Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Страна садов

В конце сентября 2008 года делегация, состоящая из сотрудников РУП "Институт плодоводства" и восьми фермеров, прошла недельную стажировку в Голландии. Белорусские садоводы познакомились с производством безвирусного посадочного материала плодовых и ягодных культур, технологиями их возделывания в фермерских хозяйствах Гэлландии по проекту Матра Мид Нидерландов "Помощь белорусским фермерам и белорусскому общественному объединению фермеров". Координатором этого проекта с белорусской стороны была Ольга Викторовна Балахнина, а с нидерландской - Робин ванде Полл, директор колсантинговой компании "Nehem International".

Белорусские фермеры и ученые посетили биотехнологический институт Nk Horstno выращиванию безвирусного посадочного материала, плодовый питомник Botden & van Willegen по производству подвойного материала и саженцев яблони и груши, ассоциацию садоводов Нидерландов, фермерское хозяйство Bert Branderhorst по возделыванию голубики, кооператив-аукцион Fruitmasters по сортировке, упаковке и продаже фруктов. Довелось побывать белорусским садоводам в одном из наиболее крупных фермерских хозяйств Gebwin Van Haarlem по выращиванию яблок и груш, в компании Munckhofno производству оборудования и сельскохозяйственных машин и компании Greefa по производству оборудования для сортировки фруктов и овощей, а также в фермерских хозяйствах, использующих оборудование компаний. Заинтересовало белорусов и фермерское хозяйство Westerbouwing по выращиванию посадочного материала и плодов земляники садовой, ежевики, малины и смородины красной. Делегация присутствовала на дне открытых дверей в компании по производству семян Bejo Zaden, на выставке сельскохозяйственной техники и демонстрационных полях компании.

Впечатляющие цифры и технологии

Под садами в Голландии занято 18 980 гектаров земли, из них под яблоней - 9380, грушей - 7296, сливой - 277, черешней - 331, смородиной черной - 491, вишней - 336, виноградом - 105 гектаров. 120 фермерских хозяйств производят саженцы плодовых культур и 40 питомников - садовую землянику (типовой питомник занимает площадь от 40 до 100 гектаров).

Плодовый питомник Botden & van Willegen производит подвойный материал и 1,2-1,4 млн штук саженцев яблони, груши, сливы в год. Посадочный материал реализуется в Нидерландах, Германии, Франции, Италии и других странах.

80% всего посадочного материала приходится на яблоню. Выращивают сорта Элстар, Джонаголд, Бребурн, Гала, Голден, ассортимент меняется в соответствии со спросом. Для яблони по всей стране используется подвой М9 (80-85%) и его клон (более карликовый по силе роста).

Основной выращиваемый сорт груши в стране - Конференция, используемый подвой - айва С (высота дерева до 3 м).

Четыре года назад питомник получил лицензию на размножение подвоя ВВА-1 для производства посадочного материала сливы, а также для персика и абрикоса. Выращивают саженцы сливы сортов Виктория, Опал, Юбиляр. Схема посадки деревьев в саду на данном подвое - 3-3,25x1 - 1,25 м. На второй год после посадки двулетними саженцами возможно получить товарный урожай плодов.

Фермерское хозяйство Gebwin Van Haarlem основано в 1965 году и является одним из наиболее крупных хозяйств Голландии по производству яблок и груш. Его площадь составляет 80 гектаров. Яблоневые сады заложены по схеме посадки 3-3,25x1 - 1,25 м. Преобладают сорта Элстар, Джонаголд, Канди, Ред Принц. Посадочный материал - безвирусные двулетние книп-баум саженцы. Сады в хозяйстве закладывают только весной. В качестве опоры служит одно-проволочная шпалера на высоте 1,8 м и деревянный кол к каждому дереву. На второй год после посадки для ускорения вступления в плодоношение ветви отгибают, то есть подвязывают вниз к кольям при помощи шпагата и получают 6-7 килограммов яблок с дерева. В период полного плодоношения с дерева снимают по 18-20 килограммов яблок. Средняя урожайность в хозяйстве - 46-48 тонн яблок с гектара (средняя по Голландии - 36 тонн с гектара). Уборку проводят вручную и поточно-контейнерным способом. Для транспортировки контейнеров вместимостью 250-300 кг используют тележки, составляемые в автопоезда.

В Голландии идеальный (морской) климат для садоводства и одновременно для развития болезней. За вегетационный период выпадает много осадков, приходится в течение сезона проводить не менее двадцати обработок против болезней. Инсектициды используют только против одного вида вредителя и не практикуют смешивания разных препаратов. До 15 мая применяется только ограниченный перечень препаратов. Для биологической борьбы с яблонной плодожоркой и клещом используют феромонные ловушки. А чтобы улучшить товарное качество плодов, в хозяйстве вручную прореживают завязь (1 раз в июне).

Система формирования кроны яблони - стройное веретено, состоящее из лидера, 5-6 скелетных ветвей в первом ярусе, далее по стволу располагаются 1-2-летние ветви и ветви более старшего возраста. Высота сформированных деревьев достигает 3,3-3,5 м. Обрезку проводят в зимне-весенний период со специальных платформ. При сильном утолщении ветвей (1/2 толщины ствола) их удаляют, но при условии, что не произойдет оголение кроны. Для летнего осветления кроны выламывают однолетний прирост, направленный вертикально от ствола и скелетных ветвей.

Схема размещения грушевых деревьев - 3,75x1,75 м. Выращиваются сорта Дуэна де Комис, Конференция и Александр Лукас на подвое айва С. В садах смонтирована система капельного орошения. На 3-й год после посадки садоводы получают первый товарный урожай, в возрасте пяти лет урожайность достигает 62 тонны с гектара (средняя по Голландии - 34-36 тонн).

По новой системе формирования кроны ветви грушевых деревьев не отгибают, а поднимают вверх для образования большего количества плодовой древесины. По силе роста четыре скелетные ветви должны быть одинаковыми (V-образная форма кроны), что позволяет получить урожайность 90-92 тонны с гектара. Обрезка деревьев груши проводится только зимой.

В хозяйстве имеется своя сортировочно-упаковочная линия Greefa. Она работает в течение 50 недель в году, на ней занята четвертая часть работников хозяйства. Плоды сразу же после съема транспортируют в хранилище вместимостью до 1000 тонн яблок и 1300 тонн груш. Регулируемые и контролируемые параметры в камерах - температура воздуха, фруктов, газовая среда. Для каждого сорта газовая среда подбирается экспериментальным путем на специальной исследовательской станции по вопросам хранения. Для повышения качества хранения сбор урожая проводят в оптимальные для каждого сорта сроки и быстро снижают температуру продукта после съема.

Свежие ягоды - круглый год

Смородину черную в Голландии выращивают только для производства соков. Сбор урожая механизированный. Но площади под этой культурой сокращаются, потому что экономически выгоднее импортировать ее из стран Восточной Европы.

Голландцы активно продвигают на рынок такие культуры, как малина, ежевика, голубика, смородина красная, расширяют площади посадок. В Голландии принято потреблять 5 раз в день свежие фрукты и овощи.

Белорусскую делегацию заинтересовала работа фермерского хозяйства Westerbouwing (Mr. or Mrs. DeWeert), которое специализируется на производстве посадочного материала и плодов: ежевики, малины, земляники садовой. Растения выращиваются в горшках в теплицах. Большую часть урожая ягод в стране реализуют весной и летом, в теплицах выращивают их в конце лета и осенью, что удлиняет срок потребления свежих фруктов и дает дополнительную прибыль. Сбор урожая проводят только вручную, продукцию помещают в хранилище с регулируемой газовой средой. Для выращивания ягодных культур используют только безвирусный посадочный материал. Малину и ежевику размножают корневыми отпрысками в горшках объемом 10 л, которые с декабря по июнь держат в хранилище. В хозяйстве популярна малина сортов Татран, Полька и др. Урожайность ягод составляет 15 тонн с гектара, более ранних сортов - до 20, урожай обирают 2 раза в неделю. Срок использования кустов - 2-4 года.

Смородину красную сорта Ред Полл здесь выращивают под укрытием (р конца мая до сентября). Схема посадки - 2,5x0,75 м. Урожайность культуры - 15 тонн с гектара. На кусте формируют 3 ствола, на каждом из них оставляют только по 3 однолетние ветки. Самые лучшие ягоды с длинными кистями вырастают на однолетних ветках, поэтому при формировании кустов двулетние ветви вырезают. Срок эксплуатации плантации - 13 лет.

В хозяйстве занимаются и производством посадочного материала земляники садовой. Основные сорта - Элсанта, Фламенко, Иви 2, Эверест и другие - всего 25 наименований. Усы без корней садят в кассеты 15-20 июля и ежедневно поливают, а в декабре убирают в хранилище. В феврале часть растений в кассетах реализуют, а часть пересаживают в большие горшки для плодоношения и размещают в пленочных теплицах на уровне 150-160 см от земли для повышения производительности труда. Урожай собирают с июня по октябрь. На 1 м площади теплицы размещают по 2 горшка (в горшке по 2 растения), урожай получают по килограмму с куста, а урожайность - 40 тонн с гектара. В хозяйстве ежегодно полностью заменяют кусты земляники, т.к. крупные ягоды можно получить только на молодых растениях. Под земляникой садовой в стране занято 1200 гектаров.

В настоящее время большую популярность в Голландии приобретает голубика, она выращивается на 360 гектарах, в основном на юге страны. Так, в фермерском хозяйстве Blauwe Bessenkwekerij Hil & Moer голубикой занято 18 гектаров, выращиваются 9 сортов с различным сроком созревания - Дюк, Река, Пуро, Блюкроп, Чендлер, Бригета Блю и др. Культура предпочитает расти на песчаных или торфяных почвах с рН 4,0-5,0. Фермеры производят посадку 2-3-летним безвирусным посадочным материалом по схеме 3x0,8-1,0 м на небольших грядах. Используется капельное орошение 1-2 раза в день с внесением удобрений. Для поддержания рН почвы и для борьбы с сорняками в ряды ежегодно вносят опилки. Химических обработок против вредителей и болезней не проводят.

С каждого взрослого растения получают 3-4 килограмма ягод. Уборка либо ручная, либо механизированная, в зависимости от возраста плантации и от спроса на рынке. После машинной уборки ягоды поступают на сортировку. Большая часть урожая реализуется сразу после сбора, но имеется и хранилище с регулируемой газовой средой, где одна камера предназначена для краткосрочного хранения (до месяца), вторая - для длительного (до 18-ти недель). Продажа голубики осуществляется через сеть крупных магазинов в своей стране, а также в Британии, США, Италии, России, Японии, Скандинавии. Есть у фермеров и собственный магазин на территории хозяйства, где ягоды продают как в свежем виде, так и после переработки (сок, вино, пиво, j джемы, мармелад, варенье).

Выращивание винограда на вино - это новое направление в сельхозпроизводстве Голландии. Сейчас под виноградниками в стране занято около 105 гектаров. Климат позволяет расширять площади для возделывания этой культуры.

Как реализуют урожай

В Голландии существует 5 способов реализации продукции садоводства.

Первый - через кооперативы. Кооператив-аукцион Royal if Fruitmasters по сортировке, упаковке и продаже фруктов был основан в 1900 году. В стране имеется 3 крупных кооператива одного типа, через Fruitmasters реализуется до 35% всей фруктовой продукции - это порядка 140 млн килограммов яблок и 100 миллионов килограммов груш (от 50% производителей данной продукции). Организаторами и хозяевами являются сами фермеры. Через кооператив реализуют 3 вида продукции: яблоки, груши и мягкие фрукты (косточковые и ягоды). Закупками фруктов для супермаркетов занимаются 3 человека. Только 30% всей производимой продукции остается на внутреннем рынке страны. Кроме того, через кооператив реализуются цитрусовые и другие фрукты, не произрастающие в стране.

Второй. Производитель реализует свою продукцию в торговую сеть через фирмы-посредники. Таким способом реализуется до 20% фруктов и ягод.

Третий. Около 10-15% продукции крупные производители продают сами.

Четвертый. Небольшая часть урожая реализуется через рынки и свои магазины.

Пятый - через аукционы. В настоящее время уровень реализации через аукцион слишком мал, т.к. закупщиков только 3 человека, а они могут договориться между собой о цене закупки. Поэтому 3 раза в неделю проводятся аукционы для мелкооптовых покупателей в маленькие магазины (аукционы работают на базе кооператива).

И.С. Леонович.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут