Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Полесский сад

Чего греха таить, были в жизни нынешнего СП К "Бережное", что на Брестчине, времена и получше. В 80-е годы прошлого столетия, теперь уже кажущиеся нам такими далекими, хозяйство это, как, впрочем, и многие другие, было одним из лучших на Полесье. Может, потому даже лихие для нашего сельского хозяйства 90-е годы не погубили его окончательно, как сотни других. В наследство от лучших времен в Бережном осталось 6000 гектаров не такой уж плохой земли, 3000 голов скота и самый огромный на Полесье сад в 330 гектаров. Ну и еще кое-что.

Павел Николаевич Савицкий не только родился и вырос здесь, в Бережном, но и всю жизнь в нем трудился. Инженер по образованию, он в своем родном колхозе прошел все ступени роста и уже несколько лет здесь председательствует. И, кстати, считается одним из самых порядочных и честных руководителей в Брестской области.

Прекрасным летним утром председательский "уазик" не спеша катил по необъятным просторам сада, буквально утопая в клубах пыли. Уже несколько месяцев здесь практически не было дождей.

- Вот вам налицо нынешняя специфика здешних мест, - молвил своим быстрым "полешуковским" говорком председатель. - Земли наши находятся между Припятью и впадающей в нее Горынью, и такое впечатление, что они отталкивают от нас дожди. Сад наш на суглинках посажен, а впечатление такое, что по пустыне едем. К тому же в последние годы зимой и снега не бывает. Все это соответствующим образом на состоянии плодовых культур сказывается. Вот посмотрите на яблоню сорта Белорусский синап. Обычно его плоды зеленого цвета, а у нас они желтые и даже с красным оттенком.

- Но я слышал, Павел Николаевич, что в Бережном очень старые и сильные садоводческие традиции. Ведь это немаловажно.

- Да, конечно, первый сад здесь был заложен в 1860 году паном Олешей, при строительстве "маёнтка" для одного из своих сыновей. Он сразу вокруг усадьбы разбил парк на 6 гектаров, сад посадил и винокурню построил. Парк и усадьба сохранились в более-менее достойном виде и как исторический памятник охраняются законом. Кстати, собираемся все это панское наследие реставрировать, уже и проект разработан, и деньги под это дело выделены. Со временем здесь будет туристический маршрут.

- А панская винокурня сохранилась?

- Конечно, теперь там винзавод. Причем при производстве вина используем только натуральные соки из сырья собственного производства, концентрированными не пользуемся. Так что вина делаем что ни на есть самые натуральные, у нас и сертификат качества на них имеется. На винодельческие цели порой уходит до 1000 тонн яблок и ягод из собственного сада. И если бы не загвоздки со спиртом, а им мы спиртуем соки, то в месяц можем разливать до 15 тыс. дкл вина. А это, сами понимаете, живые деньги.

Панский парк поражал прохладой и щебетанием птиц. За время советской власти он не слишком поредел. Сохранились грабовая аллея и вековые дубы, среди которых заметно выделяются американские краснолистные, есть даже бамбуковое дерево. Панский "маёнтак" построен из красного кирпича. Он хоть и носит оттенки уже советской кладки, но выглядит еще неплохо. Когда-то в нем был даже своеобразный лифт. На ту пору трудились здесь 54 человека. Кстати, нравы у здешних панов были не такие уж и суровые, как нам когда-то рассказывали. Последнего потомка пана Олеши в Бережном видели в конце 30-х годов, тогда до самого Турова здесь были польские земли. В советское время в панском парке устраивали различные праздники, будь-то 9-е мая или День колхозника.

- От былого панского сада сохранились 3 гектара, - рассказывает Павел Николаевич. - Собственно говоря, у нас в Бережном, да и в окрестных деревнях, у местных жителей неплохие частные сады благодаря этому пану. Да и колхозный сад появился почти сразу после войны, что называется, не на пустом месте. А в восьмидесятые годы уже прошлого столетия сад был вообще великолепным. Порядочек был, дай бог каждому: у каждого дерева стояла табличка с указанием сорта и всех остальных сведений. Теперь вот пытаемся восстановить былое. Работы невпроворот. Сохранилось очень много старых посадок, которые надо корчевать, было много выпадов и молодых деревьев. А всему виной неразбериха с сортами. К примеру, сорт Спартан у нас себя изжил - страшно поражается паршой, а вот Айдаред, наоборот, хорошо себя "зарекомендовал". Из белорусских сортов яблони мы остановились на следующих: Память Сюбаровой, Алеся, Весялина, Белорусский синап. Время испытания сортов в нашем саду, пожалуй, закончилось. Все новые посадки мы уже закладываем теми, которые будут давать действительно настоящую отдачу. Хотя, как вы понимаете, гораздо проще заложить новый сад, чем привести в достойный вид старый.

- Ну не скажите, Павел Николаевич, благодаря полуторавековым садоводческим традициям да еще неплохой материальной базе вы вообще должны жить припеваючи.

- Да, спору нет, сад наш дает в иной год до 300% рентабельности. А вот что касается традиций, то с этим посложнее. К сожалению, труду нас в саду в основном ручной, тяжелый, а зарплата у людей маленькая, потому рабочих рук и не хватает. Сегодня каждый старается заработать, где только может, семьи кормить надо. Кто на заработки уезжает, кто на своем подворье старается. И все же мы не плачем, обновлению сада уделяем большое внимание. Осенью 28 тысяч саженцев из своего питомника пошли на реконструкцию сада. Кстати, за последние три года мы заложили уже 39 гектаров молодого сада. В этом году заокулировали 19 тысяч саженцев. Да и урожай получили приличный. С учетом того, что последние 4 года сад ежегодно давал прибыль в пределах 250 млн рублей, то и в этом году результат не хуже.

А обновления сад требует серьезного. Ведь у нас еще жив карликовый сад, заложенный почти 30 лет назад. Правда, за эти годы он настолько "врос" в землю, что деревья, миновав карликовый подвой, перешли на собственные корни, стали размером, как полукарлики, но растут и плодоносят пока.

- Так, может быть, это хорошо? А то ведь карликовому саду отводят всего 8-10 лет жизни. Чем не выход?

- Да нет, его нужно корчевать, силы этих собственных корней, чтобы обеспечить дерево питанием, не надолго хватит. Да и вообще, я иной раз погляжу на наш старый сад и думаю, а не вернуться ли нам в работе к семенному подвою. Уж сколько лет деревья стоят, плодоносят, и никакие напасти их не берут. А вот современный сад, чтобы защитить, к примеру, от парши (в этот год она особенно "разгулялась"), никаких сил и средств не хватает, ведь до 20-ти химобработок сделать надо.

- Да, Павел Николаевич, современному садоводу порой приходится сочетать совершенно, казалось бы, не сочетаемые вещи.

- Но мы особенно и не жалуемся. Все можно сделать, поправить, восстановить. Главное - разумно расставить акценты и идти к намеченной цели. Ну и государство, конечно же, помогает, деньги на сад из бюджета выделяет. Просто слишком многое в саду сделать хочется. Потому, наверное, попадая иной раз в хороший сад, свой потом убогим кажется.

...Что уж тут поделаешь, думалось обратной дорогой, может, и не такой веселый получился у нас в Бережном разговор, как хотелось бы. Чудесный сад, и места чудесные. Что скажешь, коль мы так устроены: стараемся высказать все то, что наболело на душе. А душа этого человека болит и за хозяйство в целом, и за сад, да и за всю нашу жизнь теперешнюю.

О.А. Самусенко.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут