Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Питомник плодовых деревьев

Ох и скоротечна наша жизнь. Пролетают годы, меняются времена, а вместе с ними и окружающая нас действительность. Вот и некогда называемый по имени вождя колхоз «Заветы Ильича» вдруг превратился в СПК «Батчи». И это вполне оправдано, ведь центр его находится в деревне Батчи, что в 12 километрах севернее Кобрина. А сама деревня, говорят, название свое получила оттого, что испокон веков так называли живших тут бондарей, делающих бочки. Теперь бочек здесь, похоже, не делают, зато к новоиспеченному СПК присоединили захудалого соседа с огромным куском земли, чем и добавили лишних проблем нынешнему председателю. К слову сказать, и председатели теперь пошли не те, что раньше - новой формации. СПК «Батчи» повезло, у него теперь молодой, энергичный, чувствуется, напористый и весьма перспективный руководитель Виктор Владимирович Балабушко. И само хозяйство заслуживает отдельного рассказа о своей жизни. Тем более, что, по рейтингу одной из газет, СПК «Батчи» уверенно входит в сотню лучших хозяйств страны, а ведь всех их в Беларуси почти 2,5 тысячи.

А еще есть в деревне СПК «Батчи» сад. Появился он и существует благодаря усилиям человека очень нелегкой судьбы.

...Жизнь особо не баловала Степана Никитича Антончика. После окончания столичного института механизации сельского хозяйства он прочно связал ее с селом. Ему было не привыкать. Ведь он родился и вырос в здешних местах в крестьянской семье. Со временем судьба забросила его в Батчи. Долгое время был главным инженером, а последние 10 лет председателем в уже канувшем в лету колхозе «Заветы Ильича». Много труда, энергии и терпения вложил Степан Никитич в это хозяйство. Работал не щадя самого себя. И колхоз загремел на всю округу. Даже звероферму свою заимели. Вот только силы и здоровье у человека не беспредельны. Однажды сердце его не выдержало - и вся жизнь пошла под откос... Инвалидность и два года скитаний по больницам. О том, чтобы вернуться назад в председатели, уже и не мечталось. Было отчаяние и боль за судьбу своей семьи, да и свою, конечно, тоже. Но жить дальше как-то надо было. Можно было бы потихоньку копаться у дома, думая о самом худшем. Но он решил побороться с судьбой. Вот тогда и вспомнил о саде, который, еще будучи председателем, начал закладывать в колхозе. Стал Степан Никитич на свой страх и риск главным в саду. Под началом - 12 работников и тысячи, тысячи деревьев. Люди помнят о нем только хорошее, доверяют ему, а он в силу своего характера также не вправе их подвести. Так дружно и работают.

С самого утра ждал он нас на своем стареньком синем «жигуленке» на перекрестке дорог недалеко от сада. Лицо его буквально светилось добротой, глаза искрились. И лишь плохо слушающаяся рука выдавала пережитые этим человеком невзгоды.

Узкая прямая дорожка в сад пробегает мимо церкви. Ее Степан Никитич построил еще будучи председателем, за что и получил единственную в своей жизни награду - крест Святого Владимира III степени. Вручил его митрополит Филарет, который лично приезжал освящать церковь. Вот так символично все и получилось. Работал человек со всей душой, отдавая себя делу без остатка, а награда пришла, можно сказать, от самого Господа.

Даже если не знать, что по специальности Степан Никитич инженер,очутившись в его саду, это можно сразу почувствовать. Обилие больших и маленьких тракторов, косилок, опрыскивателей, поливочных машин... Огромная, купленная по случаю у военных передвижная подстанция качает воду для полива через специальные шланги аж из реки Муховец. А она, между прочим, протекает почти в трех километрах от сада. Трактор со специальным буром тут же сверлит посадочные ямы под ждущие своего часа саженцы. Сад растет, сад расширяется. А череда стройных длинных, чуть ли ни в километр, рядов упругих саженцев в плодопитомнике поражает воображение. Ну где такое еще увидишь?

Удивительное дело, но среди этого зеленого «царства» доброе лицо Степана Никитича еще больше засветилось радостью. Столько любви, тепла и заботы выражали его глаза, обращенные к своему детищу.

- Вот как в жизни бывает, - с легкой грустью произнес он, - с детства меня будто преследует сад. Мой крестный отец был известным на всю округу садовником, имел прекрасный сад. Так я у него все время там и пропадал, очень нравилось. Была какая-то тяга ко всему, что растет на земле. Мне даже учитель биологии в школе, заприметив мою страсть, советовал идти учиться на биолога или агронома. А я стал инженером. И вот теперь судьба опять вернула меня в сад.

- Может, в подсознании уже что-то было, раз вы на закате своей председательской карьеры начали в колхозе закладывать сад?

- Садов у нас тогда в районе, считай, не было. Да и сейчас на всю кобринскую округу только наш да еще один, гектаров в десять, фермерский. А в то время как раз начала создаваться ассоциация «Белсадпи-томник». Идеи людей, ее организующих, меня буквально захватили. Наше хозяйство стало одним из ее первых учредителей и членов. И мы не прогадали, практически всю технику приобрели благодаря поддержке ассоциации. Она постоянно помогает деньгами в виде беспроцентных ссуд на развитие сада. С ее помощью всегда все, что нужно для сада, можно найти, приобрести или реализовать продукцию. Но это материальная сторона вопроса. А как можно оценить их добрый совет или теплые слова поддержки?! Ведь садоводство - дело очень сложное, бывает, руки совсем опускаются. Сейчас в рамках программы «Плодоводство» нам помогают строить хранилище, без него и содержать сад нет смысла. Какой толк осенью отдавать яблоки за бесценок, если к весне они будут стоить в 3-4 раза дороже. Было бы только где хранить.

- Да, от этого сегодня страдает вся наша садоводческая отрасль, а вместе с нею и народ сетует на недостаток своих яблок. Да и государство хорошую копейку теряет. Садов сегодня закладывается много, а вот о хранении продукции как-то вспоминается в последнюю очередь. Вы вот свой сад, мне кажется, в очень удачном месте заложили - и земля неплохая, и садозащитные полосы есть, да и хуторок рядом.

- Эти защитные полосы из берез, лип, елей здесь с незапамятных времен, поэтому это место под сад нам сразу приглянулось. Но и они не уберегли нас от стихии. Августовский ураган прошел буквально через сад. Ветер был такой силы, что технику переворачивало. Что уж тут говорить о деревьях? Алыча, только начавшая созревать, вся оказалась на земле. Яблоки тоже с деревьев посрывало, а что осталось, то градом побило. Они потом прямо на деревьях гнить стали, пришлось срочно снимать. Так что остались практически без урожая. Что смогли, с земли собрали и за копейки на вино сдали.

- Так у вас же такой прекрасный питомник. А это всегда денежное подспорье. Ведь сегодня саженцы у нас нарасхват. Вся страна сады сажает.

- Питомник, конечно же, здорово выручает. В этом году вырастили 23 тысячи саженцев да еще и заокули-ровали 75 тысяч подвоев на будущий год. Так что без денег совсем не останемся. А вообще, у меня мечта выращивать ежегодно 200 тысяч саженцев. Дело это очень выгодное. Я убеждаю председателя, что на 5 гектарах питомника можно заработать те же деньги, что и на 200 гектарах сахарной свеклы.

- Выгодное, но ведь и трудоемкое. Да и от работников в саду требуются определенные навыки. Ту же окулировку, к примеру, не каждый может сделать.

- Проблем, конечно, хватает. И главная сложность заключается скорее не в том, чтобы заокулировать подвои, а где их достать. Сегодня с этим делом у нас в стране туго. А для того чтобы создать свой маточник подвоев, руки пока не дошли. Так что приходится искать за пределами страны. Есть договоренность с поляками, они готовы поставлять оздоровленные подвои, но цена грабительская, по 70 центов за штуку. Так что пока ориентируемся на Россию, на днях собираюсь ехать за подвоями в Мичуринск.

- Степан Никитич, я слышал, что вы любите попутешествовать по садовым делам. И без приключений не обходится, вот на границе с Польшей двое суток просидели...

- Да, случился такой казус. Вез я нынешним летом из Польши черенки для окулировки. И что-то там наша бухгалтерия не проплатила, ну меня таможня и задержала. Оно бы ничего, но ведь это черенки, они погибнуть могут. Вот и пришлось, пока там разбирались, сидеть двое суток на таможенном складе и поливать черенки водой. Зато результат виден в питомнике. Кстати, знаю, у многих есть проблемы с окулировкой. Нанимают окулировщиков со стороны. Мы поступили проще - обучили этому делу местных школьниц. Прошлым летом работало 7 пар, делали по 1000 окулировок в день. Установили даже рекорд - пара девчат за день заокулировала 2050 штук. Приживаемость - почти 100 процентов. Как говорится, легкая у них рука.

- Я лично первый раз вижу такую механизированную посадку сада. Она несколько отличается от той, что мы советуем садоводам-любителям.

- Вас, видимо, смутил размер ям, которые делает установленный на трактор ямокопатель. Да, они несколько меньше рекомендуемых, но у нас все просчитано. Для саженца на клоновом подвое они как раз подходят. В каждую яму заливаем 15-20 литров воды, потом, когда саженец посажен, еще раз поливаем. Делается все быстро и с хорошим результатом приживаемости. Причем использовать лучше однолетки: и приживаются лучше, и болеют меньше. За минувшую осень мы посадили 10 гектаров. Так что теперь наш сад раскинулся на площади 46 гектаров, а в планах - 100. Думаю, через несколько лет так и будет. Конечно же, сад наш пока не блещет разнообразием. Ассортимент состоит в основном из яблони, груши, алычи, смородины. Пробовали выращивать землянику, но убедились, что пока к ее промышленному производству не готовы. Зато у нас 22 сорта яблони. В основном отечественные и российские, но особо хочу отметить латвийский сорт Фореле. Он хоть у нас в Беларуси и не районирован, но сам по себе великолепен: требует минимальной обрезки и к тому же самый урожайный. Груши тоже хороших сортов - Белорусская поздняя, Юрате, Великая летняя. Что касается алычи, рекомендую всем выращивать великолепные сорта Комета и Путешественница.

- Степан Никитич, давайте поговорим еще об одной проблеме. Многие жалуются на воровство. Я слышал, что в Оршанском районе из питомника за осень украли более 300 саженцев. У вас такое бывает?

- К сожалению, да. Но мы особо пока от этого не страдаем. Сад огорожен, есть сторожа. На звероферме специально для охраны сада растим хороших собак. Помимо ограды хотим еще вдоль нее сад обсадить либо лещиной, либо дикой алычой.

Куда больше меня волнует нашествие мышей. За последние два года они буквально оккупировали сад. Целую осень делаем затравки против них. Такие препараты, как шторм и бактороденцид, неплохо помогают, но полной уверенности в том, что к весне деревья не пострадают от грызунов, конечно же, нет.

- А о чем мечтаете?

- Вот с чем-чем, а с этим проблем нет. Планов столько, что только дай Бог здоровья, сил и, конечно же, денег, чтобы их осуществить. Сад наш начинался с питомника, и питомниководство мы будем серьезно развивать и дальше. Что касается плодоносящего сада, то он еще совсем молодой, ему всего три года. Пока он находится под естественным залужением, но в идеале будем переводить его на чистый пар. Хочется соорудить в саду небольшое озерцо и хотя бы половину площади перевести на капельное орошение. Стремиться есть к чему. Побывав в гостях у одного поляка, был просто поражен его садом. Он хоть и небольшой, всего 40 гектаров, зато есть хранилище из 15 камер, каждая на 120 тонн. Потому что урожайность в саду 80 тонн с гектара. Возле сада вырыт мощный пруд с плавучими островками из лилий - красота изумительная. К тому же устроено капельное и надкронное орошение. Причем, по словам хозяина, надкронное орошение спасает в период цветения от 6-градусных заморозков. Такой организации работы только позавидовать можно.

Ну и нам, конечно же, надо шевелиться, быть разворотливее. Мы вот соседний хуторок прикупили, хотим его благоустроить. Так что будет где нашим работникам отдохнуть и полюбоваться красотой.

- На вашу долю, Степан Никитич, выпало серьезное испытание. Победить такую болезнь - не шутка. Не жалеете о прожитых годах?

- Конечно же, председательский хлеб нелегок. Тем более, что я стал руководителем в колхозе перед самым развалом Союза в 1991 году. И не случись этого, то и сейчас бы председательствовал. Ведь многое удалось сделать. И колхоз в гору пошел, и газ в деревни провели, и дороги заасфальтировали... А сколько еще было задумок. Но ничего не поделаешь. Самой большой наградой считаю человеческое понимание и уважение. А я его, как теперь оказалось, заслужил. Конечно же, не дай Бог кому-то пережить подобное, что случилось со мной. Ведь я два года практически лежал. Болезнь оставила в душе неизгладимый след. Но все равно хочется жить, что-то делать, преодолевать трудности. А в саду я душой отдыхаю, нервы успокаиваются, да и до пенсии мне еще почти три года.

- А помимо сада есть какие-то еще увлечения?

- Да на них просто времени нет. Хорошо если удается специальную литературу по садоводству почитать. Кроме того, у меня большое домашнее хозяйство. Держим корову, поросят и птицу разную. Семья моя большая: два сына, дочь и уже пятеро внуков. Они особо душу греют. Дети хоть и выучились, и живут отдельно, но каждому из них хочется помочь. Вот такое у меня хобби. Главное, я считаю, надо быть и оставаться оптимистом в любой жизненной ситуации. Недаром говорят, что жизнь, как тельняшка: то белая полоса, то черная. Надо надеяться на хорошее и стремиться к нему.

И весь сад, казалось, притих от этих слов Степана Никитича. Да, жизнь штука не только скоротечная, но совершенно непредсказуемая. И никто не знает, чего и когда от нее ждать. В свое время говорили, что человек сам творец своей судьбы. Теперь говорят, что все от судьбы зависит, мол, что на роду написано, то и будет. Жизнь Степана Никитича здорово тряхнула, и поди разберись, кто тут виноват: то ли судьба, то ли сам человек не берег себя, все больше о деле думал. А ведь все под Богом ходим.

Впрочем, все это и не важно. Главное то, что, оказавшись на обочине жизни, человек не потерял, а вновь обрел себя. Немногим это удается. А помогли ему в этом собственная воля к жизни и, конечно же, любовь к саду, семена которой попали однажды в его детское сердце и проросли лишь спустя много лет. Они дали ему дело, в которое он беззаветно влюблен и которому искренне предан.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут