Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Лето в «Зелёном бору»

Как-то летом на участках садового товарищества «Зелёный бор» моё внимание привлек небольшой скромный дом, во дворе которого на длинном дощатом столе лежали, сверкая на солнце кожурой, золотистые отборные луковицы и белоснежные головки чеснока. В представшей перед моими глазами картине чувствовалась рука художника и хорошего хозяина. Мольберта и красок не было, но случайно с собой оказался фотоаппарат. Что смогла - запечатлела на фотоплёнку (к сожалению, чёрно-белую).

Я не ошиблась, хозяйка дачного участка Генриетта Петровна (она на снимке) действительно оказалась человеком творческим. Картин, правда, не писала, но с раннего детства увлеклась вязанием и всю свою жизнь в свободное от работы и домашних дел время «обвязывала» своих детей (а их у неё трое), а потом и шестерых внуков. Великолепные кружевные шторы на окнах, скатерти, салфетки украшают её городскую квартиру и уютный садовый дом, который они с мужем Николаем Ивановичем строили, отделывали и благоустраивали своими руками. Недавно поделки Генриетты Петровны были представлены на выставке Первомайского района в г. Минске. Это занятие дает хорошую прибавку к её пенсии. Колоритные белорусские изделия с удовольствием покупают не только жители нашей республики, но и иностранцы.

Ещё одно подспорье большой семьи Генриетты Петровны - дачный участок, хотя и хлопот много требует, времени, но и отдачу даёт большую, да и радость доставляет, конечно. По выходным ездят они сюда начиная с апреля по октябрь включительно. А летом их дом и двор наполняется весёлыми и шумными внуками. Хорошо им в «Зеленом бору». Зеленый бор ведь не только в названии садового товарищества, вот он - рядом, тянется подковой вдоль шоссе Брест - Москва, вдоль садовых участков (а их здесь несметное количество), до самых Мостищ и дальше. (Так называется ближайшая деревня, куда ребятишки ездят на велосипедах за молоком). А в нём и грибы, и ягоды, и дикие кабаны (ещё совсем недавно совершавшие опустошительные набеги на посевы картофеля). Нет-нет да и заглянет на участки заблудившийся лось. Словом, места здесь великолепные, да и экология хорошая, воздух чистый. Свидетельство тому - растущий в лесу можжевельник.

Хорошо чувствуют себя на участках и различные плодовые и овощные насаждения. Трудно перечислить всё, что вместили на своих 6 сотках Николай Иванович и Генриетта Петровна. Первым делом посадили сад: около 30 деревьев. Яблони Банановое, Уэлси, Орловская гирлянда, Белый налив, Слава победителям, Спартан, Мелба, груши Любимица Клаппа, Великая ранняя, Юрате, Славянка уже плодоносят. Радуют урожаем и три дерева крупноплодной жёлтой и красной алычи. Одаривают ягодами более 20 кустов красной и чёрной смородины. Есть черешня и вишни, малина и клубника. Растут на участке и экзотические растения, пока редкие в Беларуси. Лимонник китайский ещё мал, не плодоносит, а вот актинидия коломикта по устроенным для неё деревянным опорам уже забралась на крышу дома и каждый год осыпает (в прямом и переносном смысле) хозяев богатым урожаем, если во время цветения не попадает под весенние заморозки. Один недостаток: плоды при созревании плохо держатся на ветках и, если их вовремя не убрать, падают на землю. Ну, а польза от актинидии большая. Сырое «варенье» очень полезное и удивительно вкусное, да и само растение великолепно смотрится на садовом участке. Привлекают внимание красотой, а детвору ягодами кусты голубики высокорослой. Они по величине как кусты смородины и плодоносят не хуже. Большое наслаждение доставляет айва японская. Когда её плоды пожелтеют, Генриетта Петровна их снимает, моет, даёт обсохнуть, удаляет семечки и пропускает через мясорубку, добавляет сахар (по вкусу). Хранит в прохладном месте. Подает к чаю вместо лимона. Из винограда и ягод приготавливает изумительные вина и наливки.

К примеру, можно взять любые свежие ягоды и сделать из них ликер. Для этого их протирают, заливают водкой и ставят на 4 дня в тёмное место, затем процеживают (остаток отжимают), добавляют сахар, ставят на огонь и нагревают до 70° (до появления пузырьков). Остудив, разливают в бутылки.

На 4 стакана ягод нужно 750 г водки и 400 г сахара.

Я прошу Генриетту Петровну поделиться секоетами обильных урожаев. Она улыбается:

- Можно сказать, что особых секретов у нас нет. Все, что мы применяем, изобретено не нами. Хотя есть агротехнические приёмы, которыми пользуются редко. К примеру, благодаря двойной обрезке малины можно значительно повысить её плодоношение. Летом, когда молодые побеги вырастут на 1-1,5 м, верхушки надо обрезать, тогда начнут расти боковые ветви. После сбора урожая старые, отплодоносившие ветви и слабые молодые удаляю (под корень). На следующий год весной в каждом кусте я оставляю лишь 2-3 самых сильных побега, остальные вырезаю. У оставленных побегов, в свою очередь, центральную ветвь не трогаю, а боковые обрезаю на 10-15 см. В результате они цветут и дают плоды.

- Когда мы получили участок, - продолжает рассказ Генриетта Петровна, - он был сильно засорен пыреем и другими злостными сорняками. Многие перетряхивали почву руками, выбирали корни, выбрасывали их, словом, тратили уйму сил и времени, не зная, что лучше просто посадить картофель. Через несколько лет от пырея не останется и следа.

Ещё один совет я хотела бы дать тем, у кого не удаётся морковь: искривляется, имеет несколько хвостов, трескается (причиной тому бывает тяжёлая почва). Чтобы она была ровной, крупной и сочной - посадите её на гребнях (ширина гребня у основания примерно 15 см, вверху - 8 см). Расстояние между гребнями 15-22 см. Разрастаясь, морковь сама будет «рыхлить» для себя почву. Чтобы посевы меньше страдали от вредителей, полоть, прорывать и рвать морковь лучше во время дождя или очень рано утром и поздно вечером. Все вредители этой культуры любят солнечную погоду и сразу же летят на морковный запах.

- Ну, а как вы выращиваете лук и чеснок? - интересуюсь я. И Генриетта Петровна продолжает свой рассказ: - Лук я выращиваю из севка. Сама сею чернушку. Семена должны быть свежими, иначе у них будет плохая всхожесть. Перед посевом их обязательно намачиваю, чтобы они проклюнулись или хотя бы хорошо набухли. В противном случае потребуются обильные поливы. Семена высеваю лентами шириной 3-4 см. В ленте равномерно рассыпаю их вразброс. Сверху присыпаю тонким слоем торфа или перегноя. После уборки севок разбираю на крупную и мелкую фракции. Крупные луковички (1 см и более) храню дома в прохладном месте (в коридоре), а мелкие высеваю под зиму одновременно с озимым чесноком. Сверху укрываю слоем хвои или листьев. Весной укрытие убираю. С этого севка получаю самую раннюю свежую зелень и к лету хорошие головки репчатого лука. Они вырастают намного раньше, чем те, которые я сею весной. Благодаря этому я практически не имею потерь севка во время хранения. В остальном пользуюсь обычной агротехникой, как при выращивании лука, так и при возделывании чеснока. Однако высадку под зиму произвожу чуть позже рекомендуемых сроков, так как в последние годы осень бывает чересчур тёплой и затяжной и посаженные растения могут прорасти, чего, конечно, следует избегать.

Хотела бы дать ещё один полезный совет. Уже много лет наблюдаю, как в электричке люди везут рассаду на свои участки. Сколько это причиняет неудобств, да и растения травмируются. Мне муж сделал небольшую школку (2 кв. м). Из толстых досок сколотил плотный ящик без дна. (В нем не должно быть щелей). В почве выбрал грунт, примерно сантиметров на 40, и установил ящик с таким расчетом, чтобы большая половина его высоты (а он примерно 70 см) находилась в земле. На дно насыпал парникового грунта. Сверху ящик закрывается рамой с натянутой на неё пленкой (в два слоя, между которыми есть воздушное пространство 2-3 см). Вместо пленки можно использовать двойное стекло. Я обила сверху ящик ветошью, чтобы он плотнее закрывался и не пропускал холод.

Весной, как только наступят погожие солнечные дни (примерно в середине апреля), привожу из дома рассаду. Она ещё небольшая, и сделать это не трудно. Высаживаю растения в подготовленный и прогретый грунт школки, примерно 15 см друг от друга. Рассада в таких условиях вырастает крепкой (не вытягивается), здоровой и, главное, уже закаленной. Частично пересаживаю её в теплицу, остальные растения остаются в школке, пока не подойдет время высадки в открытый грунт. Раза два в неделю приезжаю, чтобы посмотреть, полить и проветрить рассаду. Если услышу, что ночью ожидаются заморозки, укрываю школку сверху любым подручным материалом. Много лет пользуюсь таким методом и ни разу он меня не подвёл.

- Много знаний, труда и здоровья требует дача. Не каждый сможет с утра и до вечера отдавать ей всего себя. Генриетта Петровна соглашается со мной и тут же добавляет:

- Да, но она и здоровье даёт. Сколько витаминов, свежего воздуха, удовольствия можно получить здесь! Да и свои целебные растения вырастить, чтобы не тратить деньги в аптеке. Есть у нас мелисса и котовник кошачий, родиола розовая, душица, девясил, любисток, кадило сарматское. Пользуемся и тем, что растет в лесу. Очень полезно, к примеру, есть суп из молодой крапивы, а я готовлю ещё и салат. Для этого беру молодые побеги, а у более старых растений - только листья, промываю их, ошпариваю кипятком, отжимаю. Нарезаю лук репчатый (тоже обдаю кипятком, чтобы ушла горечь), добавляю к крапиве, поливаю сметаной, майонезом или подсолнечным маслом. Солю по вкусу. Вместо лука можно заправить салат черемшой.

...Спешат по утрам на вокзал неугомонные дачники. Такую сильную тягу горожан к земле понять несложно. Ведь большинство из них - выходцы из сельской местности. Они с детства приучены к крестьянскому труду, получают от него истинное удовлетворение. Для Генриетты Петровны, как оказалось, дача не только место проведения свободного времени. Ведь в Дзержинском районе, в Негорелом, был дом, в котором она выросла и жили её родители (к сожалению, тогда не разрешали оставить его детям, порядки были другие). Там и сейчас живёт вся её родня. В деревне Веселый угол она работала учительницей начальных классов, после окончания Минского педучилища. Там и встретила своего суженого Николая - студента 2 курса Минского лесотехнического института, который проходил практику в Негорельском учебно-опытном лесхозе. Так что свой дачный участок она считает своей родиной. Здесь её корни, с этими местами крепко связана её жизнь. Второй родиной стал «Зелёный бор» и для Николая Ивановича. Ведь его родной деревни Чистогаловка, что в 4 км от Припяти, уже нет. Её постигла страшная чернобыльская беда...

Теперь всю любовь и стремление души Николай Иванович вкладывает в дачный земельный участок. Он стал и его пристанищем, и творческой лабораторией. С детства мечтавший о работе в лесу, он закончил с отличием сначала Буда-Кошелевский лесной техникум, потом лесотехнический институт (тоже с отличием), заочно аспирантуру. В 38 лет защитил диссертацию, стал кандидатом сельскохозяйственных наук и ушёл работать в Академию аграрных наук (тогда она называлась ВАСХНИЛ). А до этого 13 лет проработал лесничим в военном лесничестве в Колодищах и 8 лет в Беловежской пуще. Надо отметить, что по стопам отца пошли и дети. Все трое закончили технологический институт. Сын Сергей - факультет лесного хозяйства, работал лесничим. Девочки - двойнята Ирина и Наталья получили специальность озеленителя-цветовода. Наталья - главный ландшафтный архитектор города Бреста. Ирина работает в лицее при Белгосуниверситете. Вот почему на даче все работы ведутся на научной основе с использованием большого жизненного опыта. Прежде чем занять картофельное поле Николай Иванович проводит апробацию лучшего для данной местности сорта. На опытной делянке в прошлом году выращивал их около десятка: Гранат, Явар, Аноста, Санте, Скарб, Лазурит... По вкусовым качествам лучше Адретты картофеля нет, но здесь клубни болеют паршой. Гранат красив, с розовыми здоровыми клубнями, но не разваривается. Сорт Сайте - высокоурожаен, клубни даёт крупные (хороши на бабку, драники), но по вкусовым качествам отстаёт от Адретты... В этом году испытания будут продолжены. С любовью рассказывал мне Николай Иванович о своей работе в саду. Он посадил возле дома лесную рябину, центральный побег оставил, а на боковых привил два сорта груши и яблоню. На это оригинальное деревце уже с любопытством заглядываются прохожие. Что будет когда оно заплодоносит? Какой великолепный получится рябиново-яблочно-грушевый «букет»!

На шести сотках умудрился Николай Иванович найти место для своего питомника. Насадил дички и привил их. Сотни две плодовых деревьев уже растут. Черенкует и укореняет и актинидию, и виноград (есть 4 хороших сорта), и плетистую розу... Трудно сказать, сколько полезных растений переселилось с этого огорода на другие - к родственникам, друзьям, знакомым и незнакомым людям.

В этом году Николай Иванович Будниченко и Генриетта Петровна Стельмах отметят 40-летие совместной жизни - рубиновую свадьбу. Пожелаем же им здоровья, радости и творческих успехов во всех делах. И ещё много-много лет счастливой жизни.

Иванкова Маргарита.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут