Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Переворот в сознании фермера

За последние несколько лет корреспонденты мы побывали во многих известных садах страны - и в колхозных, и в фермерских. Может, не обо всех удалось рассказать, но это дело времени. А оно, между тем, летит быстро и расставляет все по своим местам. Поразительно, но сегодня, спустя много лет, судьба многих из этих садов и их хозяев интересует наших читателей. Причем особый интерес вызывает судьба садов фермерских. Оно и понятно, будущее любого фермера бывает непредсказуемо, жизнь вносит порой основательные коррективы. И мы подумали, а действительно, почему бы не вспомнить и не навестить кого-нибудь из них. Ведь интересно узнать, чего удалось человеку добиться за эти годы, что изменилось в его сознании за это время, к чему он стремится теперь...

Выбор пал на фермерское хозяйство "Велакс", которое находится в Пуховичском районе на Минщине.

В саду фермера Александра Викторовича Поворотного мы были в марте 2003 года. Встреча с ним запомнилась тем, что он даже и не собирался садом заниматься, но ему выделили под хозяйство земли бывшего военного полигона, где ничего из традиционных культур расти не хотело. Вот и решил Александр попробовать вырастить сад. Был он тогда сторонником семенных подвоев, потому посадил в основном высокорослый сад. Занимался и выращиванием саженцев. А саженец яблони в то время стоил в пределах доллара (не то, что сейчас) и прогнозировал Александр ему еще меньшую цену. Каково же фермеру сейчас?

Всего каких-то несколько верст от Марьиной Горки - и мы в саду крестьянского (фермерского) хозяйства "Велакс". Мимо него уже не проскочишь, как в прошлый раз - сад вырос не только в высоту, но и стал шире. О том, что хозяин остался верен своему основному принципу: "сначала дело, а все остальное потом", свидетельствовала хоть и приобретшая некий европейский вид, но пока еще нежилая фермерская усадьба. Зато добавилось техники, появился столярный цех, а вырытый под плодохранилище котлован и вовсе превратился в водоем. Непогода в этом году с лихвой "оторвалась" на пуховичской земле. А потому тарахтевший в саду трактор с косилкой то и дело переходил на натужный гул, увязая в колее.

Хозяина на месте не оказалось, но о том, как изменилось его садоводческое мышление, было видно сразу: какой там высокорослый сад, все кругом засажено сплошным "карликом", а столярный цех буквально завален кольями, которые будут использоваться в качестве опор.

- А я в нашей потребкооперации задержался, - раздался за спиной извиняющийся голос Александра. - С ними, конечно, не соскучишься. Мы первые, да и, видимо, пока единственные из фермеров-садоводов свою товарную марку зарегистрировали в торговой палате, изготовили фирменные буклеты на свою продукцию, пакеты со своей символикой... А райпо нам цену одинаковую со всеми предлагает - по 200-300 рублей за килограмм гибридной алычи (крупноплодной), яблок... Но, видимо, нужна такая организация, куда можно было бы сдать, к примеру, то, что с деревьев осыпалось, хоть какие-то деньги получили бы. Да и саженцы в этом году райпо обещает брать к себе на реализацию. Времена, конечно, изменились, появились супермаркеты, они за нашу продукцию дают в разы больше. На рынке цена еще выше, но невозможно объять необъятное.

- Это вы точно заметили. Помнится, Александр, вы совсем по-другому свой будущий сад представляли. Считали, что правильной обрезкой на высокорослых деревьях можно добиться куда лучших результатов, чем на низкорослых. А теперь, оказывается, и "резать" ничего не надо, похоже, будущее вашего сада за "карликами"?

- Мало того, и с сортами наконец-то разобрался, теперь уже точно знаю, какие в моем саду будут расти. Ну а поначалу сделал ставку на высокорослый сад потому, что слушал наших "великих" садоводов. Конечно, желательно в любом деле учиться на чужих ошибках, но вот нам, фермерам-садоводам конца 90-х годов, пришлось учиться на своих. Сами совершали, сами теперь и исправляем. А в то время вовсю пропагандировалась схема посадки 5x3 м, а это порядка 600 деревьев на гектар. Сегодня пришли к тому, что надо садить 2-2,5 тыс. деревьев на гектар, тогда получится нормальный сад, то есть дающий 50 тонн товарных яблок с гектара. Мы же, в лучшем случае, имеем урожай 20-30 тонн, из них товарной продукции выйдет 40-50%. А потому уже сегодня морально готов выкорчевать весь старый сад и посадить совершенно новый.

- И что же так повлияло на вас, что готовы разом перечеркнуть все свои прошлые труды?

- Жизнь. Несколько лет назад мы, фермеры-садоводы, сами отправились в Польшу, чтобы посмотреть, что там к чему. Оказывается, нам ничего не надо выдумывать, все было уже придумано до нас. Поэтому многие фермеры-садоводы из наших западных районов не делали таких ошибок, как мы. Они сразу закупили у поляков подвои, сорта, технологии и стали успешно работать. Я привез оттуда 15 DVD дисков, на которых рассказывается о карликовом саде все, от А до Я. Причем читаешь и чувствуешь, что каждая строчка проверена и взята из жизни, написана, образно говоря, чуть ли не кровью польских фермеров. Так что теперь основой моего сада стали такие карликовые подвои, как М9 и М26. Сами видели, на двулетних деревцах уже по 8-10 кг яблок.

- Помнится, Александр, вы делали ставку и на наши белорусские сорта. Они тоже совершили переворот в вашем сознании?

- Не хочу ни на кого напраслину возводить, поэтому сразу оговорюсь, что меня как производителя садоводческой продукции в сорте прежде всего интересуют крупноплодность, цвет, вкус плодов. Проще говоря, их товарный вид и, соответственно, продаваемость. Увы, условия наших пуховичских мест для садоводства не совсем благоприятны. Так что понадобилось 10 лет, чтобы определиться с подходящими для моего сада сортами. За годы фермерства я испытал все сорта белорусской селекции, включая 40 номерных гибридов из наследия Г.К. Коваленко. За исключением пары гибридов, номера их называть не буду, сорта эти меня не устраивают. Из западных сортов выделил для себя Лигол, судя по всему, он для наших мест подходит, да и хранится до десяти месяцев. Вот этими сортами не только закладываю новый сад, но и перепрививаю все имеющиеся деревья. Не зря у нас в народе любят шутить, что "умная мысля приходит опосля". Так и у меня вышло. Привлекают внимание сорта из США и Канады, мне кажется, некоторые из них подойдут и нам. Другой вопрос, что делать все это приходится, можно сказать, подпольно, потому что официально добиться разрешения просто невозможно. Сам факт того, что за последние годы из западных сортов у нас были переданы в систему ГСИ лишь два - Топаз и Редкрофт - говорит о многом.

- Вы упомянули поздние сорта яблони, предназначенные для хранения. Но ведь не меньшим спросом пользуются и летние, и осенние сорта.

- Из летних отдал предпочтение российскому сорту Мечта и белорусскому Коваленковское. Первый очень хорошо продается, но одна беда, вовремя не уберешь - осыпется. А вот Коваленковское, наоборот, практически не осыпается. Из осенних мне нравится Кандиль орловский малиново-желтой окраски, он всем хорош, но имеет очень тонкую кожуру.

- А иммунность к парше в сорте для вас важна?

- Иммунность - это, конечно, хорошо, а как быть с остальными болезнями и вредителями? К примеру, я заметил, что Белорусское сладкое очень страдает от мучнистой росы. Так что 4-5 обработок в саду надо делать. Лигол, кстати, к парше не иммунен, но меня это не очень огорчает. То, что без химии сегодня в саду не обойтись, это факт. Но одно дело, когда ты несешь затраты по обработке, получая 50 тонн продукции с гектара, и совсем другое, иметь урожайность в 20 тонн. Вот это главное. Причем если белорусские сорта могут что-то в этом деле простить, то западные так и вовсе никаких упущений с химобработками не прощают - разом останешься без урожая.

- Помнится, Александр, вы мечтали еще об абрикосовом и о персиковом садах?

- Не то что для персика или абрикоса, даже для алычи наши условия очень сложны. Период покоя у этих культур очень короткий. Малейшая оттепель зимой - и они начинают вегетировать, потом опять мороз - и все пропало. Почти все сортовые деревья абрикоса у меня по этой причине погибли, остались лишь нашей местной, народной селекции. Кстати, и плоды у них крупнее, чем у сортовых, и погодных сюрпризов не боятся.

Даже с грушей у нас не все так гладко, весенние заморозки - для нее беда. Недавно в литературе прочел, что, оказывается, по многолетним наблюдениям пуховичской метеостанции, наша местность считается в это время года самой холодной в Минской области. Поэтому остановил свой выбор на сортах груши народной селекции как наиболее выносливых. Это так называемые Глубокская, обнаруженная в одноименном районе, и наша Пуховичская зимняя. Они превосходят Белорусскую позднюю почти по всем статьям.

- Урожай урожаем, Александр, но ведь у вас есть еще и питомник. А для питомниководства сегодня не лучшие времена, не так ли?

- Да, времена изменились, в связи с кризисом государственную программу по садоводству сильно урезали. Таких, как я, то есть фермеров, и вовсе из нее исключили. А ведь в минувшем году мое хозяйство по производству саженцев было первым в области. Только саженцев яблони вырастили 70 тыс. штук. Но мы сейчас зарегистрировались еще и как питомник декоративных культур - заложили маточники хвойных и других видов растений. Будем работать и в этом направлении.

- Как? Просто взяли и вычеркнули из списков в программе?

- Дело даже не в этом. На мой взгляд, программа сама по себе была изначально неправильно разработана. Ощущение такое, что стране нужен не урожай яблок, а гектары посаженных садов. И за примерами ходить далеко не надо. У нас в соседнем районе в одном из колхозов украли около 7 тысяч высаженных в сад саженцев, а взамен насажали всяких дичков и просто подвоев, мол, потом привьем. В другом - вообще только по 300 саженцев на гектар высаживали. За гектары отчитались, и никто из программы их не выкинул, хотя все знают об истинной ситуации.

- Получается, обижают фермера, не дают ему развиваться.

- Притеснений я не чувствую. Начинали с 6 гектаров земли, теперь у меня 32, мало того, говорят, бери еще сотню. Но нет, спасибо, земли мне больше не надо, слишком хорошо знаю судьбу этих фермерских колхозов. Кое-кто из наших садоводов-фермеров пошел по этому пути, пообещали им многое, а сегодня они ходят с протянутой рукой. Мы же спокойно и довольно успешно трудимся своей семьей, есть только два постоянных работника.

- Разорение вам не грозит? Ведь многие фермеры периодически "идут по миру". В чем причина, как вы думаете, Александр?

- Просто работать - это мало. Нормальный фермер должен быть трудоголиком, ну и головой думать, конечно. Вкладывать надо прежде всего в производство, а потом уж об остальном думать.

- И, конечно же, я благодарен судьбе за то, что занялся именно садом. Производил бы я, к примеру, зерно или овощи, кто знает, что бы вышло. В этих отраслях не только сильная конкуренция со стороны колхозов, но и весь приоритет в реализации продукции отдан им. Вот и сидят сегодня многие фермеры с зерном: в госзаказ не попали, и девай его, куда хочешь. Почти то же и с овощной продукцией. А какая у нас конкуренция в садоводстве? Разве что импортные поставки фруктов, так их более низкой ценой можно обойти. Так что за свой нынешний урожай в 100 тонн мы спокойны, через пару лет будем 500-600 тонн производить, но тоже особо не переживаем, сбыт будет. Вот на будущий год реализация программы по садоводству заканчивается, а сильных отечественных конкурентов я не вижу уже сейчас. Хотя, что загадывать, время покажет, может, я и ошибаюсь.

- Кстати, Александр, совсем забыл. Ведь тогда, 6 лет назад, вы тоже серьезно ошибались, обещали нам саженцы ценой в полдоллара...

- Случилось так, что дефицит подвоев в стране увеличил их стоимость почти в десять раз. Тем не менее, цену на свои саженцы в этом году мы не поднимали, она осталась прошлогодней. Саженец яблони - 7700 рублей, груши - на тысячу дороже, смородины - 990 рублей, в общем, выше 10 тыс. рублей у нас цены нет. Правда, надо иметь в виду, что это отпускная цена, а что там с ними дальше происходит на рынке, мы не знаем. Это уже проблема государства.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут