Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Ромашки сорваны и сохнут лютики

Их дом всегда полон самых разных гостей - от известных артистов до забежавших на чай соседей. Здесь можно встретить даже иностранцев, с интересом рассматривающих работы художницы. Однажды один из зарубежных гостей повеселил хозяйку дома Тамару Муженко неожиданным комплиментом: "Тамара, тебе стоит включить свой дом в Золотое кольцо Беларуси". Супруги Валентин Николаевич и Тамара Константиновна Муженко возвели свой коттедж в поселке Боровляны под Минском, с любовью и художественным вкусом его обустроили.

Погожим осенним днем, когда еще не поблекли краски лета, мы ехали в Боровляны. Вспомнились знаменитые строки классика: "Цветы последние милей роскошных первенцев полей". Останавливаемся возле дома № 7 на улице Солнечной. Обаятельная хозяйка приветливо махнула нам с высокого крыльца и пригласила в дом, где сразу же привлекают внимание произведения художницы, Тамара давно увлекается флористикой. И где бы она ни была - в лесу, в поле, на сельской дороге - руки невольно тянутся к былинке, цветку, злаку. А как же иначе! Ведь флорист не может творить без всех этих васильков, ромашек, лютиков, фиалок.

Наглядевшись на многочисленные работы (а сколько их уже подарено друзьям и знакомым!), я спросила Тамару, откуда у нее этот дар тонкой наблюдательности, кто научил и вдохновил создавать красоту порой даже из незаметного, скромного природного материала. Тамара, наверное, из вежливости не поправляет меня, а отвечает благодарным взглядом. И я понимаю, что она ждала этого вопроса, для нее очень важно рассказать о чистом истоке, из которого она не перестает черпать силы и вдохновение, ведь в природе все заметно, красиво, все значительно.

- Я родилась и выросла в небольшой деревеньке Сялко Житковичского района. В семье осталась хорошая память о моем дедушке - мастере на все руки. Он все умел делать - бочки, дежи, грабли, односельчане постоянно ему что-то заказывали. Ну и, конечно, работящий дед имел и хозяйство хорошее, и, как говорится, копейку за душой. А тогда же время было такое: ты зажиточный - а значит, кулак. И сослали моего деда в Сибирь. Оттуда он уже не вернулся. Мама моя была замечательная рукодельница, все умела: вязать, шить, вышивать. И меня хотела всему научить. Даст в руки крючок, покажет, как надо вязать, и я старалась ее не разочаровывать. В детстве мои подружки строили домики из песка, но я не умела, а вот украшать - пожалуйста...

Вокруг нашего дома раньше, до мелиорации, болото было. И вот теперь перед вами работа "Воспоминание детства", где изображены кочки, клюква, пень... Помню, как я скакала по этим кочкам и собирала клюкву. Какая красота была, какой чистый воздух! Вокруг море цветов и лекарственных трав.

Рассказывая о своей малой родине, Тамара не стеснялась нахлынувших чувств. Глаза ее увлажнились и наполнились светом.

- Уже будучи взрослой, я часто приезжала домой. Мама нарядится во все вышитое, откроет печь, а там столько всего наготовлено. Говорю: "Мама, зачем так много еды?" А она: "Может, кто-нибудь зайдет, будет чем угостить". Потом близких не стало. Тоска по прошлому отразилась в работе "Сельский дворик". Вот вы видите отчий дом, сидят на завалинке папа с мамой, рядом курочка, плетень, на нем домашняя утварь - корзины, кувшины... Здесь желтоглазые подсолнухи нависают на плетень. Увидел эту работу один из моих друзей художников и сказал, что она достойна занять место в музее. А мне приятно такое слышать.

О студенческой юности тоже есть что вспомнить. Закончив среднюю школу, Тамара поступила на филфак Мозырского пединститута. Ее студенческой группе повезло на прекрасного куратора Лидию Ивановну Прашкович. Она была из тех людей, кому природа открывалась и доверяла свои тайны. Лидия Ивановна учила студентов чувствовать природу, читать ее как увлекательнейшую книгу. Девушке из сельской глубинки были близки рассказы преподавателя о целебных травах, походы и задушевные разговоры у ночных костров.

После окончания института Тамара не сразу пошла работать - надо было выхаживать болезненную дочку. Когда девочка стала поправляться, Тамара Константиновна начала свою деятельность с должности директора Дворца культуры Мозырского нефтеперерабатывающего завода.

- Во Дворце культуры было очень много кабинетов, и в каждом росли цветы, - по интонации художницы чувствуется, что мы подошли к одному из интереснейших периодов ее жизни. - Мой кабинет тоже утопал в цветах. Я следила за всем, спорила с дизайнерами, приняла на работу двух озеленителей. У меня была мечта создать на территории Дворца культуры маленький ботанический сад. Тогда же я стала увлекаться флористикой. Сделаю работу и обязательно подарю кому-нибудь. Однажды моя подруга сказала: "Тамара, так ты займись этим серьезно". С тех пор у меня появилась творческая смелость.

Уже 6 лет семья Муженко живет в Боровлянах. Муж Тамары - профессиональный строитель, хотя по образованию физик. Коттедж Валентин Николаевич строил с любовью и со знанием дела. Художница без лишней скромности признается: "У меня золотой муж". Супруги вместе закладывали сад возле дома, муж всячески содействует жене в ее увлечении флористикой.

На мой вопрос, есть ли секрет во флористике, без которого не будет ожидаемого результата, Тамара ответила так:

- Все, что использую из природных материалов, должна вовремя собрать. Например, злаки заготавливаю, когда на растении еще даже зернышка нет. Если опоздать, то материал будет некачественный.

Тамара приглашает нас в одну из своих творческих мастерских. По деревянным ступенькам поднимаемся на чердак, хозяйка открывает дверь... В лицо дохнул аромат душистых трав, подвешенных злаков, цветов... Их так много (весь чердак большого дома заполнен природным материалом), что впору удивиться: неужели все это будет использовано?

- Чердак - это замечательная сушилка, - поясняет Тамара. - Здесь кукушкины слезы, пижма, пшеница, ячмень, рожь, лен, кукуруза, бессмертники... Перечислять все чердачное "богатство" нет необходимости. Главное, что есть из чего выбирать.

Хозяйка злаков смеется, что муж иногда недоумевает, мол, тебе, как Плюшкину, все надо в дом тянуть. При упоминании героя классического романа Тамарины глаза озорно сверкнули.

- Знаете, какую книжку я сейчас перечитываю? "Мертвые души" Гоголя. Какие интересные гоголевские герои - эти Коробочки, Плюшкины! Когда в очередной раз что-то несу в дом, улыбаюсь про себя: может, и во мне есть что-то от Коробочки, Плюшкина... Моя соседка (врач), увидев однажды все это чердачное "богатство", не могла скрыть удивления: "Где ты все это берешь? Вот я, допустим, эти былинки и цветки никогда не видела..." Я говорю ей: "Все растет на полях, в лесу, просто надо уметь заметить и былинку, и цветочек, и корягу..."

Калина - оберег женского счастья

Как ни хорошо нам было в доме дружной четы Муженко, но и сад их тоже очень хотелось посмотреть. Ведь сразу возле крыльца обращают на себя внимание с любовью взращенные хвойники и альпийская горка. По словам хозяйки, после поисков и разочарований наконец-то найден приемлемый вариант. А, на мой взгляд, не просто приемлемый, а достойный, впечатляющий.

Оживленная Тамара в своем садике как будто еще больше расцветает, ее голос становится звонче. Она вспоминает, что десять лет тому назад купить саженцы было очень сложно. Приходилось упрашивать мужа в выходные съездить на Комаровку, чтобы хоть что-то приобрести. Поначалу она собрала коллекцию многолетников. Ночами сидела за конспектами, проштудировала немало литературы, чтобы грамотно спланировать посадки. Ведь участок небольшой, а планы - грандиозные. Заметив, что хвойники доминируют в саду, спрашиваю:

- У вас особая любовь к хвойникам или это дань моде?

- Мода здесь ни при чем, - в голосе хозяйки сада улавливаю нотку огорчения, мол, как это я не понимаю, что она ничего не копирует, а творит. Но через мгновение Тамара продолжает с тем же воодушевлением:

- Хочу, чтобы в саду красиво было и весной, и летом, и зимой. У нас, например, есть одна туя, так мы с мужем надышаться не можем ее медовым запахом!

А вот если бы вы к нам весной приехали - были бы очарованы цветением сирени. У меня очень много ее сортов. Саженцы покупала в Центральном ботаническом саду, из родного деревенского сада выкопала тоже замечательные сорта. Когда-то наш дом славился в деревне сиренью. Родные рассказывали, что местный помещик привозил саженцы из Америки. Еще у меня растут красивейшие кусты спиреи, есть сорт Аргута. Весной они, как невесты в белоснежных нарядах. А гордость моего сада - малиновое дерево. Его мне подарили друзья.

Я считаю, что у каждого белоруса должен расти возле дома куст калины. Так было испокон веков у наших предков. Калина - оберег женского счастья. Можно срезать веточки и в доме подвесить. У меня три куста, ягод с них собираю по три ведра.

Прогуливаясь по извилистым дорожкам, я обратила внимание на аккуратненький шелковистый газончик. Заметив это, Тамара обрадовалась:

- Газон у нас супер! Мы его бережно подкармливаем, стрижем. Здесь нет ни камешка, ни колючки. Я утром босиком хожу по росе.

Разглядывая и восхищаясь многообразием культур в небольшом саду, я поинтересовалась происхождением саженцев: их покупали или супруги научились сами размножать растения?

- Как вы заметили, у меня большая коллекция хвойников, - Тамара подводит нас к небольшому питомнику, для которого нашлось место в саду. - Все новинки я покупаю, а размножать сама научилась. У меня в питомничке тиссы, туи, можжевельники - вертикальные, пирамидальные, горизонтальные, ели голубые, можжевельники лесные. Я им сама особую форму придаю: "пеленаю" туго, стригу. В питомнике есть сакура и жимолость, жасмин, плетистые розы, ива японская, барбарис. Хочу подчеркнуть, что размножать я научилась благодаря любимому журналу "Хозяин". Уже три года, как этим занимаюсь.

Рассказывая о своих зеленых любимцах, Тамара посетовала, что задумок много, а земли не хватает. В саду еще растут яблони и кусты смородины, есть грядки с лекарственными травами: лапчатка, шалфей мускатный, зверобой. Душистый травяной чай хозяйка всегда предлагает гостям. Еще никто не отказался.

На прощание, еще раз осмотрев прекрасный сад, я вспомнила, что с альпийской горкой у хозяйки произошла какая-то история, садоводческие мучения...

- Ой, мучения были, - глядя на свое детище, Тамара даже вздохнула. - Когда мы подыскивали участок (а ведь все дома спроектированы у дороги), я обращала внимание на то, есть ли перед домом кусочек земли для альпийской горки. И место нашлось, и горку я соорудила, и много растений посадила... Через 2 года моей горки не стало, размыло дождями. Повторяю свой эксперимент. Опять делаю что-то не так. Тогда в третий раз решили с мужем уложить на "дно" горки дренаж из битого кирпича, дополнили его разным строительным мусором, насыпали слой песка, а сверху плодородную почву. Положили валуны, разметили сектора... Теперь моя горка сделана основательно, мне нравится. На ней "солирует" шаровидная туя. Есть у Тамары Муженко большая коллекция цветов. Без них она просто не представляет свой сад.

Слушая Тамарин рассказ о саде, питомнике, домашних заботах, я поинтересовалась, когда же она занимается флористикой? Оказалось, что это ее ночное творчество.

По роду своей прошлой деятельности Тамара не раз бывала за границей. Конечно же, там, в Западной Европе и Канаде, ее впечатлили садово-парковые ансамбли и уютные дворики частных домов. Но где бы она ни была - в памяти неизгладимые картины родной природы, ее первозданные уголки.

Единственная дочь Людмила знает несколько иностранных языков, умница, более склонна к точным наукам, она не унаследовала увлечений своей артистичной матери. Дочь замужем за испанцем и живет с семьей недалеко от Мадрида. Супругам Муженко понравилась солнечная Испания. Они очень любят своего пятилетнего внука, который, бывая в гостях у бабушки, научился говорить по-русски. Когда Тамара едет к дочери в гости, конечно же, везет свои работы. Чем плохие подарки? Испанцы смотрят, удивляются, а дочь переводит их вопросы и благодарные слова.

С.А. Шатько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут