Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Фермер новой формации

Валерий Станиславович Кахнович родился и вырос на Пинщине в потомственной крестьянской семье. Потомственной потому, что и дед, и прадед его были очень крепкими хозяевами на собственной земле. После школы поступил и успешно окончил экономический факультет Горецкой сельхозакадемии, получив специальность агроном-экономист. Был направлен на работу в знаменитый колхоз "Оснежицкий", которым руководил дважды Герой Социалистического Труда В. А. Ралько. В "Оснежицком" проработал 14 лет, пройдя путь от специалиста до заместителя председателя. В начале 90-х годов прошлого столетия решил стать независимым человеком: оставил колхоз и отправился в так называемое свободное плавание. За эти годы создал собственную сеть магазинов, является владельцем кафе и бензоколонки.

Не знаю почему, но не люблю слово бизнес. Какое-то оно чужое, холодное, хотя и не лишено емкости, отражающей род деятельности человека. На поверку оказалось, что и заменить его нечем. Эпитеты типа коммерсант или предприниматель выглядят не лучше. Да вдобавок ко всему ассоциируются в нашем белорусском сознании, извините, с проходимцами. В общем, как не ищи, нет ласкающего слух слова, которым можно было бы назвать обладателей собственного дела.

Все это было бы неважно, если бы речь не шла о человеке, который в этом самом бизнесе уже добрых полтора десятка лет. Многого достиг, но хочет еще большего. Валерий Станиславович Кахнович - человек на Пинщине известный и уважаемый. И еще больше уважать его стали, когда несколько лет назад он вдобавок ко всему взял да и стал фермером, основав фермерское хозяйство "ВСК-сад". Сегодня его молодому промышленному саду, раскинувшемуся пока на 27 гектарах, по ухоженности и технологичности трудно найти равный во всей стране.

...Едва мы оказались в фермерском саду, как в душе возникло какое-то странное чувство. Чувство, что все это находится вовсе не в Беларуси, а где-то в далекой чужой стране. Молоденький сад стройными рядами раскинулся практически на газоне - в него превратились междурядья. Двулетние яблоньки уже вовсю плодоносили и, что поразительно, некоторые одновременно при этом цвели. Такое аномальное явление в этих краях не редкость, и способа борьбы с ним, кроме как обрывать цветки, нет.

Сад этот был заложен саженцами из собственного питомника. Глядя на маточник и плодопитомник, создавалось впечатление, что растет он где-то на кубанских черноземах, а не на средненьких полесских землях. И подвои, и саженцы так буйно растут, что любой польский фермер позавидует. Вот что значит достойный уход! Все это подтверждалось и довольным выражением лица хозяина сада. Человек гордился своим творением, душу его радовало все. Самое время было задать коварный вопрос.

- Сад у вас, Валерий Станиславович, как картинка - глаз оторвать невозможно. А что вас подтолкнуло к этому благородному и нелегкому делу: коммерческие интересы или крестьянские корни дали о себе знать?

- Не буду лукавить, для меня в первую очередь это бизнес. Я вижу, сколько стоят яблоки на рынке, и как специалист понимаю, что, достигнув урожайности на уровне польских и голландских фермерских садов, можно иметь неплохой доход. Тем более что землю мы, белорусские фермеры, не покупаем, а получаем в аренду бесплатно. Чтобы сделать расчет, большим специалистом быть не надо. Кстати, сегодня многие предприимчивые люди "идут на землю", и, я думаю, в скором времени их будет еще больше. Тем более, что особо крупных первоначальных затрат это дело не требует. Да и цены на яблоки у нас уже сформировались на уровне западно-европейских.

Что касается крестьянских корней, может, это высокопарно прозвучит, но любовь к земле всегда была и сохранилась в моей душе и сердце. Только не надо кричать об этом на каждом углу, как многие делают. В моем понимании любить землю - это прежде всего добросовестно на ней трудиться и относиться к ней как к кормилице. Не будет этого, ничего с нее не получишь.

- Не секрет, что у нас в стране предприимчивых людей не особо жалуют. Трудно вам было получить землю и стать фермером?

- Нет, получилось так, что в районе и городе я человек довольно известный. И по прошлой работе в "Оснежицком", и по нынешним делам меня хорошо знают. Поэтому когда обратился к председателю райисполкома и объявил о своем желании стать фермером, то в ответ услышал: "Если такие люди пойдут в фермерство, тогда будет толк". Выделили мне 42 гектара на землях все того же бывшего колхоза "Оснежицкий". Прежде чем оформить все документы, провели собрание с людьми той бригады, где находится эта земля. Люди там меня хорошо знают, поэтому и дружно проголосовали за отвод земли. И сегодня они имеют у меня в саду 20-25 рабочих мест. Очень порадовало то, что народ доверяет мне, потому что у нас лишь бы кому землю не отдадут.

- И каковы были ваши первые ощущения, когда ступили на собственную землю?

- Я стоял посреди поля и долго думал о многом. Вспомнил своих дедов и прадедов, которые когда-то самоотверженно трудились на земле и впоследствии были раскулачены. Думал о том, с чего начать, чтобы и самому впросак не попасть и не подвести тех людей, которые доверили мне эту землю. Ведь фермерство - дело серьезное. Помимо производства это и большая бумажно-бухгалтерская работа, это и какой-то менеджмент - надо изучать рынок и думать, где и как выгоднее продать то, что произвел. Поэтому считаю, что простому крестьянину, в таком классическом понимании, в современном фермерстве делать нечего. Я хорошо знаком с многими польскими фермерами и все они, как правило, очень грамотные, образованные люди. Поймите меня правильно, но прошла та волна первых фермеров из прапорщиков, мичманов и прочих подобных людей, у которых было только одно желание - что-то заработать на земле. Все они в свое время получили от государства много, но ничего не добились. Сегодня одного желания работать на земле мало, нужно нечто большее. Людей, которым можно было бы доверить землю, нужно просто искать. И если нашли человека, который способен организовать производство на земле и которому можно доверять, то ему надо спокойно помогать.

Возьмите тот же Запад, там понимают особенности фермерского труда. Все-таки это тяжелый специфический труд, поэтому эту категорию людей можно потерять, если не помогать и не поддерживать их. И чтобы удержать их на земле, им дают всевозможные дотации и преференции, чтобы дело, которым они занимаются, было прибыльно и они могли достаточно заработать.

- Все это, Валерий Станиславович, правильно. К сожалению, у нас такого отношения к фермеру пока нет. Человек, взявший землю, должен надеяться в первую очередь на собственные силы. Вот вы с чего начали свои первые шаги на собственной земле?

- Начал с того, что взялся за серьезное изучение литературы по садоводству. Не знаю, к каким бы первым действиям привело меня самообразование, если бы не Ассоциация "Белсадпитомник". Грамотные, серьезные и авторитетные люди там работают, фанаты своего дела. Здорово и мне помогли, за что им очень благодарен. Как только стал фермером, мне сразу пришло приглашение на учебу, которую они ежегодно проводят в марте. Именно там началось мое становление как садовода. Я уловил, что именно происходит в отечественном садоводстве и что требуется в будущем. Понял, что самому сад заложить будет сложно, потеряю годы, а может, и вообще все загублю. Решил найти самого достойного в стране садовода, чтобы помог в этом деле. На мое счастье им оказался Михаил Иосифович Сухоцкий. Всю методическую помощь по организации сада оказывал он, хотя конкретные решения приходилось принимать самому.

Я хотел в первый год посадить весь сад, но его слова: "Не торопись, ты еще много нового для себя откроешь" сдержали мой порыв и оказались пророческими. На тот момент саженцев в стране не оказалось, и я решил покупать подвои, выращивать свои саженцы и с ними работать. Ведь если посадить сад некачественными саженцами, то ничего не получится. Так, в 2004 году провели первую окулировку в собственном питомнике, а на будущий 2005 год посадили первые гектары сада. Выращивать саженцы для собственного сада дело, конечно, правильное и оправданное. Но все же считаю, что в садоводстве не следует распыляться. Должны быть у нас, как в Польше, специализированные питомниководческие хозяйства, чтобы можно было поехать туда и купить то, что надо. Так оно со временем конечно же и будет. И тогда производственный сад будет намного проще содержать. А всем сразу заниматься сложно.

Но это был первый опыт. Теперь я поступаю проще, причем мысль эта пришла мне в голову путем простых логических рассуждений. Нигде раньше об этом не слышал и не читал. Делаем зимнюю прививку и полученный посадочный материал сразу высаживаем на постоянное место в сад. Результат превосходный, и вдобавок экономим целый год по вступлению деревьев в плодоношение.

- А что из себя представляет ваш сад сейчас? Каким вы видите его будущее?

- Все мы сегодня хотим иметь интенсивный сад, дающий максимальную отдачу. А это, как правило, карликовый сад с количеством деревьев на гектаре от 1500 до 2400 штук. В качестве подвоя мы поначалу использовали М9 и М26. Основной сорт яблок Чемпион, есть Айдаред, Лигол. Сейчас переходим на такие польские подвои, как П-60, он лучше М9 и несколько хуже М26, сегодня его испытывают у себя россияне на замену 62-396. Пока под садом занято 27 гектаров, в ближайшее время отдадим ему всю имеющуюся землю. О перспективах пока говорить не хочу, все будет зависеть от того, как пойдет наша продукция. Пока что в Пинске яблок днем с огнем не найдешь.

- Насколько я знаю, саженцы ваши тоже пользуются спросом.

- В общем-то, да, на сегодняшний день все они уже проданы практически на корню. Но дело это, считаю, настолько неблагодарное, что заниматься им особо и не хочется. К примеру, в прошлом году продал на Гомельщину 3 тысячи штук саженцев сорта Айдаред и понятия не имел, что этот сорт там не районирован. В результате мне приходит оттуда бумага, что продал нерайонированные саженцы и полагается за это штраф в 5 базовых величин. Штраф я, конечно, уплатил, вот только понять не могу, причем здесь я. Покупатель должен был знать, что можно садить в промышленный сад, а что нельзя. Тем более, что мои саженцы прошли сертификацию, приняты инспекцией и имеют отличное качество.

А вот вам другой пример, у нас на Брестчине заложили сад в 50 гектаров, саженцы для него приобрели в Польше, причем среди них не оказалось ни одного районированного у нас сорта. В результате сад гибнет. На ветер выброшены сотни тысяч долларов государственных денег. Не знаю, понес ли кто-нибудь за это наказание, но ведь кто-то разрешил ввезти саженцы нерайонированных сортов в страну. Вот в чем вопрос.

Меня, например, до сих пор коробит случай, произошедший со мной на польской границе. Вез я оттуда подвои и проходил таможенное оформление. Слышу, польский таможенник с ухмылкой говорит польскому фермеру, у которого я подвои купил: "Что, скоро будем есть белорусские яблоки?" А тот ему в ответ: "Да что ты, им что ни дай, все равно толку не будет". Не думали они, что я польский язык прекрасно знаю. Виду я не подал, но такая меня злость и обида взяла, что решил, докажу, что и мы кое на что способны.

- Да, покупка импортных саженцев стала в последнее время просто каким-то бичом для наших садов. Мало того, что не лишние в стране деньги уходят за рубеж, так и везут же вместе с ними в сады всякие болезни.

- Все правильно вы говорите, в той же Польше все плодопитомники старые, корневой рак, новые виды клеща - обычное дело. Все это везется к нам. Я не могу понять, почему такое желание покупать саженцы за границей. Да, согласно Программе по плодоводству, нам надо посадить в стране еще достаточно много садов. А белорусский производитель на что? Мое хозяйство, к примеру, на будущий год вырастит 150 тысяч саженцев, а весь район - 300 тысяч. Если посчитать в разрезе всей республики, так и больше двух миллионов саженцев произвести можем. Мы уже явно обеспечиваем себя собственным посадочным материалом, я уже не говорю про 2009-2010 годы. Сколько надо, столько и вырастим. Если Программу способен выполнить свой производитель, зачем кормить чужого? Так нет же, разного рода дельцы и проходимцы втридорога будут ввозить импортные саженцы исподтишка и, что особенно обидно, под прикрытием этой же Программы.

Так что приглашаю наших белорусских садоводов: приезжайте, заключайте контракт, мы под заказ заокулируем интересующие сорта на любом подвое. Обещаю, что они по качеству не уступят ни голландским, ни польским, ни молдавским.

- Валерий Станиславович, вы долгое время работали в сельском хозяйстве, приобрели большой опыт в коммерческой деятельности. Каким вы видите будущее нашего белорусского села? За кем оно - за крупными сельскохозяйственными предприятиями или фермерами?

- Откровенно говоря, в "колхозы" я не верю и одно упоминание о них доводит меня чуть ли не до гипертонического криза. Считаю, это была изначальная тюрьма для народа, она есть и, наверное, будет. Как можно было в свое время у моего деда забрать плуг, коня, разобрать его клуню, разорить все хозяйство, а потом загнать в колхоз и заставить работать за "палочки", и чтобы им командовал самый ленивый и безземельный человек?! Как можно работать с этой системой сегодня и совершенствовать ее дальше, не знаю. Если наши родители проработали десятки лет в колхозах и практически ничего не достигли, то что говорить о нынешнем поколении молодежи?

Ситуация сложная. Фермерам так просто, безоглядно сегодня землю тоже не раздашь. Нужно искать людей, способных работать на ней, и помогать им. И делать это без всякого огульного развала колхозов. Тогда постепенно, может быть, наше сельское хозяйство и станет фермерским, а значит, эффективным и прогрессивным.

В свое время я задумался над "методикой" развала колхозов. А сделать это тогда было очень просто: активно работать с личным подсобным хозяйством крестьян, или "колхозников", в которых они превратились за годы советской власти. С крестьянских личных подсобных хозяйств надо было сдувать пылинки, но делать это еще лет 20 назад. Тогда бы они позволили сегодня безболезненно найти на селе хозяина и перейти на истинно хозяйственные рельсы в нашем сельском хозяйстве.

А что происходит сегодня? Мы строим животноводческие комплексы, реконструируем фермы, оборудование покупаем на Западе, платим капиталистам огромные суммы, а они смеются над нами. Вспомните советское время, ведь сколько было построено всевозможных комплексов, а где они сегодня? В лучшем случае превратились в заурядные фермы. А все потому, что как не было там истинного хозяина, так и нет сейчас.

Вот построили в Пружанах Ледовый дворец. Конечно, спорт дело нужное и о поддержании здорового образа жизни наших людей нужно заботиться. А с другой стороны, на эти деньги в нашей Брестской области можно было бы построить 10 плодохранилищ. Ведь возьмите наш Пинск, город вроде бы не маленький, а ни одного плодохранилища нет. И не удивительно, что в районе 33 колхоза и ни в одном, считай, нет сада, а соответственно, и яблок в городе нет. Конечно же, я не претендую на истину, а просто высказываю свое мнение как гражданин своей страны. В конце концов, у нас есть власть и если она принимает решения, то знает, что делает.

***

...Уезжал я из фермерского хозяйства "ВСК-сад" с двояким чувством. С одной стороны, душу радовало, что на землю приходят люди новой формации и приходят не с пустыми руками. Они готовы вкладывать в нее заработанные деньги. Как правило, наша местная власть таких людей не очень жалует. Недолюбливает за то, что в большинстве своем это люди думающие, имеющие собственное мнение, а ими нелегко управлять. А с другой стороны, грусть вызывало печальное положение основной массы наших белорусских фермеров. Еще на начало года в стране насчитывалось 2100 крестьянских фермерских хозяйств. Однако реальность такова, что около половины из них являются проблемными, то есть в ближайшие несколько лет могут приказать долго жить. К тому же за последние полтора десятка лет 3500 фермерских хозяйств уже прекратили свое существование. В чем причина этого - сказать трудно. То ли не те люди пришли работать на землю, то ли не создало государство им соответствующих условий. Да и дело даже не в этом. Куда хуже то, что простому смертному стать фермером сегодня практически невозможно. Поэтому процесс создания новых и расширения действующих крестьянских фермерских хозяйств фактически стоит на месте. Это результат введения со стороны государства непомерных сборов за отвод земельных участков и так называемой упущенной выгоды при изъятии земель у сельскохозяйственных предприятий и передаче их фермерским хозяйствам. Однако главной причиной, препятствующей развитию фермерского уклада на селе, является отсутствие системной бюджетно-кредитной поддержки. Практика показывает, что бюджетной помощью в форме лизинга сельскохозяйственной техники, удешевленными кредитами банков, бюджетными кредитами, безвозмездными субсидиями пользуются не более 10-15% фермеров. А объемы государственной поддержки, направляемые на развитие КФХ, с 2007 года незначительны и даются только на первичное обустройство. В среднем на одно хозяйство они не превышают 800 тыс. рублей в год.

А между тем, в Белорусском общественном объединении фермеров считают, что "...белорусское сельское хозяйство в настоящее время все больше погружается в системный кризис, обусловленный отсутствием частного интереса в производстве. А движение к рынку невозможно на рельсах ничейной (государственно-колхозной) собственности. Государство не может бесконечно нести на своих плечах груз безынициативности и апатии крестьянства, лишенного собственности. Необходимо хоть какое-то движение в сторону приватизации сельского хозяйства".

Движение, конечно же, необходимо. Поэтому сегодня в фермерском вопросе вся надежда на таких людей, как Валерий Станиславович Кахнович. Они способны разрешить любые финансовые проблемы, организовать на земле производство и работать прибыльно. Причем делают это тихо и спокойно, без всякой помпы и показухи.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут