Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Закладываем здоровый сад

Так уж сложилось, что земля наша белорусская находится в зоне довольно прохладного климата, а лето у нас порой бывает и вовсе очень влажным. Все это способствует гораздо большему развитию в наших садах болезней, нежели вредителей, чем, к примеру, в садах Украины или юга России. И если с вредителями сада можно справиться, обработав его инсектицидами 1-2 раза за сезон, то с болезнями все значительно сложнее.

По вредоносности болезни в наших садах условно можно расположить в следующем порядке. Наиболее вредоносна парша, далее следуют черный рак, плодовая гниль, всевозможные пятнистости, мучнистая роса. Что касается вредителей, то, по мнению садоводов-профессионалов, наибольший ущерб приносят мыши, затем следуют яблонный пилильщик, цветоед, яблонно-подорожниковая тля, бурый плодовый клещ, плодожорка, листовертки, боярышница, пяденицы, шелкопряд, яблонная моль, зеленая яблонная тля. Все они хорошо знакомы любому садоводу. Другое дело, как сделать так, чтобы их в саду не было. Вот и фермер Виктор Иосифович Чеботарь вначале своей садовой деятельности с ними "столкнулся" так, что оставался в течение нескольких лет без урожая. Но время учит, да и сам он не сидел сложа руки. А потому сегодня к нему в фермерское хозяйство "Антей-сад", что на Мядельщине, ездят учиться чуть ли не со всей страны. Решили поучиться и мы.

- Честно говоря, проблемы, возникшие у меня поначалу с садом, исключительно моя вина, - откровенно признался хозяин. - Так бывает, если за дело берется не профессионал, ведь я по образованию инженер. Поэтому почти половина из 6000 посаженных в первый год саженцев яблони сорта Быстрица погибла. Много времени и сил ушло на то, чтобы создать такой сад, о котором мечтал. Из 13 лет его существования лишь 7 лет он нормально растет, развивается и плодоносит. И произошло это только благодаря тесному сотрудничеству с учеными из институтов плодоводства и защиты растений. Сегодня мой сад - это 23 га яблони 36 сортов, 15 га вишни, 4 га малины и черной смородины, 5 га садовой земляники.

- Виктор Иосифович, вы назвали свое хозяйство "Антей-сад" из-за любви к этому сорту яблони?

- Да, в моем саду Антей дает урожай до 44 тонн с гектара. Не знаю, чем он не понравился, что его перевели в разряд любительских. Но он имеет успех на любом рынке благодаря прекрасному балансу в плодах кислоты и сахара, кстати, вкус и аромат сохраняются до марта, причем в любых, даже самых примитивных, условиях хранения. Считаю, что мы в своих садах мало уделяем внимания летним сортам, торговля ощущает их острый дефицит, а спрос велик. Кстати, продаваемость их и прибыльность нисколько не хуже, чем зимних сортов, просто с летними надо более оперативно работать. Поэтому советую многим обратить внимание на такие летние сорта яблони, как Коваленковское и Абрикосовое.

- Главное, видимо, чтобы было с чем работать. Сами знаете - сад посадить - одно дело, а урожай получить - совсем другое.

- Основной проблемой в моем саду, как, видимо, и в любом другом, стали парша, тли, клещи. Если они в саду есть, то на будущий год урожая не жди. На особом счету и мыши, был момент, когда из-за них чуть ли не лишился части сада.

Получилось так, что в 2001 году ожидал я свой первый урожай, даже плодохранилище к этому времени специально достроил. Сад прекрасно отцвел, но хранить оказалось нечего. Парша так добросовестно сделала свое черное дело, что урожай даже убирать не стали. Это настолько ошеломило меня, что начали мы налаживать тесные контакты с учеными, а системные обработки против парши стали в моем саду нормой. И результат не заставил себя ждать, причем качество урожая растет с каждым годом - 95% плодов на деревьях отличного качества.

- На что, Виктор Иосифович, следует обращать особое внимание при защите сада?

- Залогом успеха в борьбе за чистоту и здоровье сада является прежде всего то, что сроки обработки должны строго соответствовать фенофазам развития растений. Нужны и знания биологии развития вредителей и возбудителей болезней. Если боремся в саду с вредителями, то должны уничтожить их "маточное поголовье", чтобы оно не успело дать потомство. То есть плодожорку надо уничтожить тогда и так, чтобы истребить всех гусениц. Первое поколение тлей надо ликвидировать еще в апреле, чтобы в мае их в саду не было. Причем на качество яблок это не повлияет, поскольку работу с инсектицидами заканчивают обычно в 10-х числах июня. Если, конечно, не бывает каких-то "вспышек" вредителей. Для определения сроков и динамики вылета самцов яблонной плодожорки и их количества у нас в саду, к примеру, висят феромонные ловушки (секс-ловушки).

Главное весной не упустить время начала борьбы с вредителями. Поэтому, как только наступили первые положительные ночные температуры, надо начинать бороться с цветоедом, тлей, клещами. Первое их поколение увидеть можно только через лупу.

- До весны еще далеко, но мы специально этот разговор затеяли сейчас, потому что успех в борьбе со всякими напастями закладывается уже теперь, осенью.

- Да, конечно. Сразу после уборки урожая в саду мы с целью повышения морозоустойчивости плодовых деревьев проводим с интервалом в 7-10 дней две листовые подкормки водорастворимыми удобрениями "Эколист моно бор" и "Эколист цинк". А затем для ускорения листопада и уничтожения на опавшей листве источников заражения паршой проводим опрыскивание деревьев 5-7%-м раствором карбамида (500-700 г на 10 л воды). В ноябре начинаем побелку штамбов и скелетных ветвей, чтобы избежать солнечных ожогов и морозобоин зимой. Используем для этих целей белую водоэмульсионную краску, применяемую для наружных работ, с добавлением фунгицидов (к примеру, 0,01% азофоса).

- А что предпринимаете против мышей?

- В ноябре начинаем раскладывать приманки по всей территории сада, особенно вдоль забора со стороны распаханной стерни. Используем только препарат шторм, лучшего средства, по-моему, нет. Затем в течение зимы опять же периодически раскладываем приманки в очагах размножения грызунов.

Всю зиму занимаемся обрезкой деревьев, удалением больных ветвей и побегов, причем делаем это при плюсовых температурах в солнечные дни. Срезы обязательно закрашиваем такой же водоэмульсионной краской, что используем и для побелки, добавляем в нее фунгициды. В общем, делаем все, чтобы весну сад встретил полностью подготовленным к ранневесенним обработкам.

В. Шелковский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут