Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Ноу-хау фермера Круглякова

Теплый день - ветер и солнце, зелень растений яркая, насыщенная, и кажется, что дорога ведет не просто в какой-то географический пункт, дорога ведет в лето. Мелькают названия деревень и поселков. И вот мы уже подъезжаем к Тимковичам. Когда-то во время моей журналистской молодости мне пришлось бывать в этих местах родного Копыльского района. С той поры здесь многое изменилось.

Деревня Огородники находится чуть в стороне от Тимкович. Уже 10 лет на здешней земле хозяйничает, экспериментирует, выращивает овощи, ранний и семенной картофель известный в республике фермер Анатолий Васильевич Кругляков. При встрече я напомнила ему, что семь лет назад "Хозяин" писал о его фермерских новациях. Глядя на молодцеватую выправку руководителя хозяйства, отмечаю вслух, что он такой же, как на фотографии семилетней давности, - не постарел, глаза по-прежнему молодые. "Глаза, может, и молодые, - улыбается Анатолий Васильевич, - однако мне в этом году исполнилось 70 лет". Я не скрываю своего удивления, удается же человеку в пенсионном возрасте держать хорошую физическую форму, да и еще неустанно идти вперед в хозяйственных делах!

Когда зашел разговор о выборе профессии, Анатолий Васильевич вполне серьезно сказал, что на его профессиональную судьбу повлияли две непоставленные запятые на экзамене при поступлении в Городокский техникум механизации. Тогда он не прошел по конкурсу. На следующий год поступил учиться на агронома в Лужеснянский сельхозтехникум. И хотя потом были сельхозакадемия, аспирантура, многолетняя практика и высокие должности, но Анатолий Васильевич считает, что в нем так и осталась крепкая жилка технаря. Он постоянно что-то совершенствует, модернизирует в технике своего "Крестьянского хозяйства "Элита-К". "Элита" - это ясно. А вот букву "К" Анатолий Васильевич расшифровывает многозначно: Кругляков, картофель, Копыльский район.

Помидоры на асфальте

Первым делом фермер приглашает нас посмотреть одно из последних своих ноу-хау. Как-то задумался он о возможности использовать в хозяйственных целях гектар заасфальтированной площадки во дворе своего офиса. Изучая практику зарубежных фермеров, их опыт, он решил, что здесь будут расти помидоры.

- Это совершенно новая технология, - фермер показывает нам посаженные в целлофановых контейнерах с питательным грунтом помидоры. - К этим контейнерам подведена капельная система полива израильской фирмы. Ее представительство есть в Минске, и я прошедшей зимой посещал там занятия. Приобрел 6 километров шланга, покупал его в Крыму. За таким поливом будущее в овощеводстве открытого грунта. В моем хозяйстве один человек по компьютеру осуществляет контроль за поливом и питанием растений (дает микродозы удобрений). Летом в сухую погоду мы сможем поливать помидоры 3 раза в день. К сожалению, сегодня в Беларуси нет лаборатории по определению питательных элементов в почве. Необходимо, чтобы она была в районе, а у нас здесь даже лабораторию по определению нитратов в овощах закрыли. На этом нельзя экономить! Что касается выращивания овощей в контейнерах, то весь мир, в том числе и наши соседи поляки, уже эту технологию хорошо освоили.

Рассматривая мешки с грунтом и подведенный к каждому из них шланг для капельного полива, я поинтересовалась у фермера, где он берет специальный грунт. Он пояснил,что в контейнерах чистый торф, который можно купить в поселке Гацук Слуцкого района. Есть неплохой торф в Столбцовском районе, правда, с примесью корневищ. Рассада капусты и помидоров выращивается в 2-х теплицах также на торфе из Гацука. До 30 тысяч растений помидоров и капусты продало в этом году хозяйство. Первые теплицы с обогревом и растворным узлом для удобрений начинают свою работу в конце февраля.

Дела картофельные

Для любого фермера-растениевода показать свое поле - это значит предъявить главное доказательство трудов, поисков, успехов. В хозяйстве Круглякова 230 гектаров земли, 130 из них взяты в аренду. Поля начинаются сразу за хозяйственными постройками. Там выращивают лук-севок, лук-репку, столовую свеклу, огурцы, кабачки, ранний и семенной картофель. Посадки раннего картофеля, небольшие участки с огурцами и кабачками укрыты спанбондом. 20 июня здесь начинается уборка раннего картофеля. На 50 гектарах растет столовая свекла, 25 гектаров занимает капуста. Выращивали в хозяйстве и лук из чернушки, но убедились, что при наших погодных условиях большим урожаем радует лук из севка. С этого года растения в открытом грунте начали поливать, благо, поблизости есть водоем и дождевальные установки.

Подъехав к картофельному полю, предваряя все мои вопросы, Анатолий Васильевич сразу начинает рассказывать об особенностях им же разработанной так называемой минской технологии:

- Обратите внимание, на этом поле картофель посажен сдвоенными рядами. Здесь может работать любой трактор, не травмируя корней и клубней. Выход стандартного урожая при такой технологии до 95%, а при обычной - 30-32%. Посевы товарного картофеля обрабатывает специальный окучник. Это моя техническая разработка - и сажалка, и окучник. Трактор за день может окучить 25 гектаров картофеля. На высоких гребнях клубням полная свобода для роста. Когда идут проливные дожди, то нашему картофелю, растущему в большом объеме грунта, они не страшны, а там, где он посажен по обычной технологии, поля могут оказаться подводой.

На семенном картофельном поле в 20 гектаров мы увидели трехрядную, очень густую посадку. Анатолий Васильевич пояснил, что семенные ряды здесь не окучиваются.

Дивясь неустанным поискам фермера, я попросила его рассказать о трудовом пути, профессиональном росте. И выяснилось, что у Анатолия Васильевича карьера складывалась успешно. После окончания сельхозакадемии 15 лет работал в Лиозно, затем в Бобруйске, 9 лет был директором треста овощных хозяйств. После встречи с П.М. Машеровым на одном из семинаров он получил назначение на должность начальника главка Министерства сельского хозяйства. Затем восемь лет возглавлял Институт картофелеводства, потом была преподавательская работа в Институте повышения квалификации аграрно-промышленного комплекса.

Внучка любит рассматривать его награды - орден "Знак Почета", медали, серебряную медаль ВДНХ СССР, почетную грамоту Верховного Совета БССР.

Когда подошел пенсионный возраст, Анатолий Васильевич и не подумал менять динамичный ритм жизни на спокойный и размеренный. В колхозе "Новый свет" Копыльского района он стал выращивать картофель по голландским технологиям. Вспоминая об этом периоде, он признался:

- Я ведь тогда землю просил в Минском районе для создания школы фермеров. Хотел создать практическую школу, чтобы фермеры приехали, вместе со мной поработали несколько дней, а вечером в спокойной обстановке, у камина, смогли бы обсудить всю технологию. И если в течение года 20 дней мы бы поработали вместе, тогда с легким сердцем можно было бы сказать, что они эту учебу прошли.

У фермера Джона нет накоплений

Анатолию Васильевичу Круглякову есть чему поучить фермеров. Его технологиями, опытом работы заинтересовались даже зарубежные фермеры. Свои заграничные поездки А.В. Кругляков начал с Голландии, заключил договор, чтобы голландцы помогли семенами и техникой. Потом были Германия, Польша, Чехия, Болгария. Американский фермер Джон из штата Айдахо в середине 90-х приехал в Беларусь как волонтер со своей программой и захотел сотрудничать только с фермерами.

- Полтора года Джон работал со мной, - рассказывает Анатолий Васильевич, - досконально изучал мою технологию выращивания картофеля и взял ее на вооружение.

Мне тоже довелось побывать у него в гостях. Климатические условия местности, где живет Джон, очень тяжелые. Это плато - 2000 метров над уровнем моря. Земельные владения моего американского коллеги 1200 гектаров. Джон выращивает семенной картофель и не имеет права ничем больше заниматься. На ферме работают три человека - Джон, его брат и сын. Там очень высоко оплачивается труд наемных рабочих. Джон сказал мне: "Если бы я нанимал столько человек, сколько ты, давно бы разорился".

Летом на плато не выпадает ни капли дождя, зато зимой слой снега до трех метров. Поэтому фермеры, балками перекрывая снег, накапливают влагу. Этой водой летом делают 3-4 полива. Для посадки картофель любой величины разрезают. Урожай собирают по 280-320 центнеров с гектара. Комбайн убирает за день 1000 тонн картофеля. У них уборка длится максимум 10 дней. Не справился, скажем, до 12 октября, все пропало - назавтра, как по расписанию, пойдет снег. Вот на уборку фермер может нанять рабочих. Крупный картофель Джон сдает в ресторан своего друга для приготовления фри. Я видел, как его делают. Глазки у картофеля не вычищают, говорят, что это изюминка, витамины.

Там очень строгий контроль за качеством продукции, а цена у нее - низкая. У Джона, несмотря на наличие 1200 гектаров земли, сбережений нет. Это и понятно. Надо было вырастить семерых детей. Когда я гостил у него, собралась вся семья, а это 42 человека. Но с ним работает только один сын, доктор генетики. Он все лето на маленьком самолете опрыскивает посевы.

Как исчезла свалка и появилось озеро

И в Америке, и в странах Западной Европы Анатолий Васильевич смог убедиться, как высоко там развита культура земледелия, какое серьезное внимание уделяется экологическим проблемам.

На территории фермерского хозяйства Круглякова до недавнего времени (местные говорят, что с начала 30-х годов) находилась свалка. И чего там только не было, одним словом, горы мусора! Разве могла понравиться фермеру такая "живописная картина"? Поразмыслив, Анатолий Васильевич решил улучшить экологию и на месте свалки создать озеро. Сам все спланировал, сделал рисунки будущего водоема.

- Я вложил в создание озера 60 миллионов рублей, - в голосе фермера улавливаю нотки разочарования. - Весь мусор был убран, на дно озера положили специальную пленку для гидроизоляции. Вблизи озера скважины пробурили. А когда стал оформлять, мне было заявлено, что эта земля стоит 6 миллионов! Оказывается, за улучшение экологии я должен еще и платить. Дети сюда приходят купаться, рыбу ловят. Теперь, чтобы не было проблем, ничего не остается, как только осушить озеро. Копыльский суд присудил мне полтора миллиона штрафа...

Мы стоим на берегу озера, и я никак не могу взять в толк, почему фермер должен платить штраф? Если он привел в порядок место, куда с незапамятных времен сбрасывали мусор, то он достоин похвалы и даже материального поощрения. Но, как это у нас часто бывает, благие намерения заканчиваются разочарованием.

У фермера полно самых разных проблем. Он решает все вопросы сбыта, снабжения, финансов. В хозяйстве 30 постоянных рабочих. Есть исполнительный директор, главный агроном, бухгалтер, бухгалтер-экономист, бригадир, два кладовщика. На мой вопрос, сколько у него бывает сезонных рабочих, Анатолий Васильевич отвечает, что если урожай большой, то до 170 человек. Сейчас колхозы стали лучше платить, поэтому в нынешнем сезоне приезжают 30-40 человек. В хозяйстве предпочитают надежных рабочих.

- В сельском хозяйстве всегда денег не хватает, - делится своими раздумьями Анатолий Васильевич, - горючее дорогое, цены на технику высокие. Чтобы взять кредит, нужно внести 150% залога. В прошлом году было мало сезонных рабочих, не успели убрать капусту, пришлось запахать полторы тысячи тонн замерзших кочанов.

Но потери потерями, а радости и успехи налицо. Около 25 магазинов Минска приобретают продукцию фермерского хозяйства Круглякова. Райпотребсоюзы Несвижа, Клецка, Слуцка, Копыля, Пинска закупают семенной картофель и лук-севок. За семенным картофелем приезжают люди из-под Бреста, Гродно, из Витебской области. Особой популярностью пользуется сорт Молли, его очень быстро раскупают. Прошлой осенью в хозяйстве не смогли обеспечить этим сортом всех желающих.

Шесть тракторов и одна грузовая машина - вот и вся техника, которой располагает хозяйство. Нелишне было бы иметь и еще одну грузовую машину, но, как говорил купец в известной пьесе А. Островского: "Я из бюджета не выйду". Когда у Анатолия Васильевича появятся свободные деньги - тогда и можно будет подумать о новой грузовой машине.

На прощание мы сфотографировали А.В. Круглякова на фоне огромного валуна, который его рабочие нашли в поле и тракторами притащили к офису. Глядя на мощный, твердый камень, я подумала: и зачем он понадобился фермеру? Может, для того чтобы, глядя на эту глыбу, быть таким же твердым в отстаивании своих прав, мощным в убеждениях и намерениях?

П.С. Жалова.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут