Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Дачный домик по-белорусски

Судьбу героини моего рассказа легкой не назовешь. Было все в ее жизни: и счастье, и горе, и дальняя дорога, и многое другое. Она смело преодолевала все трудности и добивалась намеченной цели. Делала все так, как велело ей сердце и народная мудрость: не забывала о прошлом, мирилась с настоящим и не боялась будущего.

Родилась Алла Адамовна Конон за 5 минут до Нового 1938 года. Родители ее жили в Минске в частном доме с большим огородом. Однако на нем чаще трудилась бабушка и старшие дети. Самую младшую в семье - Аллу работать не заставляли. Во время войны она чуть не умерла от голода и поэтому имела слабое здоровье. Теперь она с чувством вины вспоминает, как, увиливая от работы, жаловалась на боли в животе. Хотя, повзрослев, с любовью ухаживала за цветами, которые украшали их двор, а потом и вовсе стала трудоголиком. Четверть века она проработала в проектном институте "Белгипромясомолпром".

С тех пор как Алла Адамовна ушла на пенсию, минуло около 15 лет, однако она ни дня не оставалась без дела. Была и гардеробщицей и уборщицей. Последнее место работы - детский дом, что в Курасовщине в Минске. Там она и вахтер и сторож. Всякий раз, когда привозят новых сирот при живых родителях, она негодует: откуда берутся такие мамы? Ведь и ее жизнь была несладкой, но она делала для своих детей все возможное и невозможное. В девять лет сын Саша заболел сахарным диабетом - и вся нагрузка по его лечению легла на ее плечи. А через 3 года ее постигло еще одно горе - умер муж, младшей дочери Ирине было тогда всего 6 лет. Спасибо, помогли в институте, предложили более высокооплачиваемую работу (она множила проектную документацию на РЭМе), дали небольшую двухкомнатную квартиру в центре города. Позднее она, как и другие сотрудники, получила дачный участок в садовом товариществе "Витамин", что в Дзержинском районе. Теперь знакомый с детства труд уже не был в тягость, земля придавала силы, выращенные своими руками овощи, ягоды, свежая зелень были хорошим подспорьем к скудному семейному бюджету. Но эта радость омрачалась тем, что вокруг, как грибы, росли дачные дома и даже коттеджи, а что могла построить вдова - сарайчик из досок да небольшую веранду при нем, где была оборудована крохотная кухня. И вот в 1996 году, убрав урожай, улетела Алла Конон в Америку на заработки. А когда через полтора года вернулась обратно, воспоминаниям об этой поездке не было конца.

И я с любопытством слушала ее рассказы. Вначале она попала в семью с двумя детьми (3 и 5 лет), жила недалеко от Бостона в небольшом поселке Стотоне. Он был застроен однотипными небольшими двухэтажными коттеджами для людей среднего достатка. С первого взгляда Аллу поразили ухоженные дворики с газонной травой и низкими, аккуратно подстриженными кустиками, растущими вдоль дорожек. Их зеленую листву по ночам подсвечивали маленькие фонарики. В самом поселке повсюду росли голубые и зеленые елочки.

- Выращивают ли там плодовые деревья, овощи, цветы? - поинтересовалась я.

- У моих хозяев было одно дерево, похожее на яблоню. Оно красиво цвело весной, но плодов никогда не давало. Ни садов, ни огородов, ни даже цветов я ни у кого не видела, хотя, гуляя с детьми, осмотрела все окрестности. Однажды я уговорила хозяев купить 10 кустов роз, а позже мне позволили сделать небольшой огород. Правда, земля здесь была настолько твердой, что пришлось покупать новую почву в мешках. Мы сняли дерн, и я сделала грядки, где посадила укроп, петрушку, редис, огурцы, томаты, щавель (его семена мне прислали из дома, так как в Америке эту культуру не выращивают).

Слушая рассказ Аллы, невольно вспомнила известный советский фильм "Джек Восьмеркин - американец". Там главный герой, вернувшись домой, решил выращивать американский табак. Вся деревня с любопытством смотрела, что же там у него растет.

- Ну, а как соседи реагировали на ваш огород? Может, кто-нибудь последовал вашему примеру?

- Прохожие с любопытством заглядывали к нам за изгородь. Особенно, когда во всей своей красе цвели розы. Но взяться за лопату никто не пожелал. И моя хозяйка сказала, что огород у них будет, пока я здесь, так как ей нет времени этим заниматься. Посмотрела бы она на наших женщин, которые и работают, и детей растят сами, и на огороды (дачи) ездят в выходные дни за много десятков километров. Я, к примеру, на дорогу (туда и обратно) трачу около 6 часов.

- Алла, а за работу на огороде вам доплачивали?

- Нет, это была моя инициатива, я занималась выращиванием овощей в свое свободное время и выходные дни. Без огорода мне было скучно, к тому же я с детства привыкла к свежим овощам. А здесь все было из магазина. Помню, когда в конце октября приехала в Америку, хозяйка к обеду достала из холодильника кисть с красивыми, как на картинке, томатами. У меня даже слюнки потекли. Я люблю разрезать помидор пополам, посыпать солью и есть его с черным хлебом, намазанным маслом. Однако, едва попробовав американские помидоры, подумала - "трава". Они по вкусу напоминают те, что у нас зимой на рынке продают. Разочаровали меня и другие овощи: огурцы, перцы, капуста, но особенно картофель. Молоко, хотя мы его брали с фермы, тоже не было похожим на наше. Разве только твердые сыры мне понравились на вкус. Ну, а о колбасных изделиях, ветчине, курятине и говорить не хочется. Фрукты и ягоды на стол там не подают, как у нас, а режут на мелкие кусочки всего понемногу. Я никогда не видела, чтобы кто-то взял яблоко и съел его целиком. Надо сказать, что американцы питаются, на мой взгляд, хуже, чем мы. Возвратившись домой, я попросила дочь приготовить к столу борщ, тушеную картошку и купить "Нарочанский" или "Бородинский" хлеб, так я соскучилась по нормальной пище. По этой же причине я и развела в Америке огород. Кстати, овощи там росли не хуже наших. Даже маленькие дети с удовольствием ели не только огурцы и помидоры, но и холодник из свежего щавеля, и салат из редиса и зеленого лука.

- А как к вам относились хозяева?

- С первыми хозяевами мне повезло. Они жили в Америке 17 лет, в семье говорили по-русски, а детей приучали к английскому языку постепенно. Когда по выходным к ним приезжали родители и друзья, они ни разу не сели за стол без меня. Потом, когда мне представилась возможность переехать в Нью-Йорк, я почувствовала что такое демократия по-американски. Даже телевизор не могла посмотреть. Стоило мне только присесть, как хозяйка тут же выходила из комнаты. Вот тогда я и вспомнила напутствие моей старшей сестры Лиды: "Будет нелегко, - писала она мне, - чтобы не тосковать по дому и выдерживать отношение хозяев, представь, что тебе дали срок и ты должна его отбыть". И я терпела. Зато здесь я нашла себе друзей, таких же нянь из России, Беларуси, Украины... Мы общались, вместе осматривали достопримечательности города.

В Нью-Йорке я тоже жила в частном секторе. Здесь в крохотных двориках росли цветы, а на католическое Рождество их украшали игрушечными фигурками Иисуса Христа и других святых, разноцветными гирляндами и фонариками. Ночью от их разноцветных огней было светло, как днем.

Вернувшись домой, в родную Беларусь, Алла купила дачный домик, кстати, на той же улице, где был ее старый участок. Решив, что огородом удивлять соседей можно только в Америке, здесь она взялась за благоустройство и озеленение. Хотела сделать свой участок эталоном красоты, местом, где приятно и поработать и отдохнуть.

- Вначале я перенесла часть цветов и деревьев со своего старого участка, - продолжила свой рассказ Алла. - Вдоль забора (а это 25 метров) сделала длинные рабатки (грядки) с многолетниками (ирисами, примулами, рудбекиями, хризантемами) и однолетниками (астрами, гвоздиками, настурциями...). Палисадник перед домом у меня тоже всегда засажен цветами. На пеньке старой спиленной сливы я соорудила крохотную мини-клумбу. Получилось очень оригинально. Пять лет назад увлеклась разведением роз и лилий. Роскошная плетистая роза растет у крыльца. Саша соорудил для нее металлический каркас до самой крыши, чтобы ей удобно было виться вверх. Вдоль дорожки к дому я посадила парковые и чайные розы. Каждый год я выращиваю из черенков новые сорта. В июне нарезаю их и сажаю в хорошо удобренную и увлажненную почву, а сверху накрываю двухлитровыми пластиковыми бутылками. Крышку не закрываю, а через горлышко ежедневно опрыскиваю их водой в течение двух недель, пока не появятся зеленые листочки. Потом укрытия снимаю. Укореняемость черенков 100%-ная, однако только половина роз нормально переносит нашу зиму.

Луковицы лилий я приобретаю в магазине Центрального ботанического сада и на специализированных выставках. Пока обзавелась только трубчатыми лилиями, азиатскими и восточными гибридами. Выращиваю их на отдельных грядках, так как они нуждаются в разных условиях ухода. Азиатские гибриды хорошо переносят зиму, а вот остальным нужно укрытие. Если с зимовкой роз у меня проблемы, то с лилиями я их решила с помощью хорошо перепревшей иглицы, которую собираю в лесу. Но поскольку она подкисляет почву, вначале участок посыпаю специальным раскислителем. Он продается в магазинах. Затем грядки укрываю слоем иглицы и еловых веток, а рано весной все это снимаю.

- А как еще вы украшаете свой участок? Откуда берете идеи?

- За ними далеко ходить не приходится. Нужно только обращать внимание, как благоустраивают площади, парки и скверы в городе. Как-то я увидела бабочку, изображенную на клумбе с помощью разных цветов. Она мне понравилась, но я решила сделать что-нибудь попроще. Так у нас за крыльцом дома появился зеленый крокодильчик. Как раз в это время мы решили построить водоем и некуда было девать плодородную землю. Сын снял дерн, затем нанес рисунок, по контуру которого уложил мелкие камни, а в середину насыпал свежую землю холмиком к центру, чтобы создать объем. На туловище, хвосте и лапах посадили почвопокровные растения. Можно использовать для этого молодило, эхеверию, очитки или мхи. Голову и хребет сделали из травянистых растений серебристо-сизого цвета. Вместо глаз вкопали баночки из-под йогурта и прикрепили к ним красные крышечки от бутылок. Вокруг также благоустроили участок, частично сняли почву, застелили пленкой, засыпали песком, а поверх него - мелко битым кирпичом (он продается в магазинах). Получились яркие дорожки. Из камней и бетона соорудили "китайскую стенку", за которой растут высокорослые азиатские лилии, а впереди - низкорослые цветы: желтые ирисы, анютины глазки, папоротник, мох и почвопокровные растения.

Гордость Аллы Конон - небольшой пруд. Рядом растет развесистое дерево, в тени которого стоит стол со скамейками. Здесь по выходным собирается вся семья, бывают и внуки Максим и Николай с женами.

- Мои бывшие американские хозяева отдыхали на большой открытой веранде, - вспоминает Алла, - готовили барбекю, а мы здесь проводим время у костра и у пруда. Огонь и вода, как известно, успокаивают нервы, а цветы, особенно лилии, радуют душу, наполняют воздух ароматами. Даже любимцы семьи коты Лео (Леопольд) и Басик совсем по-другому чувствуют себя на даче.

- А как вы делали свой пруд? - спрашиваю я у Аллы. - Сложное ли это дело?

- Вначале мы просто выкопали котлован, застелили его полиэтиленовой пленкой, подключили шланг к водопроводу и заполнили его - получилась яма с водой. Потом я стала просматривать литературу и в одном из российских журналов нашла описание и рисунки. Построить точно такой же водоем нам не удалось. Но, приложив силу и фантазию, мы все же сделали нечто подобное. Поскольку часть котлована уже была вырыта, мы сделали высокий берег, обложив его камнями в виде альпийской горки. Там же посадили многолетние цветы. На противоположной пологой стороне выкопали, как и рекомендовалось в статье, ступеньки в два яруса. Они предназначены для установки горшков с цветами. Можно использовать комнатные растения или выкопать с комом земли любые цветы и пересадить их. Кроме того, у водоема растут различные многолетние влаголюбивые растения.

У меня есть камни, по внешнему виду напоминающие черепаху, птичку, жука... В следующем году я думаю раскрасить их красками и украсить наш пруд.

- А чем вы укрепляли берега и дно, чтобы вода не уходила из водоема?

- После того как земля была удалена и котлован приобрел нужную форму, мы все устлали мешковиной до самого верха (она продается в магазинах), а на нее уложили специальную плотную долговечную пленку (она как бы с леской внутри), предназначенную для водоемов. Ее покупали в Ждановичах на строительном рынке. Края укрепили с помощью камней и цемента, вкопали пластмассовую трубу для стока лишней воды. В водоеме уже живут караси, там они и зимуют.

- Я вижу, что не весь участок занят цветами?

- Да, совсем без огорода здесь не обойтись, ведь мы с Сашей заезжаем сюда в мае и живем постоянно до конца сентября. Отсюда в Минск я езжу только в дни дежурств в детском доме. Кстати сказать, там я тоже весь день среди цветов. Часть из них принесла я и другие работники, но большинство закуплено в питомнике. Директор детского дома Жанна Александровна Романовская сама любитель-цветовод, поэтому уделяет большое внимание благоустройству территории. В этом году мы заняли второе место по озеленению в городе. Когда летом детвора разъезжается в лагеря или на оздоровление за границу, я по собственной инициативе (это не входит в мои обязанности) поливаю и пропалываю клумбы.

- Ну, а что же вы выращиваете на своем огороде?

- На старом участке у меня растут яблони, картофель, бобы, тыквы, кабачки, патиссоны, капуста, клубника, земляника. Треть земли я ежегодно засеваю рожью для оздоровления. А здесь, возле дома, кроме плодовых деревьев и цветов, есть узкие грядки с бортиками шириной по 45 см и с междурядьями по 70 см. У Миттлайдера они шире. На них я выращиваю чеснок, лук, морковь, свеклу, фасоль, горох, петрушку, укроп.

Под огурцы готовлю теплую широкую грядку с осени. Снимаю плодородный слой земли и образовавшееся пространство заполняю растительными остатками с огорода. Потом возвращаю на прежнее место почву и помечаю место грядки кольями. Весной вношу удобрения, сажаю огурцы под временное пленочное укрытие каркасного типа. Позже, когда станет теплее, заменяю его спанбондом. Им же укрываю растения в холодные ненастные дни и на ночь. В теплице выращиваю томаты и сладкие перцы. Полученным урожаем делюсь со своими детьми и мамой.

- Снится ли вам Америка по ночам?

- Нет, никогда, хотя я иногда вспоминаю об американском периоде своей жизни. Я ехала туда за своей мечтой, а вернее, за деньгами на дачный домик. Теперь он у меня есть, и двор ухоженный, не хуже, чем у них. Жаль только, что труд у нас не оценивается по достоинству, иначе за рубеж никто бы не ехал, разве что только на экскурсию.

Послушав рассказ Аллы Конон, я невольно подумала: не зря в известной песне из кинофильма Леонида Гайдая поется:

Хэллоу, Америка!
С другого берега
Ты раем кажешься
И выглядишь о'кей!

Оказывается, рай можно создать и у нас, пусть пока только на отдельно взятой территории, к примеру, на даче, стоит только постараться.

Т.А. Кацнельсон.