Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Сады над Двиной

Как ни крути, а жители нашей самой северной - Витебской области всегда были чем-то обделены. Природа, к примеру, их обделила теплом. Лужеснянская сортоиспытательная станция, что недалеко от знаменитого ныне своими "базарами" Витебска. Именно здесь занимаются изучением и испытанием сортов практически всех плодово-ягодных культур.

Чтобы найти сортоиспытателей, поплутать пришлось достаточно, но зато познакомились с поистине райскими здешними местами. Историю свою Лужеснянская сортоиспытательная станция ведет с 1964 года. За это время садозащитные полосы вокруг ее 60-гектарного пространства превратились в довольно дремучий лесок. Поэтому когда попадаешь туда, то сразу чувствуешь уют, комфорт и даже какую-то защищенность от внешнего мира. Уютное зеленое пространство выходит к полноводной в этих местах Двине. Пожалуй, лучше места для работы и жизни найти трудно.

Директором сортоиспытательной станции Леонид Викторович Шитик стал не так давно - год назад. И как у любого руководителя на новом месте планов у него "громадье". Но ведь и успел он уже здесь многое. Появился свой магазинчик, где людям продают саженцы. Отвоевал у наступающего на сады кустарника огромную площадку, скоро здесь будет пруд с рыбой. Полностью доукомплектовал станцию необходимой в садах техникой. Появились здесь и охотничьи псы, ставшие уже, пожалуй, непременным атрибутом наших садов. Что поделаешь, воровство все еще существует.

- Очень многое, конечно же, нам предстоит сделать, - вздыхает Леонид Викторович.- Особенно в плане производства. Я хоть и проработал всю жизнь в сельском хозяйстве, а вот с садами столкнулся впервые. Но считаю, те 130 тонн яблок и 20 тысяч саженцев, что мы производим, это не показатель для нас. Минимум 500 тонн садовой продукции и 100-120 тысяч саженцев - вот наш потенциал. А выполнять эту задачу есть с кем, у нас трудятся 17 человек, работают уже не по одному десятку лет, и я считаю, что они просто асы в своем деле. Вот хоть бы наш агроном-питомниковод Наталья Петровна Лосева...

...Встреться эта миловидная, ухоженная дама где-нибудь на городской улице, первое, что мелькнуло бы в голове о ее профессиональной принадлежности - преподаватель вуза или врач. Ан нет, Наталья Петровна - агроном и по образованию, и по образу мыслей, и по состоянию души. А потому стала не просто украшением здешнего сада, но и его заботливой хранительницей. Да и специалиста столь высокого класса в этом деле еще поискать надо. Работать на со рто и с п ытате л ьну ю станцию она пришла 21 год назад, так что ей есть что вспомнить и с чем сравнить сегодняшние реалии нашей садоводческой отрасли.

- До 1997 года наша станция имела статус сортоучастка при Лужеснянском совхозе-техникуме, - вспоминает Наталья Петровна. - Когда пришла сюда работать в 1986 году, то здесь вокруг были заросли чернобыльника. Техники своей не было, поэтому ждали, когда в техникуме закончатся полевые работы. Даже нормального ранцевого опрыскивателя мы тогда не имели. То было время, когда в стране садами вообще никто не занимался. Все изменилось с появлением ассоциации "Белсадпитомник" в 1997 году. Тогда-то мы и приобрели статус сортоиспытательной станции. Никогда не забуду, как я отправилась в ассоциацию в первый раз на совещание. И была просто ошеломлена реальным подходом к делу. Нам сразу же выделили трактор, бортовой УАЗ, опрыскиватель, садовые диски. С тех пор жизнь наша в корне изменилась. Считаю, что именно благодаря ассоциации "Белсадпитомник" наше садоводство наконец-то возродилось. Без их материальной и информационной поддержки это было бы просто невозможно.

- В садоводстве случайных людей не бывает, а если и бывают, то долго не задерживаются. Ваш путь, Наталья Петровна, в эту отрасль, говорят, тоже был не совсем прост.

- В какой-то степени да. Родилась я и выросла в Верхнедвинском районе, есть на Освейщине деревенька Урагово. Несмотря на природную суровость нашего края, детство мое прошло практически в саду. Мой отец, хотя и не было у него специального образования, с садом был на "ты", все умел. Наш огромный семейный сад живет и сегодня, сейчас, правда, за ним ухаживает мама. Очень много всевозможных сортов благодаря моим усилиям появилось в нем, в общем, вся округа пользуется черенками и саженцами из нашего сада. Многие приезжают просто полюбоваться.

После школы поступила в Латвийскую сельхозакадемию в г. Елгава и в 1980 году успешно закончила ее. Затем пять лет в одном из хозяйств своего родного Верхнедвинского района проработала главным агрономом. Выращивала зерно, картофель, кормовые культуры, но где-то в глубине души была мечта о саде. И мне удалось ее осуществить, хотя вырваться из хозяйства было очень трудно. Ни о чем не жалею, очень нравится мне моя сегодняшняя работа. И променять ее ни на что не соглашусь. Хотя за это время меня приглашали и на преподавательскую работу, и на госслужбу в облагропром. Нет, сад - это моя судьба. Очень люблю плодопитомник, особенно когда во втором поле питомника на саженцах пробуждаются почки. Каждое утро я бегу туда и могу часами смотреть на это чудо природы.

- Наталья Петровна, а в чем суть вашей сортоиспытательной работы?

- Все очень просто. У нас есть специальные сады для сортоиспытания. В них мы изучаем всевозможные сорта плодово-ягодных культур в течение нескольких лет. И то, что нам понравилось, размножаем и реализуем в виде саженцев. Хотя, честно говоря, сортоиспытание сегодня очень отстает от производства. Причина проста, слишком мало сортов нам дают на испытание. Система сортоиспытания построена так, что сорта для изучения нам дает Государственная инспекция по испытанию и охране сортов растений. Лишь полученные от них сорта мы впоследствии можем районировать, то есть внести в Госреестр по Витебской области. Раньше, во времена Союза, мы получали для испытания очень много всевозможных сортов - и западно-европейских, и российских, и украинских... Сегодня мы не имеем даже многих российских сортов, хотя очень хотелось бы испытать такие сорта яблони, как Свежесть, Брянское... Раньше мы имели очень много сортов смородины селекции А.И. Астахова, малины селекции И.В. Казакова, а теперь их новейших сортов у нас нет. Раньше завозили сорта облепихи и вишни откуда только можно, теперь положение иное. В последнее время более-менее неплохо работаем с Литвой, сейчас у нас на испытании находятся их сорта яблони Алдас и земляники Данге.

Сами мы не можем приобретать посадочный материал за пределами Беларуси - нет валютных средств. Да и так сложилось, что всегда этим занималась сортовая инспекция. Так что от производства, в плане испытательной работы, мы отстаем очень сильно. Не поверите, но у нас нет даже такого известного латвийского сорта яблони, как Фореле, хотя во многих садах он уже прочно прописался.

А вообще-то суть нашей работы - в наблюдении за испытываемыми сортами. Ежегодно измеряем прирост, контролируем фазу распускания почек, фиксируем подмерзание и т.д. Такое наблюдение ведем 3-4 года. Если по всем параметрам сорт подходит для нашей климатической зоны, включаем его в Госреестр по Витебской области.

- С сортами понятно, а в плане изучения сортоподвойных комбинаций работа какая-то ведется? Знаю, в Витебской области очень много сторонников и защитников яблони на семенном подвое.

- Есть сад на семенном подвое и у нас. Но если говорить откровенно, покупают саженцы яблони на семенном подвое единицы. Поэтому в последние годы мы ими заниматься перестали. Хотя лично я считаю, что у нас на Витебщине количественное соотношение между семенным и клоновым подвоем для яблони в садах должно быть где-то 50 на 50. В принципе семенной подвой нельзя сбрасывать со счетов, просто надо знать, как дерево на нем формировать. Мы раньше не знали, как это правильно делать с высокорослым садом. А ведь надо постоянно укорачивать крону и формировать у дерева низкий штамб. И все равно, такое дерево хотя и вырастает более крепким, постоянно повреждается холодами и болеет. Кроме того, надо брать в расчет и такой момент: деревьев на полукарликовом подвое в саду можно посадить вдвое больше, чем на семенном, с ними проще и легче работать. А что получается с высокорослым деревом? Сегодня мало охотников делать обрезку на огромной высоте. У нас в саду на обрезке работает молодежь, студенты из Лужеснянского сельскохозяйственного колледжа, но попробуйте кого-нибудь из них "послать" на высокое дерево. А вот в карликовом и полукарликовом садах - другое дело. Да и плоды у деревьев на клоновых подвоях вкуснее и лучше окрашены. Пусть эти деревья не так долговечны, как на семенном подвое, но жизнь берет свое, сегодня наш садовод хочет иметь у себя в саду полукарлики и карлики.

- А что из клоновых подвоев больше всего годится для Витебщины?

- Из полукарликовых подвоев больше всего нам нравится 54-118; 62-396; 57-545. Последнее время испытываем такой подвой, как М26. Он у нас уже 3 года, отзывы о нем только хорошие, подмерзаний не заметили. Завезен был из Германии, где считается карликом. У нас получилось так, что на бедных песчаных почвах он ведет себя как карлик, а на богатых почвах - как полукарлик.

Испытывали и наш карликовый подвой ПБ-4, он оказался склонен к подмерзанию. Вообще, сейчас появилось много новых подвоев, но к нам они попадают слишком поздно, когда многие практики их уже опробовали.

Хотела бы предостеречь насчет такого полукарликового подвоя, как ММ-106. На нем некоторые сорта яблони вырастают таких же размеров, как и на семенном подвое. К примеру, с сортами яблони Белорусское малиновое, Минское, Теллисааре, Банановое у нас именно так и произошло. На этот подвой лучше прививать такие сорта, какАлеся или Весялина, то есть сорта со сдержанным ростом.

- Наталья Петровна, какие садовые культуры и какие сорта вы сегодня рекомендуете выращивать в садах жителям Витебской области?

- Начнем, пожалуй, с яблони. Не подмерзают, прекрасно плодоносят следующие сорта: Алеся - дает очень красивые плоды, хранятся они практически до нового урожая; Заславское - самый урожайный сорт; Весялина, хотя Заславскому несколько уступает по урожайности; Памяти Сюбаровой - хорошо хранится, урожайный сорт, но страдает сильной осыпаемостью плодов, в один момент все они могут оказаться на земле.

Вообще-то, у каждого сорта есть много достоинств, но всегда находятся и какие-то недостатки. К примеру, у Имруса плоды крепкие, оригинальные, темно-фиолетового, почти черного, цвета. Вкус у них неплохой, но кожура толстая, а в последние годы стали повреждаться подкожной пятнистостью. Неплохо зарекомендовали себя у нас сорта Памяти Коваленко, Чаравница, Белорусское сладкое, хотя в последние годы из-за недостатка суммарных активных температур не добирают вкуса, как и Надзейный, хотя тоже неплохой сорт. Сейчас изучаем новые наши белорусские сорта - Сябрына, Поспех, Дарунак. Отечественный ранний сорт Елена хорош, пожалуй, только для любительского садоводства - яблоко мелковатое, но вкусное, урожайность у него тоже не очень высокая.

Из осенних сортов прекрасен на вкус Ауксис, дерево у него крепкое, красивое. У сорта Слава победителям яблоко красивое, но когда не хватает тепла, в середине поражается гнилью.

Западно-европейские сорта: Чемпион, Фридом, Топаз, мы, только стали наблюдать, пока подмерзаний у них не было.

Теперь несколько слов о груше. За время моей работы на сортоучастке здесь испытывалось огромное количество разных ее сортов. Но особенно прижились российские. Может, плоды их и недостаточно вкусные, но деревья растут у нас хорошо, не подмерзают. Назову, прежде всего, сорта Память Яковлева, Чижовская, Северянка, Светлянка, Нарядная Ефимова. Сейчас находятся на испытании наши белорусские сорта Лагодная и Забава. Первое мнение о них уже сложилось: особенно нравится Лагодная, дает очень крупные плоды, а вот Забава не добирает в наших условиях вкуса, хотя плоды у нее очень красивые. Получили мы из нашего Института плодоводства такие новые сорта, как Просто Мария и Завея, а также очень много номерных сортов. Все они на стадии начала изучения, поэтому какой-то вывод делать о них еще рано.

Кроме того, наши витебские садоводы-любители очень хвалят такие сорта груши, как Августовская роса и Рогнеда. С их помощью сейчас и мы взялись за их испытание.

Несколько сложнее у нас обстоят дела с косточковыми культурами. К примеру вишня в наших краях очень недолговечна. Был у нас одно время вишневый сортоиспытательный сад, росли в нем такие сорта, как Норд стар, Тургеневка, Память Вавилова, Норис, Бирюлевская... В общем, было много сортов. Пять лет он нас радовал, все, кто ни приезжал к нам, охали и ахали от восторга. А потом сад погубили такие коварные болезни косточковых, как коккомикоз и клястероспориоз.

Сейчас на испытание посадили сорта вишни Сеянец 1, Вянок, Муза, Зарянка, хотя раньше у нас уже были эти сорта. И первые результаты неутешительны, прошлой зимой они все подмерзли, а раз подмерзли, то следствием этого обязательно будут какие-то болезни. Но наши любители садоводства, откровенно говоря, и не ждут каких-то особых сортов вишни. Дело в том, что испокон веков лучшими в наших краях считаются местные формы вишни из Глубокского, Лепельского и Браславского районов. Они у нас прекрасно растут и других, видимо, нам не дано.

- А черешня в ваших краях растет?

- Да, сегодня у нас на испытании три сорта: Журба, Северная, Сюбаровская. Они неплохо у нас растут, подмерзаний сильных не было. Через нашу станцию прошло много сортов черешни, но они не выдержали испытаний, кроме этих трех. Вот расхвалили на Минщине такой сорт, как Розовая капля. Привезла я его из Клецкого района, но он сразу вымерз. И таких примеров у нас бьшо очень много.

А вот слива у нас неплохо растет, особенно такие сорта, как Скороплодная, Награда неманская, Эдинбургская, а также местные формы желтоплодной сливы. Алыча тоже себя неплохо чувствует в наших условиях. Пожалуй, только сорт Комета склонен к подмерзанию, а вот сорта Асалода, Лама, Мара растут неплохо.

На ягодных культурах, думаю, не стоит особенно останавливаться. Нашей белорусской смородине просто нет равных в наших краях, то же самое можно сказать и о крыжовнике.

И с садовой земляникой нет проблем. Через наши руки прошло очень много сортов, и все они были хороши. Но я заметила, что как только селекционеры занялись улучшением старых проверенных сортов, они стали по своим параметрам хуже. Испытали мы и голландские сорта, которые пропагандирует "доктор" Кардиус из Щучинского района, - Вима Занта, Викода. Растут и плодоносят они хорошо, но вот вкус ягод нас не совсем устраивает. Сейчас взяли на испытание такие их сорта, как Кемберли, Вима Ксима, Вима Рина.

А вот с малиной мы сильно поотстали. Сейчас на Брянщине у И.В. Казакова появилось много новых сортов, но на сортоиспытание нам их не дают. Завезли вот нелегально, на свой страх и риск, его сорт Геракл, испытываем.

- А изучением каких-то нетрадиционных культур занимаетесь?

- Пока это только облепиха и жимолость. Из сортов облепихи хорошо себя показали Ботаническая и Пламенная. Последнюю мы, кстати, внесли в Госреестр.

Из сортов жимолости самым урожайным является Лакомка, его мы тоже внесли в Госреестр. Неплохо себя чувствуют у нас сорта Павловская, Голубое веретено, правда, ягоды его немного с горчинкой, Васильевская - очень поздний сорт, хорош тем, что сам формирует очень красивый куст.

- Наталья Петровна, Сортоиспытательная станция производит всего лишь 20 тысяч саженцев. Не слишком ли это мало в плане обеспечения ими всех любителей садов в округе? Тем более, что плодопитомников на Витебщине не так уж и много, по пальцам можно пересчитать.

- Конечно же, для того чтобы удовлетворить потребности населения, этого маловато. Хочу лишь заметить, что мы производим 20 тысяч саженцев только плодовых культур, что касается саженцев ягодных, то их мы выращиваем и реализуем в несколько раз больше. Да и, честно говоря, увеличить производство саженцев - не такая большая проблема, все условия и в техническом, и в организационном плане у нас есть. Куда больше волнует другое. Ведь изначально наше основное предназначение - испытание сортов. А сегодня нам на сортоизучение их передается очень и очень мало. И вины нашей в этом нет, а вот желания работать, испытывать и познавать хоть отбавляй. Ведь это все так интересно.

...Гостеприимный народ трудится на Лужеснянской сортоиспытательной станции, трудолюбию и оптимизму его можно позавидовать, да и только. А вот уезжали мы от них все же с тяжелым сердцем. Ведь действительно обделены наши витебские садоводы не только природой, но и вниманием. Обделены, прежде всего, свободой действий...

Сорта плодово-ягодных культур, внесенные в Госреестр (районированные) по Витебской области.

Яблоня: Панировка, Антоновка обыкновенная, Осеннее полосатое. Meлба, Минское, Белорусский синап, Банановое, Теллисааре, Белорусское малиновое,Антей, Ауксис, память Сикоры, Коваленковское, Ветеран, Имрус, Алеся, Синап орловский, Вербное, Заславское, Чаравница, Память Сюбаровой, Весялина, Балорусское сладкое,Имант, Надзейны, Лучезарное, Мечта.

Клоновые подвои яблони: 57-545, ММ-106, А-2, ПБ-4, 54-118, 62-396, 5-25-3, М26.

Груша: Дюшес летний, Белорусская поздняя, Чижовская, Памяти Яковлева, Светлянка, Юрате, Забава, Десертная россошанская, Сладкая из Млиева, Большая летняя, Лагодная.

Слива: Местная красная, Пердригон, Кромань, Деликатная, Витебская поздняя.

Алыча: Скороплодная, Комета, Мара, Асалода, Лама.

Вишня: Новодворская, Сеянец №1, Тургеневка, Вянок, Жывица.

Черешня: Северная, Народная, Янтарная, Гасцинец, Сюбаровская.

Земляника: Фестивальная, Зенга-Зенгана, Деснянка кокинская, Сюрприз де Галля, Роксана, Вента, Красный Берег.

Крыжовник: Щедрый, Смена, Малахит.

Смородина черная: Белорусская сладкая, Катюша, Память Вавилова, Загадка, Лентяй, Клуссоновская, Наследница, Титания, Волшебница, Купалинка.

Смородина красная и белая: Голландская красная, Ненаглядная, Красная Андрейченко, Варшевича, Виксне белая, Натали, Прыгажуня, Смольяниновская, Ютеборгская.

Малина: Награда Метеор, Бальзам, Лазаревская, Маросейка. Аленушка.

Облепиха: Трофимовская, Августинка, Подарок саду, Нивелена, Красноплодная.

Жимолость: Голубое веретено, Нижегородская ранняя, Лакомка, Васильевская.

Виноград: Минский розовый, Зилга, Супага.

Клюква крупноплодная: Бенлир, Мак Фарлин, Пилигрим, Стивенс.

Голубика высокорослая: Блюкроп, Нортланд, Эрлиблю.

Брусника садовая: Коралл.

П.И. Кольцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут