите, сколько плодов! Мы их сушим, делаем целебную настойку, предлагаем местным жителям. Они с удовольствием берут ягоды.

Возле крыльца дома красовались белая и бордовая бегонии, всем своим видом словно говорили: ну чем мы хуже роз!

Ода клематисам

На участке, а он занимает 17 соток, глаза разбегаются от многообразия растений. К сожалению, большинство клематисов, любимых цветов Николая Алексеевича Сазонова, уже отцвело. А всего их в саду 60 сортов.

- Когда мы с женой Тамарой Евгеньевной приехали в 1982 году в Боровое, я сразу же посадил клематисы, - в голосе учителя звучат особые нотки. Это и понятно, разве можно буднично рассказывать о такой красоте. - Все лето любуюсь ими. Мне очень понравился сорт Арктик Куин, цветы белые, крупные, махровые. Кажется, что нет у него соперников. А посмотришь на сорт Лютер Бербанк, на его фиолетовые цветки длиной до 20 см и понимаешь, что в каждом сорте своя прелесть. У Виль де Лиона малиново-красные цветки, у Мульти Блю - синего цвета... И диву даешься, как на тоненьком стебельке распускается такой большой цветок. Кстати, клематисы подходят для срезки, неплохо стоят в воде. Я делаю необычные букеты: беру зеленую веточку спаржи, срезаю цветочную ветвь клематисов и вплетаю их в спаржу. Как видите, сортов у меня много. Из Центрального ботанического сада брали у меня посадочный материал. Активно общаюсь с другими цветоводами, поэтому новые сорта не трудно найти. Я даже несколько раз во сне видел клематисы, которых у меня пока нет. Особого ухода они не требуют. Осенью укрываю растения, весной раскрываю, подкармливаю минеральными удобрениями под куст.

Другие обитатели сада

Гладиолусы и тюльпаны в иерархии учительских цветов, пожалуй, на втором месте после клематисов. 350 сортов гладиолусов и 200 сортов тюльпанов - эти цифры о чем-то говорят! Мы еще смогли полюбоваться гладиолусами. Названия их сортов ласкали слух: Звуки саксофона - палево-бежевый, гофрированный; Град Китеж - сиреневый, сильно гофрированный, Папуас - цветки дымчатого цвета. Особенно умилил меня сорт Румяные щечки. Цветки у него розовые, с румянцем внутри. Это же как надо селекционеру любить свое детище, чтобы так его назвать!

Заметив, что посадки гладиолусов разделены между собой палочками, прошу хозяина сада пояснить, для чего они.

- Таким образом я разделяю сорта, подписываю их. Меня восхищает разнообразие окраски этих цветов - на лепестках то пятнышко, то черточка. Качество гладиолусов определяется количеством одновременно распустившихся бутонов. Есть у меня и карликовые гладиолусы. Луковицы каждого сорта храню в отдельных пакетах, в сухом, прохладном погребе.

- В какое время года вы больше любите свой сад, - спрашиваю учителя.

- Пожалуй, весной, когда зацветают тюльпаны, - отвечает Николай Алексеевич. - Моя любовь к цветам началась в юности с тюльпанов. В те годы было трудно достать посадочный материал. Из Прибалтики по почте получил сортовые луковицы. Тюльпаны занимают у меня в саду достаточно большое место. Когда они зацветают, кажется, будни становятся праздниками. Весной ко мне на экскурсию малыши из детсада приходят, тихонько прохаживаются по участку. Меня умиляет, когда кто-то из них осторожно погладит цветок. Когда расцветают тюльпаны сорта Миранда, ослепительно красные, махровые, то издали многим кажется, что это пионы. Мне очень нравится сортЛладдин - цветки у него розовые, с кремовым краешком. Тюльпаны сорта Гамильтон - желтые, с большой бахромой, тоже очень хороши! Оранжево-красные, с бахромой тюльпаны сорта Ламбада, как огонечки в саду!

Вы спросите, как я за цветами ухаживаю? При перекопке осенью землю заправляю компостом. А при посадке цветов вношу под них комплексные минеральные удобрения. Осенью под тюльпаны применяю калий и фосфор, весной - азотные удобрения.

Раньше по соседству со мной жил известный в районе художник Владимир Щербин. Он был далек от садоводческих дел, но глядел на меня, как я копался в земле, и сам постепенно заинтересовался цветами, попросил у меня луковицы тюльпанов. Теперь он ездит по Европе, возит юных художников, выставляет свои картины, а если бывает в Голландии, то без тюльпанов не возвращается. Мне он привез голландский плющ.

На участке Николая Алексеевича Сазонова много диковинок, которых вряд ли встретишь в других садах. Очень интересное клубневое растение савраматум, первое цветение которого поразило хозяев сада. Эвкомис, вейгела, буддлейя... Рассматривая обитателей учительского сада, ловишь себя на мысли, что каждому из нас не мешало бы более пристально вглядываться в мир природы.

- Кизил я вырастил из косточки, сосед привез из южных краев, - показывая на компактный куст, говорит Николай Алексеевич. - Ягоды его целебные. Выращиваю и растение-адаптоген - элеутерококк. Корни его настаиваю на водке. Выпьешь несколько капель - и чувствуешь прилив сил. Растет у меня и известный многим сабельник. На лугу нахожу лекарственные растения, выкапываю, приношу домой, но вот проблема, бывает, несколько часов брожу по саду, чтобы найти место, где посадить.

Как и у всех сельских жителей, у супругов Сазоновых есть и огород. На грядках я увидела столовую свеклу, а в пленочной теплице дозревали помидоры, сортов которых у Сазоновых более сотни.

- В один год выращиваем по 40-50 сортов, в следующем сезоне в теплице уже другие сорта. Мне интересно и важно, какой они формы, цвета, размера. Вот нравятся, скажем, зеленые помидоры, они и зрелые имеют зеленый цвет.

Николай Алексеевич угощает нас зелеными помидорами, которые по вкусу ничем не отличаются от красных, хотя красные богаче витаминами и микроэлементами.

И физик, и лирик, и путешественник

Прогулявшись по саду, с интересом слушаю рассказ Николая Алексеевича о летнем путешествии на байдарках с женой Тамарой Евгеньевной, дочерью Аней и друзьями. На трех байдарках они провели 12 дней в походе, проплыли 300 километров. Началось путешествие на реке Двиносе, впадающей в Вилию. Судя по фотографиям и рассказам, наш герой демонстрировал прекрасную физическую форму - плыл впереди, меньше всех уставал, а у костра потчевал родных и друзей фиточаями. Ведь мир растений ему хорошо знаком. Путешественники прошли на байдарках одну из красивейших рек Беларуси - Вилию, затем Вилейское водохранилище, окончили свой поход на границе с Литвой.

Рассказывая о прекрасных днях отдыха, учитель вспомнил похожее путешествие почти тридцатилетней давности. Тогда он сделал своей любимой Тамаре предложение стать его женой. Она долго не раздумывала. Знала, что с таким спутником и в лодку сядет, и в горы пойдет. Кстати, шишки, собранные тогда в лесу, до сих пор хранятся в семье как память о далеких и счастливых днях молодости.

Да, Николай Алексеевич из когорты людей, не прозябающих в тиши. Он хорошо играет на баяне и гитаре, сочиняет музыку на стихи, которые его вдохновляют. И, конечно же, участвует в местной самодеятельности.

Увлечение музыкой началось со школьного детства. Юному Коле повезло с учительницей пения - уроки были интересные, можно было хорошо усвоить нотную грамоту. Одному из его одноклассников родители подарили гармонь, но тот не проявлял к ней особого интереса. Коля забегал к товарищу и на его гармони учился играть. Позже, когда Николай уже был старшеклассником, отец смастерил односельчанам двери, а те расплатились старым баяном. Можно было играть, сколько душе угодно. А будучи студентом молодой человек освоил и гитару. С ней Николай Алексеевич никогда не расстается. Известный белорусский поэт Леонид Дранько-Майсюк приезжал в Боровскую школу на встречу и был приятно удивлен, когда учитель спел песню.

Узнав, что Николай Алексеевич еще интересуется и рукоделием, я немного удивилась, мол, не мужское это увлечение. Николай Алексеевич не согласился со мной.

- Мне всегда интересно было освоить что-то новое. В студенчестве я для сестры связал ажурные перчатки. Когда приехали жить в Боровое, в доме было прохладно. Тогда пришлось самому по книге смастерить печку. Конечно же, я умею косить, пахать. Всегда старался подсобить своим родителям и родителям жены, которые живут в Ивьевском районе.

- А разнообразие интересов помогает в учительском деле? - спрашиваю Николая Алексеевича. Ответ последовал мгновенно.

- А как же! Для учителя самое важное научить детей тому, чем сам владеешь.

Тамара Евгеньевна, сама педагог, учительница математики, поделилась тем, что Николай Алексеевич всегда очень объективен на уроках и что ученики его любят.

Дети Николая Алексеевича и Тамары Евгеньевны не пошли по стопам родителей. Старший Антон и младшая Аня закончили Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники. И, кто знает, может, со временем им тоже захочется посадить сад, окунуться в мир растений. Ведь проявляет же Аня интерес к музыке, к гитаре.

Напоследок Николай Алексеевич признался, что у него есть желание изучать иностранные языки. И кто мне теперь после этого скажет, что в селе нечем заняться? Может, тот, кто ищет только развлечений, пожалуется на сельскую скуку. Ну а творческому человеку всегда найдется занятие для души.

О.Д. Гудова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут