Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Семнадцать лет на своей земле

В один из теплых ноябрьских дней, когда казалось, что на дворе еще бабье лето, мы ехали в Рогачевский район. На душе было радостно: и погода как по заказу, и увидим красивые места, и познакомимся с человеком, уже проявившим себя на фермерском поприще.

Дом фермера Владимира Игнатовича Драбленкова в деревне Серебрянка мы нашли без труда. На крыльцо вышла хозяйка Любовь Гавриловна и сообщила, что Владимир Игнатович ждет нас в деревне Свержень, а это в пяти километрах от дома. Там расположена фермерская база - все земельные угодья, техника, хранилище, небольшая пилорама. Чтобы мы не заплутали, Любовь Гавриловна вызвалась нас проводить и рассказала, что вот уже почти семнадцать лет муж с единственным сыном Сергеем наматывает километры по устоявшемуся маршруту: Серебрянка - Свержень, Свержень - Серебрянка.

По дороге встречаем машину тридцатитрехлетнего Сергея, на ходу здороваемся с уверенностью, что еще увидимся на базе.

Драбленков-старший ожидает нас на своем подворье возле большого хранилища. Он сразу же приглашает пересесть в хозяйский "фольксваген", которому нипочем полевые ухабины.

За хозпостройками начинаются поля, окруженные лесом. Любовь Гавриловна говорит, что весной здесь красота необыкновенная, слышны соловьиные трели, совсем рядом протекает Днепр. А Владимир Игнатович признается, что и в снежные зимы не везде увидишь такой потрясающий пейзаж.

После лирического отступления мы погружаемся в хозяйственные дела. Подъехав к полю, я увидела длиннющий забор, окружающий все фермерские владения.

- А без забора здесь нечего делать, - Владимир Игнатович показывает нам свежие следы диких кабанов, - весь урожай достанется диким кабанам и лосям. Поэтому пришлось поставить забор длиной где-то в 5 километров.

Фермер сетует, что земля ему досталась "капризная". Рядом протекает Днепр, почвы песчаные, с низким баллом плодородия. Владимир Игнатович вспоминает, что когда 17 лет тому назад он вместе с напарником стал обрабатывать эту землю, было очень трудно без агрономических знаний. Правда, повезло с кредитом. Тогда, в начале 90-х годов, государство выделило один миллион рублей. На то время это были солидные деньги. В первый же год фермер купил сеялки, веялки, три трактора, привел в надлежащее состояние зерноуборочный комбайн и погрузчик.

- В первый год мы посеяли здесь лен и картофель, - рассказывает глава хозяйства, - но не сразу приспособились к этой земле. Мой напарник поработал, посмотрел, что вкалывать надо, да и отказался. Тогда я решил забрать его 50 гектаров.

Я говорю Владимиру Игнатовичу, что 100 гектаров земли - это уже простор для творчества. Можно выбрать место и плодовый сад заложить. При упоминании о саде тень прошлась по лицу Владимира Игнатовича.

- Да, был у меня сад, - в его голосе улавливаю досаду. - В первые годы я около тысячи саженцев яблони посадил. Как видите, все поле окружено лесом. Если от зайцев саженцы можно было спасти забором, то лоси его ломали или перепрыгивали через него. Где-то в середине 90-х выпало очень много снега. Сад был молодой, только третий год, но уже плодоносящий. На зиму я обвязал яблоньки еловыми лапками, но снег укутал деревца сверху донизу, виднелись одни верхушки. И что вы думаете? Голодные лоси набросились на мой сад и все верхушки погрызли. После такого нашествия деревья уже не оправились - их пришлось выкорчевать. Я сделал для себя горький вывод: здесь не подходящие условия для садоводства. Даже забор не спасает.

Владимир Игнатович как настоящий хозяин ведет дневник фермера, в котором записывает свои наблюдения, отмечает благоприятные и неблагоприятные годы, трудности, с которыми приходится сталкиваться, чтобы потом все это учесть в дальнейшей работе. Я прошу фермера вспомнить нелегкие времена, которые он перетерпел, не приуныл, не отказался от новых планов.

- Были в моей практике и очень тяжелые годы, - Владимир Игнатович на мгновение замолчал, углубляясь в прошлое. - Один год урожая вообще не получил. Дожди затопили землю, поля превратились в болото - и все культуры погибли. Посевной материал не за что было купить. Пришлось одолжать деньги у друзей и знакомых. Засуха меня меньше волнует, а вот дожди - это уже бедствие.

Как профессия помогает хозяйствовать

Слушая Владимира Игнатовича, я подумала, что другой махнул бы на все рукой, мол, уже сыт по горло этими трудностями... Но не такой человек фермер Драбленков. чтобы легко сдаться. Крестьянские корни и авторитет специалиста-сельхозника не позволяют ему отступить от своих намерений. За плечами Владимира Игнатовича Буда-Кошелевский сельскохозяйственный техникум, Могилевский машиностроительный институт. Дипломированный специалист 20 лет проработал главным инженером в колхозе "Заря" Рогачевскиого района. Я спросила Владимира Игнатовича, не ностальгирует ли он по бывшей работе.

- Когда я работал главным инженером, мне было физически легче, - ответил фермер, - но зато я уставал морально. Сейчас приходится выдерживать большие физические нагрузки, частенько устаю, но чувствую моральное удовлетворение. В моем теперешнем положении нужно постоянно думать, как заработать деньги, когда вовремя вспахать и засеять. Зато какая радость видеть плоды своего труда.

Кстати, сын Владимира Игнатовича Сергей тоже закончил Могилевский машиностроительный институт. Я отметила вслух, что когда два инженера в семье, то проблем с техникой не будет. Глава хозяйства согласился со мной.

- Я - специалист по механической части, сын - по электрической. Сергей еще в школе изучал трактор, тогда же освоил и вождение, поэтому с юности он мой незаменимый помощник. На жатве и на посевных работах мы сами за рулем трактора или комбайна.

Объехав все фермерские владения, мы остановились возле зеленеющих всходов озимых. На этом участке земли - надежды фермера на будущий урожай. Вроде бы и буднично стал он рассказывать о своих культурах, но в голосе чувствовалась хозяйская решительность и готовность улучшать результаты, применять новые технологии.

- Зерновыми у нас засеяно 50 гектаров. Это ячмень, овес, рожь. На этих песчаных полях мы имеем по 25-30 центнеров зерна с гектара, а иногда и 40. Но чтобы добиться такой урожайности, надо много труда вложить. Зерновые подкармливаем минеральными удобрениями. Урожай сдаем государству. У меня 80 гектаров пахотной земли, а 20 - это сенокосы, заболоченные места. Заготавливаем сено и сдаем его на животноводческие фермы. Я пришел к выводу, что рентабельно выращивать овощи - капусту, лук, картофель, морковь, столовую свеклу. Но тоже бывают неудачи. В 2008-м году из-за переувлажнения почвы пришлось повторно пересаживать картофель. С капустой были сложности - только нынешней осенью удалось получить качественный урожай.

Фермер посетовал на засоренность полей. Чтобы решить эту проблему, пришлось до посадки применять почвенные гербициды. Каждая овощная культура занимает по два гектара, при этом соблюдается севооборот и учитываются требования культуры. Например, лук чернушка не на всех участках будет расти, его не посадишь в песчаную почву. Через две недели после всходов фермер подкармливает лук азотными удобрениями, вторая подкормка - когда появятся крепкие зеленые перья. А вот столовую свеклу в хозяйстве не балуют "химией", перед посадкой почву заправляют органикой из расчета 30-40 тонн на один гектар. Урожай овощей два раза в неделю до самой весны фермеры поставляют в санаторий "Приднепровский" и магазины города Рогачева. В хозяйстве отдают предпочтение голландским семенам. Приобретают их в фирме "Агриматко". Например, на один гектар моркови необходимо закупить семян на сумму 2 миллиона рублей. Затраты окупаются хорошим урожаем. Ставку фермеры сделали на сорта моркови Маэстро, Болеро, Тито. Свою продукцию они закладывают в два хранилища (кирпичное и металлическое) и в бурты.

- Когда что-то нужное для хозяйства построишь, тоже испытываешь большую радость, - признается Владимир Игнатович. - Здесь, в чистом поле, необходимы были и навесы для техники, и небольшая пилорама. Все хозпостройки - это дело моих рук и сына, правда, еще несколько работников нанимал. Строительные навыки у меня от отца, профессионального строителя.

Владимир Игнатович предлагает нам отвлечься от дел хозяйских и посмотреть деревню Свержень. В ней осталось десятка три пенсионеров. До войны это было большое местечко, в котором жило много евреев. Фермер обратил мое внимание на бугорки земли - это все, что осталось от лавок ремесленников. Во время войны в местечке было расстреляно 286 евреев. Сверженская земля обильно полита человеческой кровью. Немало солдатских жизней унесла и переправа через Днепр.

Окна многих домов умирающей деревни заколочены. Оставшиеся пожилые пенсионеры часто обращаются к фермеру за помощью, и он им никогда не отказывает. В округе уже больше нет сельхозугодий, только лес, лес...

Возле фермерских полей я увидела небольшое озеро. Владимир Игнатович поделился, что маленький водоем - хорошее место отдыха для всей семьи.

- Мы любим всей семьей зимой на озере в хоккей играть, - оживленно рассказывает Драбленков-старший. - Жена с невесткой Аней на воротах стоят, а я с сыном и внуками с таким азартом играем, что после хоккея рубашку хоть выжимай. А еще люблю по заснеженному полю с внуком на лыжах кататься. Заранее прокладываю лыжню, потом уже внук по ней скользит...

Садик возле дома

Поначалу рядом с домом семьи Драбленковых был заброшенный участок. Владимир Игнатович не мог смириться с тем, что рядом неприглядный пустырь. Он привел землю в порядок, посадил небольшой сад, построил теплицу, овощехранилище - в общем все сделал по-хозяйски. В теплице фермер выращивает помидоры и перцы, используя только органику. Перед посадкой почву удобряет торфом, а во время вегетации растения подкармливает оксидатом торфа.

- В теплице у меня устроен капельный полив, - рассказывает Владимир Игнатович. - Это изумительное оборудование японского производства.

Каждое утро Драбленков-старший начинает с зарядки - раскалывает на дрова четыре колодки. Ему необходимо быть всегда в форме.

Уже за обеденным столом в доме гостеприимной семьи, похвалив наваристый борщ из столовой свеклы сорта Лола, я прошу Любовь Гавриловну показать мне семейный альбом. На фотографиях 70-х годов очень милое, женственное лицо юной Любы и серьезное, мужественное одноклассника Володи Драбленкова. Первая школьная любовь переросла в серьезное чувство. Супруги Драбленковы уже 34 года вместе. Им повезло, что сын живет рядом, через дорогу, внуки растут на глазах. Дед Володя и бабушка Люба души в них не чают. В баньке, которую Владимир Игнатович три раза перестраивал до желаемого результата, он любит париться с внуком. А за обеденным столом фермер вспомнил своего деда. Во времена коллективизации тот отдал лошадь в колхоз, лишь бы оставили его в покое, но сам он ни одного дня там не работал. У деда была послушная корова. Вот на ней он и пахал, и в телегу запрягал. Дед фермера не мог и не хотел отказываться от традиционного уклада жизни и воспринимал колхоз как вопиющее насилие над крестьянином.

На прощание я спрашиваю Владимира Игнатовича, есть ли будущее у фермеров нашей страны. Он чуть помедлил с ответом, и по выражению его лица я догадалась, что не будет в ответе фермера особого оптимизма.

- В начале 90-х годов в Рогачевском районе было 55 фермеров, а сейчас их сталось 26, - невеселая улыбка скользнула по лицу Владимира Игнатовича. - Многие надеялись на быструю прибыль, но когда коснулось, что надо работать до седьмого пота, отошли от дел. А если сегодня молодежь пойдет в фермеры (мы ведь стареем), то новоиспеченных хозяев ждут большие трудности. Из-за дороговизны технику купить нереально, а без техники сегодня нельзя.

Фермер снова вспоминает, как ему повезло с кредитом в начале 90-х. Я мысленно согласилась с ним, но все же подумала: кредит кредитом, но без такого волевого характера и мужской напористости, без сына-единомышленника и психологической поддержки жены, наверное, результаты были бы иные.

Своя земля, до боли знакомые холмы и ложбины, первые всходы, заколосившиеся хлеба... Всему этому радуется фермерская душа. А без радости разве можно жить и работать?

В. Шелковский.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут