Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Мечта становится явью

"Мечта" - так называется фермерское хозяйство в деревне Микелевщина Мостовского района. Его хозяин, Виктор Антонович Кондратович, по профессии агроном, сын потомственных хлеборобов, уже 9 лет осуществляет свою мечту. Фермер по-настоящему смог развернуться. Все тщательно продумывая, без прожектерства, работая, что называется, на полную катушку, он добился успехов в растениеводстве, начал заниматься откормом свиней, несколько лет тому назад разделил большое озеро на пруды и, судя по всему, станет еще и специалистом по рыбоводству.

В этом изменчивом мире разве что только усердный труд помогает человеку твердо стоять на земле, спокойно смотреть в будущее.

В день нашего приезда Виктор Антонович ждал нас на своей базе. База - это комплекс фермерских построек. Самое впечатляющее из них - зерно- и овощехранилище. В разговоре со мной хозяин признается, что потратил на него ни много ни мало - 200 миллионов рублей!

Худощавый, подтянутый, Виктор Антонович с первых минут встречи произвел впечатление человека, не знающего праздности. Сразу же мы стали осматривать фермерские владения. Зашли в зернохранилище, в котором можно, что называется, в футбол играть, а затем хозяин пригласил посмотреть недавно построенную свиноферму.

- Я не одобряю узкую специализацию, - говорит Виктор Антонович. - Раньше мы выращивали столовую свеклу, морковь, капусту. Но вот со сбытом продукции были проблемы. Например, картофель сдавали на Рагозницкий крахмальный завод в Мостовском районе. Обещали, что за поставленную продукцию заплатят завод и государство. Завод рассчитался с нами, от государства денег не дождались. Поэтому мы решили больше выращивать зерна и картофеля для собственных нужд - на корм свиньям. Купили свиноматок, покрыли их, получили приплод. Сейчас у нас 11 свиноматок и 100 поросят. Их досматривает один человек. На корм используем комбикорм и траву, для этого рядом посеяли люцерну.

Заходим на свиноферму. Она разгорожена на отдельные отсеки с расчетом на 18 свиноматок. Чистенькие, упитанные поросята-крепыши резвились в клетках, устланных опилками. Виктор Антонович поделился, что планирует увеличить поголовье своей свинофермы в пять раз. Разговаривая с ним, узнаю, что начинал фермер свою деятельность с освоения 27 гектаров земли, имея один трактор.

- На сегодняшний день у меня 4 новых трактора, новый комбайн, погрузчик, две грузовые машины, вот-вот получим новый МАЗ, - Виктор Антонович показывает свою технику и не без радости в голосе произносит. - Сейчас лучшее отношение к фермерам со стороны государства. И райисполком, и облисполком повернулись к нам лицом. Можно и технику взять по лизингу, и льготные кредиты. Сегодня в моем хозяйстве 131 гектар земли, 24 из них заняты озерами.

Фермер приглашает нас полюбоваться прудами, посмотреть рыбоводческое хозяйство, будущую зону отдыха.

Чистые пруды

По дороге на озера расспрашиваю Виктора Антоновича о его семье. Супруга Тамара Михайловна - учительница местной школы, сейчас работает над созданием Музея матери. У Кондратовичей трое сыновей. Старший Владимир после окончания технологического колледжа работает в отцовском хозяйстве, поступил на заочное отделение Гродненского государственного университета имени Янки Купалы, получает специальность инженера-технолога, присматривает за озерами. Средний сын Вадим уже женат. Он студент Гродненского государственного аграрного университета. Младший Сережа пока восьмиклассник, но, думается мне, и он не изменит семейной традиции.

Подъехав к озерам, Виктор Антонович отметил, что когда-то, в 30-е годы прошлого столетия, на этом месте были панские пруды. Потом колхоз сделал из них одно большое озеро. В 90-е годы озеро взял в аренду один фермер, но рыбоводческое дело у него не заладилось.

- Я прикинул, что здесь можно устроить неплохую зону отдыха, - с воодушевлением рассказывает фермер. - Пришлось 60 миллионов рублей вложить, чтобы очистить озеро, дамбами разделить его на четыре пруда.

Мы въезжаем на территорию водного хозяйства. Здесь уже построен специальный пропускной пункт для рыболовов-любителей. В этот погожий солнечный день несколько рыбаков на берегу томились с удочками в ожидании хорошего клева. А их молодые спутницы загорали на зеленой траве. Что и говорить - красивые здесь места, лес поблизости, посреди нескольких прудов возвышаются островки зелени. Так и хочется сесть в лодку и перебраться на один из них.

- Здесь вообще-то было болото, - показывает на один из прудов Виктор Антонович. - Мы в прошлом году его прокопали, почистили, дамбы построили. На островках планирую соорудить беседки и маленькие домики для уединенного отдыха. В перспективе возьму еще три гектара земли, построю гостиницу, кафе, мини-зоопарк. Природа здесь замечательная. Пускай люди приезжают, отдыхают, рыбу ловят...

Коль зашел разговор о рыбе, главной статье дохода с водного хозяйства, засыпаю фермера вопросами:

- Какую рыбу выращиваете и сколько стоит рыбалка на ваших прудах?

- Выращиваем карпа, белого амура, толстолобика. Рыболов платит 20 тысяч и может поймать 5 килограммов рыбы. А если кто-то поймает больше, доплачивает еще 3 тысячи.

- Где вы покупаете мальков и когда их запускаете в пруд?

- Покупаем мальков в рыбхозе "Волма", а также у фермера в рыбхозе "Струбницкий", что в Мостовском районе. А запускаем их в марте. Весной в корм добавляем антигельминтные и лечебные средства, чтобы рыба росла здоровой. Комбикорм как подкормка - в перспективе, для этого нужен гранулятор. Пока же ежедневно на подкормку идет 350 килограммов пшеницы.

- А ваши пруды глубокие?

- Для карпа не нужна большая глубина, тогда вода хуже прогревается и рыба плохо растет. Поэтому глубина в наших прудах 0,6-1,8 метра. До этого года мы выращивали товарную рыбу, крупную и сдавали ее на Скидельский рынок. Но были очень большие проблемы с расчетами, поэтому решили, что выгоднее организовать рыбалку. Нынешней весной в расчете на гектар озера запустили большее количество мальков, чтобы рыбы много было, а у рыбаков - хороший клев. Все пруды мы осенью спускаем и дно известкуем. Ну а в этом году посмотрим, как пойдет дело с рыбалкой. Понравится людям отдыхать у нас, значит, будем спускать пруды поочередно. Зимней рыбалки у нас пока нет, но если оставим пруды на 3-4 года, ведь кроме карпа здесь водятся щука, карась, окунь, рыба подрастет за это время и можно будет ловить ее зимой.

- Планы у вас замечательные. Ну а когда в семье трое сыновей, тогда все по плечу.

Самые урожайные культуры

Мы покидаем озерную зону, и фермер показывает свои поля, что раскинулись по обе стороны дороги.

- В этих местах земли не очень плодородные, - замечает Виктор Антонович. - Но когда я работал агрономом, хозяйство занимало первые места в районе по урожайности зерновых. Мое фото несколько лет подряд было на Доске почета. В то время мы не представляли себе жизнь без колхозов, коммунистической партии. Теперь же быть фермером, хозяином хотя и труднее, но намного приятнее. Пожалуйста, твори, думай, дерзай!

- Вот и расскажите, как вы дерзаете на своих полях. Земли те же остались, не очень плодородные, но вам удается добиться хороших урожаев зерновых и овощных культур.

- Теперь без интенсивных технологий не обойдешься. На поля вносим весь комплекс минеральных удобрений, заготавливаем органику. Создали свиноводческую ферму, но думаем еще откармливать и крупный рогатый скот. На наших бедных землях без органики делать нечего. Отрадно то, что в последнее время государство включило и фермерские хозяйства в Программу по известкованию кислых почв. Анализ почвы делается за счет бюджета. Приятно стало работать.

- Какие у вас самые урожайные культуры?

- В настоящее время выращиваем картофель, сахарную свеклу, зерновые. Мы получаем сахарной свеклы по 1000 центнеров с гектара.

- А какой культуре все же отдаете предпочтение?

- Большие площади мы засеваем зерновыми, урожайность не ниже 40 центнеров с гектара, бывает 50-60 центнеров. Зерно используем на корм свиньям и для рыбы. Вы видите - поля окружены лесом. Нам сильно досаждают дикие кабаны. Они обычно наносят ущерб той культуре, предшественником которой была сахарная свекла.

- Да, с этой проблемой сталкиваются многие фермеры. А какие сорта картофеля выращиваете?

- У меня есть разные сорта. Это Скарб, Журавинка, Бриз, Лилея, Уладар. В следующем году мы намерены выращивать ранний картофель. Для этого строим теплицу, чтобы можно было клубни прорастить. Для облегчения ручного труда изготовили специальную сажалку.

В декабре этого года Виктор Антонович Кондратович отметит свое 50-летие. За время нашей встречи он несколько раз подчеркнул, что его родители - потомственные хлеборобы! В семье выросло шестеро детей, профессии каждого из них были связаны с сельским хозяйством. Все получили трудовую закалку с ранних лет. Отца Виктора Антоновича уже давно нет в живых, а вот мама в свои 95 лет еще находит силы заниматься огородом.

Виктор Антонович пригласил нас в свой дом. Хозяин сам его построил 20 лет тому назад, потом перепланировал, и жилье получилось очень уютным, просторным.

Очаровательная хозяйка дома Тамара Михайловна пригласила минских гостей к столу, на обед. И, конечно же, среди разных угощений был фаршированный карп - фирменное блюдо Кондратовичей.

За обедом Виктор Антонович снова возвращался к делам хозяйства, снова я слышала от него: "Мы планируем, мы хотим, мы сделаем!" Так оно и должно быть. По-настоящему сильное, крепкое фермерское хозяйство не знает застоя. Сейчас у Кондратовичей постоянно работают 8 человек. Через несколько лет, я надеюсь, эта цифра умножится в несколько раз. Только дай Бог, чтобы все задуманное сбывалось!

Хочется пожелать успехов и здоровья всем, кто творчески преображает нашу землю, отдает все силы и профессиональные способности на ее процветание!

И.Л. Дорожкина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут