Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Свернув на сельскую дорогу...

Когда съезжаешь с шумной автомагистрали на сельскую дорогу, словно попадаешь в другую реальность - целительный мир свежего воздуха, успокаивающей тишины и чудных запахов разнотравья. Сегодня проселочная дорога приведет нас к двум усадьбам - фермерской и сельской, расположенным в живописных местах Витебского района. Кстати, на его территории находится около 30 озер. Их названия и красоты знакомы многим любителям водных путешествий: Вымно, Городно, Зароново, Княжно... Здесь протекает немало речек, но главная водная жемчужина витебских просторов - Западная Двина. Одна из двух усадеб, где мы сегодня побываем, привлекает внимание туристов выгодным и красивым соседством с Западной Двиной. Кстати, обе усадьбы находятся недалеко от областного центра. К тому же на территории района проходят железные дороги: Санкт-Петербург - Одесса, Рига - Воронеж, а также важные автомобильные магистрали.

Уникальные природные места, значительное количество памятников истории и культуры - все это создает хорошие условия для развития агро- и экотуризма. Многие владельцы усадеб на Витебщине поняли, что у них появилась возможность заняться интересным делом, показать, что белорусское гостеприимство особенное, радушное, не чуждое национальных традиций.

Ферма на бывших развалинах

С Валентиной Михайловной Попович, фермером из деревни Коммунарка Витебского района я познакомилась в Минске на выставке туристических фирм, где небольшой павильон был посвящен сельскому туризму. Валентина Михайловна тогда говорила мало, все больше слушала хозяев уже известных в сельском туризме усадеб. Узнав, что она второй год принимает гостей, а фермерствует с начала 90-х годов, я стала расспрашивать о хозяйстве и получила приглашение побывать на ее усадьбе. Валентина Михайловна показала мне фотографии своего кирпичного дома, по рассказам хозяйки, пристроенного прямо к ферме. Признаться, я тогда про себя удивилась: зачем нужно было соединять жилище с животноводческой постройкой?

И вот мы уже во дворе фермерской усадьбы. Расположилась она в самом начале небольшой деревни Коммунарка, где теперь большинство жителей - дачники. Валентина Михайловна встречает нас с младшим сыном Николаем, ее главным помощником, и спешит поделиться пережитым, выстраданным, наболевшим.

- После окончания Полоцкого сельхозтехникума, а затем института народного хозяйства, я работала в Витебском областном управлении сельского хозяйства. В 1992 году задумали мы с мужем Николаем Петровичем - он у меня механик-водитель - заняться фермерством. На окраине деревни, можно сказать, в чистом поле, взяли в аренду 15 гектаров земли. Оставив в городе квартиру, 5 лет обитали в вагончике, строили дом в деревне. Стали выращивать зерновые, картофель, капусту, помидоры. Урожай реализовывали на овощные базы. Мы тогда только учились торговать и столкнулись с многими проблемами. Помнится мне: снег выпал, а у нас на грядках еще помидоры краснеют. Деньги за свою продукцию получали с опозданием. В 1997 году занялись животноводством, стали откармливать свиней. К тому времени уже построили деревянный дом, обложили его кирпичом. Все трудности, которых было немало, преодолевали. Нельзя было опускать руки, ведь я - "старый сельхозник".

"Не старый, а опытный", - на мое уточнение Валентина Михайловна отвечает уже знакомой мне застенчивой улыбкой. Мы стоим во дворе фермы и мне не терпится узнать, почему они переехали, оставили новый дом в конце деревни. Валентина Михайловна, словно предугадав мой вопрос, продолжает рассказ о фермерских мытарствах.

- В конце 90-х годов вызвала меня в районное сельхозуправление Наталья Васильевна Лемешева и говорит: "Валентина Михайловна, вот вы все строите новое, а в начале деревни разрушается бывшая колхозная ферма. Предлагаю вам возродить постройку и в ней заниматься животноводством..."

Пришли мы с мужем посмотреть эти фермы, а они были построены аж в 1953 году. Там все было разрушено - ни окон, ни дверей, только стены да небо над головой. И стали мы одно из зданий потихоньку восстанавливать. В 1999 году на этой ферме у нас уже было 8 голов крупнорогатого скота, около 100 свиней.

Как бы спохватившись - разговоры разговорами, а ферму показать надо, Валентина Михайловна приглашает сначала в дом. Мы прошлись по большим, уютным комнатам благоустроенного дома, прямо из него попали в овощехранилище, а затем осмотрели ферму. Больше двух коров фермеры уже не держат. Не выгодно было за копейки сдавать молоко, поэтому занялись разведением породистых свиноматок.

- Сейчас на ферме 9 свиноматок, - голос Валентины Михайловны становится глуше, видимо, вспомнились пережитые волнения. - А ведь было их у нас 25, но появились трудности с кормами и реализацией поросят. Правда, теперь ситуация на рынке меняется, повысились спрос и цены на молодняк, только поставляй! У нас здесь на ферме уже и места не хватает. Собираемся заводить новую породу.

На ферме чисто и сухо. Молоденькие поросята выглядели так аккуратненько и привлекательно, что можно было смело показывать их на животноводческой выставке.

- Почему мы оставили построенный дом? - Валентина Михайловна подходит к интересующему меня вопросу. - Здесь надо было жить, ведь не оставишь поросят без присмотра. Приходилось и ночью ухаживать за животными. Думали мы сначала одну комнату построить, а потом увлеклись - и получился еще один дом. Из развалин второй фермы мы выбивали кирпичи и использовали их в строительстве.

При осмотре фермы мы увидели двух коров. Хозяйка пояснила, что молоко необходимо для семьи, используют его и при откорме поросят. Трудно представить сельскую усадьбу и без домашних птиц! Есть на ферме индейки, цесарки, гуси, куры. Были в хозяйстве и кролики, но кто-то открыл двери клеток - и все животные разбежались. Зимой они жили возле усадьбы, некоторые из них стали добычей охотников.

Сейчас фермеры имеют 67 гектаров земли. Выращивают пшеницу, овес, ячмень, корнеплоды ну и, конечно же, картофель. Своя техника, а это три трактора, комбайн "Нива" и грузовая машина, помогает вовремя справиться со всеми сезонными работами.

Постепенно от дел фермерских переходим к новому занятию семьи - сельскому туризму.

- Довелось мне побывать в Швеции, - рассказывает Валентина Михайловна. - Там довольно-таки популярен сельский туризм. Отвезли нас в агроусадьбу гостиничного типа, поселили в домик, показали магазин, где можно купить продукты на ужин. Тогда я и подумала: ведь места у нас красивые - лес рядом, можно собирать ягоды и грибы, ловить рыбу в водоеме, так почему бы и мне гостей не принимать? Когда вернулась домой, поделилась новой задумкой, семья меня поддержала. Вот уже второй год мы принимаем гостей.

Туристы из Швеции уже успели побывать на усадьбе. Узнав, что фермеры использовали кирпич из старой постройки, похвалили хозяев за экономию. За обедом с ними произошла забавная история. Шведы сели за стол, но к еде не притрагиваются. Валентина Михайловна и переводчица не могут понять: стоит на столе нетронутый холодник и другие блюда. Однако хозяйка быстро догадалась почему. Прижимистые иностранцы решили, что за обед придется дорого заплатить. Она приветливо произнесла: "Презент". Повеселели гости из Швеции, и замелькали ложки.

Усадьбу Валентины Михайловны Попович уже знают и успели полюбить витебчане. Если гости приезжают компанией отметить юбилей или торжество, Валентина Михайловна вместе с женой младшего сына Светланой готовит мясные блюда, шашлыки. Гости любят попариться в баньке. Зимой родители привозят своих детей на каток - замерзший водоем рядом с домом. В Бешенковичском районе подрастает, набирается сил молодой жеребенок. Когда он повзрослеет, будут на нем гости кататься по сельским дорогам. Территория возле фермы постепенно благоустраивается.

- Вы бы видели, что здесь было, - Валентина Михайловна в порыве эмоций даже руками взмахнула, вспоминая свалку возле разрушенных построек. - Сколько мы камней перетаскали, сколько железа вынесли! Здесь уже посажено более 100 деревьев и кустарников. Летом у нас красиво. Мы очень много работаем, хотим каждый клочок земли благоустроить. Много средств ушло на строительство водонапорной башни. Сейчас на ней поселились аисты.

Делясь своими планами, Валентина Михайловна доверительно сообщила, что есть у нее задумка создать страусиную ферму, а на территории первого дома - небольшой зоопарк для детей.

Слушая хозяйку усадьбы, я удивлялась, как она с мужем Николаем Петровичем, теперь уже пенсионером, выдерживает такой напряженный трудовой ритм! Им, конечно, помогают сыновья, особенно младший Николай. Для новых дел потребуется также много сил и времени. Глядя, как трудятся дед с бабушкой в поте лица, шестилетний внук обнадежил, мол, когда они состарятся, он станет фермером. Хорошо, чтобы к тому времени у него это желание не пропало.

Валентину Михайловну удручает то, что государство не выделяет дотаций на приобретение комбикормов. Преодолев множество трудностей, хозяйка фермы не опустила руки, полна энтузиазма, который побеждает разочарование и уныние. Вот только здоровье подает тревожные сигналы, но Валентина Михайловна не хочет их замечать - некогда.

Посадила сосенки на берегу

Из фермерской усадьбы В.М. Попович мы направляемся в живописное место, достойное кисти художника. Небольшая деревня Задвинье расположена в 25 километрах от Витебска. 19 лет тому назад на берегу Западной Двины супруги Анатолии Сергеевич и Ольга Михайловна Хотько облюбовали место для строительства дома. Вначале в большом, комфортном, кирпичном доме гостили многочисленные родственники. Ведь лучше места для отдыха не найти - река в двадцати шагах от дома, на противоположном берегу лес... Глава семьи занят своим бизнесом, а Ольга Михайловна, как опытная хозяйка, вот уже 2 года принимает белорусских и зарубежных гостей.

Участок супругов Хотько в 20 соток показался мне очень ухоженным, летом он утопает в цветах и зелени. С хозяйкой мы сразу же стали говорить о цветах, о том, что для нее милее - о георгинах 70-ти сортов, гладиолусах, пионах, герани, об ирисах ... Ольга Михайловна окружает цветы непрестанной заботой, подкармливает компостами и настоем крапивы. Сейчас она увлеклась хвойниками. Эстетика и практичность хорошо "уживаются" в этой привлекательной женщине с сильными руками. У нее ухоженный огород. Поэтому овощи семья не покупает, так как хватает своих картофеля, лука, чеснока, свеклы... На участке есть две теплички: одна для выращивания помидоров и перцев, другая - для рассады цветов. По периметру посажены фруктовые деревья.

Дом семьи Хотько стоит на возвышенном месте. Однажды, когда сильно разлилась река, семья на несколько дней оказалась словно на острове. Но такое бывает редко.

- Зимой здесь настоящая сказка, - Ольга Михайловна ведет нас к реке. - На противоположном берегу растет лес. В морозную погоду кажется, что воздух звенит. Я и наш берег озеленяю: посадила 31 сосну, 7 берез, 3 липы, дуб. Если туристам станет жарко, можно спрятаться в тени деревьев.

Ольга Михайловна поведала мне, что гостям очень нравятся соловьиные трели, ну а самое притягательное место, особенно летом, конечно же, речка.

- Гостили у нас испанцы, приезжали на охоту. Казалось бы, это люди из страны моря, солнца, экзотики... Но наша апрельская, еще не расцветшая природа их очаровала, - Ольга Михайловна знает, что мне интересны впечатления гостей и продолжает. - Испанцам очень понравилась наша баня, они хвалили вкусную воду и белорусский хлеб. Мне было приятно. Когда же мы принимали китайцев, то я заметила, что они очень любопытные, во все вникают, все рассматривают. Я им на обед перцы подала, а они: "У вас перцы не растут!" "Растут, растут", - говорю и приглашаю посмотреть тепличку. Китайцы все удивлялись, какие у нас просторы, как много незаселенных площадей.

У семьи Хотько очень просторный дом, внутри обшитый деревом, с русской печью, камином, горячим душем. В пяти комнатах можно разместить 10 человек. Для гостей разработано несколько программ с различными целями посещения: проведение семинаров и конференций, выходные с друзьями, торжество в семейном кругу, русская баня с шашлыками, охота и рыбалка... В пяти километрах от усадьбы "Задвинье" находится усадьба-музей И. Репина "Здравнёво". Так что гостям не приходится здесь скучать даже в ненастные дни. Да и в самом доме можно долго рассматривать коллекцию деревянных игрушек. Мастер, с большою любовью и выдумкой создавший эти замечательные деревянные творения, передал их семье Хотько, чтобы ими любовались взрослые и дети, вспоминали добрым словом автора. Игрушек очень много, скоро они будут расставлены на стеллажах, их можно будет взять в руки и вспомнить свое детство.

Ольга Михайловна показывает также гостям предметы старинного быта, которые она продолжает коллекционировать. Иностранцам все в диковинку, они воспринимают старинные изделия как музейную ценность и считают хозяев усадьбы богатыми людьми.

Валентина Михайловна Попович и Ольга Михайловна Хотько - хозяйки двух разных, но по-своему интересных сельских усадеб - действительно богатые люди на терпение, доброту, энергию. Их натруженные руки переделали столько дел, что и не перечесть. Каждое утро они встают с мыслями успеть бы справиться со всей запланированной работой. И справляются. Вспоминая моих героинь, я подумала, что они - хороший пример для подражания: Валентина Михайловна - для своих двух сыновей и пятерых внуков, а Ольга Михайловна - для единственного сына, который только вступает во взрослую жизнь.

О.И. Хотеева.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут