Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Плодопитомник по советам голландских фермеров

Если вам когда-либо в жизни приходилось наступать на настоящие грабли, то вы знаете, какие бывают при этом ощущения, скорее всего не очень приятные. Но все это, так сказать, в буквальном смысле. В жизни же в качестве граблей может выступить что угодно. К примеру, для молодечненских фермеров-садоводов такими граблями стала земля. Нельзя сказать, что ее не дают совсем, вопрос в том - какую. Никак не хотят понять местные начальники, что сад требует хорошей почвы, ведь ему на одном месте жить, расти и развиваться придется много-много лет. Ладно бы еще садов в молодечненской округе было много. А то ведь все официальное садоводство здесь сводится к двум фермерским хозяйствам - «Януш» и «Ветлов», которые и полсотни гектаров земли не занимают.

Фермерские судьбы Вадима Януша и Игоря Ветлова во многом схожи. У обоих глубокие садоводческие корни от дедов и прадедов. Поэтому свои хозяйства они назвали доставшимися от предков фамилиями - даст бог и о них, и о себе память на земле останется. Оба, вступая на тернистый фермерский путь, долго и упорно выбивали пригодную для садоводства землю. Оба бесконечно преданы этому делу. И оба вновь наступили на одни и те же грабли, решив скооперироваться и заложить близ молодечно огромный сад. Так неужели индустриальному, в несколько сот тысяч жителей городу он не нужен?

Случай свел нас с фермерами в стенах ассоциации «Белсадпитомник». И если с Вадимом Янушем мы знакомы давно и видели его сад, то с Игорем Ветловым встретились впервые.

Фермерские "грабли"

Судьба послала игорю ветлову тяжкие испытания. Еще в школьные годы, увлекшись тяжелой атлетикой, серьезно повредил позвоночник. Вроде обошлось, но «добавил» затем в армии. Гражданская жизнь его началась с клиники, где он пролежал полтора года и перенес с десяток операций. Врачи уже не верили, что будет ходить. Еще долгих 4 года он упорно боролся за право быть полноценным человеком. Помогли ему в этом огромная сила воли и духа. Встав на ноги, надо было найти еще свое место в жизни. Совесть не позволяла сидеть на шее у родных и влачить жалкое существование на инвалидную пенсию. Ни токарем, ни шофером, как в армии, работать он уже не мог. Выучился на бухгалтера - тоже не пошло. Перебивался случайными заработками, пока вдруг не осенила мысль - ведь можно посадить сад.

- Игорь, в здешних краях вас называют «грушевым королем». В работе с этой культурой вы добились определенных успехов. А как все начиналось? Каким был ваш «первенец»?

- Еще в начале 90-х годов у меня возникло страстное желание посадить сад. Сам я родом из деревни залесье, что недалеко от молодечно, и там у нас был огромный родительский сад. Отец мой имел высшее садоводческое образование и саду уделял много времени. По его рассказам знаю, что и дед мой тоже был очень хорошим садовником. Жил он, правда, на смоленщине, где его в хате, возле сада, фашисты и сожгли. А моего отца вместе с другими детьми угнали в концлагерь под молодечно. После освобождения все они здесь и осели, возвращаться назад было просто некуда. Так что садовое дело, видимо, у нас в крови.

Взял я полгектара земли, купил на рынке 25 саженцев и посадил. Они хорошо прижились, я ухаживал за ними и радовался. Прошла зима - и ни одного деревца не осталось. Оказалось, что саженцы были молдавские. Тогда я понял, что не все так просто в садоводстве. Начал читать литературу, все анализировать. Решил, что можно попробовать выращивать саженцы самому. На рынке познакомился с вадимом янушем. И как только какой-то вопрос у меня возникал, сразу обращался к нему. Так и подружились. Потом он привел меня в ассоциацию «Белсадпитомник». Побывал на проводимых там занятиях, послушал, посмотрел и твердо решил посадить большой сад. Так я стал фермером. Правда, чтобы землю получить, больше года побегать пришлось. Выделяли такие косогоры да котлованы, что сами начальники смеялись. Тебе, говорят, тут и яблоки собирать не надо будет: только потряси яблони - и все плоды вниз покатятся... Побороться за землю пришлось. Да и сегодня из 10 имеющихся у меня гектаров три полностью не годятся для сада.

- А почему особое отношение к груше?

- Да, действительно, нравится мне эта культура больше других, лежит к ней душа. Считаю, что в беларуси она незаслуженно находится на заднем плане. Поэтому стараюсь как можно больше выращивать грушевых саженцев. С осени заготавливаю до двух тонн плодов с груш-дичков. Это около десятка килограммов семян. Потом из них выращиваю подвои и прививаю культурными сортами. Через год-другой саженцы готовы. Грушевый сад у меня большой. Мечтаю, чтобы появился у нас по-настоящему хороший белорусский зимний сорт груши. Сотрудничаю с нашими учеными и веду отбор для селекционной работы. Кстати, у вадима януша есть очень хорошие сорта этой культуры. Я ему очень благодарен за все, ведь именно он привел меня в профессиональное садоводство.

- Два друга, два фермера, два хозяина решили объединить свои усилия и посадить общий сад. А не боитесь? Ведь недаром говорят в народе: один хозяин - мало, а два - много. Кому из вас пришла в голову эта мысль?

- Идея эта вообще-то принадлежит не нам. Как-то на семинаре в саду «арника», что близ могилева, ее подсказал наш вице-премьер по сельскому хозяйству И. Бамбиза. Он предложил фермерам не мучаться каждому со своим садом в одиночку, а объединить несколько хозяйств и посадить хороший сад. Взвесив все, мы решили рискнуть. Правда, вначале нас было четверо, сейчас остались вдвоем. Но, может, это и к лучшему, дело это нам по силам - все просчитали. Землю под сад, 164 гектара, присмотрели возле деревни лешно. Почва там - легкий суглинок, склон пологий, но главное - речушка рядом протекает. Нужно сделать водоем - и с поливом вопросов не будет. Нас очень подкупает, что на этом месте был когда-то панский сад - 100 гектаров. В плохом месте он, я думаю, сад не стал бы сажать. И хотя уже лет двадцать как деревья выкорчевали, но по всем землеустроительным картам сад по сей день значится.

- Так в чем же дело? Саженцев у вас с избытком, опыта не занимать - бери да сажай. Да и сама идея замечательная! Ведь сегодня даже в столичном районе, если не считать научных садов института плодоводства, современного промышленного сада просто нет.

- Вот и мы так думали. Но уже почти год стучимся во все двери, а земли все нет. На уровне облисполкома добро получили, поддержал нас и вице-премьер И. Бамбиза, а уперлось все в нашу местную власть. Не дают землю и все. Вроде и цепляться там уже не за что, местный колхоз на ладан дышит. Осталась одна ферма, работать некому. Люди разбежались - благо молодечно рядом и с работой проблем нет. Но, как говорится, кто стучится - тот достучится. Землю мы все равно получим, но ведь сколько времени уже потеряно, сколько впустую потрачено сил, да и денег тоже. Вот вадим недавно ездил с группой фермеров в голландию садоводческий опыт перенимать. Столько идей привез, что просто руки чешутся быстрее за дело взяться.

Ну чем мы хуже голландцев?

В великих земельных муках и кредитных страданиях появилось лет пять назад фермерское хозяйство «Януш». И срок вроде небольшой, но хозяину Вадиму Янушу многое удалось сделать - и сад у него прекрасный, и питомник разнообразием культур и сортов блещет. А ведь еще совсем недавно метался фермер по всей стране в поисках окулировщиков, чтобы привить будущие саженцы в своем питомнике. Теперь же у самого своя бригада в 25 человек есть. Мало того, минувшим летом две девушки из этой бригады заняли второе место на республиканском конкурсе окулировщиков. А это уже кое-что да значит. И, казалось, уже ясно представлял будущее своего сада Вадим, да все оказалось намного сложнее. Человек он мыслящий, инициативный, постоянно ищет что-то новое. Взял да и съездил прошлой осенью в голландию садоводству поучиться. Уезжал простым фермером-садоводом, а вернулся оттуда другим - озабоченным и приунывшим. Говорят, в сердцах даже за топор схватился, хотел весь свой сад вырубить. Но здравый смысл все же победил. Голландия далеко, а наша белорусская жизнь - вот она. Заморские впечатления улеглись, и стал вадим думать, как ему и его саду жить дальше.

- Откровенно говоря, - говорит он, - надо было мне сначала туда съездить, а уже потом сад закладывать. Только там я понял, что к саду надо подходить совсем с другими критериями, чем это делаем мы. Я твердо понял, что нам в садоводстве надо переходить на интенсивные технологии. И сегодня я бы уже отвел под сад не 10 гектаров, а 2-3, но он уже давал бы мне прибыль. Ведь последние 2 года я практически «пролетел» с урожаем из-за весенних заморозков. А у голландцев в каждом саду устроено надкронное орошение, и никакие заморозки весной им не страшны. При закладке сада все надо учитывать наперед. Тем более, что и климат меняется, да и вся жизнь вокруг тоже. И к саду надо уже подходить совсем с другими мерками, исходя из велений времени. Получается так, что там, за границей, выращивают яблони для яблок, а мы, грубо говоря, растим «дрова». Потом каждый год их пилим и пилим, чтобы хоть как-то получить нормальные плоды. Я теперь буду переходить в саду на карликовые подвои с обязательным поливом как подпочвенным, так и надкронным. У них же после того как сад дал 8 урожаев, получили 200 тонн яблок с гектара, то есть сад окупил себя, дал прибыль, его сразу выкорчевывают. Дальнейшее его содержание считается неэффективным.

- Да, откровенно говоря, жестоко. Хотя для промышленных садов это, видимо, оправданно, но вот для простого садовода вряд ли приемлемо. А с точки зрения природно-климатических условий не может ли случиться так, что для голландского сада хорошо, то для белорусского плохо?

- В том то и дело, что годовая сумма положительных температур и у них, и у нас одинаковая. Разница лишь в том, что там немного холоднее лето и теплее зима. Правда, морозов сильных нет, хотя иногда бывают исключения. Так, в марте позапрошлого года у них случились морозы до -23 градусов и было много повреждений плодовых почек. Поэтому урожай был низким, а цены на него высокими. Майские же заморозки - и у них дело обычное, но с ними справляются путем надкронного орошения, а не дымят на всю округу, как у нас.

А вот осадков в голландии выпадает больше, чем в беларуси. Из-за этого там есть проблемы с паршой и гнилями, особенно на ягодниках. Поэтому плантации ягодников, как только урожай начинает созревать, сверху прикрывают тентами из пленки. Хотя в последнее время все ягодники у них выращиваются из посадочного материала, полученного на безвирусной основе in vitro. Получают 1-2 урожая и меняют плантацию - это считается наиболее эффективным.

- Вадим, а что собой представляет сад голландского фермера?

- Как ни удивительно, но площади садов у них небольшие - 10-20 гектаров. Самыми большими считаются в 40-50 гектаров и встречаются довольно редко. По своему размеру голландия соизмерима с нашей брестской областью, но сегодня там около 2,5 тысячи фермеров, занимающихся садоводством. Правда, сейчас наметилось их сокращение по причине того, что 10 гектаров для сада считается уже неперспективным. Идет укрупнение хозяйств, и к 2010 году вообще не останется фермеров, производящих менее 500 тонн продукции.

В отличие от нас в голландии фермером стать уже почти невозможно. Им может быть только достаточно богатый человек, способный заплатить 30-40 тысяч евро за гектар земли. В этом плане там все уже давно поделено. Причем все фермеры объединены в кооперативы. В одиночку уже никто не работает. Мы были в одном из крупнейших таких кооперативов - Фрут Мастер групп. В нем - 1000 членов, 600 из них - фермеры-садоводы. Конечно же, все начиналось с малого и довольно давно, кооператив ведет свою историю с 1904 года. В своей деятельности они основываются на том, что самый плохой вариант - когда ты сам выращиваешь продукцию и сам ее продаешь. Поэтому там одни специализируются исключительно на сортировке или упаковке фруктов, другие на их переработке, а третьи - исключительно на продаже.

Что представляет собой такой кооператив? Это, во-первых, объединение фермеров, которое на общих собраниях решает, как им жить, а во-вторых, это еще и аукцион. Не важно крупное у тебя хозяйство или маленькое, платишь взносы - и ты равноправный член кооператива. Зато если ты какую-то продукцию не можешь продать сам, то это можно сделать на своем же аукционе. Главная задача - вырастить продукцию. Если негде хранить и сортировать урожай, то можно сделать это в кооперативе. То есть часть трудностей и проблем он берет на себя. Это настолько удобно...

- Примерно такой же кооператив фермеров вы и решили организовать в молодечненском районе?

- Да, все уже просчитано и продумано. Осталось создать у нас в Лешно маленькую Голландию. С весны начнем закладывать маточники карликовых подвоев, потом получим карликовые саженцы, а дальше станем закладывать суперинтенсивный сад. Надо же кому-то начинать, чем мы хуже голландцев?

Сравнивая наши кооперативы в виде кооп-торговли с голландскими, считаю, что по своей сути они чем-то схожи. Но ведь как у нас: главное - подешевле у тебя продукцию купить и подороже ее продать, а прибыль положить в карман. Никакого участия в производстве они не принимают и оставляют тебя с твоими проблемами один на один. В голландских же кооперативах заложен принцип, что, думая о своем благе, ты должен думать и о благе своего партнера. Может, поэтому уровень жизни там очень высок. Причем если даже взять простого работника и хозяина-фермера с 10-20 гектарами земли, то уровень жизни у них примерно одинаков. Средний уровень заработка рабочего там составляет 35-40 тысяч евро в год. Причем забота о поддержании этого уровня заставляет их задумываться над каждой мелочью в хозяйстве. И если хоть в чем-то угадывается малейшая выгода, это будет применено, будь то какой-то механизм или элемент технологии, не важно.

- Да, о высокой степени механизации голландского садоводства мы наслышаны. Единственное, что там до сих пор не механизировано, так это, наверное, окулировка подвоев в питомнике. Здесь уж, видимо, ничто не заменит человеческих рук.

- Выращивание саженцев в голландии заслуживает отдельного разговора. Оно настолько отличается от нашего, что я был просто ошеломлен. Даже подумать не мог, что можно делать что-то не так, как в нашем питомниководстве. Мы для окулировки используем подвой с мизинец толщиной, а они за счет тщательного ухода выгоняют его до толщины большого пальца. Поэтому в отличие от наших питомников, где подвой окулируется щитком в приклад, окулируют исключительно в Т-образный разрез. К тому же у нас на два ряда работают 4 человека, у них - три. Причем производительность такая же - 1000-1200 окулировок за день.

Но самое интересное, считаю, в том, что заокулированные подвои мы оставляем до весны зимовать в чистом поле, а они на зиму все выкапывают и сортируют. То, что хорошо прижилось, складывают на хранение в холодильники, все остальное отправляют для зимней прививки в чехию и словению. Весной все опять высаживают в питомник, а на зиму отправляют в холодильник. Выращивают только саженцы-двулетки, причем они начинают плодоносить уже в год посадки и в тот же год почти полностью окупают себя.

Всего в голландии около десятка питомников: из них 3-4 - самых мощных, выращивают по миллиону-полтора саженцев в год, остальные - по 100-200 тысяч. Причем «миллионщики» работают в основном на экспорт, остальные - для собственных нужд. Все питомники работают только на арендованной земле: вырастили, выкопали саженцы и сразу же переходят на новые земли. Так наиболее выгодно и безопасно в плане каких-то заболеваний для саженцев. Саженцы, кстати, у них делятся на 5 категорий, а цена в пределах 3,6-3,8 евро. Честно говоря, я не задумываясь купил бы для своего сада голландские саженцы, но с учетом наших таможенных платежей уж больно дорого получится.

- Да, такой подход к питомниководству не обычен и не вяжется с принятыми у нас в этом деле канонами. А какие сорта яблок, груш выращивают в голландии?

- Выбор сорта для нас сегодня, пожалуй, самая актуальная проблема. Мы все спорим, что у себя в садах выращивать. Поэтому в первую очередь задали этот вопрос голландским садоводам. Оказалось, что они тоже раньше выращивали 6-8 сортов, а теперь остановились на 2-3. Подход простой. Самым лучшим считается тот сорт, который хорошо растет в данной местности и хорошо продается. Вот и все!

Что касается непосредственно голландских сортов, которые прошли тестирование и которые уже размножают, то это сорта яблони юнами, рубине, аутенто, велакс. На испытании находятся сорта кэнзи, грин стар, плоды которого, кстати, не темнеют при разрезании. Груши выращивают сортов конференция и льюис декамис, плоды у которого очень крупные, по 700-800 граммов. Но что самое удивительное, очень крупные плоды груш у них в основном идут на корм скоту. Да и вообще размер и цвет плодов в европе во многом определяется так называемой «модой» на них. Поэтому не зря в европейских странах существуют хозяйства, занимающиеся исключительно калибровкой и сортировкой плодов. Что касается цены на яблоки, то в конце сентября, когда мы были там, оптовая цена на отборные яблоки составляла 10 евроцентов за килограмм, что примерно равно 280 нашим рублям.

Выведение сортов в голландии представляет собой целую систему. Там существует акционерное общество собственников новых сортов, которое, помимо производителей и селекционеров, включает в себя серьезные маркетинговые исследования рынка. Вся эта система работает исключительно ,на их садоводство. Да они и не скрывают, что не смогли бы конкурировать с другими странами, если бы работали, как все. К примеру, после выведения нового сорта с ним тут же проводят глубокие маркетинговые исследования. Делается до 15 тысяч проб-опросов по возрастным группам населения во всех странах-потребителях. Именно таким образом определяется спрос. После чего перспективные сорта начинают, как говорится, раскручивать. Создается бренд из 2-3-х сортов. Это дает возможность продавать яблоки дороже на 20-30 евроцентов.

В работе этой системы заинтересованы все - и селекционеры, и производители. Обиженных нет. Через нее идет внедрение технологий, а маркетинговые исследования позволяют знать, что и в каких количествах производить, а питомникам прививать. Все тесно взаимосвязано, работает как отлаженный механизм. Настало время и у нас многое пересмотреть, да и наша наука застоялась.

- Мы слышим восторженные рассказы приезжающих из-за границы о том, как там хорошо. А поживи там год-другой и окажется, что и проблем, и трудностей у них не меньше нашего. А вот что тебе, вадим, как человеку, знающему толк в садоводстве, еще запало в душу на голландских просторах?

- Конечно же, в первую очередь бросается в глаза то, чего нет у нас. Например, у них растут великолепные карликовые вишневые и черешневые сады. Обидно, что выращиваются они на привезенном когда-то из бывшего СССР подвое ВВА-1. Это, пожалуй, единственное, что они взяли из нашего садоводства. Никакие птицы этим садам не страшны, потому что на период созревания урожая их окутывают специальными сетями.

Очень своеобразная у них формировка грушевых деревьев, я бы назвал ее v-образной. То есть от ствола отходят 4 центральных равноправных проводника, а на них лишь кольчатки. Говорят, такой способ формировки повышает урожай на 30-40%.

Поражает обилие всевозможных экзотических растений в голландских деревнях, по ним, пожалуй, можно изучать флору всего мира. Кажется, что не по деревне идешь, а по какому-то дендропарку. Глаз нельзя оторвать, все хочется пощупать, понюхать и даже попробовать. И все это сочетается с ненавязчивой архитектурой домов, очень даже скромной, я бы сказал. Хотя жилье у них дорогое, деревенский домик в 3-4 комнаты стоит 200-300 тысяч евро.

...Любят у нас в стране фермеров или нет, не столь важно. Так или иначе, но нашему фермерскому движению уже почти двадцать лет. В садоводстве дело это перспективное. И примеров тому в беларуси предостаточно. Главное, чтобы хозяин был хваткий, мыслящий, ищущий...

Что будет представлять собой наше белорусское сельское хозяйство лет через 20-30 и как будут строиться в нем отношения, четко сегодня не скажет, наверное, никто. Голландия построила свой аграрный сектор полностью на фермерах и неплохо живет. Хотя и там пробовали искать другие формы. Где-то в начале 70-х годов прошлого столетия они организовали у себя два колхоза, создав им все условия. Через два года эксперимент был завершен. Качество продукции в голландских колхозах оказалось никудышним, в работе стала процветать безответственность, люди не хотели работать больше 8 часов.Хозяин на земле,конечно же, себе такого позволить не может. Так что в фермерской голландии колхозы просто не прижились. Другое дело мы, выросшие и воспитанные в коллективной системе хозяйствования на земле. Большинству из нас чуждо фермерство. Да и время показало, что настоящим хозяином на земле дано стать далеко не каждому. И если кто-то рискнул и стал самостоятельно хозяйствовать на земле, то давайте хотя бы не будем ему мешать.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут