Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Дачник или частник?

В наследство от советских времен в день теперешний перекочевало много всевозможных словечек. Чего только стоили тогда, к примеру, обидно-пренебрежительные "частник", "дачник". Но времена меняются, и теперь уже частниками называют не редких некогда владельцев личных автомобилей, а всех, кто имеет хоть какое-то собственное дельце, будь то магазинчик или плодопитомник, например. Ну а дачников теперь столько, сколько и не было никогда. К традиционным дачникам из садовых товариществ добавилась целая армия людей, имеющих усадьбы в деревнях. Почему-то ни тех, ни других особо не жаловало местное население. За все, начиная от телеги навоза до любой другой услуги, сельчане стараются "содрать" с дачников "три шкуры". Или, что еще хуже, при случае обворовать. Потому как для простого сельского жителя дачник - они есть дачник: у него квартира, работа - все в городе имеется, остальное - баловство.

Но ведь и дачник дачнику рознь. Вот и Аркадий Федорович Горгаев, обзаводясь заветными 6 сотками лет 20 назад, вряд ли думал, чем все это для него обернется. "Сгубила" человека страсть к коллекционированию. С детства он любил что-то собирать. Потому с появлением своего кусочка земли увлекся интересными растениями. Со временем хобби потребовало простора, так что заодно стал "коллекционировать" и пустующие по соседству участки. Теперь в общей сложности земли у него наберется с пол гектара. А масштаб зеленой коллекции достиг таких размеров, что невольно пришлось оформить свою деятельность официально.

Садовый кооператив, где обосновался коллекционер, находится чуть северо-западнее Витебска. Когда-то здесь было болото, а теперь очень даже привлекательный дачный поселок.

Подойдя к угодьям Горгаева, услышали грозный лай овчарки, заточенной в вольер, кудахтанье кур и поразились целому морю цветов. Оказалось, что Аркадий Федорович вместе с супругой здесь уже лет пять безвыездно обитают.

...Неторопливо идем по дорожкам, хозяин знакомит нас со своим зеленым царством. Почти все соседние участки стали теперь его. Так что развернуться есть где.

- Вы не обращайте внимания, - предусмотрительно говорит хозяин, - что среди культурных растений много сорняков. Это не от того, что я ленюсь, просто у меня такой своеобразный подход. Как говорится, "уход на выживание". Если выживет в не совсем комфортных условиях тот или иной сорт, значит, годится для наших условий. А в хорошей ухоженной почве, да еще с поливом, даже палка будет расти.

- Судя по всему, такие культуры, как яблоня или груша, вас не интересуют?

- Абсолютно. Я коллекционирую только то, что мне нравится. А начинал с цветов, через мои руки прошло около 250 сортов гладиолусов, георгинов сортов 150, нарциссов 120, тюльпанов 80, очень много лилий. Даже томатов около 70 сортов выращивал.

Затем увлекся сортами садовой земляники, крыжовника, черной смородины. Последним моим увлечением стала малина, а еще спиреи. Собираю коллекцию астильб, хост, думаю заняться серьезно сортами актинидии и жимолости. Сам я родом с Брянщины, но с трех лет жил на Сахалине, так что прекрасно знаю, как эти растения живут в природе.

- А в Беларуси, Аркадий Федорович, как оказались?

- На Сахалине я трудился на шахте - уголь добывал. Поэтому как только появилась возможность обзавестись квартирой на "материке", сразу за нее ухватился. Объездил много мест на просторах бывшего СССР, но Витебск мне приглянулся больше всего. Это был утопающий в зелени город без единой промышленной трубы. Кстати, здесь очень много таких же, как я, переселенцев с Дальнего Востока. Устроился работать в "Промбурвод" бурильщиком. Ездили мы по колхозам и скважины бурили. Это тоже свою роль сыграло, посмотрел, как однообразны в своем убранстве наши сельские усадьбы - и решил: у меня так не будет. Вот и увлекся, сначала цветами, а потом всем остальным.

- Цветы цветами, Аркадий Федорович, а вот ваша статья о ремонтантной малине вызвала просто ажиотажный интерес в Интернете.

- В основном всех интересовал вопрос приобретения сортовых саженцев. Но я пересылкой их по почте не занимаюсь. Торгую ими осенью и только на наших местных ярмарках. Поскольку сажать ремонтантную малину, на мой взгляд, лучше всего именно осенью и чем позже, тем лучше, то всем желающим лучше всего приехать ко мне в августе. Да и то я не уверен, что саженцев хватит всем, ведь одних звонков было около 3-х тысяч, вряд ли я столько саженцев наберу.

Кстати, тем, кто планирует заниматься или уже занимается промышленным выращиванием малины, хочу посоветовать лучшие, на мой взгляд, ремонтантные сорта: Рубиновое ожерелье и Красногвардейский. Конечно же, по размерам их ягоды уступают сорту Геракл, но по массе урожая им равных нет. Кроме того, эти сорта размножаются очень быстро, порой поросль дают уже в год посадки, а у Геракла она появляется только на третий год. Вообще-то все сложности с размножением ремонтантной малины, по-моему, связаны с особенностями ее корневой системы. Если у обычных сортов она, как правило, мочковатая, то у ремонтантных - стержневая. Отсюда и проблемы.

- Аркадий Федорович, а где вы добываете сортовые саженцы тех или иных культур?

- Прежде всего ориентируюсь на российские или белорусские каталоги сортов. Как правило, в них указаны сорта либо уже районированные в тех или иных регионах, либо проходящие испытание. А потом еду за ними, несмотря на расстояния, туда, где их можно приобрести.

Кстати, малиной я "загорелся" после того, как на Кокинском опорном пункте ВСТИСиП, что под Брянском, познакомился с известнейшим селекционером этой культуры И.В. Казаковым. А познакомила меня с ним работающая там же доктор сельскохозяйственных наук Светлана Дмитриевна Айтжанова. Это тоже известный селекционер и автор многих сортов садовой земляники. За ними-то я к ней и приезжал.

- Насколько нам известно, сортов садовой земляники вы тоже собрали внушительную коллекцию?

- Да, и это не случайно. Приобретая рассаду земляники, любой садовод-любитель интересуется, какой сорт лучше, и просит самые урожайные, устойчивые к неблагоприятным воздействиям внешней среды, а также к грибным и вирусным заболеваниям. Если учесть, что на рынке предпочтение отдается сортам с крупными, блестящими, хорошо окрашенными плодами с плотной мякотью, то вопрос выбора действительно превращается в головоломку. Для меня она разрешилась после знакомства именно с селекционером С.Д. Айтжановой. Такие ее сорта, как Соловушка, Русич, Славутич, Росинка, Альфа и другие, стали основой моей коллекции. Из каждой поездки я привожу новые сорта. Так, к моей коллекции добавились сорта Г.Д. Александровой с Ленинградской опытной станции - Сударушка и Царскосельская; И.В. Поповой из ВСТИСиП - Коррадо, Талка, Троицкая. Часть сортов приобрел в нашем белорусском Институте плодоводства и на Витебской сортоиспытательной станции в поселке Лужесно. Сегодня в моей коллекции свыше 80 сортов садовой земляники.

- Так, может быть, в предверии осеннего посадочного сезона, какие-то лучшие сорта этой культуры посоветовали бы нашим читателям?

- Прежде всего, я хотел бы поделиться своим мнением о брянских сортах. К примеру, очень ранний сорт Росинка несомненная удача селекционера. Отличается высокой зимо- и засухоустойчивостью, самоплодностью. Цветки его холодостойки, что очень важно при возвратных весенних заморозках, листья устойчивы к грибным заболеваниям. Ягоды средних размеров, но сорт отличается стабильностью урожая и очень хорошо размножается. Среднеранний сорт Витязь также имеет высокий уровень адаптации к комплексу неблагоприятных факторов внешней среды и к тому же высокоурожаен. Кроме того, он не поражается мучнистой росой и хорошо размножается.

От всех остальных отличается высокой урожайностью, крупноплодностью и хорошей выравненностью ягод по сборам Соловушка - сорт среднего срока созревания. Плоды у него пурпурные, с плотной ароматной мякотью. Недостатком, пожалуй, можно считать лишь его плохую размножаемость. Сорт среднего срока созревания Славутич также имеет высокий уровень адаптации, отличается высокой самоплодностью и стабильностью плодоношения. Ягоды у него средних размеров, конической формы, плотные, с сильным ароматом и высокой транспортабельностью. Устойчив к мучнистой росе. Такими же качествами обладает среднепоздний сорт Русич. Из поздних сортов особенно хорош крупноплодный сорт Альфа. Он обладает высоким уровнем зимо- и засухоустойчивости. При благоприятной перезимовке каждый куст образует до 20 цветоносов и 100-200 ягод весом от 20 до 40 г. Ягода у него плотная, транспортабельная, сердцевидной формы, ярко-красного цвета. Главное достоинство сорта - устойчивость ягод к серой гнили, а листьев - к мучнистой росе и белой пятнистости.

Неплохо себя зарекомендовали у меня на участке и такие российские сорта, как Сударушка, Дивная, Царскосельская, Онега, Талка, Избранница, Троицкая. И ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов наши белорусские сорта Красный Берег, Дачница, Классика. По крайней мере, по вкусу они дадут 100 очков вперед любым голландским сортам.

- Теперь, Аркадий Федорович, немного некорректный вопрос. А доход какой-то ваше коллекционирование дает?

- Откровенно говоря, не очень-то меня эта коммерческая деятельность и привлекает. Ведь коллекционирую я для души, интересуют меня определенные культуры и сорта. Но все мои дальние поездки за растениями, да и само содержание всего ''зеленого царства" требует определенных затрат. На пенсию, конечно же, много не наездишь. А тут еще как-то на ярмарке подошли ко мне люди из семенной инспекции и потребовали документы на все мое добро. Говорю, так все же кругом излишками торгуют. А они, мол, у них мало рассады, а у вас много. Так у меня много, потому что не 1-2 сортами торгую, а десятками. Поэтому, чтобы не было проблем, пришлось получить паспорт производителя посадочного материала, сортовыми свидетельствами обзаводиться. Все бы ничего, вот только российские свидетельства у нас недействительны, так что мороки много.

- Да, и землей вы обзавелись, как следует: совсем не по дачному.

- А вы думаете, земля так уж дорого у нас здесь стоит, по 150 американских рублей отдают участки. Молодое поколение земля, вернее, труд на ней, теперь мало интересует. По старинке что-то выращивают на своих участках, а порой и зимуют здесь только такие дачники-пенсионеры, как мы.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут