Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Как стать фермером

В настоящее время в республике насчитывается более 2200 крестьянских (фермерских) хозяйств, в землепользовании которых находится около 130 тыс. га сельскохозяйственных угодий. Они производят 1,5 % валовой продукции сельского хозяйства, в том числе в растениеводстве - 1-3 %, животноводстве - менее 1 %.

Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств является одним из составных разделов Государственной программы возрождения и развития села, в рамках реализации которой предстоит:

- обеспечить развитие в каждой области 100-150 крестьянских (фермерских) хозяйств, оснащенных высокопроизводительной техникой и оборудованием, с высоким уровнем культуры и интенсивности сельскохозяйственного производства;

- содействовать их кооперации с крупнотоварными сельскохозяйственными и перерабатывающими организациями;

- совершенствовать законодательство о крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйствах граждан, в том числе в области имущественных и земельных отношений.

Основы организации и функционирования крестьянских (фермерских) хозяйств заложены в Законе Республики Беларусь от 19 июля 2005 г. № 44-3 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", Кодексе Республики Беларусь о земле, Декрете Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2002 г. № 22 "О внесении изменений в Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 и некоторых вопросах государственной регистрации отдельных юридических лиц", а также в иных нормативных и правовых актах.

Порядок создания крестьянского (фермерского) хозяйства условно можно разделить на два основных этапа:

- предоставление земельного участка гражданину (гражданам) для ведения фермерского хозяйства;

- государственная регистрация юридического лица в форме крестьянского (фермерского) хозяйства.

В отличие от других организационно-правовых форм сельскохозяйственных организаций особенностью земельных отношений в крестьянских (фермерских) хозяйствах является то, что земельные участки предоставляются гражданам для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства в пожизненное наследуемое владение и (или) в аренду. В первом случае размер земельного участка без учета размера участка, который предоставлен для строительства, обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства, не должен превышать 100 га. Дополнительные размеры земельных участков предоставляются гражданам в аренду. Сроки аренды не должны превышать 99 лет, а аренда для сельскохозяйственного использования не может быть менее пяти лет.

Земельные участки предоставляются в основном из земель запаса, а также иных категорий, включая сельскохозяйственные земли независимо от уровня их кадастровой оценки и режима лесопользования (статья 79 Кодекса Республики Беларусь о земле). Общий порядок предоставления земельных участков гражданам определен в Указе Президента Республики Беларусь от 28 января 2006 г. № 58 "О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков".

Гражданин, заинтересованный в предоставлении земельного участка для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, обращается в районный исполнительный комитет по месту нахождения земельного участка с заявлением о предоставлении ему такого участка, где указывает идентификационные сведения о себе; цель, для которой он просит земельный участок; вещное право на него, то есть пожизненное наследуемое владение и (или) аренда; намечаемое местоположение земельного участка и его размер; источники возмещения убытков, если это связано с предполагаемым изъятием земельного участка (его части) у землепользователя, землевладельца; площадь всех земельных участков, находящихся в пользовании, пожизненном наследуемом владении, частной собственности гражданина либо арендуемых им.

Гражданин должен представить и программу ведения этого хозяйства. А в случае крупного товарного фермерского хозяйства с привлечением государственных и иных инвестиций целесообразно приложить бизнес-план инвестиционного проекта, который должен быть разработан в соответствии с требованиями, предусмотренными Постановлением Министерства экономики от 31 августа 2005 г №158 "Об утверждении правил по разработке бизнес-планов инвестиционных проектов".

Районный исполнительный комитет в 10-дневный срок со дня поступления указанных документов рассматривает заявление гражданина, дает разрешение организации по землеустройству на разработку проекта отвода этого участка. В случае отказа в предоставлении земельного участка местный исполнительный комитет в 5-дневный срок после принятия такого решения сообщает об этом гражданину и объясняет причины отказа. Отказ может быть обжалован в вышестоящий исполнительный и распорядительный орган или в суд.

При положительном решении вопроса гражданин заключает с организацией по землеустройству договор подряда на разработку проекта отвода земельного участка. Разрабатывается он в срок не более 20 дней со дня оплаты гражданином работ по подготовке этого проекта.

Право на земельный участок возникает у гражданина с момента государственной регистрации и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации земельного участка, прав на него и сделок с ним.

Предоставление земельного участка в аренду гражданину для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства осуществляется на основании договора аренды, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 февраля 2006 г. № 292 "Об утверждении формы договора земельного участка".

Еще до подачи всех документов в регистрирующий орган гражданин (граждане) должен согласовать наименование создаваемого фермерского хозяйства в Министерстве юстиции, для чего подать заявление установленного образца и представить следующие документы:

- копию квитанции о внесении платы (в размере 1 базовой величины для крестьянского (фермерского) хозяйства, при продлении срока резервирования согласования наименования плата не взимается);

- копию доверенности для лиц, действующих от имени учредителя создаваемого крестьянского (фермерского) хозяйства.

Заявления, поступившие по почте, рассматриваются в течение 5 рабочих дней, а поданные при личном обращении рассматриваются в присутствии заявителя в этот же день. Заявителю выдается справка о согласовании наименования(одного из предложенных им наименований).

Особенности регулирования имущественных и иных отношений регламентируются в учредительном документе фермерского хозяйства - Уставе. Утверждается он решением собрания учредителей фермерского хозяйства, которое отражено в протоколе собрания. Последний подписывается всеми учредителями фермерского хозяйства. Если фермерское хозяйство создает один гражданин, он же и утверждает устав.

Для государственной регистрации фермерского хозяйства представляются следующие документы:

- заявление о государственной регистрации фермерского хозяйства, оформленное в установленном порядке;

- два экземпляра устава фермерского хозяйства;

- копия решения соответствующего районного исполнительного и распорядительного органа о том, что земельный участок будет предоставлен для ведения фермерского хозяйства в порядке, установленном законодательством об охране и использовании земель;

- протокол собрания учредителей фермерского хозяйства (кроме случаев создания фермерского хозяйства одним гражданином);

- копии паспорта, свидетельства о браке, свидетельства о рождении и иные документы, подтверждающие соответствие учредителей (учредителя) фермерского хозяйства требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 4 и пунктом 1 статьи 8 Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве";

- документы, подтверждающие согласие собственников на внесение в уставный фонд фермерского хозяйства имущества, принадлежащего им на праве общей собственности;

- документы, подтверждающие формирование уставного фонда фермерского хозяйства (платежный документ, подтверждающий внесение денежного вклада в уставный фонд, и (или) заключение экспертизы достоверности оценки имущества и имущественных прав в случае внесения не денежного вклада в уставный фонд);

- платежный документ, подтверждающий внесение платы за государственную регистрацию.

В случае создания фермерских хозяйств с участием иностранных граждан, кроме указанных документов, дополнительно представляются и иные документы в соответствии с Инвестиционным кодексом Республики Беларусь.

Государственная регистрация субъектов хозяйствования осуществляется в двадцатидневный срок со дня подачи всех необходимых документов.

В течение десяти рабочих дней регистрирующий орган присваивает субъекту хозяйствования соответствующий регистрационный номер и выдает:

- свидетельство о государственной регистрации установленного Правительством Республики Беларусь образца. На учредительных документах коммерческих и некоммерческих организаций ставится штамп регистрирующего органа;

- разрешение на право изготовления печатей;

- документы, подтверждающие постановку на учет в налоговых органах, органах государственной статистики, органах Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, а также в организациях, осуществляющих обязательное страхование.

Крестьянское (фермерское) хозяйство считается созданным с момента его государственной регистрации.

А.В. Казакевич, заведующий сектором крестьянских хозяйств ГНУ "Институт экономики НАН Беларуси", Центр аграрной экономики.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут