Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Дивный сад

Такое мелодичное название имеет фермерское хозяйство Виктора Антоновича Ашуркевича. Молодые, набирающие силу яблони, груши, алыча, черешни, садовая земляника, посаженные несколько лет тому назад возле деревни Шелевщина Воложинского района, занимают пока 15 гектаров земли, но со временем площадь сада увеличится.

Виктор Антонович, не опасается действовать с размахом, но он старается прежде душой прочувствовать новое дело, глубже вникнуть во все тонкости и нюансы садоводства. Хотя глава хозяйства на фермерском поприще лишь 4 года, но уже успел стать победителем Республиканского смотра-конкурса "Землепользование высокой культуры земледелия" 2008 года по Минской области.

При встрече я увидела улыбчивого человека на вид лет 35 и сразу же спросила, не ошиблась ли в определении возраста, может, "состарила" на пару лет? Виктор засмеялся и уточнил, что ему уже 42 года, у него двое детей - сын заканчивает школу, дочь - старшеклассница.

В разговоре с Виктором узнаю, что родом он из Воложинского района. Закончив школу, поступил в Минский технологический институт. Как и надлежало, отслужил в армии. Молодой инженер-технолог работал поначалу в Несвижском ДРСУ, затем вместе с семьей переехал в родной Ивенец, где продолжил совершенствоваться по специальности. "Я всегда относился ответственно к своей работе", - говорит Виктор. И я верю его словам. Безответственный человек не посадит дивный сад, не станет трудиться с рассвета до заката.

Полюбовавшись садом, а это всегда трогательно видеть, как колышутся на ветру молодые деревца, мы зашли в бытовку. Других построек, кроме нее и сарая для техники, в хозяйстве пока нет. Но это дело времени.

Тема нашего разговора близка и дорога Виктору - о фермерских начинаниях и поисках, успехах и неудачах.

- Виктор Антонович, почему в вашей жизни произошла такая перемена, ведь у вас за плечами был другой опыт - опыт инженера-технолога? Да и работали вы с энтузиазмом.

- Но кроме работы у меня было хобби. Мне нравилось выращивать саженцы, я хорошо делал окулировку. Несколько раз мне довелось побывать в Польше. Когда увидел польские сады, прямо душа встрепенулась. Да чего же поляки хорошо освоили садоводческое дело! И вызрело у меня решение - посадить сад. Была такая внутренняя уверенность - я смогу, потяну. Совхозы занимаются животноводством, выращивают зерно, делают это успешно, по отработанным технологиям. А вот увлеченных садоводов у нас мало. И все потому, что саду нужно отдавать все свои силы, всю душу. Тогда будет положительный результат и отдача.

- Сад начинается, как правило, с яблони. Когда вы его закладывали, то какие современные технологии применяли и каким сортам отдавали предпочтение?

- Многие садоводы-любители, сажая плодовые деревья, совершают ошибку, заправляя посадочные ямы органикой. Я не рекомендую это делать. Когда корни саженца доходят до органики, дерево погибает. Если почва суглинистая, то ямы ничем не надо заправлять. А вот через год можно добавит в почву органику. Из своего опыта могу сказать, что для яблони самое главное - чистый приствольный круг. Его можно замульчировать, чтобы трава не росла, черным спанбондом. И азотные подкормки в первые годы не стоит вносить. Деревце прежде всего нуждается в фосфорных удобрениях и микроэлементах с обязательным наличием магния. Мой сад - на полукарликовых и среднерослых подвоях. Я постоянно штудирую агрономическую литературу, чтобы правильно ухаживать за моим детищем, советуюсь с опытными садоводами. Когда бываю в Дзержинском районе, обязательно заглядываю к Дмитрию Антоновичу Бесману в СП К "Садовод". Первый раз заехал к нему как-то в начале сентября и был под большим впечатлением от его сада. До сих пор перед глазами стоят длинные ряды груш с обилием плодов. Я тогда порадовался за Дмитрия Антоновича. Молодец! Он может смело конкурировать с польскими садоводами.

В моем саду растут яблони сортов Заславское, Белорусское сладкое, Чемпион, Ауксис, Теремок. Заславское и Белорусское сладкое меньше поражаются паршой, долго и хорошо хранятся. Теремок - сорт украинской селекции. Дерево само формирует крону, не надо усиленно работать с обрезкой. Яблоки сочные, стандартные, великолепно окрашены.

- Я увидела на фотографии вас возле дома на фоне цветущих колонновидных яблонь. А в большом саду для них нашлось место?

- А как же! У меня 300 колонновидных деревьев. Хороший иммунитет к парше у сортов Президент, Валюта, Медок, Триумф. От цветоеда их обрабатываю, а от парши обработок не требуется. Саженец колонновидной яблони стоит столько же, сколько и обычный. Я осенью планирую их продавать по цене традиционных саженцев.

- Вы, наверное, не представляете себе сад без косточковых - алычи, сливы, черешни. Это все же довольно привередливые садовые культуры. Вы научились их "ублажать"?

- Что касается алычи крупноплодной, то она нормально вписалась в мой сад. У меня есть сорта Комета, Найдена, Асалода, Витьба, Мара. По урожайности и вкусовым качествам на первом месте Комета. Ею стоит заниматься - плоды крупные, ароматные. А вот черешню мне пока не удалось, как вы сказали, "ублажить". Все деревья, а их у меня 60, великолепно развиты и здоровы. Вот, думаю, дождусь урожая. Пришло время - вижу, ягоды созревают, обрадовался. Планировал сбор черешни на субботу. Прихожу, а урожай уже весь собран... птицами. Чтобы от них защититься, на деревья можно набрасывать сетки. Но в силу незначительного урожая такая мера не применялась.

- У вас есть свой питомник. По весне это, наверное, главный трудовой объект. Вы уже реализуете свои качественные, товарные саженцы?

- Мой питомник занимает 0,4 гектара. Выращиваю саженцы яблони, груши, алычи, черешни и использую для закладки собственного сада. Правда, небольшое их количество продаем. Мы бережно относимся к саженцам. Не применяем в питомнике гербициды. Землю в междурядьях я рыхлю мотокультиватором, а пропалываем вручную. Моя семья и друзья здорово мне помогают. И сын, и дочка научились делать окулировку. И так ловко у них это получается!

- Пока сад молодой, то прибыль от него еще в перспективе. Другое дело - земляника садовая, большим спросом на рынке пользуется. К тому же сейчас выведено много урожайных сортов. Расскажите, как вы нашли подход к этой замечательной ягоде.

- Ой, не сразу нашел. Вначале я посадил разные сорта земляники садовой, какие у меня были. И, что называется, прокололся. Этот разнобой сортов ни к чему хорошему не привел - одни ягоды зреют, другие еще зеленые. Словом, первый блин комом. Но я все же не отступил от этой культуры. Поехал в Щучин в знаменитое хозяйство "Клубника Плантс", которое возглавляет голландец доктор Кардиус Круйсберг. Купил саженцы сортов Вима Занта, ВимаТарда, Вима Ксима. Очень доволен этими урожайными сортами, ягоды вкусные. Плантация земляники садовой занимает у меня 5,5 гектара. Я стараюсь весной садить землянику буквально после схода снега, когда земля влажная и поливать не надо. Целый год готовлю поле для посадки. Гербицидами очищаю площадь от сорняков, затем засеваю сидераты, в основном редьку масличную. Уже на чистое поле высаживаю землянику. После этого обязательно рыхлю; подкармливаю NPK-16-16-16 (азот, фосфор, калий 150-200 кг на один гектар). Затем применяю от болезней фундазол, а когда листья отрастают обрабатываю топазом. Перед цветением подкармливаю эколистом. Когда появляются бутоны, от вредителей применяю препарат каратэ.

Когда завязываются первые ягоды, опять нужна подкормка NPK. После нее все поле мульчирую соломой. Почва тогда не пересыхает, ягода остается чистой, товарный вид замечательный.

- Да, вы своей землянике обеспечиваете уход основательный. Будете расширять плантации?

- Планирую засадить еще 2 гектара сортами Лорд, Ханое и Кимберли. Но я еще не рассказал вам о технологии ухода после сбора урожая. Мы скашиваем листья, снова подкармливаем азотно-фосфорно-калийными удобрениями (200 кг на гектар), делаем фунгицидную обработку, чуть позже подкармливаем эколистом. Солому из междурядий не убираем, а заделываем ее в почву.

- Мне кажется, что многие фермеры будут удивлены и позавидуют вам - это же надо, только начал хозяйствовать, а уже стал победителем Республиканского конкурса землепользователей 2008 года по Минской области. Как вам это удалось?

- Да, вот так получилось, сам удивляюсь. Приехали ко мне летом землеустроители из Воложина посмотреть хозяйство. Их, наверное, впечатлила культура земледелия. Летом, когда земляничные ряды замульчированы соломой, ягоды выглядят, как на картинке. Меня пригласили на "дажынки", где я получил премию в 21 миллион рублей, которые потратил на приобретение сельхозтехники. Взял по лизингу опрыскиватель и косилку садовую. Сейчас будет легче содержать сад.

- Современный сад немыслим без техники. А что у вас еще есть кроме косилки и опрыскивателя?

- У меня есть трактор МТЗ-82 и оборудование к нему, дисковая борона. Нужно еще приобрести микроавтобус для реализации урожая...

- "Дивный сад"... Уже само название говорит о том, что вы с любовью его закладывали, вы дышите им, уповаете на него, как на главного кормильца семьи. Каким вы видите свое хозяйство, скажем, через 10 лет?

- Уже через 2 года мы начнем строить хранилище. Конечно, хотелось бы иметь небольшой цех для переработки урожая, чтобы можно было замораживать свежую землянику, производить фруктовые соки. Если это удастся, то надеюсь, что люди полюбят продукцию нашей марки "Дивный сад". Я намерен расширить сад до 22 гектаров и плантацию земляники до 10 гектаров. Остальные 18 гектаров будут задействованы для севооборота.

- И напоследок хотелось бы узнать ваше мнение о развитии фермерства в Беларуси.

- Размышляя о будущем фермерского движения, убеждаюсь, что история развивается по спирали. Когда-то советская власть разгоняла хутора, сейчас появилась идея их возрождения. Очень хотелось бы, чтобы управленческие органы сменили стиль руководства и не указывали, что нужно делать крестьянину, фермеру, производителю, а лишь подсказывали, отслеживали, что будет выгодно и перспективно. Я лично не приемлю принуждения. У человека должен быть свободный выбор. На мой взгляд, чтобы сельское хозяйство эффективнее развивалось, нужен минимум ограничений. Надо разрешать риски, а за неудачи нельзя наказывать руководителей. Такое мое мнение.

П.И. Ященко.