Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Хранительница домашнего очага

Люблю гулять по окрестным дачам, смотреть, как трудятся на земле люди, украшают участки красивыми цветами, выращивают всевозможные овощи, ягоды и фрукты, благоустраивают дома и дворы. Даже названия улицам дали. Идешь по Ягодной, свернешь на Цветочную и, как поется в песне, на Тенистой улице постоишь в тени.

На дорогах появились указатели садовых товариществ, к примеру, "Витамин", "Сосновый бор", "Чабарок", "Дальний остров". В одном из них с лирическим названием "Росинка" я и побывала как-то летом.

По левую сторону дороги, подковой, вплотную к дачным участкам подступали вековые сосны и ели, а по правую ровными рядами стояли дома. Один из них сразу привлек мое внимание. Это был сказочно красивый терем, возвышающийся над морем роз, лилий, цинний, петуний и других многолетних и однолетних цветов. У дерева стояли ульи с пчелами, а во дворе между домом и баней расстилалась зеленым ковром коротко постриженная лужайка с оригинальным очагом для костра. Эта усадьба мне так понравилась, что захотелось познакомиться с ее обитателями - и я робко приоткрыла калитку.

Кто в тереме живет

Навстречу мне вышла миловидная женщина и пригласила в дом. Так я и познакомилась с семьей Барановых - Эллой Владимировной, Анатолием Валентиновичем и их внучкой Алесей. Оказалось, что супруги уже пенсионеры, сорок лет прожили вместе. И теперь, как говорится, пришло время оглянуться в прошлое и подытожить прожитое.

Народная мудрость гласит, что мужчина должен построить дом, выкопать колодец, вырастить сына и посадить дерево. Если подходить с этой меркой, то Анатолий Валентинович со своей задачей справился. Участок этот с недостроенным строением он приобрел 10 лет назад. Но чтобы придать ему привлекательный вид и сделать удобным для жизни, пришлось немало вложить сил и средств. Теперь здесь есть все. В цокольном этаже расположен гараж, подсобное помещение для садово-огородного инвентаря, веранда, обустроенная кухня и даже душ с холодной и горячей водой. На верхнем этаже и мансарде - жилые комнаты. Чуть позже во дворе появилась баня, а совсем недавно Анатолий Валентинович своими руками пристроил к ней красочно оформленную террасу. Теперь здесь можно отдохнуть и временно разложить для просушки лук, чеснок и другие дары огорода.

Что касается дерева, то Анатолий Валентинович вырастил их не один десяток. Старый сад пришлось выкорчевать, на его месте появились молодые плодовые насаждения.

Вместо сына Анатолий Валентинович вырастил дочь Василину, зато какую! Школу она закончила с золотой медалью, Минский медицинский институт - с красным дипломом, получила специальность стоматолога, в 30 лет стала кандидатом медицинских наук. Немалая заслуга в этом и Эллы Владимировны. Так уж сложилась ее судьба, что в жизни этой хрупкой на вид женщине не раз приходилось подставлять свое плечо, чтобы помочь близким ей людям. Дочь еще студенткой вышла замуж, родила Алесю, а чтобы она не прерывала учебу, бабушка взяла на себя хлопоты по воспитанию внучки.

Девятнадцать лет Элла Владимировна ухаживала за перенесшей инсульт матерью. Помогает и отцу Ивану Михайловичу, инвалиду войны группы, кавалеру многих правительственных наград. Несмотря на трудности, сумела быть и любящей женой, и ласковой матерью, и отличной хозяйкой, и добросовестным работником. Ведь в свое время она закончила Белорусский институт народного хозяйства, получила специальность экономист. Ну а какая она хозяйка, а это главное предназначение женщины, судите сами.

Нескучный огород

Я еще с улицы обратила внимание, что этот участок выглядит веселее других. Нет здесь скучных, однообразных грядок, один вид которых тут же напоминает об изнурительной прополке. И, что удивительно, я не обнаружила здесь ни одного сорняка. Словно прочитав мои мысли, Элла Владимировна рассказала:

- Поскольку шести соток на все, что хотелось бы выращивать, не хватает, тем более что значительная часть площади у нас занята постройками и зоной отдыха, я не делаю больших грядок, хотя и отдаю предпочтение некоторым культурам: огурцам, луку, ранней капусте, картофелю. Остальные растения просто подсаживаю на свободные места. А чтобы огород не выглядел уныло и не было скучно на нем работать, чередую овощные грядки с небольшими цветочными клумбами.

Перед домом есть розарий, да и во дворе растут розы и много других цветов, которые радуют и нас, и проходящих мимо дома людей. К примеру, весной выращиваю рассаду капусты, при этом не забываю посадить с десяток семян капусты декоративной. Она съедобна, может служить также отличным украшением и грядок, и различных блюд на столе. А сажая горох, непременно воткну в землю несколько горошин декоративного гороха. Его яркие разноцветные цветы всегда радуют глаз. На таком огороде и работается веселее, да и, я бы сказала, легче. Ведь когда растения подрастут и займут всю площадь, сорнякам уже места нет.

А чтобы все росло как на дрожжах, я применяю для заправки почвы и подкормок органические удобрения: коровий навоз, но лучше куриный помет (он не содержит семян сорных растений), а также немного "химии" (суперфосфат, калийные туки), древесную золу и обязательно делаю некорневые подкормки (опрыскивания) микроэлементами, предназначенными для определенных культур. Они сейчас есть в продаже и дают очень хороший эффект. Не забываем и о садовых насаждениях.

Элла Владимировна показала мне грядки с клубникой, земляникой, голубикой, молодые яблоньки и груши, а также гордость участка - пока редкие для Беларуси штамбовые деревца крыжовника, красной и черной смородины. Правда, растения еще молодые, поэтому их приходится подвязывать к кольям, чтобы ветер не повредил ветви. Зато как удобно собирать урожай! Да и выглядят они необычно и красиво, особенно когда созревают плоды.

По всему чувствуется, что Элла Владимировна знает толк в огородных и садовых делах, и я прошу дать несколько советов нашим читателям. Она на минуту задумывается, а потом говорит:

- Наших людей сейчас ничем не удивишь, столько книг, газет и журналов по овощеводству. Я и сама пользуюсь их рекомендациями, но кое-что все-таки делаю по-своему. К примеру, я сажаю под зиму не только озимый чеснок, но и лук-севок. И вы знаете, вопреки всеобщему мнению, что он плохо потом хранится, у меня таких проблем нет, хватает до нового урожая. Грядки готовлю для обеих культур заблаговременно. Лучше их разместить там, где почва хорошо заправлялась органикой под предшествующую культуру. Если такой возможности нет, то вношу под перекопку хорошо перепревший навоз или куриный помет, обязательно древесную золу и суперфосфат (можно в рядки). Срок посадки зависит от погоды, но, как правило, ее провожу в октябре, чтобы луковицы и зубки успели укорениться. Случалось, что я сажала и позже (перед заморозками), но посадки густо укрывала еловыми ветками, благо лес у нас рядом, а ранней весной убирала их с грядки. Случаев вымерзания не было.

Вначале я сажаю чеснок, а лук - несколько позже. Зубки чеснока для посадки беру крупные, а севок стараюсь покупать величиной с ноготь большого пальца. Он дает наилучший урожай. Если выбора нет, обязательно сортирую севок на фракции (мелкий, средний, крупный) и сажаю их отдельно. Перед тем как приступить к посадке, замачиваю посадочный материал минут на 10 сначала в растворе поваренной соли (1 ст. ложка на 5 л воды), а затем в медном купоросе (1 ст. ложка на 10 л воды), им же поливаю бороздки, которые делаю на расстоянии 20 см друг от друга. Зубки чеснока заглубляю на 5 см, а луковички севка - на 8.

При любом методе посадки (весеннем и подзимнем) лук нужно обязательно после уборки хорошо просушить сначала на грядке, а затем в течение месяца под навесом, в гараже или другом сухом теплом помещении при хорошем проветривании. Подзимний сев лука-севка имеет, на мой взгляд, свои преимущества перед весенним. Ведь севок не всегда удается сохранить в домашних условиях, а купленный в магазине приходится долго прогревать перед посевом . Да и это не всегда помогает, часто он идет в стрелки. Посеянный под зиму севок у меня не стрелкуется и никаких хлопот не доставляет, а если выполнять вышеописанные мероприятия, долежит до нового урожая. Я выращиваю много лука и чеснока. Ведь это очень полезные культуры.

Главное - это здоровье

Думаю, никто не станет оспаривать это утверждение. Однако как мало внимания мы уделяем своему организму, пока молоды и здоровы. А вот Элла Владимировна поставила перед собой эту задачу и неуклонно старается ее выполнять. Я советую прислушаться к ее мнению.

- Дача - это место, где можно не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье, - считает она. - Ведь организм человека способен накапливать витамины и другие полезные вещества, а потому не нужно стараться побольше заготовить овощей и фруктов на зиму, а лучше есть их свежими и как можно чаще, тем более что при хранении они теряют часть своих полезных качеств.

У нас так. Мы заезжаем на дачу с ранней весны и живем там до поздней осени. Когда отрастает свежая зелень петрушки, сельдерея, других ранних культур, максимально используем их в пищу. Салат, редис и лук на перо я сажаю в теплице, как только оттает почва. Есть у нас несколько кустиков ревеня. Из него я варю кисели, компоты, в чай добавляю листья смородины, мяты, других полезных трав. В теплицах с томатами и перцами сажаю десяток семян ранних сортов огурцов, чтобы как можно раньше подавать их к столу. Обязательно одну грядку отвожу под раннюю капусту, а по возможности и под цветную. Кабачки, патиссоны, другие овощные культуры постоянно должны быть на вашем столе. Не ленитесь, готовьте свежую пищу, даже если вам некогда, старайтесь есть вовремя, не забывайте, что вы на даче, а это место отдыха. Если рационально использовать то, что посажено, то сможете убедиться, что много вам не надо. Я научилась распределять свой день так, чтобы ничего лишнего не делать, поэтому у меня на все находится время: и отдохнуть, и почитать, и в лес сходить, и позагорать, и угостить шашлыками гостей. Размечая место под будущие грядки, заранее продумайте, какие вам нужны овощи и сколько, чтобы их хватило для повседневного потребления и закладки впрок.

Элла Владимировна дала мне продегустировать кое-что из своих заготовок. К примеру, огурцы и помидоры она не консервирует и не маринует, а если ставит немного закаток, то без уксуса. Вместо него она добавляет в каждую 3-литровую банку по стакану ягод красной смородины. Перцы (ими занята небольшая теплица) в семье Барановых употребляют только в свежем виде, а огурцы засаливают. Это просто, быстро и очень вкусно. Для этого в открытом грунте выращивают только поздние засолочные сорта с отличными вкусовыми качествами и некрупными плодами.

- Зеленцы я обязательно замачиваю на 3 часа в холодной воде, если жарко, меняю ее на свежую, - рассказывает Элла Владимировна. - В это время стерилизую чисто вымытые 3-литровые банки, на дно кладу чеснок, листья хрена, смородины, вишни, дуба, зонтики укропа и т.д. (как обычно), затем плотно укладываю огурчики, сверху насыпаю 3 ст. ложки с небольшой горкой каменной соли и заливаю холодной колодезной водой. Двойные полиэтиленовые крышки (обязательно новые) опускаю в кипяток и горячими закрываю банки. Когда они остынут и плотно обхватят горлышко, банку нужно взять в руки и несколько раз встряхнуть или перевернуть, чтобы соль хорошо растворилась. Сразу ставлю банки на дно холодного погреба, специально засыпанного свежим песком. Заготовленные таким образом огурцы будут стоять до нового урожая.

Еще один рецепт, которым поделилась Элла Владимировна, понравится каждой хозяйке. Такого вкусного томатного сока я не пила никогда! И сразу догадалась, зачем у Барановых такая большая теплица была занята только помидорами.

- Сладкие, мясистые, хорошо вызревшие плоды режу на 4 части и складываю в 10-литровую кастрюлю. Затем ставлю ее на небольшой огонь (на рассекатель) и периодически помешиваю. Когда плоды покроются соком, не доводя до кипения, снимаю с огня, открываю крышку, беру вторую кастрюлю (поменьше), ставлю на нее металлический дуршлаг и с помощью толкушки, которой толкут картофель на пюре, протираю мякоть через сетку. В дуршлаге остаются только семечки и кожица, которые надо периодически удалять. В полученный сок добавляю сахар и соль по вкусу и снова ставлю на небольшой огонь. Пока сок нагревается до 85-90°, на дно стерилизованных литровых банок кладу по зубку чеснока и 3-4 горошины черного перца. Заливаю сок и закатываю банки прокипяченными металлическими крышками.

Есть у Эллы Владимировны еще один полезный рецепт. Но им могут воспользоваться только те, у кого есть холодный погреб. Дело в том, что для хранения нужна только низкая плюсовая температура. Речь пойдет о солении кочанов капусты. Поздней осенью, перед заморозками, она берет плотные кочаны поздних сортов одинакового размера (чуть меньше средних). Снимает верхние листья, обрезает кочерыжку и опускает в погреб. Там их плотно друг к другу рядами укладывает в бочку. У Барановых она из нержавеющей стали. Но можно взять деревянную или пластмассовую для пищевых продуктов. Если есть яблоки настоящей Антоновки, то их укладывает в свободные места - и капуста будет еще вкуснее. Если нет, можно обойтись без них. Рассол хозяйка готовит так: на ведро колодезной воды берет 9 столовых ложек с небольшой горкой каменной (не йодированной) соли и заливает раствор в бочку с таким расчетом, чтобы он полностью покрыл капусту. Сверху кладет деревянный круг и прижимает гнетом (большим камнем). Конечно, всю посолочную тару нужно тщательно вымыть. Когда капуста поменяет цвет (станет желтоватой), кочаны можно подавать к столу (обычно с марта и до конца весны). Элла Владимировна ориентируется по картофелю: если он начал прорастать, значит, в погребе стало тепло и хранить в нем квашеные кочаны больше нельзя.

- Откуда у вас такая тяга к земле и к деревенскому образу жизни, - интересуюсь я. - Видимо, вы сами родом из сельской местности?

- Нет, я коренная минчанка. А вот муж мой с Могилевщины, он из крестьянской семьи. Но у нас всегда были общие интересы. Ведь мы жили в частном доме, который отец мой, Иван Михайлович, вернувшись с войны, построил своими руками (он до сих пор там живет.) У нас был свой сад, огород и небольшая пасека с пчелами. Пчеловодством увлекался и мой свекор Валентин Автономович. Это полезное дело сейчас решил освоить и мой муж. Свои 30-летние навыки ему передает мой отец. И у нас будет еще один очень полезный и вкусный продукт - свой мед.

Это замечательно, когда в семье из поколения в поколение передается полезный опыт, подумала я и про себя отметила, хорошо, что Элла Владимировна учит свою внучку Алесю житейским премудростям. Ей пока 13 лет, и знания, которые она получит в гимназии, ей, конечно, пригодятся. Профессию можно получить в профессиональных, средних и высших учебных заведениях, а вот науку быть хозяйкой и хранительницей домашнего очага можно постичь, только приобщаясь к труду взрослых с детства. Именно это во многом определяет дальнейшую судьбу каждой женщины.

И.О. Казенцова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут