Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

О саде в Волковысском районе

Хроника судьбы. Виктор Витальевич Трайгель родился в д. Пилки Мостовского района в простой крестьянской семье: отец был кузнецом, а мать рабочей, воспитывали пятерых детей. Впоследствии семья перебралась в поселок Россь, так что, начиная с двухлетнего возраста и по сей день, жизнь Виктора Витальевича неразрывно связана с этим местечком.

На племзаводе "Россь" начал Виктор Витальевич свою трудовую деятельность. Ровно 24 года отдал он этому хозяйству, пройдя путь от рядового специалиста до заместителя председателя по производству. В 1992 году был избран председателем расположенного по соседству колхоза "Советская Белоруссия ". Три года назад к нему присоединили бедствующий колхоз "Нива" - так на свет появился СПК "Агро-Лозы", председателем которого и стал Виктор Витальевич. Кроме того, он является депутатом областного и районного советов. За добросовестный труд награжден орденом "Знак Почета", а также Почетной грамотой Верховного совета БССР и Дипломом Государственного агропромышленного комитета БССР. Женат, имеет сына и дочь.

Чего греха таить, отправляясь в СПК "Агро-Лозы", хотел просто поведать о жизни первого и, считай, пока единственного крупного сада в Волковысском районе. Без малого пять лет назад он был заложен близ поселка Россь и "разросся" уже до 123 гектаров. Идею его создания с десяток лет носил и лелеял в своей душе нынешний председатель СПК Виктор Витальевич Трайгель. А столкнувшись с этим человеком, уже невозможно было оставаться равнодушным ни к его судьбе, ни к его мыслям и чаяниям, да и вообще к происходившему вокруг.

...Не знаю, много ли на беларуси сельскохозяйственных "монстров", подобных "Агро-Лозам", но его размеры и объемы производства просто поражают. Одной земли в СПК свыше 7 тысяч гектаров, 4,3 тысячи которой надо ежегодно распахивать. На 9 животноводческих фермах содержится свыше 5 тысяч голов крупного рогатого скота и 4 тысячи свиней. Естественно, в хозяйстве огромный машинно-тракторный парк и складское хозяйство, свои ремонтные мастерские, пилорама и столярный цех. А еще есть в "Агро-Лозах" цех по переработке молока, выпускающий первоклассные сыры "Витош" и "Стелла", сливочное масло и сгущенное молоко, а также 2 фирменных магазина. Ну и сад, конечно же, добавился.

- Откровенно говоря, Виктор Витальевич, слабо себе представляю, как вам удается столь успешно справляться с таким огромным хозяйством. А если добавить сюда депутатскую нагрузку... Вы что, из железа сделаны?

- Нет, но помнится один пролетарский поэт писал: "... Гвозди бы делать из этих людей...". Из меня гвоздей не получится, но мне помогает огромнейший опыт работы на земле и характер, конечно же. Он у меня такой, что если уж взялся, то полностью отдаю себя делу. Всю свою жизнь я связан с сельхозпроизводством. Трудился на совесть, порой в ущерб семье да и своим каким-то житейским радостям. Поэтому я очень и очень благодарен своим близким за то, что они всегда меня не только понимали, но помогали и поддерживали во всех делах. Без надежного тыла добиться успеха было бы невозможно.

- Да, сегодня "Агро-Лозы" по многим показателям можно ставить в пример другим хозяйствам республики. Кстати, Виктор Витальевич, а такое красивое название у него как появилось?

- Вот как раз с названием хозяйства и былото проще всего. Самая большая деревня на территории хозяйства называется Лозы. Живут в ней хорошие, трудолюбивые и очень порядочные люди. Из этого мы и исходили. Что касается успехов, то во многом это заслуга, конечно же, этих простых, скромных людей. Удой на корову достигает 6000 килограммов в год, среднесуточные привесы составляют 650-700 граммов, урожайность зерновых превысила 50 центнеров, картофеля - 250-300, сахарной свеклы - свыше 500 центнеров с гектара. Так что есть чем гордиться. И это притом, что балл пашни у нас не так уж высок - 39, а 874 гектара вообще имеют 22 балла.

- Виктор Витальевич, я, конечно, понимаю, что у вас огромнейший опыт работы в сельском хозяйстве, но реалии нашей сегодняшней жизни показывают, что и он порой не может помочь. Должно, видимо, быть еще что-то, что помогает держать вам хозяйство на должном уровне?

- Надо иметь элементарный здравый смысл и быть в какой-то степени, если хотите, провидцем. Прежде всего, любое хозяйство должно иметь широкомасштабную многоотраслевую специализацию. К сожалению, у нас в стране нет сегодня стабильных цен на сельхозпродукцию, поэтому каждый год бывают проблемы с одним-двумя видами производств. И если в хозяйстве их достаточно много, то остальные помогут закрыть брешь. Во всем мире нужные государству отрасли в сельском хозяйстве датируются, у нас этого, к сожалению, пока нет, но я уверен, мы к этому придем. Так должно быть, потому что именно сельское хозяйство одно из самых труднейших и в то же время самых нужных сфер деятельности в любом государстве. Вот поэтому у себя в хозяйстве стараемся расширять "спектр" производимых культур и делать упор на стабильно рентабельные. К примеру, зерновые мы выращиваем на площади 2,5 тысячи гектаров, при этом 1 тысячу занимаем пшеницей как наиболее востребованной в стране культурой. Стали заниматься овощами и производим все - от капусты до лука с чесноком. В теплице выращиваем не только рассаду, но и розы. Очень серьезно продумываем вопрос о переработке таких кормовых культур, как рапс и кукуруза. Будем из рапса получать масло и шроты, из кукурузы - крахмал.

Особую ставку сделали и на сад. Сады я всегда любил, восхищался ими, радовался цветению их и богатым урожаям. Поэтому еще в 1992 году, только став председателем, загорелся этой идеей и даже определил место под будущий сад. К сожалению, не все зависит от нас, понадобилось 10 лет, чтобы мечта воплотилась. На сегодняшний день в сад уже вложен 1 млрд рублей. Сейчас начинаем строительство плодохранилища с регулируемой газовой средой. О переработке плодов тоже уже надо думать.

Что касается животноводства, то здесь мы стараемся максимально увеличить продуктивность скота. Сегодня у нас 5 молочнотоварных ферм, три мы уже основательно реконструировали, оснастили компьютерным оборудованием. Продуктивность на них сразу выросла на порядок. Очень хотелось бы заняться именно мясным скотоводством. И если подобная программа появится у нас в стране, то будем в этом деле первыми.

- Послушал я вас, Виктор Витальевич, и понял - вот он по-настоящему счастливый человек.

- Действительно, в жизни мне всегда везло, за что благодарен и судьбе, и Богу, и хорошим людям. Практически всегда мне удавалось воплотить в жизнь задуманное. А сделать стремился многое. Никогда не останавливался на достигнутом. Если сегодня удавалось сделать одно, то завтра рассчитывал сделать в 2-3 раза больше. Тем и живу. Чем не счастье?

...Во многих садах довелось побывать мне и удивляться многому. Но вот этот поразил особо. Вряд ли где-то еще в Беларуси найдется столь основательно заложенный сад. Огорожен он не обычной сеткой, а трехметровым по высоте железобетонным резным заборчиком. Вряд ли найдется и сад, имеющий свой собственный собачий питомник. Именно питомник, а не разношерстную собачью свору, причем держат здесь не только породистых немецких овчарок, но и охотничьих гончих, а они не оставляют шансов ни одному проникшему в сад зайцу. Говорят, "стражи порядка" и крысами с мышами не брезгуют на досуге.

С хозяйкой сада, агрономом-плодоовощеводом Галиной Алексеевной Драгун, бродим по 160-гектарным владениям. Именно такое пространство отмежевано резным забором под сад, еще гектаров 40 ждут своего часа.

- Я когда пришла в хозяйство работать, - вспоминает Галина Алексеевна, - сада еще не было. Но, видимо, у председателя давно такая задумка была, раз ему понадобился именно агроном-садовод. Так что первое время пришлось заниматься выращиванием овощей. Но я буквально сразу была поражена стилем работы нашего председателя. Понимаете, назвать его просто руководителем язык не поворачивается, это ни о чем не говорит. Виктор Витальевич - хозяин. Как в доме есть хозяин, так и у нас в СПК есть настоящий хозяин. Он все видит наперед. Весной 2002 года мы привезли из "Прогресса" от М.И. Сухоцкого две машины саженцев. Благословить и землю, и будущий сад пришли наш православный батюшка и католический ксендз. И мы дружно всем колхозом взялись за дело. Вручную размечали и копали ямы. За день посадили первые 28 гектаров сада. И вот в прошлом году он дал уже 400 тонн ждут своего часа.

- То есть вы без всяких государственных программ и финансирования просто взяли и посадили сад?

- Да, кроме идеи председателя и голого энтузиазма не было, считай, ничего. Вы себе не представляете, как поначалу приходилось работать. Брали обычный ранцевый опрыскиватель, присоединяли его к огромной бочке и таким образом обрабатывали сад. Это потом уже нам здорово помогла ассоциация "Белсадпитомник", после чего у нас появилось 2 трактора и 2 опрыскивателя. А сегодня благодаря этой организации вся необходимая в саду техника уже есть, за что им огромное наше спасибо.

- Галина Алексеевна, я так подозреваю, что вас, помимо энтузиазма, еще что-то прочно связывает с садом.

- Да, я родилась на хуторе, где был огромный панский сад. До сих пор помню громадные деревья яблонь, груш, вишен... И вкус сладчайших ранеток. Так что садоводческие "зерна" в душу мою были заложены, видимо, уже тогда. Поэтому после школы поступила в гродненский сельхозинститут и выучилась именно на агронома-садовода. По распределению попала в Мостовский район, там и закладывала свой первый сад в д. Подбараны. Потом, правда, чуть не рассталась с садами, забрали на комсомольскую, а затем и партийную работу. Окончила высшую партийную школу.

- Ого, так это какой огромный плюс вам. Лишь бы кого туда не принимали. Как правило, это были люди эрудированные, очень общительные и энергичные. То-то чувствуется, что и сад у вас наполнен особой энергией.

- А в саду по-другому нельзя, особенно сейчас, зимой. Он должен чувствовать постоянную заботу о себе. Если в период покоя плодовых деревьев ничего не делать, забыть о саде, то весной его можно будет и не найти вовсе. Дело в том, что в феврале активизируют свою разрушительную деятельность мыши и зайцы. К примеру, в прошлом году от мышей просто спасения не было, не знали, что и предпринять. Вспомнили старый дедовский способ - топтали и топтали снег поддеревьями. Так и спасли сад.

Опять же занимаемся в зимнее время обрезкой, от нее зависит будущий урожай. Мы, правда, в этом вопросе особо не мудрствуем, а ставим перед собой главную цель - создать крепкое красивое дерево, на котором каждая веточка с цветковыми почками должна быть обеспечена светом в нужном количестве. Садоводческая бригада насчитывает 20 постоянных человек, еще 10 знающих дело привлекаем в сезон. Но все равно порой трудно приходится. Ведь в этом деле, я имею в виду обрезку, нет шаблона, каждое дерево требует индивидуального подхода. Наша система обрезки, считаю, дает очень хорошие результаты, видите, каждое дерево похоже на елочку.

- Галина Аалексеевна, а с сортами не ошиблись, как считаете? А то ведь часто бывает: посадят сад, а потом уже разбираются, что хорошо, а что плохо, и локти начинают кусать.

- Нет, у нас все в порядке. Выращиваем 16 сортов яблони и я практически всеми довольна. Первые 28 гектаров мы заложили зимними сортами аАлеся и Фореле, в качестве опылителей к ним подобрали сорта Ветеран и Заря Алатау. Вопросов к ним, особенно к красавице Алесе, пока никаких не возникало. Из осенне-зимних предпочтение отдали сортам Ауксис, Лучезарное, Болотовское, Курнаковское, Сестра Либерти, Ванда. Ими тоже довольны. Могу лишь посетовать немного на Сестру Либерти. Яблоко у нее очень хорошее, красивое, с тонкой кожурой, а вот дерево очень чувствительно ко всему, в том числе и к раковым заболеваниям. Кстати, саженцы именно этого сорта зайцы почему-то опробовали первыми.

Есть у нас еще и так называемый польский сад в 35 гектаров. Зовем его так потому, что заложен он исключительно польскими саженцами в 2005 году. Использовали сорта западной селекции - Чемпион, Глостер, Лигол, Голден Делишес. Мы уже получили небольшой урожай. Судя по всему, сортами этими будем довольны, и они у нас "пропишутся" надолго.

В прошлом году открыли для себя еще два сорта - Сава и Свежесть. У Савы прекрасное крупное зеленое, чуть с румянцем, яблоко, в торговле идет на "ура". Яблоко сорта Свежесть отличается красивым внешним видом и сладостью, правда, имеет немного грубоватую кожицу, но зато это иммунный сорт, а хранится вообще великолепно.

Все эти сорта продаются отлично. Доходило до того, что в Гродно мы продавали свои яблоки рядом с польскими, причем по более высокой цене. И люди, узнав, что мы предлагаем наши белорусские яблоки, просто выстроились в очередь и поражались, что в Беларуси такие яблоки можно выращивать. Но, к сожалению, основная часть урожая ушла в Россию. До слез было обидно отдавать такие яблоки за рубеж. Причем забрали все, даже битые и подгнившие плоды на сок. Но как бы там ни было, полмиллиарда выручки в прошлом году сад дал.

- Да, проблема сбыта давно волнует всех. А кроме яблони, что еще выращиваете?

- Есть еще 2 гектара груши, 3 - смородины черной и красной, 6 - садовой земляники. Кстати, рассаду земляники мы покупали в Щучинском районе у голландца "доктора" Кардиуса, а когда с гектара получили 6 тонн ягод, просто обалдели. Вся округа сбежалась смотреть.

- То есть голландским сортам земляники, что называется, верить можно?

- Да, первый гектар в 2002 году мы засадили сортами Вима Занга и Вима Тарда. Уже на второй год получили с него 6 тонн ягод, на третий 9, на четвертый тоже 9, а вот на пятый год плантация требует уже обновления. Ягоды есть, но качество их не то, и сортность потеряна. Плантация окупила себя уже на второй год. Так что сейчас мы расширили ее до 6 гектаров, приобрели у Кардиуса и другие сорта - Вима Ксима и Викода.

- Судя по председательскому настроению и вашему энтузиазму, Галина Алексеевна, у этого сада большое будущее.

- Еще столько дел впереди - вы даже не представляете. Ведь у нас в таком огромном саду еще нет плодопитомника. Хотя место уже подготовлено и даже небольшой маточник подвоев есть. С плодохранилищем на 2 тысячи тонн еще столько хлопот, пока документация и площадка для его строительства готовы. Да и кроме этого задумок по саду хоть отбавляй. Обидно только, не выделили нам на текущий год денег, обещанных на развитие сада, согласно программе "Плодоводство". Хотя здесь, на Гродненщине, - самое подходящее место для белорусских садов. Сама жизнь это доказала. Посмотрите, сколько у нас прекрасных примеров.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут