Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

"Не повторяйте моих ошибок и не делайте своих"

...Извечная мечта человека повернуть время вспять: снова стать молодым, здоровым, сильным и бесшабашным. Не успел оглянуться, а ты уже "отнерестившийся лосось". И если в икринке заложена вся информация на генном уровне для последующих поколений, то у нас, "человеков", все обстоит гораздо хуже. Главное, не растерять опыт поколений, отфильтровать все лучшее, что имеем, и добавить новое, если оно того стоит.

Позвольте мне, немножко умудренному опытом человеку, дать несколько советов начинающим садоводам-любителям.

Прежде всего нужно усвоить, что труд на земле должен приносить вам радость. Работайте в меру и в удовольствие, и не важно кто вы - крестьянин, городской дачник-трудоголик или солидный дядька-бизнесмен, имеющий такой же солидный земельный участок. Если вам это в тягость, то сразу бросьте все свои начинания, не мучьте себя и своих близких или заведите садовника, который знает толк в своем деле.

Очень многие "юннаты" стараются, работают на своем участке не покладая рук, с огромным желанием увидеть результат своего труда, а отдачи не получают. Все очень просто: сажают не то, не так, не там и не тогда.

Моя знакомая, продавец семян, очень опытный огородник, постоянно твердит своим клиентам одно и то же: приобретя семена, не спешите их тут же высаживать, прогрейте вначале землю (для закрытого грунта) или подождите, пока природа сама доведет землю до "посадочной кондиции". Посадка в неоптимальные сроки - это одна из главных ошибок начинающих садоводов-любителей. И при этом они сетуют на то, что им "подсунули" некачественные семена, хотя, конечно, и такое бывает.

А вот при посадке саженцев плодово-ягодных культур более распространена другая ошибка. Вместо посадки в осенние (оптимальные) сроки многие, опасаясь морозов, откладывают это мероприятие до весны. Весной же вместо того, чтобы произвести посадку как можно раньше (в начале апреля) "в грязь", тянут до последнего и в итоге теряют те две-три очень важные недели, когда саженец приживается без каких-либо усилий со стороны садовода (без полива).

Свои нюансы существуют и при посадке саженцев слив. Ошибка большинства дачников и крестьян в том, что сливу не обрабатывают от пилильщика, который уничтожает 98% завязей.

Осенью 2008 года я спилил под корень около 20 пятнадцатилетних деревьев сливы сорта Ренклод Альтана. Они отслужили свой срок. Моя ошибка заключалась в том, что у меня не было "сливового конвейера", и сбор урожая походил на две-три недели сплошного аврала.

Посажены мои сливы были по схеме 4x4 метра. Для любительского сада это непозволительная роскошь. Нужно было садить 3x3 метра. За два года до распиловки я подсадил между сливами саженцы яблонь и груш (семечковые на место косточковых). Междурядья так и остались 4 метра, а вот в ряду расстояние между деревьями я уменьшил до 2-х метров, т. е. произвел подсадку практически "в пень". Корчевать пни не стал (не по силам уже), а просто рядышком подготовил небольшие ямки и посадил яблони-недомерки сорта Пирос. Яблони "в пень" садил 19 декабря.

Посадочную полосу шириной 1 м по всему ряду в течение лета и осени три раза выжигал ураганом, т.е. подготовил невзрыхленный черный пар. В посадочную яму навоз, даже перепревший, никогда не кладу, потому что он привлечет на яйцекладку майских жуков (хрущей), а ядом против них, например, базудином, пользоваться не хочется. Поэтому в год посадки я только осенью сыплю под каждый саженец по пригоршне суперфосфата. Весной, в апреле-мае, с интервалом четыре недели подсыпаю под дождик комплексное удобрение (азотно-фосфорно-калийное, 16%, 16%, 16%), опять же по пригоршне на деревце. При такой подкормке к осени вы должны получить, если остановили верхушечную почку, прирост до метра.

На зиму междурядную полосу шириной два метра я затрясаю перегноем и перебиваю мотокультиватором. Получается двойная польза: подкормка для деревьев и, если позволяет освещенность, весной можно высаживать овощи. Если деревца подросли и дают тень, то можно с успехом выращивать лук на зелень. Идеальный вариант посадки его - за месяц до наступления заморозков, т. е. в начале ноября. На зиму я накрываю получившуюся грядку "одеялом" из опавших листьев. Весной делаю пленочное укрытие, и еще до полного распускания листьев деревьев я лук успеваю реализовать на рынке. Маленькое замечание: лучшие результаты у вас получатся, если будете высаживать откалиброванный лук (выборку диаметром три сантиметра) по схеме 5x5 сантиметров, т. е. один возле другого.

Лук-выборок осенью в достаточном количестве продают фермеры. Но большинство новых сортов и гибридов дают только один росток. Если вы подберете "свой" сорт, у которого на срезе видно 2-4 ростовых зародыша, то и зелени у вас выйдет как минимум в два раза больше с единицы площади.

Для калибровки луковиц мой отец делал решето - ящик в виде носилок с высотой бортов 15 см, длиной 1,5 м и шириной 70 см. Вместо дна к низу ящика (в длину) прибивались на нужном расстоянии деревянные скругленные рейки. Имея несколько таких "грохотов" с разными расстояниями (1 см, 1,5 см, 2 см, 2,5 см, 3 см и т.д.) между рейками, можно вдвоем очень быстро откалибровать много лука (фермерам, занимающимся луком, на заметку).

Лунным календарем никогда не пользовался, главное для растений - хороший агрофон и уход. Хотя не помешало бы провести эксперимент с закладкой сада в "благоприятные" и "неблагоприятные" дни.

Для себя я придумал этакий коэффициент полезного использования участка (Кпиу), т. е. пытаюсь получить максимальную отдачу с каждого квадратного метра своего надела. Например, использую принцип леса (ярусность), т.е. в метровую полосу сада высаживаю яблони через 2 метра. А можно в этой же метровой ленте с успехом получить ранней весной урожай черемши (медвежьего лука), только нужно обязательно накрывать его пленкой во время обработки сада. Можно также в эту же полосу подсадить между деревьями по кусту красной смородины (как подлесок). Пока поднимутся яблони, смородина будет давать с этой площади доход 5-6 лет, а если грамотно владеть обрезкой, то и все 10.

Научитесь формировать плодовые деревья в виде стройного веретена (немецкий шпиндель). В этом случае можно поднять (для любительского сада) "потолок" продуктивности с 3,5 до 4,5 м, т. е. пустить дополнительный четвертый ярус, а это лишние 20 кг яблок или груш с дерева. Вот и считайте.

Как и в любом другом деле, в сельском хозяйстве нет предела совершенству. Подбор лучших сортов, опылителей к ним, схемы посадки, тип обрезки, программы защиты от вредителей и болезней играют немаловажную роль для получения хорошего урожая.

Купив на рынке всего пару поросят, крестьянин уделяет им все свое внимание. Кормит по три раза на день, чуть приболели - даже в три часа ночи несется к ветеринару. Вот бы и с саженцами так! Но нет: купил, воткнул и забыл. Хорошо, если хоть раз полил. И потом все вокруг виноваты, что саженцы гибнут или мучаются голодные с годовалым приростом в 5-10 см. И тогда виноват продавец саженцев, мороз, засуха, мыши, зайцы, овцы и козы, собаки, гусеницы, т.е. кто угодно, но только не сам горе-садовник.

А многие боятся "химии" и не обрабатывают свой сад от вредителей и болезней - урожай в итоге нулевой. Поэтому идут на рынок и покупают всю осень и зиму "заморские" яблоки с пятнадцатикратной обработкой, уплетают их за обе щеки и "химии" почему-то не боятся. А ведь можете в своем саду вовремя сделать 4-5 обработок - и будете с нормальным любительским урожаем своих фруктов.

Возьмем, к примеру, грушу сорта Талгарская красавица. Зацветает на третий год после посадки, не поражается паршой, зимостойкая, плодоносит ежегодно, очень быстро наращивает урожай, плоды среднего размера, при перегрузке урожаем мельчают. Съедобна с половины сентября и до марта (при правильном хранении), хотя сорт считается позднеосенним. Очень сочная и сладкая, по выражению одного кобринского садовода-любителя - сахар и вода. В любительских садах на Брестчине эта груша явно доминирует над другими сортами. Три ухоженных пятнадцатилетних дерева данного сорта легко дадут вам тонну плодов. В последние годы кобринские "продвинутые" крестьяне высаживают этот сорт по сотне штук, закладывают "пенсионные фонды", как любят они сами шутить.

Весь парадокс заключается в том, что нужно видеть, какие плоды этого сорта продает на рынке основная масса садоводов-любителей. Они почему-то мелковатые, зеленые, покрыты черным грибковым налетом, образующимся после выделений медяниц. И это притом, что данный сорт, повторяю, не поражается паршой. Две обработки инсектицидом, чтобы "погонять" в апреле - мае тлю и медяниц, ну а потом плодожорку, и хорошая осветляющая обрезка - вот и все. В результате вы получите крупные и здоровые плоды.

И последнее, что хотелось бы сказать. Если назвался крестьянином - паши, а не водку глуши, и грамотно веди свое хозяйство.

Желаю всем людям "от сохи" полтора фута (фут - английская и старая русская мера длины, равная 30,48 см) гумусного пахотного слоя с нужной вам кислотностью, без патогенной "флоры и фауны", а также благоприятной погоды и побольше единомышленников в разных концах страны.

А.А. Миколенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут