Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Молодечненское хозяйство

Может, так и остались бы "Молодечненские электрические сети" просто одним из самых успешных предприятий на молодечненской земле, если бы не начавшаяся на селе реформа. Присоединили к ним дошедший до последней черты СПК "Лебедево". И дела там так пошли в гору, что слух об этом разлетелся по всей стране. Но ведь просто так ничего не бывает...

... Попасть на территорию МЭС оказалось делом непростым. Без личного разрешения "батьки", а именно так уважительно за глаза зовут здесь своего директора Сергея Сергеевича Сарычева, никого не пускают. Что поделаешь, объект режимный, и порядок вокруг такой, что любой военный гарнизон позавидует. Сам "батька" оказался высоким, подтянутым и весьма солидным человеком, как говорится, без возраста. Бодрости, энергии, рабочему азарту и юмору его можно только позавидовать. И лишь слегка уставшее и озабоченное лицо выдавало, что дел в огромном хозяйстве хоть отбавляй. Холода пришли, а МЭС обеспечивает электричеством 4 административных района, а теплом - все Молодечно и Вилейку.

Сергей Сергеевич Сарычев родился в д. Морозки Молодечненского района, хотя детство и юность прошли в д. Малиновщина. После окончания школы поступил в Молодечненский энерготехникум на специальность "Сети и системы". Свой трудовой путь начал мастером в Островецком РЭС. Затем окончил Гомельский университет по специальности "Экономика труда и социология". В 1974 году пришел работать в Молодечненские электросети. Здесь прошел путь от инженера до заместителя директора. В 1990 году на альтернативной основе был избран коллективом на должность директора. В данный момент является еще и заместителем генерального директора РУП "Минскэнерго" по сельскому хозяйству. Женат, имеет дочь и двух внуков.

О том, что Бог наградил Сергея Сергеевича с рождения хозяйской мудростью и смекалкой, стало понятно сразу. Как, впрочем, и то, за что МЭСовский народ окрестил его "батькой". Нет здесь сегодня свободного местечка, где бы не чувствовалась забота о человеке и не "ковалась" так нужная в огромном хозяйстве копейка. Вся территория МЭС стала своеобразным государством в государстве со своим натуральным хозяйством.

Старые котельные превратились в мини-ТЭЦ, оснащенные новейшим компьютерным оборудованием, так же оборудован и созданный учебный центр. В своей поликлинике любой работник может получить полный набор услуг, вплоть до всевозможных видов массажа и гидрованн. А чего стоит расположенный здесь спорткомплекс с тренажерным залом, фитнес-клубом и другими залами, где можно заниматься различными видами спорта. Вот-вот откроется бассейн с зимним садом. И не удивительно, что уже в четвертый раз подряд работники МЭС побеждают в Кубке Беларуси по городошному спорту, постоянно держат первенство города по волейболу и мини-футболу. Впрочем, спортивных наград за эти годы скопилось столько, что места на стендах в фойе им не хватило, пришлось создать специальный музей. Особое отношение здесь и к нашей белорусской бане. Не поверите, но на предприятиях их целых шесть. Все с небольшими бассейнами, каминами, топятся дровами и никогда не пустуют.

А еще в сложном энергетическом хозяйстве есть цех по ремонту автомобильных двигателей, ведь МЭС имеет 276 машин и тракторов. Но здесь отремонтируют мотор любому желающему, да еще и бирку с фамилией мастера прикрепят, чтобы было потом с кого спросить. Собственный цех лесопереработки делает из дерева все, начиная от обычной вагонки до дверей, окон и т.д.

Что особенно поразило, так это собственное парниковое хозяйство и грибной цех. В целях экономии энергии теплицы расположили преимущественно над своими же теплотрассами. Так что овощи и зелень в собственных магазинах круглый год. Причем выращивают здесь все на натуральных грунтах, а не на модной нынче минеральной вате. Парниковой продукции по вкусу нет равных, а потому пользуется она особым спросом во всем городе. Да и цены на нее самые низкие в Молодечно. Кстати, первая ранняя капуста в Беларуси поступает именно отсюда. А за рассадой огурцов, помидоров, цветов выстраиваются очереди. В парниках выращивают около 40 сортов винограда, причем очень ранних, к концу июля ягоды можно уже пробовать. Кстати, его саженцы, как, впрочем, и многих декоративных культур и комнатных растений, здесь может приобрести каждый желающий. Выращивают в парниках и более 20 видов цветов. Недаром вся территория МЭС летом буквально благоухает от свежей зелени и цветов. Мало того, город на собственное озеленение значительную часть посадочного материала берет именно здесь.

В особом почете грибное царство. Одной только, ставшей нам уже привычной, вешенки выращивают тонн шесть в год, причем по особой технологии - на дубовых опилках. Выращивают здесь и лечебный японский гриб шиитаке, ставший панацеей от всех человеческих бед. Помимо самих грибов населению предлагают мицелий вешенки и шиитаке, а также специальный грибопакет "Вешенка". А заодно научат, как грибы эти выращивать.

Откровенно говоря, после такой глобальной экскурсии по МЭС ехать в некогда разоренное хозяйство "Лебедево" уже не хотелось. Просто не было сил. "В машине отдохнешь, - весело бросил Сергей Сергеевич, - нам еще многое посмотреть надо".

Само Лебедево, да и вся округа, буквально бурлила. По некогда разбитым дорогам клали асфальт. Возле виднеющихся вдали ферм высились автокраны и словно муравьи суетились люди. Реконструкция ведется прямо с "колес".

Поначалу мы побывали в саду. Первые 60 гектаров посажены лишь 2 года назад, уже есть свой плодопитомник. Дом садовода готов. А в ближайших планах заложить еще 40 гектаров сада и выращивать нетрадиционные культуры. Хотя уже и сейчас есть высокорослая голубика (целый гектар), польские сорта малины, вдоль ограды расположился краснолистный фундук. Планируют получить в этом году первый урожай яблок, даже хранилище на 1000 тонн уже подготовили, причем с самой современной технологией хранения.

И ведь что творит с человеком общение с землей? Как только очутились мы в Лебедево, Сергея Сергеевича стало просто не узнать. Преобразился человек, взгляд его буквально загорелся. Слушая его речи, в воображении моем рисовался если не рай, то что-то очень на него похожее. Думалось, вот это человек дела! Ведь многих руководителей чуть ли не силком заставляли брать под свою опеку развалившиеся хозяйства. Да и отношение к ним у руководителей совершенно разное. Кто-то старается просто не замечать, кто-то тяготится подобной "обузой", а кто-то и впрямь рьяно взялся за дело. И оно пошло.

- Ведь в жизни бывает, как в той сказке, - с иронией усмехнулся Сергей Сергеевич, - одни стараются обойти возникшее препятствие слева, другие - справа. А я всегда иду прямо, это кратчайший путь к любой цели. Так и с этим колхозом получилось, ничего сложного в этом нет. Главное, вникнуть в дело и определиться с приоритетами. Ведь не поверите, почти два года назад здесь была полная разруха - все разворовано, распродано... Мы даже фильм на память сняли о том, что нам досталось. Никто из жителей работать здесь не хотел. В основном работали заключенные из местной комендатуры. Из 230 человек работающих оставили чуть больше 100. Убытки составляли 3,5 миллиарда рублей. Получали 2100 килограммов молока от коровы, урожайность зерновых составляла 22 центнера с гектара. И вот за неполных два года мы подняли это хозяйство с колен. Удой на корову превысил 5-тысячный рубеж, а одна ферма вышла даже на 10 000 килограммов. Урожайность зерновых составила 40,1 центнера с гектара. По району мы на первом месте по молоку и на втором - по урожайности зерна. Впервые за долгие годы "Лебедево" сработало рентабельно. Очень большие надежды возлагаем на сад, поэтому уделяем ему особое внимание. Тем более, что у нас в районе садов практически нет.

Слукавил, конечно, Сергей Сергеевич, сад садом, а именно животноводству здесь уделяется особое внимание. И свидетельство тому - зеленеющие в столь блеклую пору пастбища, возделываемые по особой технологии, комбикормовый цех и обновленные фермы. Побывали мы на всех - молочных, откормочных, на свинофермах и даже на будущей козьей. И хотя на последней пока всего лишь два козла и две козы, но зато зааненской породы, дающие по 7 литров молока в день, да еще какого - по целебности ему нет равных.

В лабиринтах любой фермы Сергей Сергеевич ориентировался не хуже, чем дома. Все рассказывал, показывал, объяснял, по ходу давал кому-то указания, брал рукой из кормушек силос, сам нюхал, потом совал под нос мне, мол, силос отличный. Особой гордостью его стала ферма, где надаивают по 10 000 килограммов молока на корову, сюда завезли великолепных племенных коров из России и Венгрии. Без особой надобности сюда никого не пускают. На другой ферме, оснащенной новейшим доильным оборудованием, во время доения звучит музыка: в одном коровнике включают Моцарта, в другом - Баха.

Во всех проектах по реконструкции ферм Сергей Сергеевич участвовал лично. Первым делом убрали злополучные транспортеры по удалению навоза. Теперь здесь своя система удаления, поилки собственной конструкции, да и много чего другого придумали. Стало везде сухо и тепло - хоть сам живи.

- А еще мы открыли для себя такую культуру, как топинамбур, - с запалом говорит Сергей Сергеевич. - Главное, с его уборкой спешить не надо, весной можно прекрасно выкопать. Корм для скота великолепный, да еще после уборки на поле свиней выпускаем - все доедают. Главное достоинство топинамбура - в нем много фруктозы. Так что сейчас думаем серьезно наладить производство фруктозы, а заодно изготавливать своеобразный нектарин - тертый топинамбур с яблоками, морковью и т.д.

О том, во что превратились 3300 гектаров доставшейся от колхоза земли, словами передать просто невозможно. Это нужно видеть. И не верится, что так все можно вокруг преобразить почти за два года. Казалось, что удивляться уже больше нечему. Ан нет, многое еще предстояло увидеть.

... По-простому народ зовет это место "полигон", а официально - учебно-практический центр, где энергетики отрабатывают практические навыки. На деле же этот лесной массив превратился в заповедный уголок и место коллективного отдыха работников МЭС. Если кому-то доведется побывать в этом массиве, то первое, что бросится в глаза на въезде, - на веренице зарыбленных прудов огромное стадо гусей. Причем не простых гусей, а породистых - холмогорские, тульские бойцовые и наши - белорусские белые. В прудах - карп, щука, линь, в общем все, что можно вырастить из малька. Вдоль берегов пасутся породистые лошади и маленький пони. Есть здесь и пчелопасека на 100 семей, каждая из которых дает по пуду прекрасного лесного меда.

Гуляя по лесу, обязательно наткнетесь на металлическую сетку. В отгороженных по несколько гектаров лесных массивах, каждый в своем, гуляют дикие кабаны, лоси, олени и даже страусы. Есть здесь и прекрасная гостиница, по пути к которой вам придется пройти через самый настоящий зоопарк. В специальных клетках - жители наших лесов: волк, лиса, заяц, енот. Недавно привезли двух медведей. Огромное количество клеток с птицами, причем самых разнообразных - вплоть до хищных луня и канюка. От гостиницы дорожка приведет вас к подвесному мосту, который соединяет берег с "островом любви" - так его здесь прозвали. По берегу множество спортплощадок, тир. Все украшено светящимися гирляндами. Особой популярностью у отдыхающих пользуется колодец с родниковой, говорят, даже лечебной, водой, освященный лично Филаретом.

- Представьте себе, - задумчиво говорит Сергей Сергеевич, - Первая мировая война, 1914 год. В этих местах проходила запасная линия обороны. Солдаты на передовой в болотах и сырости больше 5 дней не выдерживали. Отдыхали здесь. По сей день, когда что-то строим, копаем, находим много трофеев. Вот в этом памятном месте мы и решили создать учебный центр и нечто вроде своей базы отдыха. Рядом протекает Западная Березина. Сделали от нее обводной канал - и образовались вот такие прекрасные озера. Как видите, благоустроили все, завели свое хозяйство. Теперь проводим здесь праздники выходного дня для всего коллектива и их семей. Дети здесь и Новый год встречают. Вы бы видели их светящиеся глаза, когда они подходят к клеткам со всяким зверьем или катаются на лошадях. Ей богу, только ради этого хочется горы свернуть...

Не был бы Сергей Сергеевич самим собой, если бы не показал (и не буду лукавить, даже, видимо, хотел похвастаться) свое домашнее хозяйство. Работа она ведь и есть работа, и как бы ты с душой ни относился к ней, по-настоящему все увлечения и пристрастия человека сразу проявляются, когда попадаешь к нему домой. Не успела за нами захлопнуться калитка во двор, как душа его хозяйская сразу распахнулась.

- Вот смотрите, - схватил он меня за рукав, - белая сирень. Сразу даю рецепт для тех, кто страдает от болей в суставах. Делается это средство раз в год, весной. Берете в равных частях цветки белой сирени, красной рябины и каштана (цветут они все в одно время). Кладете в банку и заливаете спиртом, выдерживаете 20 дней в темном месте. Потом больные суставы на ночь натираете настоем и чем-нибудь теплым заворачиваете. Через месяц все боли как рукой снимет.

Сад у хозяина огромный - что-то удачно в нем, что-то не совсем. Пару лет назад он заложил новый сад, карликовый со шпалерой. Приобрел саженцы на каком-то очень хитром итальянском подвое. Чего только нет в саду, но особенно любит шелковицу. Под ней он разместил свои необычные ульи в виде зверей. А всего у него 40 семей пчел. Есть и зимний сад, в котором растут лимоны, апельсины, мандарины, хурма... В общем, со счета можно сбиться.

А еще мы увидели настоящее птичье царство. На входе в него, у резной увитой виноградом беседки, две огромные клетки. В одной кенари, воробьи, в том числе и австралийские, чижи, стрижи, пичужки всякие. В другой - огромный говорящий ворон по кличке Проша. Говорить, правда, при посторонних он отказался. Чуть поодаль устроена голубятня. Вернее, целых две. И десятки, десятки голубей разных пород - спортивных, декоративных, мясных... Оказалось, хозяин на последней международной выставке, а участвовало в ней 12 стран, со своими питомцами завоевал 3 золотые, 2 серебряные и 2 бронзовые медали.

Дальше хозяин повел меня по самым потайным местам своего птичьего царства. Сараями их назвать язык не поворачивается, нечто вроде мини-терминалов, разделенных на десятки загончиков-клеток. А в них - павлины, фазаны, цесарки, утки дикие и пекинские, индоутки, индюки белые, черные, красные... И куры, сотни кур самых разнообразных пород: американские, итальянские, немецкие, голландские... С голыми шеями и хохлатые, мясные и яичные... Каждое открытие двери в очередной загончик сопровождалось хозяйским: "Видели вы такое?". В жизни не видал, аж в глазах зарябило. Сколько же их?

- А кто их считал! - гордо ответил хозяин - Покупаю, меняю, мне дарят, сам дарю. Купил инкубатор на 1000 яиц, сам многие породы вывожу. Хлопот, правда, много, только накормить чего стоит. Сделал две мельницы, одна крупнее мелет, другая - мельче. Проблем меньше стало.

Еще в хозяйстве нашлось место разным нутриям и кроликам, особенно своими габаритами поражали мясные кролики, до 8 килограммов весом бывают. В наследство от покойного тестя достался еще и конь. А к нему две брички, упряжь праздничная с бубенцами разных тонов и рабочая, да еще дедов плуг.

После увиденного за день у меня просто слов не было от восхищения. Невозможно было понять, где то главное, чем увлечен этот человек?! Но мне повезло, он сам дал ответ.

- Я просто люблю жизнь, - взмахнул рукой Сергей Сергеевич, - причем во всех ее проявлениях. Люблю цветы, сад. Особенно нравится выращивать те культуры, которые у нас редко встретишь или вообще не растут. Люблю пчел, птицу разную, лес, охоту, рыбалку, спорт... Многое, конечно же, пришло из детства. Помню, был у нас в деревне родственник, пчел держал. Пацаном к нему бегал меда попросить. А он на хлеб чуть-чуть намажет - и свободен. Вот тогда я и решил, что когда вырасту, то заведу своих пчел и всех медом буду угощать. Так и случилось. А еще жил у нас в Малиновщине человек один. Чего только у него в хозяйстве не было: сад, оранжерея, кур держал разных пород, зоопарк даже своеобразный был. Я часто у него пропадал, завидовал. Или вот не было у меня в детстве мотоцикла, а очень хотелось. Так я сейчас, на старости лет, купил и езжу иногда.

- Но не может же так быть, чтобы все без исключения в жизни нравилось?

- Честно говоря, при моей любви к рыбалке абсолютно не понимаю зимней ловли. Что люди в этом находят, ума не приложу.

- Я вот заметил, что у вас практически на всех объектах в МЭС - бани, печи, камины, картины на стенах.

- Ну если человек хорошо поработал, то и отдохнуть он должен как следует. Попариться в бане, у теплого камина на огонь посмотреть, чайку попить, картиной полюбоваться, а заодно и о жизни подумать. А жить надо в красоте, среди вещей, которые бы и сердце и душу грели. Я вот лично рисовать не умею, а у картины постоять, подумать очень люблю. Играть ни на одном инструменте не умею, а петь люблю. А вы думаете так легко по-настоящему хорошую печь сложить? Мы с большим трудом нашли печников. Кстати, даю рекомендацию для тех, кто увлекается этим делом: сложив печь, потяните ее олифой. И вид будет изумительный, и сыпаться с нее ничего не будет.

Конечно же, на первый взгляд может показаться, что я навязываю коллективу какие-то свои увлечения. Но это далеко не так. Вы посмотрите вокруг. У большинства людей их просто нет. Лишь бы день до вечера протянуть. А отсюда и пьянство, и кажущаяся беспросветность жизни, и весь другой негатив. У нас этого нет. Люди чувствуют заботу и стараются сами во всем помогать. Сегодня у нас из 1500 работающих в МЭС около 600 человек - молодежь. Причем сложились уже целые трудовые династии. Работать приходят внуки тех. с кем я когда-то начинал работать.

- А вы в курсе, что вас подчиненные "батькой" зовут?

- Давайте начнем с того, что сегодня у нас, людей живущих в Беларуси, батька один - это Президент. И почему его так зовут, думаю, понятно всем. Достаточно взглянуть вокруг и вспомнить, как мы жили лет десять назад. И очень сомневаюсь, что когда-либо белорусы будут кого-то еще так звать. Что касается меня, то я все знаю, но запретить не могу. Зовут, значит, знают за что, людям виднее.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут