Главная » Работы в саду и в огороде » Фермерские и личные подсобные хозяйства

На 15 сотках прижились 52 яблони, 8 груш, алыча, около 30 вишен и слив, персик, абрикосы и виноград

Дом Александра Вельского в деревне Заполье Червенского района находится на новой улице, где обосновались переселенцы из Гомельской области. Александр шутит, что его усадьба расположена на семи ветрах - вторая сторона улицы еще не заселена,да и место открытое. Надо было участок защитить, обсадить со всех сторон кустами и деревьями. По этой или по другой причине, а мне думается, что без сада новоселы просто не представляли своей жизни на новом месте. Александр приложил немало усилий, чтобы на 15 сотках прижились 52 яблони, 8 груш, алыча, около 30 вишен и слив, персик, абрикосы, виноград, более 20 ягодных кустарников.

Сентябрьским днем, когда в палисадниках еще не погасли краски лета, а в садах стоял яблочный аромат, Александр Михайлович гостеприимно распахнул мне калитку своей усадьбы, кстати, хорошо известной в округе.

Поначалу заговорили о работе. Вельский - директор местного Дома культуры, здание которого еще не построено, а потому пока занимается с юными талантами в Запольской средней школе. Она здесь рядом, рукой подать, и тоже имеет большой сад, интересно оформленные цветники. Александр Михайлович и там приложил свои руки, смастерив из камня цветочницы.

Декоративное оформление приусадебного участка Вельских - своеобразное. Везде доминируют камни. Но об этом я расскажу несколько позже. Осенний сад, как и его заботливый хозяин, как бы располагал к себе, настраивал на общение. Даже на молоденьких яблоньках и грушах был урожай. Вовсю плодоносили ремонтантные малина и садовая земляника. Сине-фиолетовые гроздья винограда уже готовы были вот-вот переселиться в чан, чтобы превратиться в так понравившееся друзьям и знакомым вино "Вельское". Александр Михайлович с вдохновением, очень живо рассказывал мне о каждом из своих зеленых питомцев. Я поинтересовалась, а с чего же начинался его сад?

- С цветов, - отвечает хозяин усадьбы. - Это жена с дочерью постарались украсить новое место. Моя супруга, Анна Васильевна, родом из Столинского района, а я - из Ветковского. После окончания мединститута Анна приехала в Ветку. Познакомился я с ней в видеосалоне, где в то время работал киномехаником. В 1993 году уже вместе с сыном Сашей и дочуркой Надей переехали в Заполье. Дом был еще не готов, мы его достраивали. В первый же год, осенью, посадили вишни, алычу, сливы...

В разговоре с Александром Вельским выяснилась одна немаловажная деталь: он - сын агронома. Его отец до войны закончил сельхозакадемию в Брянской области, после войны переехал на Гомельщину и работал главным агрономом в Ветковском районе. В памяти сына два больших сада. Один был посажен отцом, а другой - бабушкин, рос рядом. Оба составляли единое целое -родное, близкое. Поэтому в Заполье он первым делом посадил яблони известных с детства сортов Белый налив и Коштеля. В юном возрасте Александр, как и вся детвора, от нетерпения пробовал их еще недозрелыми, несмотря на то, что от кислоты сводило скулы.

В саду Вельских много яблонь разных сортов - Рубин, Заславское, Память Сюбаровой, Лимонное, Банановое... Особая гордость хозяина - персик сорта Елгавский. В прошлом году сняли 5 ведер урожая. Александр Михайлович рассказывает, что всех друзей угощал и в школу носил, и в церковь. Персики были такими, как надо, то есть продолговатой формы, очень сочные и сладкие. А вот круглые, которые продают на рынке и в магазинах, - это гибриды или полугибриды.

Груши в этом саду порадовали домочадцев - вызрели крупные, увесистые. Заметно выделялось дерево, что росло возле хозяйственной постройки. Зеленая большая груша на ветке словно хвасталась: вот я какая! Оказалось, что это сорт Наполеон, который друзья привезли из Франции. Груша выросла, стала любимицей. Но, впрочем, нелюбимых сортов в семье нет. Всем по вкусу Юрате, Белорусская поздняя, Конкурент, Любимица Клаппа. Отдельные плоды в последние два года весили по полкилограмма. А Наполеон "потянул" на 540 граммов. И когда семья дегустировала грушу, комната наполнилась незабываемым душистым ароматом.

Я уже упомянула о виноградном вине. Хотя Вельский не считает себя большим знатоком этого деликатного растения, но длинная арка-туннель, увитая сортами Земфира, Альфа, Донской янтарь, Кубанский ранний, Алешенькин, украшает сад.

Каждую осень Александр Вельский испытывает особое душевное состояние. Он способен прочувствовать жизнь осеннего сада, уловить его запахи, шелест листвы, покачивание плодов на ветках... Но как не задать хозяину зеленых владений самые важные вопросы: как он ухаживает за своими деревьями, в чем секреты богатых урожаев?

- "Химией" я не увлекаюсь, - отвечает садовод. - Если замечу паршу, применяю бордоскую жидкость (на 1 ведро воды - 200 г извести и спичечный коробок медного купороса). Против вредителей делаю 2 обработки интавиром по инструкции (до цветения и после цветения). Когда белю сад весной, в известь обязательно добавляю немного столярного костного клея, чтобы побелка лучше держалась.

Здесь секретов не скрывают

К "новоселам" в саду Александр Михайлович относится с особой заботой. Молодой саженец он утепляет на зиму, как ни удивительно, женскими колготками, затем "надевает" на него "шубу" из еловых лапок. Когда установится теплая погода, утепление снимает и белит деревья. Зная, что хозяин усадьбы - сын агронома, я не преминула спросить, какие из отцовских секретов помогают заботиться о деревьях. Александр Михайлович на минуту задумывается, как бы взвешивая, а стоит ли об этом говорить, но все же решает, что старые методы не будут осмеяны заправскими садоводами.

- Чтобы дерево хорошо росло, необходимо взять ведро фекалий, добавить спичечный коробок медного купороса и дать настояться в течение трех суток. Я подкармливаю дерево, отступив от ствола 30 сантитметров. На пол-штыка лопаты делаю канавку, выливаю туда содержимое ведра, затем заделываю дерном или просто закапываю. Потом поливаю водой. К осени саженец хорошо подрастает, крепчает, затем быстрее вступает в плодоношение.

Есть еще один хороший метод лечения плодовых деревьев от рака, которым тоже пользовался мой отец. Если заболела корневая система, саженец можно попробовать спасти, а вот большое дерево погибнет. Зато штамбы деревьев можно и нужно лечить. Вначале необходимо обнажить рану. Потом я делаю раствор медного купороса (на 1 л воды - 1 спичечный коробок купороса). В этом жгучем лекарстве пропитываю кусок ткани и прикладываю к ране, оборачиваю пленкой и оставляю на сутки. Затем повязку снимаю, промываю рану горячей водой и даю подсохнуть. Теперь надо приготовить "кашу" из гашеной извести, снова обмазать рану и закрыть пленкой уже на двое суток. Потом опять все смываю горячей водой и даю ране подсохнуть. Если дерево мне очень дорого, обрабатываю его еще спиртом или водкой. После высыхания закрашиваю больное место краской. Если деревце растет на солнечной стороне, то желательно красить белой, чтобы не было солнечных ожогов.

Трудно представить себе садовода, который не занимается прививками. Александр Вельский знает толк в этом деле. Многие деревья у него привиты. Можно попробовать яблоки со вкусом груши. На рябину он прививает вишню - и она плодоносит. Я попросила Александра Михайловича рассказать о японском способе прививки, который он успешно освоил.

- Беру молодой побег-однолетку или двулетку, делаю надрез 2 см в длину, кладу на это место мох с торфом, оборачиваю целлофаном, в котором делаю отверстие для полива. Через некоторое время на побеге образуются корешки. Этот окорененный побег отрезаю от основного дерева и высаживаю в землю. Но, хочу заметить, что только в теплое и влажное лето можно получить черенок-саженец таким способом.

Могу еще поделиться интересным способом выращивания саженцев. Я экспериментировал на персике, но можно попробовать и с другими культурами. Саженец высаживал не в открытый грунт, а в бочку, заносил ее в подвал, замедляя таким образом период цветения растения, чтобы весенние заморозки не повредили. Саженец находился в подвале с осени до середины июня. А после "заточения" я высаживал его в почву. Деревце быстро развивалось.

Не только отцовские секреты обогатили знания Александра Вельского. В свободное время, которого у него всегда не хватает, просматривает литературу по садоводству. Однажды в польском журнале прочитал об одном интересном способе отпугивания птиц от созревших плодов. Чтобы пернатые не склевывали урожай, необходимо (например, яблоки) опрыскивать утром и вечером холодной водой. Этот способ "сработал", птицам, видимо, не нравятся влажные плоды.

Садоводы - народ общительный. У них всегда найдется содержательная тема для разговора, и, конечно же, в основном о растениях. Александр Михайлович узнал как-то от одного кавказца "магнитный" секрет. Оказывается, для профилактики болезней и получения обильных урожаев нужно под садовые культуры (яблони, груши, виноград и т.д.) закопать кусок магнита. Но для большого количества деревьев его не напасешься. Под любимый сорт груши Наполеон нашелся все же кусочек магнита. То-то я увидела на дереве толстенную грушу. Может, помог магнит.

Александр Михайлович воспринимает свой сад какживой организм. Он даже предполагает, что деревья чувствуют его настроение. И рассказал мне такой случай, подчеркнув, что это из области курьезов.

- Есть у меня деревья-лентяи: растут, нежатся, но не дают плодов. Вот, например, сорт яблони Спартан. Я ему место получше подбирал, пересаживал, а результатов никаких. Однажды взял топор, подошел к яблоне и говорю: "Не хочешь давать плодов - вырублю". И сделал несколько надсечек на дереве. И что вы думаете? В этом году яблоня обильно зацвела, дала первые плоды. Так же было и с алычой. Вот она, красавица-ленивица. Я ей тоже пригрозил. Так в этом году поспешила дать урожай. Хотите - верьте, хотите - нет.

История с камнями

Можно еще много рассказывать о плодовом саде Александра Вельского. Но нельзя обойти вниманием и декоративное оформление усадьбы. Ведь сад начинался с цветов. А это уже заслуга жены Анны Васильевны. Она с дочерью стараются, чтобы каждую весну радовали цветением ирисы, лилии. В семье любят сирень. И немножко грустят, когда она отцветает. Но зато через некоторое время воздух на усадьбе наполняется сладостью жасмина. Анна Васильевна очень неравнодушна к розам, на участке есть несколько плетистых, хорошо вписались в цветники дикорастущие розы. В начале июня расцветают пионы. На альпийской горке каждый год обязательно присутствуют скромные, милые маргаритки. Осенью семья любуется статными гладиолусами, разноцветными астрами. И, что примечательно, все цветы в саду в обрамлении камней. Как я уже говорила, они доминируют в оформлении усадьбы. Даже грядки на огороде обложены ими. Кто-то может подумать, что человек следует моде, мол, теперь многие используют камни в качеств декоративного строительного материала. Так-то оно так, но ведь здесь особая история. И вот что я услышала от хозяина усадьбы.

- У нас на Гомельщине мало камней. А в каждом доме камень - незаменимый предмет обихода. Как, скажем, обойтись без него, когда засаливаешь огурцы в бочке. После Чернобыльской аварии людей стали переселять в другие места Беларуси, так они вместе со своим скарбом упаковывали... камни. Когда наша семья сюда приехала, то были очень удивлены, увидев, что пустыри и поля ими завалены. Правда, сейчас их все пособирали.

Наш рачительный хозяин тоже не дремал в шапку. Смастерил цветочницы из камней, построил из них крепкое нарядное крыльцо. Берег бассейна в саду выложен тоже этим вечным материалом. Вода, стекающая с каменного холмика, подсвечивается фонарями, сделанными из стеклянных кофейных баночек. Я не успела спросить, чья это идея, но, думаю, общая, семейная. Электричество проводил, конечно же, Александр Михайлович. Возле бассейна грибы из камней и выкорчеванный корень старой яблони создают оригинальную композицию...

Но больше всего мне понравилась каменная беседка, крытая камышом, так называемое "бунгало". Правда, оно еще не достроено, но стены запланированы полутораметровой высоты из тех же камней-валунов. И все здесь будет выдержано в одном стиле: каменный пол, такое же основание под скамейку и печь...

Работа у Александра Вельского творческая. Заниматься с юными исполнителями нужны и терпение, и такт, и чутье на дарование. Но придя домой, он не "остывает". Переключившись на земное, практичное, тоже творит, созидает, помогает людям советами. В моей памяти из всего разговора каким-то особым образом выделились слова Александра Вельского, сказанные без гордости, как бы вскользь: "А теперь я помогаю формировать сад моему соседу".

Людмила Дрожжа.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Понравилась ли статья? Оцените содержание материала
Увидеть, как её уже оценили можно тут