Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Успешное садоводство

Так уж сложилось, что в каждом нашем городе, включая столицу, есть свой мирок под названием частный сектор. Жизнь в этих "деревенских" кварталах мало напоминает городскую. Здесь свой уклад, особенности, а порой и пристрастия. Вот в таком "мирке" в городе Молодечно и обитает Андрей Викторович Лукашевич. Мимо его прекрасного дома невозможно просто так пройти. Обязательно бросится в глаза красота хозяйского сада, особенно виноградник. А он здесь буквально повсюду: и в четырех аккуратных стеклянных тепличках, и везде по участку. Целое виноградное царство - на нескольких сотках уместилось более ста сортов. То, что виноградарей у нас с каждым годом становится все больше, радует, чего не скажешь о фермерах. Потому и заслуживает Андрей Викторович уважения вдвойне, так как два года назад стал еще и фермером.

Гравийную дорогу у нас теперь редко встретишь, но именно такая привела в деревеньку Выдричи, недалеко от которой и расположилось фермерское хозяйство "Городок-Агро". О специализации его можно было и не спрашивать - сплошь сад, по которому мы и находились вдоволь, и где наговорились с его хозяином.

- Андрей Викторович, задам сразу прямой и немного провокационный вопрос. Судя по редакционной почте, желающих стать фермерами у нас сегодня предостаточно. А претензий у них еще больше: и кредиты нам дайте, и технику дайте, и так далее... В общем, создайте нам идеальные условия и тогда мы все "пойдем" в фермеры. Вам же, насколько мне известно, никто ничего не давал, да вы и не просили. Как такое стало возможным?

- В общем, так сложилось в жизни, что в начале 90-х годов, получив специальность техника-технолога сварочного производства, сразу уехал работать в Россию. Потом возвращался и опять уезжал, но итогом этих десятилетних мытарств стал мой нынешний дом. А когда вернулся окончательно, то встал вопрос, чем же заниматься дальше. Впрочем, долго думать не пришлось, потому как мой отец лет 25 занимался размножением растений в домашнем плодопитомнике. Так что определенные навыки у меня уже были с детства, 15 соток земли возле дома тоже, а к тридцати годам проснулось в душе и желание заниматься садоводством.

Поехали мы с отцом в лес, накопали 1000 штук диких яблонь и груш, посадили, привили - и все выросло. Со временем увлекся выращиванием винограда, да и многих других интересных культур. Вскоре почувствовал, что на 15-ти сотках по-настоящему развернуться невозможно. А в 2007 году стал фермером. Не обошлось, конечно, и без домашних распрей: мать и жена были категорически против, но отец поддержал. Получил 42 гектара земли, пусть и не там, где хотел, но зато без всяких препон. Хотя, честно говоря, реально использовать получится лишь 18-20 гектаров, на остальной даже трава не растет - бывший карьер.

- Туго дело начиналось?

- Начинал фактически с пустого места. Здорово, конечно, помогло то, что сейчас реализуется Программа по плодоводству. Государство заинтересовано в посадке садов, а, соответственно, держится и спрос на саженцы. Обычно на рынке за сезон больше 5000 штук не продашь. У меня же в этом году к реализации готово 30 тысяч саженцев.

- Хорошо, Андрей Викторович, вот закончится в 2010 году реализация Программы по плодоводству и окажутся саженцы невостребованными. Дальше что?

- А дальше ставку сделаем на сад, ведь под питомник достаточно 3,5 гектара. Вся остальная земля пойдет под промышленный сад. Хотя, как я убедился на собственном опыте и судя по разговорам знающих людей, перспективы у многих заложенных ныне садов не совсем радостные. Похоже, настоящие сады будут только у тех, а это в основном фермеры, кто ответственно подошел к их закладке, особенно к подбору сортов. А вот в тех сельхозпредприятиях, где садили их лишь бы как, а главное, лишь бы чем, в общем, чтобы выделенные деньги освоить, толк вряд ли будет. Так что время покажет, какая ситуация будет на рынке саженцев.

- Да, время все расставит по своим местам. Ну а как с материальной базой у вас дела обстоят?

- Прежде всего наладил хорошие отношения с местным населением и теперь у кого трактор попрошу, у кого коня, у кого навоз приобрету. Из своей сельхозтехники у меня пока только самый обычный мотокультиватор. Но специальность у меня техническая, так что своими руками переоборудовал его так, что он и пашет, и окучивает, и фрезует. Ну а полноценный трактор, думаю, у меня появится после реализации саженцев нынешнего поколения. К сожалению, крестьянин получает вознаграждение за свой годовой труд только осенью.

- А знаете, что меня, вроде бы постороннего человека, в данный момент волнует? Вот уедете вы сейчас, и останется все это богатство под охраной лишь вот этого деревянного частокола в довольно глухом месте. Не боитесь, что все разворуют?

- К сожалению, и такое случается, как говорится, натура у нашего человека такая. Конечно же, что-то и своруют. Сторожа нанимать тоже смысла нет, он сам будет воровать. У меня уже был случай, когда мой же работник возвращался сюда вечером с соседом на машине и воровал, благо знал, где и что растет. Так что в этом плане пока приходится полагаться только на судьбу. Другое дело, почему такое происходит? Я думаю, человек, который целый день занят на работе и получает достойную зарплату, вряд ли пойдет позориться и красть.

- Ну а теперь, Андрей Викторович, очень хочется поговорить о вашем любимом винограде.

- Вы не представляете, какая это замечательная и, на мой взгляд, перспективная культура. Несколько лет назад я так увлекся ею, что сегодня у меня в саду более 100 сортов винограда. И очень радует, что у нас в Молодечно становится все больше и больше его почитателей. Сегодня нас, таких продвинутых виноградарей, в городе человек пятнадцать. Мы организовали свое отделение при республиканском клубе "Пауночны винаград". Устраиваем ежегодные выставки наших достижений. Благодарны нашей местной власти за всемерную поддержку в этом деле. На нынешнюю выставку, что проходила у нас на центральной площади города, приехали виноградари со всей страны и даже из Украины. Я представил грозди винограда 44-х сортов из своей коллекции. Кстати, вес грозди винограда сорта Кодрянка у меня составил 1652 грамма, а сорта Гранд 700 граммов. По-моему, для белорусов это уже достижение. Поразительно, но люди приходят и не верят, что у нас можно такой виноград вырастить. Исходя из своего опыта, тем садоводам, которых заинтересовала эта культура, могу порекомендовать выращивать с учетом укрытия на зиму такие сорта, как Иринка, Виктория, Кодрянка, Страшенский, Кантемировский, еще его называют Николаевский. Для открытого грунта вполне подойдут сорта Звездочка, Космонавт, Спулга, Шасла Гайлюнаса.

- Да, популярность этой культуры за последние годы сильно выросла. Своим опытом выращивания виноградари делятся и на страницах нашего журнала. Но почему-то делается упор на химобработки виноградника в борьбе с болезнями и вредителями. Складывается впечатление, что он в наших условиях стал сильно страдать от напастей.

- Не верьте никому. Если растение правильно посадить, хорошо и вовремя за ним ухаживать, подкармливать, то и результат будет отличным. Я свой виноградник, кроме как микроэлементами несколько раз за сезон, ничем не обрабатываю, и он не болеет. Правда, моя технология возделывания несколько отличается от традиционной. Обычно виноград сажают на глубину 20 см. Я же посадочную яму делаю глубиной 60 см, сразу вставляю в нее трубу для дальнейшего полива. Низ ямы заполняю плодородной землей вперемешку с перепревшим навозом (1:1). Саженец сажаю с таким расчетом, чтобы от начала корней до верхнего горизонта почвы было 40 см. В этом есть свои преимущества: при обычной посадке саженец винограда переносит зиму плохо, а при моей в зоне корней сохраняется температура 3-5°С и он отлично зимует. Конечно же, поначалу при такой посадке саженец немного "мучается", тяжело ему. Но зато потом так идет в рост, что диву даешься.

Считаю, надо больше людям разъяснять о перспективности этой культуры. У нас в стране уже закладываются виноградные плантации в 10-15-20 гектаров. А простор для творчества с этой культурой огромен, в коллекциях наших виноградарей уже около 500 сортов, и у многих он успешно плодоносит. Так что только дерзай.

- Даст Бог, Андрей Викторович, и вы у себя в хозяйстве большую плантацию заложите.

- Все может быть, дайте срок. Кстати, мы вот в огромных промышленных теплицах выращиваем помидоры, огурцы, а взял бы кто, да и подумал о винограде. Думаю, выгоды было бы намного больше. Ведь все невозможное при желании можно сделать возможным, но главное все правильно просчитать, чтобы это было экономически выгодно.

P.S. Без сомнения, фермером сегодня стать не так-то просто. За это дело берутся люди, имеющие за плечами какие-то наработки и, конечно же, не с пустым карманом. При этом специализацию будущего хозяйства следует выбирать очень обдуманно. Отрадно, что садоводство стало одним из тех дел, где можно при определенных знаниях и умении работать успешно. Примером тому могут служить десятки фермерских хозяйств. Но ведь и на садоводстве свет клином не сошелся. В земледельческом мире есть столько интересного, нового, неизведанного, что только дерзай. Просто шире надо смотреть на возможности земли белорусской - и тогда то, что кажется порой невероятным, окажется совсем не таким уж и сложным. Главное, идти к своей цели настойчиво, с хозяйским подходом, соизмеряя свои возможности с окружающей действительностью.

О.И. Миров.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут