Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Сады Пинщины

Честно говоря, давно хотелось побывать на Пинщине. Места там по красоте изумительные, да и стали появляться в последнее время отличные сады. Случай представился неожиданно. Брестский плодо-овощхоз решил провести там свой семинар - дело в последние годы широко практикуемое и весьма полезное.

Так что же сегодня собой представляет Пинское садоводство? Откровенно говоря, оно не так уж и богато. И прежде всего представлено такими фермерскими хозяйствами, как "Новый сад" и "ВСК-сад". Сады здесь совсем молодые - заложены в начале нынешнего тысячелетия. Тем не менее, уже есть на что посмотреть и чему поучиться.

Особой гордостью Пинщины стало РСХУП "Белорусские журавины". Первая клюквенная плантация здесь была заложена 26 мая 1985 года. Посадочный материал был завезен из США, технология также американская. Сегодня специалисты "Белорусских журавин" владеют ею в совершенстве. Здесь выращивается 8 наиболее распространенных сортов клюквы: Стивене, Мак-фарлин, Сирлз, Бен-Лир, Ранний черный, Пилигрим, Кроули и Ховес. Максимальный урожай этой ягоды достигал 30 тонн с гектара.

Кроме того, на предприятии заложен питомник сортовой голубики высокорослой. Часть сортов завезена из Варшавской академии плодоводства. Наиболее популярны из них Блюкроп, Дарроу, Герберт, Нортланд, Джерси, а всего в "Беларускiх журавiнах" в наличии около 45 сортов.

Пока выращивается голубика на 17 гектарах, но планируется занять ею 60 гектаров. Для опыления голубики и клюквы здесь имеется собственная пасека.

"Беларускiя журавiны" занимаются еще и заготовкой дикорастущих ягод и грибов. В основном это черника, клюква болотная, белый гриб и лисички. Часть их замораживают и фасуют в специальные пластиковые емкости. Встретить продукцию можно на прилавках магазинов по всей республике. Но из всего многообразия коммерческой деятельности этого предприятия наибольшую прибыль дает именно крупноплодная клюква.

Удивил и пинский винодельческий завод. Когда-то здесь было гектаров 90 собственного сада. Он состарился, и со временем его раскорчевали. Однако руководство завода понимало, что их производство без сада жить не может. Ведь завод легко перерабатывает 9000 тонн яблок, и это далеко не предел. Поэтому недавно здесь заложили молодой яблоневый сад на 14 гектарах, появилось 11 гектаров черноплодной аронии и, не поверите, 16 гектаров виноградника - самого настоящего виноградника, причем выращивают здесь более 20 сортов. Чувствует эта культура себя в здешних местах превосходно, причем урожаям может позавидовать любой наш виноградарь.

Вот, в общем-то, и все пинское садоводство. Если не считать, конечно, Пинского опорного пункта, являющегося филиалом института плодоводства, но у него другие цели, а не производство, и пяти гектаров ужасного сада в одном из государственных сельхозпредприятий.

Не знаю, грустно это или смешно, но пока в Пинске белорусские яблоки трудно найти. Поэтому вся надежда в этом деле на молодые фермерские сады. А они в самом скором времени должны дать полноценные урожаи, потому что это сады интенсивного типа, использующие новейшие технологии. Да и людей, взявшихся за это дело, иначе как хозяевами новой формации не назовешь. Но о них в следующий раз.

О.Л. Шукан.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут