Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Земля прокормит всех

Не знаю, как там в милицейских сводках, а по собственному опыту скажу, что в поездках по Витебщине при общении с садоводами всегда встает тема воровства. Вот и фермер Сергей Павлович Конопацкий - начал разговор с того, что больше всего наболело на душе. Поэтому всю дорогу до своих владений в деревушке Горная Веравойша, что близ Орши, хозяин только и говорил, что о своей тщетной борьбе с этим злом. Воровство саженцев из плодопитомника и сада, что называется, "достало" фермера. Воруют в здешних местах смело и с огоньком, зная, что им ничего за это не будет. Может, урон для фермерского сада и не так уж и велик, да разве в этом дело. Характер у человека такой, что на дух не переносит чужого посягательства на плоды своего труда, очень уж честный и справедливый. Кто хоть раз в жизни сталкивался с этим злом, знает, что это такое. И не так жаль украденного, как уж очень гадкое чувство на душе остается.

Все грустные мысли разом улетучились, как только мы очутились на фермерской усадьбе. Деревушка полностью оправдала свое горное название, склоны такие, что любые логойские горки позавидуют. Где-то далеко внизу беззвучно искрилась утопающая в зарослях речушка, а на противоположной стороне уходил вдаль ровными рядами печально знаменитый Заболотский "сад-гигант". Вид изумительный, недаром рядом с фермерской появилась и другая усадьба - сосед решил агроэкотурбизнесом заняться.

Сергей Павлович смотрит вдаль и с грустью произносит:

- Я ведь в Заболотье, теперь это СПК "Оршанский", начинал свою трудовую деятельность. Еще в 1991 году, после окончания Белорусской сельхозяйственной академии в Горках, направили меня туда управляющим сада. Его только-только начинали закладывать. Посадили тогда 730 гектаров, теперь гектаров 250 осталось.

- А правду говорят, что такой сад в здешних местах не получился из-за молдавских саженцев на клоновом подвое. Мол, не выдержали они оршанских холодов, ветров и прочего.

- Да не слушайте вы никого. Все причины неудач - человеческий фактор. Я когда пришел туда работать, то пришлось начинать с того, что 200 гектаров молодого сада просто выкорчевали, так как схема посадки в рядах была нарушена. То есть к концу ряда трактор с культиватором не мог проехать, так были заужены ряды. Что касается саженцев, то в то время в Беларуси практически не было собственных клоновых подвоев, их привозили из Польши, Молдавии и т.д. Очень слабо применялась и зимняя прививка. Поэтому, чтобы ускорить процесс получения саженцев, мы возили в Молдавию черенки своих сортов для зимней прививки. Потом уже у нас появился свой питомник, и выращивали мы до 100 тысяч саженцев - так что сад вполне мог неплохо развиваться.

Другое дело, что у наших колхозных руководителей в то время не было осознания того, что саду нужны хорошие специалисты. Время и средства ему надо уделять постоянно, а человек, который садом управляет, не должен быть задерган постоянными угрозами увольнения. Кстати, хорошим примером может служить сегодня колхозный сад в Александрии на Шкловщине, совсем недалеко отсюда. Сажают там не только полукарлики, но и чисто карлики. Ставят шпалеру - и ничто деревьям не страшно. Могли и мы в Заболотье иметь прекрасный сад. Но вот лично я всей той несправедливости к саду и прессинга тогда просто не выдержал. А сегодня с высоты прожитых лет скажу, что гигантомании в садоводстве и вовсе не приветствую. Да, считается, что чем больше сад, тем он эффективнее, но зато порядка в нем всегда меньше и гибнет он быстрее. Мне доводилось бывать во многих странах Европы. В большинстве своем там преобладают сады в 5-10 гектаров, которые можно содержать силами одной семьи. И тогда хозяину такого сада некогда будет ходить по деревне и пиво пить, а детям носиться по дискотекам - все будут заняты.

- Что ж, мысль очень даже здравая. Я так понимаю, Сергей, что именно из этого принципа вы и исходили, когда создавали свое фермерское хозяйство. Как вам теперь живется в новом качестве?

- Да как всем, нелегко. Хотя дело я свое начинал не на голом месте. Гектар земли в пользование взял еще в 1991 году, когда это стало возможным. С тех пор на нем у меня растет сад, который и стал основой моего хозяйства. Теперь добавилось еще 6,5 гектара земли. Так что дел хватает. Меня больше огорчает другое. Считай, полжизни прожил здесь, а все равно каким-то чужаком остаюсь, особенно когда стал фермером. И дворов-то в деревне всего ничего осталось, а постоянно жалуются и жалуются на меня: то не там проехал, то не так воду к себе провел... В общем, как сказал мне один из здешних старожилов: "Ты у нас тут второй единоличник". Не знаю, кто был первый, но слово-то какое. Я сам родом с Брестчины, из Лунинецкого района, и у нас там у крестьян совсем другой менталитет. Своему подсобному хозяйству каждый всегда уделяет огромное внимание. Сами знаете, первые земляника, огурцы, другие овощи - все идет на рынки из тех краев. Здесь же земли вокруг вон сколько - бери, работай, не хочу...

- Давайте, Сергей, не будем о грустном. Что поделаешь, коль у нас в каждом селе свои "законы". Судя по всему, свою фермерскую деятельность вы сориентировали в основном на выращивании саженцев. А ведь перспективы у этого дела в связи с кризисом в последнее время, мягко говоря, не совсем радужные. Как выживать думаете?

- Да, этот кризис во многом спутал карты. Мы выращиваем до 20 тысяч саженцев и в сбыте ориентировались на общественные сады, которым на их закладку выделялись средства из бюджета. Что ж, теперь будем больше работать на рынках и реализовывать саженцы населению. Хотя по опыту прошлых лет могу сказать, что даже если возить саженцы в Витебск или Смоленск, то за сезон больше 2-3-х тысяч трудно продать. Но у меня есть и весьма специфические покупатели, которые заказывают много всякой "экзотики" вроде 5-летних саженцев яблони или кустарников в штамбовой форме, особенно аронии и крыжовника. Да и сад, то есть продукция из него, кое-какой доход дает. К примеру, на площади в полгектара выращиваю садовую землянику. Кстати, такие западные сорта, как Вима Ксима, Вима Занта, Викода, Эльсанта, у нас здесь прекрасно плодоносят. В прошлом году собрали 2 тонны ягод. А сорт Эльсанта так и вовсе по 7 лет у нас на одном месте дает прекрасный урожай.

Так что выжить-то выживем. Другое дело, что сегодня находишься на каком-то распутье. Вроде и деньги кое-какие скопились на счету, а во что их лучше вложить, чтобы не прогадать, не знаешь.

Конечно наше питомниководство сегодня в непростой ситуации. Но вот вам доводилось торговать саженцами и на наших, и на российских рынках. В предпочтениях покупателей какая-то разница есть?

- Не знаю, как будет дальше, но до последнего времени Смоленск был просто завален молдавскими саженцами. Что касается спроса, то практически все покупатели там подходят с одним вопросом: "Антоновка, Штрифель есть?" И все. Вроде как и не знают других сортов. Наши рынки мне нравятся больше. Здесь люди приходят уже полностью "подкованные", т.е. они владеют разной информацией по садоводству.

- А какие сорта чаще спрашивают?

- Будете смеяться, но сколько бы я ни вырастил саженцев так называемой "косточки", по-научному сорт Коробовкой называется, все раскупается. Видимо, потому, что многие с детства помнят эти летние маленькие яблочки с оранжево-красными полосками и хотят их иметь у себя в саду. А вот Антоновки больше 20 саженцев за сезон не продашь. Хорошо расходятся наши белорусские сорта, особенно Белорусское сладкое, Памяти Коваленко. Как специалист я всем советую для приусадебных садов приобретать иммунные к парше сорта.

А вот в отношении западных сортов в наших условиях, к примеру, таких как Чемпион, Лигол, Айдаред, наоборот, всегда предостерегаю. Им нужен соответствующий уход, химобработки, да и климат наш к ним не совсем благосклонен. В общем, потом, когда человек видит, что получил совсем не те плоды, что были на картинке, получается ляпсус. Так зачем мне как продавцу лишний раз попадать в неудобное положение? Хотя не спорю, сорта эти очень даже неплохие, тот же Чемпион у меня лежит до июня в обычном подвале. Но все равно иммунные к парше сорта, хоть наши, хоть российские, совсем другое дело. Человек получает красивые, чистые яблоки без особых усилий.

Что касается груши, то наиболее приемлемым для наших витебских мест считаю сорт Орловская летняя. Плоды у нее созревают рано, крупные, сладкие, в мякоти зернистости нет, семян мало, да и паршой не поражаются. Из осенних сортов хороша Платоновская. Плоды у нее тоже крупные, мякоть вкусная, маслянистая, и хранятся они около месяца. Напрасно сбросили со счетов и такой сорт, как Лесная красавица, деревья которой очень урожайные.

Есть у меня и достаточно интересные сорта народной селекции, к примеру, черешня, которая у нас здесь созревает намного раньше всех известных ранних сортов. Да и такие культуры, как абрикос и персик, у меня в саду тоже неплохо растут. Но собирать какую-то коллекцию смысла не вижу. Один и тот же сорт в разные годы может проявить себя по-разному. Климат меняется, почвы на участках разные. Порой бывает так, что даже в паре километров от моего сада тот же сорт ведет себя совсем по-другому.

- В общем, дело ясное. Здесь место высокое, солнечное, а в низинах уже совсем другой микроклимат складывается. По своему опыту знаю, что порой приходится перебрать не один десяток сортов, чтобы они "вписались" в твой конкретный сад. Вы, Сергей, за свою жизнь посадили почти 1000 гектаров садов. И уж кому, как не вам, знать, как правильно посадить саженец. Кстати, и наши читатели часто задают такой вопрос. Время идет вперед, появляются новые технологии и наработки. А в литературе нам по-прежнему советуют выкопать посадочную яму метр на метр и так далее...

- Не надо никаких огромных ям. Глубина их должна быть такой, на которую планируете посадить саженец, а ширины достаточно 30-40 см. Лучше всего копать ямки в день посадки, потребуется меньший полив. И не надо ничего мудрить - вносить в посадочную яму навоз или минеральные удобрения вообще не рекомендуется. Ставите саженец в яму, и пусть его корневая система располагается в ней как угодно, лишь бы корни не торчали наверху после засыпки почвой. Деревце само разберется и даст рост корням в ту сторону, где есть влага и питание. Может, я все несколько и упростил, поскольку исхожу из критериев посадки промышленного сада. В любительском саду, где высаживают лишь несколько саженцев, к этому делу можно подойти более обстоятельно: и лунки для полива сделать, и как следует замульчировать приствольный круг, и подвязочный кол поставить. В промышленных садах, например, при посадке однолетками его обычно не ставят, а вот двухлетки подвязывают к колу, располагая его с южной стороны деревца или со стороны преобладающих ветров.

- А как быть с глубиной посадки саженца? Ведь считается, что если заглубить его корневую шейку, то, значит, остаться в будущем без урожая, а то и вовсе загубить дерево.

- Прежде всего, следует разобраться, на каком подвое привит саженец. Корневую шейку нельзя заглублять у саженцев на семенном, то есть высокорослом подвое. Такие саженцы яблони теперь большая редкость. Я, например, их выращиваю только под заказ, а вот груша практически вся на семенном подвое. В этом случае саженец сажают на 5-7 см глубже, чем он рос в питомнике. Бывают саженцы на семенном подвое с карликовыми вставками, при их посадке желательно эту вставку несколько заглубить, чтобы семенной подвой не давал лишней поросли.

- То есть получается, что это требование относительно корневой шейки актуально только для высокорослых саженцев. А как быть с саженцами на клоновых подвоях?

- Здесь все посложнее, требуется творческий подход. Основной принцип посадки саженцев на клоновых подвоях - сажать их так, чтобы именно место прививки, а не корневая шейка, было несколько выше уровня почвы. Но и здесь много своих нюансов, особенно, когда дело касается суперкарликовых и карликовых деревьев. К примеру, корифеи садоводства советуют суперкарлики сажать так, чтобы лишь 5 см подвоя было наверху от уровня почвы, а у карликов в зависимости от вида подвоя - 10-15-20 см. Причем на богатых почвах рекомендуют более высокую посадку, на бедных - пониже. Кроме того, надо помнить, что чем выше посадка саженца, тем ниже вырастет дерево.

Гораздо проще с саженцами на полукарликовых или среднерослых подвоях, к примеру, таких распространенных у нас, как 54-118, ММ-106. Опыт многих садоводов показал, что вообще нет смысла место прививки у таких саженцев размещать выше уровня почвы, а на подвое ММ-106 даже и опасно из-за возможного его подмерзания в малоснежные зимы. Кстати, опасаться того, что привой при глубокой посадке может перейти на собственные корни, не стоит, а вот сами деревья набирают при этом больший размер. Но увлекаться глубокой посадкой не надо. Время показало, что попытки закрепить деревья покрепче в почве за счет глубины посадки свыше 30 см смысла не имеют. Поскольку скелетные корни у клоновых подвоев появляются и лучше растут у самой ее поверхности, то сильное заглубление их, наоборот, угнетает.

- Откровенно говоря, думаю, что для многих наших садоводов-любителей такой подход к посадке деревьев станет открытием. А скажите, Сергей, кем вы себя в душе ощущаете в большей степени - фермером или садоводом?

- Как-то однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Конечно же, все, что связано в моей жизни с садом, мне ясно и понятно. Если возникают какие-то вопросы или проблемы, можно просто взять телефон и позвонить в Ассоциацию "Белсадпитомник", всегда и подскажут, и помогут. Там работают настолько преданные своему делу и обеспокоенные будущим нашего садоводства люди, что даже пытались недавно вернуть меня назад, спустя столько лет, в Заболотский сад. Но, видимо, не судьба. А вот от фермерства я ожидал нечто большее. Пришлось с оформлением побегать по кабинетам, да и землю, конечно, могли бы дать получше. Не беда, что формирование уставного фонда, все другие расходы по регистрации и оформлению документации легли на семейный бюджет. Но ведь сегодня мы исключительно своей семьей работаем на этой земле, никого постороннего не нанимаем и не собираемся этого делать. Вся техника, имеющаяся в моем распоряжении, тоже приобретена на личные деньги. А меня вызывают и спрашивают: почему вы не начисляете себе зарплату? И объясняют, что, оказывается, вся продукция, которую я произвел, вовсе и не моя, а некая "абстрактно фермерская". И себе от всего этого я могу взять только зарплату, предварительно заплатив налоги. Тогда у меня якобы будут какие-то соцгарантии...

- Извините, Сергей, что перебиваю вас. Все мы прекрасно понимаем, о чем идет речь, но раз уж заведен у нас такой порядок в фермерстве, то вряд ли мы что-либо изменим. Вы расскажите лучше, оказало ли вам в период становления какую-то финансовую поддержку государство? Ведь по закону много чего фермеру полагается.

- Откровенно говоря, уже даже вникать в это не хочу, а просто и доступно объяснить некому. Да, вызывают периодически в райисполком, говорят: вот вам выделено несколько миллионов на водоснабжение или еще что-то. Но чтобы найти и правильно использовать эти деньги, надо забросить всю работу здесь и только днями обивать пороги и ходить по кабинетам. Вот вам пример, хотел провести водопровод, чтобы организовать в саду полив. Но это невозможно, за проект заплати, десяток согласований с ним пройди, потом еще отвод земли под это дело... В общем, вырыл я в саду два водоема, поставлю дизельную электростанцию, два насоса и будет у меня свой полив. Тот же кредит взять, надо обязательно в хозяйстве бухгалтера держать. Ну не хочу я свое хозяйство в 8 гектаров земли в мини-колхоз превращать, хочу просто работать со своими двумя сыновьями и женой на земле и жить с нее. Живет же так в мире большинство фермеров, неужели нельзя все это сделать как-то проще?

- Трудно с вами не согласиться, Сергей. Большинство наших фермерских хозяйств сегодня по сути дела превратились в некие "колхозики" со своей конторой и штатом наемных работников. А самих глав этих хозяйств уже редко встретишь за штурвалом трактора или комбайна, они больше напоминают былых снабженцев, потонувших в бумажно-волокитных делах. Но ведь сейчас появилась идея создания хуторских хозяйств. Может, вам стоило бы по этому пути пойти?

- Идея может, и неплохая. Но опять придется ходить по инстанциям, собирать какие-то бумаги, попадать в какие-то списки... Я считаю, что все должно быть предельно просто, ясно и не тонуть в бюрократии. Если хочет человек работать на земле, надо дать ему такую возможность. А земля прокормит всех, вон ее сколько.

П. Кравцов.