Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Оптимизм фермера

В своей практике я не однажды сталкивалась с тем, что фермеры просят не приезжать к ним в начале осени. Нет у них свободного времени для разговоров и рассуждений. Но на этот раз оба моих героя из Брестской области хоть и намекнули на горячую пору, но встретиться не отказались.

Когда мы подъехали к фермерской усадьбе Константина Константиновича Новика, что расположилась в деревне Наливки Ивацевичского района, то возле дома никого не увидели. Мне бросилась в глаза не одна пара обуви у крыльца, и сразу же мелькнула мысль: "Наверное, семья у фермера многодетная..." Возвращаясь на улицу, невольно залюбовалась палисадником. Кроме веселых петуний на отдельной клумбе, словно изящно вырезанные лоскутки вишневого бархата, привлекли внимание не знакомые мне цветы. Потом узнала, что местные называют их петушками, и улыбнулась про себя. Нет, у этих цветов должно быть другое название... Скорее всего это целозия гребенчатая.

На улице хозяин уже выгонял грузовик из гаража. В кузове было несколько женщин и девчушка лет одиннадцати, как оказалось, младшая из четверых детей фермера. Константин пригласил нас последовать за ним в поле.

Проехав деревню Долгое, мы свернули к фермерским владениям и остановились возле большого загона для сорока свиней. Поначалу животных не было видно, но когда хозяин стал насыпать корм в корыта, они повыскакивали из ближнего леса. Фермер пояснил, что свиньи здесь находятся с весны до поздней осени. Часть из них потом идет на мясо, оставшихся хозяева забирают на зимовку в сарай. Пообещав, что о животноводстве мы еще поговорим, Константин вручил тару для сбора помидоров добровольным помощницам и своей младшенькой.

Я сообщила фермеру, что приезд к нему не был случайным. Ведь, как стало известно, по итогам прошлого года его хозяйство лидирует среди других фермерских хозяйств района.

Супруги Новик смущенно переглянулись между собой, и жена Татьяна Федосеевна (она же и бухгалтер в хозяйстве) объясняет: "Хозяйству еще далеко до высоких показателей. Но когда районные власти попросили нас подать годовой отчет, то наши цифры оказались лучшими", - а затем передает инициативу в беседе мужу. Он экономист по образованию. Почти за 10 лет фермерства пришлось пройти через многие испытания, разочарования, чуть было не бросил все, но оптимистичный характер помог.

Константин вспоминает:

- В 1999 году решили мы стать фермерами. Местное хозяйство выделило нам поначалу 10 гектаров земли. Какая это была земля - вам не рассказать: горы камней, песчаная почва... В первый год мы посадили картофель, удобрили землю и надеялись получить неплохой урожай. И что же нас ожидало? Каждая картофелина была наполовину съедена личинками майского жука. Участок к тому же был перерыт дикими кабанами и лисами. На второй год мы снова посадили картофель. Мне один товарищ помогал окучивать посадки и... порезал окучником все клубни. Опять ничего не получилось. На третий год это поле засеяли свеклой, но домой ни одной свеклы не привезли, так как весь урожай съели лошади из соседнего совхоза.

- И как у вас руки не опустились после всех этих неудач?

На мой вопрос последовал быстрый ответ жены фермера:

- Так он же у нас оптимист!

Константин Константинович добродушно улыбается и продолжает рассказывать:

- Все эти неудачи нас не остановили, а заставили заняться животноводством. Ведь песчаные земли надо хорошо удобрить навозом, чтобы получить урожай. Будем говорить откровенно: земли фермерам выделяют не самые лучшие. Взяли еще 20 гектаров. Сейчас у меня 70 гектаров, но от дальнего поля в 10 гектаров буду отказываться. Я написал заявление, чтобы дали еще сорок гектаров поближе к дому, а получил двенадцать.

В этом году государство выделило кредит и минеральные удобрения. Это уже существенная помощь. Когда мы начинали, у меня была одна лошадь, а теперь в хозяйстве два новых трактора, грузовая машина, картофелекопалка.

Свои поля фермеры засевают в основном зерновыми, кукурузой, выращивают еще и картофель, капусту, помидоры. Зерновые идут на корм скоту, у фермеров 12 коров. Пасутся они вместе с деревенским стадом. Я удивилась, что Татьяна доит коров вручную, но фермер пояснил, что доильные аппараты уже куплены, только пока времени нет их подключить. За прошлый год они надоили от своих коров 41 тонну молока.

Фермер сокрушается, что с каждым годом в деревне все меньше остается людей. Скоро некого будет приглашать на сезонные работы. Старшая дочь Константина и Татьяны - студентка Гродненского медицинского университета, трое младших еще школьники. Дети с малолетства приучены к труду. Тринадцатилетний Роман - хороший помощник отцу. Он и в технике разбирается, и может без посторонней помощи накормить животных. А младшая Юля на наших глазах вместе со взрослыми проворно срывала помидоры. Угощая нас зрелыми мясистыми плодами, фермеры рассказали, что выращивают томаты уже четыре года.

- Люди знают, что помидоры у нас хорошие, качественные, - с радостью признается Константин. - Они дают нам неплохой доход. Весь урожай разбирают местные, мы даже до райцентра их не довозим. Семена овощных культур покупаем в пинском магазине "Дачник" и довольны их качеством. А вот урожай капусты в этом году нас не совсем радует, не хватило влаги. Часть урожая с кукурузного поля ушла на зерно, другая - на сенаж.

На приусадебном участке семья Новик выращивает ранние огурцы и помидоры в теплицах. Первый урожай огурцов снимают уже в начале мая, растения подкармливают удобрениями кемира-универсал.

Константин Константинович Новик считает, что если бы не животноводство, то не было бы никакого смысла заниматься хозяйством. Ни тебе прибыли, ни морального удовлетворения. Правда, содержание свиней в загоне имеет свои особенности. Случалось, что свиньи ломали изгородь и всем стадом направлялись в деревню. Приходилось загонять их обратно. Я спросила, не рискованно ли содержать животных в трех километрах от дома? Константин ответил, что ночью свиньи прячутся в кустах, на окраине леса, а днем их не так-то и легко поймать, да и загон, что называется, на виду у всей деревни Долгое. Были и очень неприятные, настораживающие случаи. Как-то уже поздней осенью, разделав свиную тушу, хозяева оставили часть мяса в летней кухне, а утром увидели вынутое окно и... ни сала, ни мяса.

Фермеры показали нам и выкопанный недавно пруд, куда запустили рыбу. Татьяна сокрушенно призналась, что за все теплое время года только второй раз может присесть у воды. На отдых совсем не остается времени. Планируют благоустроить берега, может, и баньку построить. Ведь в нелегкой крестьянской жизни должна быть и отдушина.

- Было время, когда мне хотелось вернуться в совхоз, - признается Константин, - но я переборол это унылое настроение. У меня семья большая, детей нужно поднимать, в люди вывести. Ведь не зря же я еще попросил землю. Будем работать!

- Зимой у вас есть хоть какая-то передышка, - ободряюще говорю я фермеру.

- Нет, зимой работы ничуть не меньше, - возражает Константин. - Надо технику готовить к весне, каждый день убирать навоз и вывозить в поле, кормить животных, привозить сенаж...

Прощаясь с фермерами Константином и Татьяной Новик, я почему-то подумала о крестьянской семье начала прошлого века. И тогда люди хотели иметь больше земли, мечтали о процветающем хозяйстве, как и теперь, много работали. Только условия работы и подходы к земле в начале XXI-го века не сравнить с теми, что существовали сто лет назад. Так что я разделяю оптимизм фермера Новика. При большом желании и трудолюбии, пусть и не сразу, но обязательно все сбудется, все получится.

Л.И. Сонина.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут