Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

Низкорослый сад

И поныне среди садоводов страны нет единого мнения, садам какого типа отдавать предпочтение. Одни выращивают яблони только на слаборослых подвоях. Другие, наоборот, исключительно на семенных сильнорослых. Последнее направление отстаивал в своей статье М. Шлома "Нужны ли нам карлики?" В ней затронуты не только многие вопросы, связанные с развитием садоводства в Беларуси, но и сделан категоричный и однозначный вывод: "...простому человеку, живущему в восточной части страны в деревне, или горожанину, имеющему дачу, низкорослый сад на карликовых подвоях просто не нужен".

По существу, М. Шлома вынес свой приговор карликовым садам по всей восточной части Беларуси. Причем без всякого учета её агроклиматических особенностей. А ведь в зональном разрезе северо-восток (Витебск, Орша, Горки, Шклов, Мстиславль) с его более холодным климатом и преобладанием суглинистых почв - это одно, а юго-восток (Бобруйск, Жлобин, Речица, Гомель, Мозырь) с более теплым климатом и преобладанием супесчаных почв - это совсем другое. Поэтому отождествлять эти регионы по степени пригодности для выращивания яблони на слаборослых подвоях просто нельзя. Тем более на основании обследования садов только совхоза "Заболотье" Оршанского района Витебской области.

Теперь хотелось бы внести ясность по поводу слаборослости деревьев яблони на клоновых подвоях. Из статьи М. Шломы не совсем понятно, о каких садах идет речь - о карликовых или полукарликовых, либо о тех и других вместе. В современной классификации клоновые подвои яблони делят на шесть основных групп: суперкарликовые, карликовые, среднерослые, сильнорослые и очень сильнорослые. Остановимся на характеристике карликовых и полукарликовых подвоев, подвергнутых столь жесткой критике со стороны автора.

Карликовые подвои, в зависимости от сорта яблони, образуют деревья высотой 2-3 м, в плодоношение вступают на 2-4-й год после посадки двулетними саженцами. Средняя долговечность растений 20-25 лет, но может достигать 30-35 лет, если выращивать их на глубоких, высокоплодородных почвах при высоком агротехническом уровне и прививке на них сильнорослых и долговечных сортов (Антоновка обыкновенная, Штрейфлинг и др.). В почве деревья, как правило, закрепляются слабо или недостаточно прочно, поэтому их выращивают в хорошо защищенных от господствующих ветров местах на постоянной или временной опоре.

В Госреестр Республики Беларусь включены два карликовых подвоя - М 9 (по Брестской и Гродненской областям) и 62-396. Первый (парадизка 9) - это южный подвой и в условиях даже юго-запада республики является подвоем повышенного риска, так как, обладая рядом положительных свойств в отношении роста и плодоношения привитых сортов яблони, имеет и существенные недостатки. Среди них низкая морозостойкость корней, которые выдерживают только до -10°С.

В этом отношении явное преимущество имеет карликовый подвой 62-396, корни которого выдерживают понижение температуры почвы до -16°С, что дает возможность использовать его во всех садовых зонах Беларуси.

Полукарликовые подвои яблони обеспечивают привитым деревьям высоту в 3-4 м, вступление в плодоношение после посадки в сад на 2-5-й год и продолжительность жизни - в течение 30-45 лет. В Госреестр Республики Беларусь включены три полукарликовых подвоя: ММ 106, 54-118 и 57-545. Первые два по силе роста привитых деревьев приближаются к среднерослым подвоям; последний - типичный полукарликовый; ММ 106 - среднезимостойкий (корни отрастают после промерзания до -12°С); остальные два - с высокозимостойкой корневой системой (выдерживают понижения температуры почвы до -16°С). Первый более пригоден к использованию в южной части республики, остальные - повсеместно. Привитые на всех них деревья, что очень важно, надежно закрепляются в почве и хорошо совместимы с размножаемыми у нас сортами. Как видите, полукарликовые подвои по всем своим показателям должны заслуживать наибольшего внимания отечественных садоводов-любителей.

Основная масса районированных по республике подвоев имеет достаточно морозостойкую корневую систему, а у недостаточно зимостойких она может быть защищена от поврежде ний 5-10-сантиметровым слоем мульчи.

Долговечность деревьев на карликовых подвоях можно повысить глубоким окультуриванием дерново-подзолистых почв и прививкой сильнорослых, долговечных и урожайных сортов. Якорность яблонь в почве можно также улучшить, если:

- подобрать для них места на участке, хорошо защищенные от господствующих западных и северо-западных ветров (вплоть до пристенной культуры);

- создать мощный 50-60-сантиметровый плодородный слой почвы;

- сделать высокую (на 15-20 см выше от условной корневой шейки) окулировку в питомнике карликовых подвоев сильнорослыми сортами с последующей заглубленной до места прививки посадкой саженцев в саду, вследствие чего образуются на стволиках подвоев ниже места прививки новые придаточные корни.

Утверждение автора, что низкорослые деревья требуют многократных химических обработок ввиду их сильного поражения раковыми и другими заболеваниями, ошибочно, так как такое явление обусловлено не влиянием подвоя, а низкой иммунностью к болезням привитых сортов. Далее автор ссылается на данные Всероссийского НИИ селекции плодовых культур, доказывающие неэффективность выращивания карликовых деревьев в саду. Расчеты основаны на урожайности яблок с одного дерева, а правильнее считать с единицы площади. При этом следует иметь в виду, что здесь сравнивается продуктивность интенсивных (уплотненных) посадок на слаборослых подвоях с такими же посадками на сильнорослых. Плотность последних насаждений будет ниже, чем первых почти в 2 раза, а начало товарного плодоношения - на 4-6 лет позже. Исходя из этого, еще в 70-х годах прошлого столетия профессором В.И. Будаговским было установлено, что по сравнению с сильнорослыми деревьями, выращиваемыми на семенных подвоях, слаборослые на клоновых подвоях позволяют получать значительно больший урожай с единицы площади в сумме за довольно длительный период их выращивания (в течение 10-20 лет). Более раннее вступление насаждений на слаборослых подвоях в товарное плодоношение позволяет быстрее возвращать средства, затраченные на закладку сада, - на 4-6-й, а на сильнорослых - на 10-12-й год. Поэтому выводы М. Шломы, основанные на чьих-то данных из Всероссийского НИИ селекции плодовых культур о непригодности выращивания "карликов" в любительских садах, малообоснованны.

Кроме того, для кого же в 2000 г. в России в Госреестр было внесено 8 слаборослых подвоев яблони: 4 карликовых - 57-257, 57-366, 57-476, малыш Будаговского и 4 полукарликовых - 57-545, 58-238, 60-160, 60-164, выведенных Мичуринским государственным аграрным университетом? А вывод напрашивается однозначный. В современном интенсивном садоводстве предпочтение отдают скороплодным и недолговечным садам, которые за два цикла посадки дают выше урожай, чем долговечный за один цикл. Кроме того, они позволяют быстрее обновить сортовой состав сада, перенести его при необходимости на новое место и изменить его конструкцию.

Пример с опытом в совхозе "Заболотье" Оршанского района Витебской области нельзя считать удачным, и вообще, общественное плодоводство по многим параметрам несравнимо с любительским. В первом случае налицо провал проекта гигантомании в плодоводстве, её мы уже проходили в 60-70-ых годах минувшего столетия, плюс низкий уровень профессионализма в интенсивном плодоводстве в сочетании с элементарной бесхозяйственностью. В любительском же саду любой хозяин каждое деревце взлелеет, окружив вниманием, заботой и тщательным уходом. И не такие уж белорусы бедные, чтобы один раз в 20-30 лет потратить 100-200 тыс. руб. на приобретение новых саженцев лучших сортов. Только покупать их нужно в государственных и фермерских лицензированных питомниках.

После основательной критики низкорослых садов М. Шлома отмечает, что "несмотря ни на что, многим садоводам хочется, чтобы сад был у них низкорослым". И правильно делают. Ведь большинство садоводов-любителей республики - это люди пожилого или близкого к нему возраста, владеющие сравнительно небольшими земельными участками. А отсюда и необходимость в экономии земельной площади, и сложности с уходом за высокорослыми деревьями.

Получить карликовые и полукарликовые яблони можно не только путем прививки сортов непосредственно на слаборослые клоновые подвои, но и на сильнорослые выносливые семенные. Это достигается прививкой промежуточного звена, принадлежащего зимостойкой карликовой форме (62-396, Краснолистная парадизка Будаговского и др.), именуемого "вставкой", или "интеркаляром", расположенным в нижней части ствола между сильнорослым подвоем и привитым сортом. Вставка длиной 12-15 см обеспечивает карликовый рост большинства сортов яблони, а для сильнорослых сортов её размер следует увеличить до 18-20 см. В результате карликовая вставка придает яблоне слаборослость, ускоряет начало вступления дерева в плодоношение, а сильнорослый подвой обеспечивает мощное развитие скелета корневой системы и прочное закрепление растения в почве.

Альтернативой же сильнорослым семенным подвоям могут служить среднерослые клоновые подвои, которые ускоряют плодоношение яблонь на 1-2, реже на 3-4 (позднеспелые сорта) года по сравнению с семенными сильнорослыми подвоями. Высота деревьев привитых сортов - 4,5-5 м. В интенсивном плодоводстве на этих клонах целесообразно выращивать только скороплодные низко- и среднерослые сорта при условии, если позволяют размеры приусадебного участка.

В Госреестр Республики Беларусь включен среднерослый клоновый подвой 5-25-3 селекции Мичуринского государственного аграрного университета. Он отличается вполне удовлетворительной зимостойкостью корней и надземной части, легко размножается вертикальными и горизонтальными отводками, хорошо совместим с размножаемыми сортами (Минское, Белорусское малиновое, Спартан, Теллисааре и др.). По данным БелНИИ плодоводства, на этом подвое деревья яблони вступают в плодоношение на 3-4-й год после посадки в сад (сорт Минское) и уже на 5-й год приносят товарный урожай плодов, достигающий на 7-й год 24 тонн с гектара. Высота же деревьев на 10-15% ниже, чем на сеянцах Антоновки.

Подводя итоги всему вышесказанному, считаю, что в любительском плодоводстве нельзя противопоставлять клоновым подвоям разной силы роста сильнорослые семенные подвои. Слаборослые и сильнорослые деревья должны или разумно дополнять друг друга, или использоваться в чистом виде с учетом местных условий выращивания: почвенно-климатических, размера садового участка, возраста, здоровья и квалификации садовода. Проще говоря, каждый желающий посадить свой сад имеет право выбора тех или иных по силе роста подвоев. При этом для каждой группы подвоев высоту плодовых деревьев по окончанию их формирования в саду можно ограничивать и поддерживать в дальнейшем на высоте 2-3 м для слаборослых и 3,5-4 м для средне-и сильнорослых подвоев.

А.Ф. Радюк.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут