Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Усадьба Ирины и Михаила Макей

Миновав деревню Елка Зельвенского района, мы выехали на проселочную дорогу, ведущую к фермерскому хозяйству "Верес" Ирины и Михаила Макей. Вокруг простирались поля, вблизи ни рощи, ни леса. Созерцая этот скромный, ничем не примечательный сельский пейзаж, невольно подумалось: неужели фермеры не могли выбрать для своего хозяйства более живописный уголок? И уже подъезжая к усадьбе, мы увидели небольшое озеро, которое, наверное, и было местом притяжения для будущих хозяев.

Нам сразу, как только попали на территорию усадьбы, открылся ее особый мир. По большому газону разгуливали павлины. Множество цветов, декоративные и хвойные растения, разбегающиеся во все стороны участка дорожки, яблоневый сад на полукарликовых подвоях, высокий коттедж на берегу озера, издали напоминающий "пансю маёнтак", - все это производило впечатление сельской идиллии. Казалось, что из дальней беседки вот-вот выпорхнет мечтательная пани с книгой в руках. Однако пани Макей, привлекательная энергичная блондинка, выпорхнула из хозяйственного офиса и сразу предупредила, что сегодня у них "горячий день": надо готовиться к завтрашней свадьбе, а вечером на усадьбе запланирован семинар руководителей туристических фирм.

Начинали в чистом поле

Знакомясь с хозяином усадьбы Михаилом Францевичем, я первым делом услышала: "Жена вам все расскажет, жена все покажет..." На языке так и вертелась шутка: так кто же в доме хозяин? Но, глядя на озабоченное лицо фермера, я поняла, что день выдался действительно хлопотный, надо и гостей принять, и не сбиться с каждодневного трудового ритма. "Пристроившись" к Ирине, постоянно чем-то занятой, я стала расспрашивать о хозяйстве.

В 1992 году агроном колхоза "Рассвет" Михаил Макей и его жена Ирина, заведующая местным магазином, после многих раздумий решили взять землю в аренду. Объединившись еще с двумя желающими самостоятельно хозяйствовать, купили в кредит трактор. Ирина вспоминает, что тогда, в начале 90-х, в Зельвенском районе было 14 фермеров. Но выстояли немногие, потому что земли получили песчаные, возле леса и в дали от деревни. А на такой почве больших урожаев не получишь.

Ирина Яновна гордится тем, что муж везде успевал. На арендованной земле в чистом поле первым делом построили большой сарай для живности. Поначалу выращивали 500 уток, 500 гусей, держали 3 коровы. Тогда здесь не было даже электричества, но от своей мечты стать настоящими фермерами семья Макей не собиралась отказываться. Когда получили хороший урожай картофеля, купили грузовую машину и старый комбайн. Из года в год, занимаясь сельским хозяйством, фермеры сумели наладить еще и небольшое производство тротуарной плитки, мебели. Сейчас фермерское хозяйство "Верес" имеет более 100 гектаров земли, где выращивают зерновые и овощи (морковь, свеклу, капусту, картофель).

- Зерновые должны обязательно присутствовать в севообороте, - подключается к разговору вновь появившийся на усадьбе Михаил Францевич. - Мы получаем с гектара по 44 центнера зерновых. Сейчас у нас 4 грузовых автомобиля, 4 трактора, 1 старый комбайн и 1 легковой автомобиль. Как видите, техника у нас есть, люди тоже старательные, поэтому горевать не приходится.

В хозяйстве трудятся 20 человек, большинство из них родственники, но есть и чужие. Ирина считает, что все они теперь, как одна семья: вместе работают, обедают, обсуждают насущные дела. Отпуск берут, когда заканчиваются сезонные работы. Если кто-то пожелает подкрепить здоровье, фермеры обеспечивают его санаторной путевкой.

После окончания в хозяйстве сезонных работ люди уже не так заняты, поэтому снижалась зарплата. Чтобы не расхолаживаться, задумали супруги Макей заняться агротуризмом. Главный коттедж на участке, который издали напоминал нам "пансю маёнтак", семья решила приспособить под гостиницу. В начале 90-х годов дом возводили местные строители без помощи профессионального архитектора и, как считает Ирина, допустили немало ошибок. Сейчас хозяевам приходится что-то достраивать, что-то переделывать. В доме 5 хороших номеров, есть и мансардные комнаты, так что в один приезд можно разместить 20 человек.

Я прошлась по гостинице, заглянула в чистые, уютные комнаты с видом на озеро и в сад. Раскроешь окно в теплую пору - и вдыхай сколько хочешь ароматы сада, слушай пение голосистых птиц.

На усадьбе уже побывало немало туристов - своих и зарубежных. Ирина вспомнила случай, когда привередливые немецкие туристы, разочарованные неброским пейзажем, еще даже не осмотрев усадьбу, не хотели выходить из автобуса. И только после приветливых приглашений решили уважить хозяев. Думается, что настроение у немцев изменилось после того, как они отведали замечательные блюда белорусской кухни, прогулялись по прекрасному саду и посидели на скамеечке у озера, наслаждаясь сельской тишиной.

- У нас были гости из Италии, Швеции, Германии, - Ирина как бы подтверждает мое убеждение, что усадьба не могла не понравиться. - В этом году приезжали поляки, литовцы "прикатили" на усадьбу семьями и нашли, что белорусская кухня во многом похожа на литовскую. Что касается питания, то овощи, фрукты и яйца у нас свои. А вот мясо покупаем. Раньше мы откармливали 200 свиней, а сейчас только 2. Выращиваем немного индеек, гусей, индоуток, есть куры. Как видите, уважаем традиции крестьянского подворья. Мы любим, когда к нам приезжают с детьми. Для них здесь создан маленький зоопарк, где есть дикий кабан, пони, павлины. Восторг детей приятен и родителям, и нам. Туристы, уезжая, оставляют хорошие отзывы и даже в стихотворной форме.

Два длинных здания, расположенные параллельно в начале усадьбы, я приняла за хозяйственные постройки. Но Михаил Францевич разъяснил, что действительно раньше здесь были склады, а вот что получилось после ремонта - пригласил посмотреть. Часто бывая в Литве и Польше, супруги могли видеть оригинальные постройки, оформленные в стиле "кантри". И у себя они попробовали внедрить дизайнерские новинки. Зайдя в первое здание слева, я подивилась его большой площади, оригинальному оформлению и сразу же получила разъяснение хозяина - здесь проводятся свадьбы и различные торжества.

В этом же банкетном здании расположен и гостиничный номер с "изюминками" сельской атмосферы, а также музей народного быта. Ирина поделилась радостью, что получила зарубежный грант на создание музея. Экспонаты для него супруги Макей собирали по всей округе. Здесь и предметы народного быта, и ткацкий станок (уже музейная редкость), у входа - фрагменты ветряной мельницы. Подаренные родней ручники, вышиванки стали украшением музея.

Открыв двери музея, хозяйка охотно перевоплощается в экскурсовода.

- Приезжая к нам, люди хотят окунуться в старину. Согласитесь, что в предметах прошлого есть особая энергетика. Вы же знаете, как ценится сейчас в мире все, что сделано своими руками. Вот этот ручник ткали моей маме в приданое на свадьбу. Он уже является семейной реликвией. Мы видим, как люди с интересом рассматривают тканые покрывала, самодельный шкаф, внутри которого записаны даты рождения детей, деревянную утварь, и понимаем, что музей органически вписывается в общую картину.

В здании напротив, которое фермеры называют хозяйственным офисом, столовая для своих рабочих, бухгалтерия, а также красиво убранная комната для молодоженов. В ней все продумано для уединения влюбленных и отдыха после шумного торжества.

В день нашего приезда на усадьбе готовились к завтрашней свадьбе на 60 человек. Из хозблока очень вкусно пахло, нас во время обеда угостили деревенскими деликатесами. Ирина не только давала указания, но и вместе со своими работницами составляла меню, пекла, жарила.

- Многие думают, что здесь работают профессиональные повара, - обмахивает раскрасневшееся возле плиты лицо Ирина. - Но наши женщины прекрасно готовят. У нас есть специальная печь, а какие чудесные в ней получаются пироги! На предстоящей свадьбе будет много вкусных закусок, четыре горячих блюда. Мы стараемся, чтобы свадьба удалась на славу.

"Наш сад - наша гордость"

Поскольку хозяева постоянно отвлекались (разговоры разговорами, а работу на потом не отложишь), я прогуливалась по саду, любуясь цветами и многочисленными хвойниками. Озеро придавало усадьбе романтичность и даже загадочность. Сколько легенд и таинственных историй связано с озерами и прудами на панских усадьбах! Не будь возле усадьбы водоема, его надо было бы создать. Здесь есть и скамейки, и мостик у берега, и своеобразная самодельная канатная дорога через озерцо, сконструированная рабочими хозяйства.

От Ирины я узнала, что вначале на участке заложили плодовый сад, но в первую же зиму он вымерз. Настойчивые хозяева не представляли новое место без яблонь и снова посадили сад. Но его... съели зайцы. После двух неудачных попыток опять появился яблоневый сад на полукарликовых подвоях, и вот уже 6 лет он плодоносит. Расхаживая по большому зеленому газону, я увидела беседку, увитую виноградом, различные ягодные культуры. Но больше всего привлекал декоративный сад. Голубые ели придавали ему некую торжественность, впечатляло количество хвойных пород.

- Многие приезжают посмотреть наш декоративный сад, - улучив свободную минутку, Ирина с удовольствием стала рассказывать о своем детище. - У нас более 300 видов многолетников. Теперь все это можно легко приобрести на рынке. А в середине 90-х саженцы многих растений мы привозили из Польши, Литвы. Вы уже заметили, как украшают наш сад туи, можжевельники, голубые ели... Признаться, я больше люблю традиционные деревья на усадьбе - сосны, березы, липы. Но у нас место низкое, продуваемое ветрами, поэтому пришлось из хвойных пород делать защитные стенки. В первые годы я возилась с садом, как с малым дитем, даже ночью вставала и поливала растения. Муж протянул пожарный шланг, и мы качали озерную воду. Украшает наш сад и газон, весеннее покрывало из цветов - голубое, розовое, белое. Больше всего я люблю цветы, которые росли в мамином палисаднике. Это флоксы, астры, очитки, хризантемы, пионы. Весной здесь райский сад. Соловьи поют так, что, кажется, вот-вот и сам начнешь им подпевать. Нам очень хотелось, чтобы на усадьбе поселились аисты, но что-то их здесь "не устраивало". Однако когда затянули борону на водонапорную башню, то это место "приглянулось" птицам.

Ирина любит постоянно что-то менять в саду. Во всех его уголках много скамеек, на одной из них мы увидели лежебоку - тряпичную куклу в рост человека в любимом состоянии "опочивания". В семье саркастически относятся к лени и праздности. Ведь без настойчивого, упорного труда ничего бы этого не было - ни сада, ни построек, ни ухоженных полей.

- Сколько вы переделали разных дел, сколько сил на все потрачено, - не удержалась я от комплимента трудолюбивой семье.

- А ведь главное в том, что мы все делали с любовью, с душой, - выводит свою формулу успеха Ирина Яновна.

Рассказывая о детях - дочери-студентке и сыне, который после учебы в Чехии продолжает образование в Минске, в магистратуре экономического университета, Ирина не без гордости призналась, что даже поездка в США не была для сына и невестки туристической прогулкой. Два месяца в Америке они занимались разной работой - убирали, красили, строили. Сын хочет в будущем открыть свое дело. Хотя, может случиться, и ему доведется ступить на отцовскую стезю. Ведь в фермерство вложено немало труда, сил и здоровья.

Супруги Макей построили себе дом в Слониме, но вот эта усадьба как родовое гнездо дороже им всех мест на свете. Родители Михаила Францевича и Ирины Яновны - люди с хуторской закалкой. И у супругов это уже, наверное, наследственная тяга к самостоятельности, порядку и бережливости. Ирина вспомнила, что в пору своей молодости заменяла в отпуске сельского продавца в небольшой деревеньке Зельвенского района, теперь уже совсем безлюдной. Помогала относить хлеб пожилым женщинам, старалась все это время быть полезной людям. И когда при ревизии обнаружилась недостача в... 1 руб. 50 копеек, расплакалась. Ее успокоили, что это самый лучший результат по итогам проверки. Но уже тогда у молодой девушки появилось стойкое убеждение или, точнее, жизненный принцип: стараться все делать на совесть, заполнять полезным занятием каждый свой день и никогда не унывать. Вот и супруг оказался расторопным, трудолюбивым человеком и единомышленником, верным другом. Ну а с таким спутником жизни можно горы свернуть.

Людмила Дрожжа.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут