Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Райский сад Геннадия Мельничука

Если крикнет рать святая:
"Кинь ты Русь, живи в раю!"
Я скажу: "Не надо рая,
Дайте родину мою". Сергей Есенин.

Среди сьвременных минских коттеджей этот дом на улице Светлой выглядел скромно. Откровенно говоря, его я не рассмотрела из-за высокого бетонного забора, окружавшего весь участок. И только когда вошла во двор, застыла от изумления. Но впечатлил меня не сам дом, а то, что он в буквальном смысле слова весь утопал в цветах.

И даже из самых удаленных уголков можно было увидеть только красивую зеленую крышу из металлочерепицы. Все шесть соток, не считая построек, были засажены розами. Они вились по забору, взбирались по высоким опорам к самому небу, приветливо смотрели с многочисленных красиво оформленных клумб. Такого великолепия мне не приходилось видеть никогда.

Райский сад на латинском языке пишется коротко - Paradis. Но как много слов и эпитетов использовали поэты всего мира, чтобы воспеть это чудо природы. Однако как бы они ни старались, увиденное глазами словами трудно передать. Да и фотографии вряд ли помогут в этом. Разве можно с их помощью, к примеру, передать аромат цветов и ту атмосферу, которая царит в саду, когда все в нем благоухает. И все же я попытаюсь рассказать о своем пребывании в гостях у Геннадия Ивановича и его супруги Валентины Михайловны. Кстати, это она позвонила в редакцию и пригласила посмотреть на коллекцию своего мужа. И надо признать - им есть что показать. Ведь во дворе их дома растет более 200 сортов роз!

Первую розу сорта Дороти Перкинс Геннадий Иванович купил в киоске Центрального ботанического сада в 1993 г. и посадил у своих родителей в Колодищах, где в то время проживал с семьей. Мощный куст с малиновыми цветами (более 100 штук) на вьющихся стеблях послужил началом его увлечения. Вторую розу Чью Даун с серебристо-розовыми цветами приобрел там же. Однако этим пришлось ограничиться, так как Мельничуки получили квартиру в одном из микрорайонов Минска. Но жить без своего земельного участка они не смогли. И тогда, не долго думая, обменяли свое жилье на частный дом в районе улицы Волгоградской, где живут уже 9 лет.

- Этот дом принадлежал хорошему человеку, геологу, - рассказывает Геннадий Иванович.- У него был старый запущенный сад. Он сразу почувствовал смену хозяина. Груша сломалась под тяжестью плодов, а яблоки росли на такой высоте, что, падая, разбивались вдребезги. Деревья пришлось выкорчевать. Оставили только одну грушу-дичок и дуб перед домом, как символы деревенской жизни. Древесину спиленных деревьев использовали для декорирования участка. С тех пор здесь все коренным образом изменилось.

Где бы ни бывал Геннадий Иванович, отовсюду привозил розы (в основном черенки). Покупал их в Прибалтике, России, Украине, других странах, а также в Минске - в магазинах "Флокс" на улице В. Хоружей, "Сады Таисии" на проспекте Победителей и других. Надо сказать, что и местными поставщиками остался доволен. Продолжает пополнять свою коллекцию и сейчас. Я прошу познакомить меня с прелестными обитательницами сада.

- Следующей за ранее названными розами, которые я сразу же перевез на свой участок, у меня появилась бордовая красавица Симпати, затем огромная розовая - Павлиний хвост. Превосходный сорт Восход солнца свое название получил из-за того, что его желтые цветки к концу цветения начинают розоветь, как солнце на восходе.

Геннадий Иванович подходил к каждому кустику, представляя свои розы, называл их по именам, а они, в свою очередь, кланялись мне, как светские дамы на балу.

- Эта оранжевая роза - Вестер Лэнд, а эта желтая с розовым налетом - Лаура Фор . А вот самая красивая из вьющихся роз - Розариум Ютерзен. У меня таких два куста. Достойны внимания такие сорта, как Школьница, Лебединое озеро, Принцесса Маргарега, Чарлз Гэлвей, Эльф и другие. Из кустовых роз в этом году особенно порадовал Айсберг (с белыми цветами) и английские розы Пэдит (розовая с лососевым началом), Грехом Томас, Летняя песня, Крокус, Грейс, Хони Милк.

Чайно-гибридных роз у меня мало. Они неженки, поэтому боялся, что будут вымерзать, но напрасно. Хорошо зарекомендовали себя следующие сорта: бело-зеленый Амандин, бордовый - Эротика, а также Чикаго Пис, Шопен, Версилия, Испанский танец, Альянс. Есть у меня и несколько штамбовых роз. Сам прививаю на шиповник. Вот здесь, на высоком прочном стволе, красуется английская роза Пэдит. А этот штамб привил нынешней весной вьющимся сортом. Думаю, получится красивая плакучая роза. Кстати сказать, вон там, перед домом, у меня растет плакучая яблоня.

- А почему вы решили весь участок засадить розами? Ведь это большой риск. Они часто болеют и вымерзают, требуют много внимания. Не лучше ли было посадить другие растения, к примеру, многолетние цветы, - задаю Геннадию Ивановичу очередной вопрос.

- Есть у меня лилии, колокольчики, люпин, маргаритки, много почво-покровных растений. Я бы не сказал, что ухаживать за ними проще. Да и розы имеют свои преимущества. Они могут расти на одном месте более 50 лет, что освобождает от посадочных работ. Кроме того, сейчас много морозоустойчивых сортов, да и зимы стали намного мягче. От болезней и вредителей в продаже есть много эффективных препаратов. Но я прибегаю к ним в исключительных случаях. Главное, вовремя заметить опасность и устранить ее путем обрезки пораженных ветвей или народными методами.

На зиму укрываю только редкие сорта, которые трудно возобновить в случае утраты. Надо отметить, что розы боятся не столько мороза, сколько продолжительной зимы и чрезмерного укрытия. Павлиний хвост я не укрываю. Оставляю, как есть. Остальные розы просто пригибаю к земле и прижимаю обрезками древесных стволов, поленьями или другими предметами. Чтобы ветви у больших кустов не обломались, предварительно отгребаю от них почву, прежде чем пригнуть к земле. Все остальное делает зима. Если снежное покрывало тонкое или его нет, перед большими морозами временно укрываю розы спанбондом в несколько слоев, пленкой или другими материалами. Ни хвойником, ни торфом не пользуюсь, как это рекомендуют делать в средней полосе России. Правда, нужно учитывать, что в городе все же теплее, да и высокий забор защищает моих красавиц от сквозняков и холодных ветров. Для них и участок огородил.

- А как вы стали розоводом? У кого учились? - интересуюсь я.

- В основном, по книгам. Есть у меня много старых изданий. Теперь таких нет. Из современных могу порекомендовать книгу "Все о розах" из серии "Русский Хесайон". При возможности учусь у более опытных людей, передаю свой опыт другим.

Талант есть у каждого, нужно только его открыть

Любуюсь творением рук Геннадия Ивановича и думаю, что создать такой сад мог только талантливый, влюбленный в свое дело человек - дизайнер и садовник в одном лице. Оказалось, по профессии он бухгалтер (главный), сейчас работает в фирме, которая занимается продажей финской металлочерепицы. И жена Валентина - тоже бухгалтер. Они учились в одной группе Белорусского института народного хозяйства. Хотя, возможно, именно качества, присущие людям этой специальности: точность, скрупулезность, аккуратность, и нужны при выращивании такой сложной культуры, как роза. А еще важно любить землю и труд на ней.

- Я родился в Ивановском районе, - рассказывает Геннадий Иванович, - потом с родителями переехал в Колодищи. Мое детство прошло в деревне, и душой я там остался навсегда. Люблю сельский уклад жизни, поэтому все переделал на свой лад.

И Геннадий Иванович рассказал, как своими руками реконструировал старую часть дома. Этому он научился у отца. Отделал потолок и стены вагонкой, на пол положил широкие половицы. Сделал большую пристройку, облицевал ее декоративным кирпичом. Построил просторную террасу под общей крышей дома из металлочерепицы, чтобы большую часть дня можно было проводить на свежем воздухе. Здесь есть качели для детей, длинные скамейки, кресла и стол-пень на колесах, где проходила наша беседа. А затем Геннадий Иванович пригласил меня в дом. Я обратила внимание, насколько удачно здесь сочеталась старина с современностью: большой жидкокристаллический телевизор, мебель из натурального дерева, картины с сельскими пейзажами, писанные маслом, - подарки и поделки родственников. Плетеные из лозы кресла и табуретки работы оршанских мастеров - напоминание о родине Валентины Михайловны, она из Орши.

Есть в доме все атрибуты городской цивилизации и сельской жизни: отопление, природный газ, горячее и холодное водоснабжение, большой холодильник и, конечно же, русская печь с лежанкой, а также большой обеденный стол, за которым собирается вся большая семья, - супруги Геннадий Иванович и Валентина Михайловна и их дети, которых они наличном примере научили любить землю и свою большую и малую родину. С детства их приучали к труду, а пришло время учиться, определили в гимназию № 23, что на проспекте Независимости. Это не так близко от дома, зато там ведется углубленное изучение белорусского языка. Старания родителей не были напрасными. Старший сын Сергей спортсмен. В этом году закончил 11 классов, вышел победителем Республиканской олимпиады по географии и был принят без экзаменов в Белорусский государственный университет на географический факультет. Дочь Ксения хорошо рисует. Этот дар ей передался от отца Геннадия Ивановича - Ивана Кузьмича, школьного учителя. Она 5 лет занималась в кружке по декоративной керамике. Делает вазы, кувшины, другие изделия из обожженной глины, украшает ими участок. В этом году она закончила базовую школу и поступила в лицей при Белорусском национальном техническом университете, в дальнейшем хочет учиться на архитектурном факультете.

Младший Илюша закончил три класса. С удовольствием помогает родителям. У него своя грядка с желтыми розами. Хочет стать космонавтом, а если мечта сбудется, наверняка ему будет сниться не рокот космодрома и даже не зеленая трава, а розовый сад у родительского дома, в котором прошло его детство.

И.Л. Долина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут