Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Плод искренних усилий

Фермера Нину Никитичну Гловацкую из деревни Андроново Кобринского района можно слушать часами. А рассказать ей есть о чем. Жизнь у нее яркая, деятельная, насыщенная поиском смысла. Про Нину Никитичну не скажешь, что она баловень судьбы. Ей пришлось преодолевать не одно жизненное препятствие. Вместе с мужем, Петром Павловичем, всего добивались своим трудом: были авторитетными специалистами в совхозе "Днепро-Бугский", занимались коммерцией в лихие 90-е, создали свое фермерское хозяйство, пробуют себя в агро- и экотуризме.

Жили как при коммунизме

При знакомстве со мной Нина Никитична призналась, что она счастлива, ведь у нее большая родня. Ее мама, Мария Архиповна, вышла из семьи, в которой было 12 детей! А сама Мария Архиповна, рано оставшись вдовой, вырастила четверых детей в трудолюбии и уважении к людям. В деревне Радостово Дрогичинского района, где прошли детство и юность Нины, все приходились родней друг другу.

В 80-е годы прошлого столетия в Брестской области строились новые поселки, создавались перспективные сельскохозяйственные комплексы. К тому времени молодая семья Петр и Нина Гловацкие решили переехать в поселок Днепро-Бугский Кобринского района, куда съезжалась молодежь из окрестных деревень и Украины. Новому хозяйству нужны были молодые силы для работы на двух больших животноводческих комплексах - молочном и по выращиванию нетелей. Когда Нина Никитична начала вспоминать 80-е годы, я почувствовала ностальгические нотки в ее голосе.

- Мы тогда жили как при коммунизме. Для работников хозяйства были созданы все условия - новые квартиры, музыкальная и спортивная школы, Дом культуры. Люди получали хорошую зарплату, обустраивали свое жилье, покупали машины. Многие держали подсобное хозяйство. Полешуки - народ певучий, поэтому находили время и на художественную самодеятельность. Хор нашего Дома культуры прославился в округе своими концертами. Я работала в хозяйстве вначале бухгалтером, затем экономистом, а по окончании института - главным экономистом. Муж тоже не отставал от меня, был одним из лучших механизаторов, избирался депутатом Верховного Совета 11-го созыва. В нашей семье подрастало трое детей - сын и две дочери.

Как родилась идея

Подойдя в своих воспоминаниях к 90-м годам, Нина Никитична взгрустнула, глаза ее увлажнились. Даже теперь, спустя десятилетия, душа не успокоилась от того, что пришлось пережить.

Экономический коллапс и "прихватизация" 90-х подорвали, казалось бы, крепкие жизненные устои, уверенность людей в завтрашнем дне. Моя собеседница взволнованно поведала мне:

- В начале 90-х, когда распался Советский Союз, на наших глазах творилось невообразимое. Процветающее хозяйство приходило в упадок. Руководство стало распродавать скот. Я тогда была председателем профкома и пыталась остановить директора. Мне же начальство дало понять, что обойдется без моих советов. Я всегда отстаивала интересы людей, привыкла, что со мной считались, а тут такое... Стыдно было получать зарплату, которую я не отрабатывала. Люди искали защиты и правды и нигде их не находили. Мне пришлось уволиться. Мы с мужем стали заниматься коммерцией, ездили в Польшу, покупали яблоки и продавали их в Беларуси и России. Меня поразили сады Польши. Тогда же загорелась желанием посадить свой сад. Ведь у нас с Польшей похожие климатические условия да и земля не хуже. Я обратилась к руководству хозяйства выделить мне 10 гектаров, попросила участок возле леса. И что вы думаете, директор мне отказывает под предлогом, что, дескать, люди будут против. Тогда я написала обращение к работникам совхоза, объяснила, что намерена заложить сад для всех, и попросила людей, кто не против этой идеи, подписаться. С этим письмом я обошла 105 семей и 97 из них дали добро, чтобы в хозяйстве был сад. Многие говорили, что готовы прийти и помочь бесплатно посадить саженцы.

Вспоминая то время, думаю, сколько сил и здоровья потратила я, отстаивая свою идею. Мне выделили 10 гектаров земли на болоте в 15-ти километрах от поселка... Это было как издевательство, и ни о каком саде уже речи быть не могло. Нашей семье пришлось оставить дорогие сердцу места, проститься с людьми и переехать поближе к Кобрину.

Алесин сад

Свою усадьбу в деревне Андроново Гловацкие создавали не за один год. Поначалу они взяли в аренду 2 гектара земли, выращивали элитный картофель, строили дом. И он получился у них красивый, просторный - настоящий коттедж. Из коридора заходим в столовую. Домотканая скатерть на большом столе, вышитые рушники на иконах как тоненькая нить из прошлого. Так было в домах бабушки, матери. А еще я не могла не заметить на деревянном панно десять заповедей Господних и поняла, что хозяева усадьбы верующие люди.

Фермеры приглашают нас посмотреть сад на 10-ти гектарах сразу же за деревней возле леса. Идея заложить сад возродилась через 10 лет после переезда на новое место. В 2004-м году Нина Никитична обратилась в Кобринский райисполком с просьбой выделить семье 10 гектаров и снова столкнулась с непониманием чиновников и волокитой. Гловацкие признаются мне, что они эту землю "выходили", "выстрадали". Возле дома создали питомники, купили подвои. Вся семья 5 лет трудилась, чтобы наконец-то осуществилась давняя мечта. Многое делали сами, а вот окулировкой занимались специалисты.

Мы садимся в машину, чтобы поскорее посмотреть на плод многолетних усилий семьи Гловацких. Даже в зимней наготе сад предстает перед нами живым и радостным. Молодые побеленные яблоньки, с какой стороны на них ни глянешь, как под линейку, выстроились ровными рядами, а всего их здесь ни много ни мало 7 тысяч!

Первым делом спрашиваю Нину Никитичну:

- Когда вы посадили сад, было чувство удовлетворения, окрыленности?

- Было чувство тревоги и беспокойства, - отвечает хозяйка сада. - Ведь нас окружали пессимисты, вот, дескать, урожай раскрадут, а деревья зайцы съедят. Радость и счастье мы ощутили прошедшей осенью, когда сад угостил нас первым урожаем. И зайцы не съели, и воры не унесли. Как видите, деревья огорожены металлической сеткой, посажены они по схеме 2x4,5. Самое первое яблоко - это самое вкусное яблоко. Для нас это был сорт Клооз.

- А какие основные сорта в вашем саду?

- Джонаголд, Чемпион, Глостер, Айдаред, Алеся. Сад, словно живой организм, ему необходима любовь и защита, - Нина Никитична уже готова поведать секреты ухода за своим садом на полукарликовых подвоях. - В первый год посадки была сильная жара. Даже листья на деревцах стали подсыхать. У нас есть пятитонная бочка на колесах. Мы наполнили ее водой, в междурядьях шел трактор, и земля под яблоньками с двух сторон поливалась из шлангов. А чтобы вода не уходила, мы сделали лунки вокруг деревьев. После полива сад буквально ожил за пару дней. Но когда пришла осень, увидели, что из-за воды и прокопанных лунок корни оголились. Мы в чем-то себе отказали, но купили навоз, подкормили каждое деревце и прикопали корни. В первый год гербициды в междурядьях мы не применяли, а пололи вручную.

- Чем вы белите сад?

- Белим мы его осенью в конце октября акриловой фасадной краской и добавляем в нее фунгицид. И с грызунами боремся: покупаем препарат шторм и кладем его в мышиные норки. Посмотрев наш сад, специалисты дали ему высокую оценку.

Слушая Нину Никитичну, я заметила, что Петр Павлович только изредка вставлял свою реплику, охотно предоставляя первенство в разговоре жене. Нина Никитична объяснила, что муж по характеру сдержанный, но сад любит не меньше, чем она. К тому же прошедшей осенью он вместе с делегацией белорусских фермеров и ученых побывал в Голландии, посмотрел тамошние сады. Я сразу же спрашиваю его о главном впечатлении. Петр Павлович, конечно же, был удивлен, изумлен, а мне поведал следующее.

- Перед сбором урожая голландцы моют свои сады поливочными машинами и снимают уже чистые плоды. Ведь из-за влажного климата деревья там обрабатываются химикатами не менее 20-ти раз за сезон. Кстати, в Голландии уже лет 15 раундап не применяют, а используют такие препараты, как баста, реглон. Нашим садам ни к чему 20 обработок, достаточно 10-12. И сорта мне больше нравятся белорусские, например, Алеся.

То, что сад для фермеров Гловацких главная любовь и забота, это мне сразу стало ясно. Но рядом с садом есть еще и малиновая плантация, и огород на 2-х гектарах. В первые годы в междурядьях трудолюбивые хозяева выращивали лук, капусту, но хотелось заняться новой культурой. И вот на прилегающей к саду территории появился перец. Упомянув о нем, у Нины Никитичны засветились глаза. Я про себя отметила: сейчас услышу монолог о перце. И не ошиблась.

- В первый год выращивать перец было очень тяжело, затратно. Но когда пришла осень, и мы увидели среди зеленых листьев прекрасные желтые плоды, я забыла все свои тревоги. От сорняков, растущих с перцами, пока нет специальных гербицидов. Поэтому нам пришлось сделать 5-6 ручных прополок. Выращиваем перец сортов Фея и Калифорнийское чудо. В первых числах марта высеваем семена в отапливаемую рассадницу, а затем переносим распикированную в кассеты рассаду в теплицу и уже потом, в первых числах мая, в открытый грунт. Для подкормок используем быстрорастворимое и легкоусвояемое удобрение кемира-универсал. Оно содержит фосфор, калий, азот и комплекс микроэлементов. Под каждый кустик по щепотке, потом поливаем, если нет дождика.

В 2007-м году мы продали около двадцати тонн перца. И когда на следующий год мы приехали со своим товаром на осеннюю ярмарку в Минск, люди подходили, узнавали нас и наш перец, благодарили, угощали горячим чаем, супом. Я в такие моменты забываю все бюрократические препоны и радуюсь, что мы все-таки делаем нужное дело. Вот так и работаем: лелеем свой сад и выращиваем овощи - немного ранней капусты, моркови, картофеля, лука. Благо, климат нашего региона в этом нам способствует.

Я поинтересовалась у фермеров, почему они назвали свое хозяйство "Алесин сад". Ведь, судя по главенствующей роли хозяйки, это должен был быть "Нинин сад". Разъяснение поступило незамедлительно.

- Моя старшая дочь Алеся вышла замуж за немца и живет в Германии. Алеся со своей семьей нас всегда выручает деньгами, лишь бы только сад рос и набирал силу. Когда немецкие родственники приезжают в гости, первым делом заходят в сад. Без их поддержки нам было бы трудно. Вот поэтому и назвали наше хозяйство "Алесин сад".

Постарайтесь себя не терять

Нина Никитична с гордостью сообщила нам, что она дважды побывала на Международных конгрессах "Мать-земля", которые проходили в итальянском городе Турине. Главная тема конгресса - сохранение экологии планеты. Участники конгресса поднимали проблему качества продуктов питания. Все сошлись на том, что еда должна быть чистая, вкусная и... честная. Слово "честная" необходимо пояснить: это значит, что производитель должен получать достойную плату за выращенный экологически чистый продукт. Нина Никитична снова вспомнила свои любимые перцы, которые они подкармливают только кемирой-универсал.

Много говорили на конгрессе и о самобытности наций. Хозяйка усадьбы делится со мной своими мыслями.

- Нашу Беларусь захлестнул, как цунами острова, европейский стиль. Во всем стараемся подстроиться под Запад, сами себя теряем. Чтобы сохранить белорусские традиции, мы решили создать агро-усадьбу. Привезли из деревни домик, восстановили его в старинном стиле с русской печкой и национальным колоритом.

Хатка построена во дворе усадьбы. Из коттеджа к ней ведет дорожка из деревянного кругляка. На меня дохнуло детством. В своей родной деревне я помню такие хатки, бывала в них, сидела на деревянных лавках, любовалась вышитыми рушниками и накидками на подушках. Ну а русская печь осталась обязательной и в более современных домах.

Деревянная постройка постепенно наполняется старинными вещами. Что-то было куплено в окрестных селах, а многое приносили сами люди, чтобы гости могли любоваться красотой рукодельных изделий. Национальный белорусский костюм, которому 80 лет, - настоящее сокровище! Нина Никитична надевает его в особо торжественных случаях. У четырехлетней внучки Машеньки тоже есть национальный белорусский костюм.

- Мы получили кредит для занятия агротуризмом, - говорит хозяйка, показывая нам обе половины деревянного жилья. - В прошлом году к нам приезжали 8 человек из международного движения "Мать-земля". Национальный дух хатки очень понравился гостям. Они с интересом рассматривали вышитые вещи в доме. Мы планируем организовать зимний туризм, потому что рядом нет озера, речки. Закончим сезонные работы и будем устраивать новогодние и рождественские встречи.

Во дворе усадьбы летом всегда разбит цветник, красиво оформлена детская площадка. Хозяева строят еще банкетный зал для корпоративных вечеринок, свадеб, юбилеев.

- Мы хотим вернуть свадьбам и другим торжествам чувство святости, - рассказывает Нина Никитична. - Мне не нравится, как проводятся в последнее время белорусские свадьбы. Столы ломятся от закусок и напитков, а неинтересно. Мне муж в таких случаях говорит: "Свадьба была, а веселья не было". А ведь наша культура такая богатая! В колядные дни деревенские женщины очень красиво поют обрядовые песни, замечательны и свадебные традиции. Все это мы не должны забывать.

Присев на лавку и прислонившишь друг к другу, Нина Никитична и Петр Павлович запели проникновенную полешуцкую песню о молодости, которая быстро проходит. Голоса у них хорошие, задушевные. Почти 30 лет прожили супруги вместе, вырастили троих детей. Старший сын Вадим работает в Кобрине на предприятии детской игрушки, Алеся - в Германии. Немецкий внук Гловацких Леонард очень любит засыпать под песни бабушки Нины, записанные на диск. Младшая Наталья - студентка Белорусского государственного университета культуры и искусств. Родители возлагают большие надежды на свою младшенькую. Вот закончит она университет и займется агро- и экоту-ризмом.

На прощание, поблагодарив хозяев за вкусный обед с душистым домашним хлебом, испеченным Марией Архиповной, я спросила Нину Никитичну, что бы она хотела пожелать белорусским женщинам. И вот что услышала:

- Я знаю, что многие женщины жалуются на трудное время. У моей бабушки было 36 внуков, и каждого она угощала хлебом с медом! Моя мама одна растила четверых детей и никогда не жаловалась. И сейчас, уже пожилая, она не сидит без работы. Россияне руки ей целовали - так им понравился домашний хлеб! Не надо обижаться на жизнь! Я желаю всем белорусским женщинам благодати и помощи от Всевышнего, мудрости наших предков, крепости духовной и телесной, трудолюбия и терпения. Пусть в ваших семьях царит дух мира, любви и понимания.

А.Т. Щербакова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут