Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Главное - сохранить сады

Людей разворотливых и оборотистых, сумевших поставить свое дело, у нас в стране достаточно. Многие из них, достигнув определенных высот и не желая останавливаться на достигнутом, начинают вкладывать заработанные деньги в землю. Не стал исключением из этой когорты энергичных и неуемных людей и Валерий Владимирович Радюк. Так, 6 лет назад появилось в Ляховичах фермерское Владимир плюс. На стогектарных фермерских просторах стали получать огромные урожаи зерна, картофеля, сахарной свеклы, а самое главное - появился здесь сад, который сегодня занимает без малого 40 гектаров. Попадая вот в такие фермерские сады, невольно ловишь себя на мысли: вот что значит, когда за дело берется истинный хозяин. Многие из них запросто дадут фору лучшим общественным садам.

...Заляпанную грязью хозяйскую машину, в которой мы направлялись к фермерскому саду, неотступно сопровождали два огромных сторожевых пса, так что запросто выйти и пройтись по садовым просторам было проблематично.

- Я принципиально сторожей не держу, - усмехнулся Валерий Владимирович, - как правило, они - самые лучшие воры, а вот эти два пса меня никогда не подведут.

- Здесь, конечно, есть что охранять. Глядя на ваш сад, Валерий Владимирович, складывается впечатление, что вы всю жизнь этим делом занимались, а не последние 6 лет.

- Стараюсь идти в ногу со временем. Каждый год езжу в Варшавский сельхозинститут на учебу. А там профессор А. Садовски учит нас так: деревья растут в лесу, а в саду должны расти урожайные яблони. Вот из этого надо исходить каждому, кто рискнул заняться садоводством.

- Валерий Владимирович, все же сад - дело дорогостоящее. Вы, насколько я понимаю, никакой господдержки не получали и все делали исключительно за свои средства. Трудно приходилось?

- Почему же приходилось, и сейчас нелегко приходится. Это только малосведущим людям кажется, что достаточно просто сад посадить и забыть о нем. Вот сейчас подходит время переводить наш карликовый сад на шпалеру. Бетонные столбы для этого решил отливать своими силами. Потому что если их покупать, то по миру пойдешь. Использовать же деревянные или металлические опоры невыгодно. Ломаю голову и над тем, как разумнее и экономичнее организовать капельный полив. Вот такие у нас заботы. А потому просто диву даешься, что по программе "Плодоводство" бюджетные деньги все еще выделяются на сетку, столбы для ограждения и прочее подобное. А ведь программе уже 5 лет! И если где-то до сих пор элементарные вещи не сделаны, так и делать уже бесполезно. Садов там, считай, нет. Удивляюсь такой нерасторопности.

Да и вообще, к закладке садов на государственном уровне, считаю, как-то несерьезно подошли. Сажали их где надо и где не надо. К примеру, звонят мне минувшим летом из одного нашего ляховичского колхоза, где, согласно программе, был заложен сад, и просят приехать и посоветовать, что с ним делать дальше. Приезжаю, а там саженцев из-за бурьяна не видно. Полоть, говорю, срочно надо. Приезжаю туда ради интереса через месяц: картина та же - бурьян кругом, а замученные саженцы и 5 сантиметров прироста не дали. Ну это ли не закопанные в землю казенные деньги?

- Да, многие забывают о том, что без должного ухода настоящего сада быть не может.

- Это одно. А другое, что без помощи науки, особенно в плане защиты садов от болезней и вредителей, трудно обойтись. Если взять, к примеру, Польшу, то там в каждом регионе, где занимаются садами, работают лаборатории, которые оповещают о появлении возбудителей той или иной болезни или о предполагаемом нашествии вредителей, подсказывают меры борьбы. Говорят, к примеру, что через 2-3 дня активизируется возбудитель парши и надо предупредить выход этих спор. У нас же это никто не отслеживает, поэтому все химобработки в саду мы делаем на глаз, так сказать, по типовым срокам обработки. Как результат, они порой оказываются малоэффективными. Каждый садовод сам оценивает обстановку и решает, когда и чем обрабатывать плодовые насаждения.

Есть и другая проблема - невозможно купить новейшие химпрепараты. Чтобы их завезти, импортер должен собрать заявки на определенную партию. А таких заказов нет. Но ведь средства на защиту садов из бюджета выделяются. Так чем же собираются обрабатывать сады? Лично же для меня, для моего сада, 20 литров того или иного препарата никто не повезет. Не те объемы. А ведь сегодня защита садов как никогда выходит на первый план, без нее товарного яблока не получить.

- Согласен. Но ведь сегодня многие считают главным не яблоко вырастить, а выгодно его продать.

- Я считаю по-другому. Вырастить - это одно, но главное - сохранить. Тогда вы свои яблоки точно сможете продать, и причем с тройной выгодой. Ведь посмотрите, что у нас сейчас намечается. Через год-другой нормально заложенные сады "бабахнут" урожаем, а хранить его в большинстве своем негде. И путь ему один - на переработку. У нас на Брестчине лишь в нескольких хозяйствах построены хранилища. И не удивительно, ведь построить его очень большая проблема. Я занимаюсь этим уже 3,5 года. Почти 2 года собирал стройматериалы. И вот наконец-то оно почти готово и действует. Мне повезло, что инженер-механик, много где был и что видел, сам его спроектировал, поэтому мне дешево обошлось. А закажите проект в каком-нибудь институте... За типовой проект придется выложить 30 тысяч долларов. Почему-то в Польше разработка проекта стоит в пределах 2-2,5 тысячи долларов. Ну не абсурд ли? Мало того, бывали случаи, когда проекты на хранилища у нас по 2 года делали, а то и вовсе возвращали деньги в бюджет. Вот вам и парадокс - и программа по плодоводству есть, и деньги на хранилища, согласно нее, выделялись, а результат мизерный.

- Валерий Владимирович, а мировой кризис как-то повлиял на наше садоводство?

- Трудно еще что-то конкретное говорить. Конечно же, последствия какие-то будут. Сейчас пока могу констатировать, что многое, необходимое для сада, и, в частности, минеральные удобрения подешевели. Пострадают, на мой взгляд, в первую очередь общественные сады, рассчитывающие на господдержку. Если будет свернуто финансирование программы "Плодоводство", то многим придется туго. Особенно пострадают хозяйства, активно занявшиеся питомниководством. Если деньги на посадку садов выделять перестанут, то сбывать свою продукцию питомникам будет ох как не просто. У меня в питомнике, кстати, тоже в этом году подрастают 50 тысяч саженцев. Но я особо не переживаю. Если не найду сбыт, заложу из них сад.

Как человек опытный и в садоводстве, и в коммерции, скажите, почему белорусских яблок на прилавках магазинов не видно?

- Все это, на мой взгляд, зависит от отношения торговли к своему производителю. Им выгоднее и проще на оптовую базу поехать и взять молдавские или польские яблоки. Там скидки, там свои какие-то черные схемы, выгодные для всех. У меня вроде бы прекрасные условия, хранилище на 6 камер по 100 тонн, приезжай и бери. Причем не только яблоко, но и многие овощи. Однако не едут и не берут, потому что на мне не наживешься. Сам же со своей продукцией я не могу выйти на рынок, у меня нет торговой сети. Так что все в руках торговли, у них и сеть магазинов, и покупатели, не хватает только патриотизма. Зайдите ко мне в хранилище, там лежат отличные яблоки прекрасных сортов, которым не вижу даже конкурентов. Это Белорусское малиновое, Антей, Ветеран, Вербное, Имрус... Аромат такой стоит в хранилище, что голова кружится. А вот в польских хранилищах ничего подобного нет: можно все пройти, а яблоками даже и не пахнет. Чувствуете, в чем разница?

Для отечественного садоводства наступают, конечно, не лучшие времена. Обрушившийся мировой кризис скажется и на национальной программе; "Плодоводство". В расчете на нее отечественный производитель выдал 4 млн саженцев. Boпрос в том, кто их будет покупать, коль денег на закладку садов государство не сможет выделить. Этим количеством саженцев можно засадить 4 тыс. гектаров земли. С учетом того, что стоимость посадки 1 га сада обходится минимум в 5 тыс. долларов, то потребуется 20 млн долларов: деньги серьезные и совсем не лишние в государстве. Садоводы, конечно же, народ понятливый, много всяких катаклизмов на своем веку пережили. Обидно, что за последние годы просветления эта отрасль сельского хозяйства так и не получила серьезного отношения к себе и как всегда оказалась крайней. Тем не менее, сохранить мы ее обязаны, иначе потом себе этого не простим.

Павел Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут