Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Сад с прошлым и будущим

Уж который год страна вовсю сажает сады, а споры о том, где и как это лучше делать, не утихают. До хрипоты «бьются» наши садовые энтузиасты с чиновничьей братией, упорно продвигающей сады в заведомо не пригодные для этого места, а толку мало. Им главное намеченную до 2010 года Программу по садоводству выполнить, деньги под это дело, выделенные государством, освоить, а там хоть потоп. На Могилевщине, к примеру, в ближайшие годы планируется посадить 5000 гектаров садов. Понятно, что климатические условия этой области в сравнении с западными областями страны менее пригодны для садов. Да и такие объемы посадки просто нереальны, поэтому в успех этого дела верится слабо. Но ведь смотря как к этому делу подойти. Если подобрать места, где еще не утеряны садоводческие традиции, опыт, то вполне можно получить прекрасный результат. В одном из таких мест и предложил побывать Генеральный директор ассоциации «Белсадпитомник» А.Н. Коренько.

Может, так и остались бы Мышковичи обычной деревней, коих на Беларуси тысячи, не вернись сюда этот человек. Что подтолкнуло Кирилла Прокофьевича Орловского летом 1944 года вновь оказаться в родной деревне, теперь уже трудно сказать. Было ему в ту пору 49 лет. Позади осталась обрастающая легендами рискованная жизнь чекиста-разведчика. Жизнь, сделавшая его инвалидом, лишив правой руки и изуродовав левую. Родина оценила его заслуги, присвоив звание Героя Советского Союза, дала персональную пенсию и квартиру в Москве. Но, видимо, чего-то не хватало неуемной душе и характеру. Возможно, живший в нем все это время крестьянин подсказал, как дальше строить жизнь. Так или иначе, но в июне 1944 года стал Кирилл Прокофьевич в родной деревне председателем колхоза. И название дал ему с дальним прицелом - «Рассвет». А чтобы в полной мере понять, как поднимал К.П. Орловский свой колхоз, достаточно вспомнить фильм «Председатель», прототипом главного героя которого он и стал.

И на этом поприще Родина достойно оценила его заслуги. Спустя 14 лет председательства на его груди к Звезде Героя Советского Союза добавилась Звезда Героя Социалистического Труда за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития сельского хозяйства. Он отдал своему «Рассвету» 24 года жизни и был настолько предан ему, что даже прикованный к постели, все равно жил делами родного колхоза.

С тех пор прошло уже много лет, но в Мышковичах до сих пор помнят о четырех «не» Орловского: «не лодырничать, не воровать, не пьянствовать, не пускать слов на ветер». Согласитесь, не потеряли они своей актуальности и сегодня. А бронзовый бюст первого председателя с суровым лицом, стоящий на центральной площади, кажется, пристально наблюдает за всем происходящим в колхозе. У подножия постамента - плуг и винтовка.

В жизни любого человека бывают и взлеты, и падения. С простыми людьми это происходит обыденно и незаметно, а вот с выдающимися - все гораздо сложнее. Василий Константинович Старовойтов стал вторым председателем в «Рассвете». Пришел он сюда уже с огромным председательским опытом и званием Героя Социалистического Труда, полученным за успехи, достигнутые в совхозе «Роднянский». И как бы мы сегодня ни относились к этому человеку, заслуги его в продолжении дела К.П. Орловского огромны и неоспоримы. «Рассвет» стал делом и его жизни. Именно за этот труд в начале 80-х годов прошлого века заслужил он свою вторую Звезду Героя Труда. Василий Константинович и сегодня живет в Мышковичах в рядовом колхозном коттедже. Ему 82 года. Он отдал «Рассвету» почти 30 лет жизни.

...Сегодня в ордена Ленина СПК «Рассвет» имени К.П. Орловского молодой председатель - Александр Владимирович Шаплыко. Дед его был когда-то знаменитым председателем колхоза на Любанщине. А внук хоть поначалу и бредил морем, к своим 35 годам уже добрый десяток лет тоже председательствует. Его почти двухметровая фигура с косой саженью в плечах сразу же вызывает уважение. Говорят, раньше в Витебскую десантную дивизию других не брали, вот и довелось ему там послужить. Затем сельхозакадемия, работа колхозным инженером в Дрибинском районе. Там же в 26 лет он возглавил тогдашний колхоз «Заветы Ленина». За внушительным внешним видом скрывается необычайное спокойствие и рассудительность, а за кажущейся немногословностью - точный хозяйский расчет. Он никогда не возьмется за то дело, в которое не верит и к которому не лежит душа. Подобно знаменитым «не» Орловского есть и у него свой хозяйственный принцип, правда, полиберальнее - «не хочешь работать, не работай, но работа за тобой ходить не будет - ходить за работой будешь ты». По нынешним временам очень даже емко и справедливо.

Председателем в «Рассвете» Александр Владимирович стал 12 апреля 2002 года. В гигантское прославленное хозяйство его отправили словно в космос. Многие считали его «камикадзе». Да ведь и действительно управлять хозяйством с такой сложной многоотраслевой структурой и без того очень сложно, а если добавить сюда нынешние рыночные реалии, то кажется, что просто невозможно. Но еще труднее сохранить тот авторитет и статус «Рассвета», которые оставили после себя знаменитые предшественники. Он справился, хотя и не обошлось без некоторых преобразований и реформ. В целом «Рассвет» сохранил и свою специализацию, и инфраструктуру, и добрые традиции. Сегодня хозяйство производит валовой продукции на 24 млрд рублей и получает более 2 млрд рублей прибыли. Здесь производят все, что только можно вырастить на белорусской земле. Кроме того, в «Рассвете» работает множество мини-заводов, производящих плодоовощные консервы, соки, минеральную воду, комбикорма, пластмассовую тару, кирпич и даже тротуарную плитку. Сохранился и авиаотряд из двух самолетов. Что еще бросается в глаза в Мышковичах, так это обилие пасущихся в округе лошадей и припаркованных повсюду велосипедов. Похоже, что эти вещи здесь прекрасно уживаются с техническим прогрессом.

Еще в 60-е годы прошлого столетия в «Рассвете» началось создание прототипа современного агрогородка. Поэтому здесь один из лучших в стране сельских дворцов культуры, стадион, гостиница, торговый центр, детский сад и великолепно отстроенный поселок. А все это содержать в достойном виде нелегко. Да и о новостройках не забывают.

Сегодня много говорят о так называемом агро- и экотуризме. Все это легко найти в «Рассвете». Можно отправиться на его прекрасную базу отдыха «Дом рыбака», расположенную на берегу Чигиринского водохранилища. А можно поправить здоровье и отдохнуть в санатории им. К.П. Орловского, расположенном в живописнейшем месте на территории бывшего панского имения. Мало того, сегодня Бобруйским бюро путешествий разработана экскурсия в СПК «Рассвет» им. К.П. Орловского под названием «Дела их золотом горят». Экскурсию проводит один из специалистов хозяйства.

Пожалуй, и трех номеров журнала не хватит, чтобы все рассказать о сегодняшней жизни «Рассвета». Но цель нашего визита - воочию увидеть тот самый маленький островок, что затерялся средь 12-тысячных «рассветовских» полей, имя которому - сад.

Поразительно, но колхоз, появившийся на свет летом 1944 года практически на голом месте, к 1950 году имел 28,5 га сада, причем 8 из них уже начали плодоносить. Такой хозяйский расчет и дальновидность К.П. Орловского на опаленной войной, голодной земле кажется просто немыслимым. А к 1970 году «Рассвет» имел сад почти в 300 га. И по сей день здесь сохранились огромные сады, заложенные в 1947-48 годах. Сад с такой богатой историей нам показал заместитель председателя по сельскому хозяйству Григорий Назарович Дайнеко. Работать в «Рассвет» он пришел почти одновременно с нынешним председателем, но суть дела ухватил сразу. И саду уделил особое внимание. Получилось, что недаром когда-то отец его садовому делу обучал. Пригодилось.

Очутившись в саду, сразу чувствуется, что закладывался он первым председателем основательно и надолго. Одни садозащитные полосы, обрамляющие квадраты кварталов сада, чего стоят. И куда ни кинь взор, везде видишь стройные ряды ставших теперь огромными деревьев. Теперь уж так не садят.

- Конечно же, современное садоводство не сравнить с прежним, - говорит Григорий Назарович. - Тогда в саду преобладала Антоновка. Механизация работ почти отсутствовала, химических обработок не проводилось. Снятые плоды навалом размещались в специально построенных проветриваемых навесах. После этого сортировались, упаковывались в деревянные ящики и отправлялись в торговлю по всему Союзу. Отходы от сортировки скармливали скоту. Междурядья в саду распахивались и на них выращивались овощи или заготавливали сено.

Помимо яблонь в саду были и ягодники, площадь их колебалась от 2 до 16 гектаров и порой собирали до 40 тонн ягод. А вот самый рекордный урожай яблок был в 1985 году - 1904 тонны. К тому времени в колхозе открылся консервный завод, и с тех пор все яблоки стали перерабатывать на соки и вино. В реализацию уходило лишь небольшое количество свежих яблок. И постепенно сад стал приходить в упадок.

- Получается, что садообновлением с тех пор тут и не занимались.

- Практически, да. Лишь с приходом нынешнего председателя за сад мы взялись основательно. За последние 2 года заложили 110 гектаров нового сада, из них 58,5 - яблонь, 1,5 - груш, 45 - черной смородины, 5 гектаров малины. На эту осень планируем заложить еще 50 гектаров сада. Но предстоит еще огромная работа по выкорчевке старых садов. Пока мы это сделали на площади 73 гектара (это посадки 1948-49 годов) и еще более 100 гектаров на очереди. На их месте будем закладывать новые насаждения. Естественно, это потребует тщательной подготовки почвы.

- Да, Григорий Назарович, вам не позавидуешь. Корчевать - не сажать. Это очень трудное дело. Да и чтобы посадить современный сад, «покрутиться» надо.

- Все это мы понимаем. Вполне осознаем, что очень многое за последние годы упущено. Дело осложняется еще и тем, что условия нашей Могилевской области далеко не идеальны для садоводства. Поэтому требуется очень осторожно подходить к подбору сортов и особое внимание обращать на подвой, на котором привиты саженцы. Так что пока в сад высадили только такие проверенные сорта яблонь, как Алеся, Вербное, Ауксис, Имрус, Антей, Коваленковское, Ветеран; груши сортов Белорусская поздняя, Духмяная, Юрате, Забава. Черной смородины у нас 5 сортов - Белорусская сладкая, Катюша, Память Вавилова, Загадка, Титания, малины пока один сорт - Маросейка. Кроме того, нам еще предстоит отработать свою приемлемую для наших условий технологию. Но мы уже наладили сотрудничество с ассоциацией «Белсадпитомник». Ее представители уже несколько раз были в нашем саду и успели оказать практическую да и материальную помощь. Но работа еще предстоит огромная, ведь мы планируем иметь 300-гектарный сад.

- Для этого потребуется огромное количество саженцев. Вот когда пригодился бы собственный плодопитомник.

- К сожалению, его у нас и не было никогда. Но уже этой осенью планируем его заложить, думаем начать с маточника клоновых подвоев, для начала отведем под него 2 гектара земли. А пока приходится саженцы покупать, и на это уходят огромные средства. К примеру, за 2003-2005 годы нам было выделено 695 млн рублей ссуды, из них на приобретение саженцев ушло 474 млн рублей, почти 70% всех денег.

Мало того, за те три года, что активно работаем с садом, убедились, насколько важно иметь собственный посадочный материал. Работая с покупными саженцами, поняли, что приживаемость их значительно хуже, да и выпадов порой бывает немало. Кроме того, не все предлагаемые питомниками сорта, особенно западной селекции, подходят для наших условий. Так что если дело с питомником у нас пойдет нормально, то лет через пять думаем производить не менее 100 тысяч саженцев. Да и урожай в саду к этому времени планируем иметь не менее 3000 тонн.

- Со сбытом продукции у вас, видимо, проблем не будет. Ваш консервный завод и не такие объемы осилить может.

- Кстати, для переработки мы планируем использовать лишь ягодную и нестандартную плодовую продукцию. А вот для хранения стандартной в ближайшие 2 года будем строить плодохранилище, которое обойдется нам в сумму около 2 млрд рублей.

- Григорий Назарович, любые планы в садоводстве окажутся просто бессмысленными, если нет специально подготовленных для этого людей!

- В этом направлении мы как раз очень серьезно работаем. На сегодняшний день у нас в хозяйстве уже есть два агронома-садовода - оба молодые специалисты. Мы их уже обеспечили благоустроенными домами. Сейчас формируем полноценные садоводческие бригады. А вообще, в дальнейшем планируем сделать отрасль садоводства самостоятельной в плане решения финансово-организационных вопросов. Во главе ее будет главный агроном-садовод. Говорят, садоводство сильно традицией, а она у нас была, так что будем надеяться, что вернем утраченные позиции и приумножим.

Слушать Григория Назаровича и так одно удовольствие, а в приунывшем «рассветовском» саду - вдвойне. И старый, еще Орловской посадки, сад, казалось, вторил каждому его слову шумом своих уставших ветвей на ветру да пением беззаботных, не видимых глазу птиц. И невольно верится, что крестьянская мудрость, огромный жизненный опыт, непреодолимая сила воли и целеустремленность живущих и работающих на этой земле людей сделают свое дело. Сад в знаменитом «Рассвете» перестал угасать и вновь набирает силы. А будет сад - многое приложится.

П. Кравцов.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут